• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
6 сентября
Алиса Гаджиева
13 547

Жители Иерусалима погрязли в роскоши еще в VIII веке до нашей эры

4.2

В Городе Давида нашли полторы тысячи фрагментов артефактов из слоновой кости, относящихся к периоду Первого Храма.

Археологи не ожидали найти в Городе Давида такое количество слоновой кости / ©Eliyahu Yanai

Город Давида — старейший из районов Иерусалима, основанный на месте древнего города иевусеев, доеврейского населения Иудеи. В X веке до нашей эры Давид, второй царь народа Израиля, завоевал город и перенес туда свою столицу из Хеврона.

В Библии сказано, что Давида интересовал именно этот город, так как он хотел возвести храм на горе Мориа. Сделать ему это не удалось: согласно преданию, царь послушал пророка Нафана (тот объяснил, что, по мнению Бога, Давид слишком много и кровопролитно воевал) и возложил строительство на своего сына — Соломона, именем которого обычно и называют Иерусалимский храм.

Инкрустация из слоновой кости на мебели в представлении художника / ©Shalom Kweller

Ученые считают, что Давид предполагал Иерусалим как место объединения разных еврейских колен, единую столицу и место главного храма. На практике все вышло совсем не так. Согласно Библии, в конце правления Соломона (то есть около 930 года до нашей эры) десять северных колен (племен) израильских откололись и образовали Северное Израильское царство со столицей в Самарии. Иерусалим же остался столицей Иудейского царства и, несмотря на наличие Храма, не имел особого влияния в регионе.

Израильские археологи, проводившие раскопки в Городе Давида, заявили о находке более 1500 фрагментов изделий из слоновой кости. Предварительно они датированы VIII веком до нашей эры — то есть как раз периодом Первого Храма.

Все находки сделаны в большом здании, которое активно использовали в VIII-VII веках до нашей эры. Вероятно, оно было разрушено во время вавилонского завоевания в 586 году до нашей эры. Исследователи предполагают, что кусочки слоновой кости некогда были фрагментами инкрустации мебели или дверей.

Слоновая кость встречается в Библии, когда речь идет о чрезвычайной роскоши: например, «большой трон из слоновой кости» царя Соломона или дворец царя Ахава, украшенный слоновой костью.

Орнамент из цветов лотоса / ©Eliyahu Yanai

До нынешних находок нам были известны только два ближневосточных города того периода, в которых отмечено обилие предметов из слоновой кости. Это Нимруд, ставший столицей Ассирии при Ашшурнацирапале II, и Самария, столица Северного Израильского царства.

И Нимруд, и, пусть и в меньшей степени, Самария известны своим богатством и роскошью. Но Иерусалим Первого храма? Многие ученые утверждают, что в VIII веке до нашей эры его расцвет только начинается. Из новых находок следует, что, на самом деле, влияние (а значит, и богатство) Иерусалима усиливается раньше и растет достаточно быстро, позволяя ему встать в один ряд со столицами Ассирии и Северного Израильского царства.

Археологи считают, что здание, в котором обнаружили фрагменты из слоновой кости, во времена Первого Храма было либо резиденцией первосвященника, либо домом царской семьи — или эти функции совмещали.

Очень важный вопрос: откуда изделия из слоновой кости попали в Иудею? По современным представлениям, Иерусалим того времени был недостаточно экономически развит, чтобы активно участвовать в большой торговле: жителям Иудейского царства просто нечего было предложить другим народам.

Специалисты из Израильского управления древностей и Университета Хайфы проанализировали образцы кости и пришли к выводу, что материал был получен из бивня африканского слона. Бивень импортировали в Сирию, где его обработкой занялись мастера-ремесленники. Последнее предположение сделано потому, что все декоративные элементы выполнены в одном стиле, в котором видно явное левантийское влияние. Такие мотивы были популярны по всей Месопотамии, а источником изделий служила Сирия.

На древнем Ближнем Востоке слоновая кость была не только дорогим и престижным материалом для изготовления предметов роскоши. Прежде всего она означала власть. Существуют письменные источники, согласно которым цари ввозили слонов из Африки в Сирию и устраивали что-то вроде сафари, в финале которого могучее животное должно было пасть от удара правителя.

Конечно, находки большого количества слоновой кости только в одном здании времен Первого Храма не дают возможность делать серьезные выводы о положении Иерусалима среди столиц Ближнего Востока. Но они заставляют предположить, что наши знания об истории города могут быть не совсем полны.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 17:35
Александра Медведева

Ученые обнаружили, что нейроны в мозгу так называемых суперстариков (тех, кто дожил до преклонного возраста, сохранив отличную память) значительно крупнее, чем у их сверстников и даже людей на 20-30 лет моложе. Кроме того, эти нейроны не содержат клубков тау-белка, которые характерны для возрастных нарушений памяти и болезни Альцгеймера. Вероятно, крупные нейроны представляют собой биологический признак успешного старения.

Вчера, 12:34
Алиса Гаджиева

Воины Северной Европы украшали себя бисером, стекло для которого добывали в античных храмах. Впрочем, их мастера творчески подходили к переплавке древнего наследия.

Вчера, 11:02
НИУ ВШЭ

Команда базовой кафедры неорганической химии и материаловедения ИОНХ РАН имени Н. С. Курнакова факультета химии НИУ ВШЭ разработала принципиально новый тип гибридных ионообменных мембран. Подобные мембраны применимы для получения пресной питьевой воды из морской, что особенно актуально для территорий, где есть выход к морю, но питьевой воды не хватает.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

Позавчера, 12:38
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

2 октября
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

6 сентября
Александр Березин

Нашей планете 4,5 миллиарда лет, и 539 миллионов лет на ней тянется эра «явной жизни» (фанерозой) — то есть такой, когда на планете есть крупные, высокоорганизованные животные. Сам собой возникает вопрос: быть может, среди них был разум?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: