• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
06.09.2022
Алиса Гаджиева
13 954

Жители Иерусалима погрязли в роскоши еще в VIII веке до нашей эры

4.2

В Городе Давида нашли полторы тысячи фрагментов артефактов из слоновой кости, относящихся к периоду Первого Храма.

Археологи не ожидали найти в Городе Давида такое количество слоновой кости / ©Eliyahu Yanai / Автор: Екатерина Лебедева

Город Давида — старейший из районов Иерусалима, основанный на месте древнего города иевусеев, доеврейского населения Иудеи. В X веке до нашей эры Давид, второй царь народа Израиля, завоевал город и перенес туда свою столицу из Хеврона.

В Библии сказано, что Давида интересовал именно этот город, так как он хотел возвести храм на горе Мориа. Сделать ему это не удалось: согласно преданию, царь послушал пророка Нафана (тот объяснил, что, по мнению Бога, Давид слишком много и кровопролитно воевал) и возложил строительство на своего сына — Соломона, именем которого обычно и называют Иерусалимский храм.

Инкрустация из слоновой кости на мебели в представлении художника / ©Shalom Kweller

Ученые считают, что Давид предполагал Иерусалим как место объединения разных еврейских колен, единую столицу и место главного храма. На практике все вышло совсем не так. Согласно Библии, в конце правления Соломона (то есть около 930 года до нашей эры) десять северных колен (племен) израильских откололись и образовали Северное Израильское царство со столицей в Самарии. Иерусалим же остался столицей Иудейского царства и, несмотря на наличие Храма, не имел особого влияния в регионе.

Израильские археологи, проводившие раскопки в Городе Давида, заявили о находке более 1500 фрагментов изделий из слоновой кости. Предварительно они датированы VIII веком до нашей эры — то есть как раз периодом Первого Храма.

Все находки сделаны в большом здании, которое активно использовали в VIII-VII веках до нашей эры. Вероятно, оно было разрушено во время вавилонского завоевания в 586 году до нашей эры. Исследователи предполагают, что кусочки слоновой кости некогда были фрагментами инкрустации мебели или дверей.

Слоновая кость встречается в Библии, когда речь идет о чрезвычайной роскоши: например, «большой трон из слоновой кости» царя Соломона или дворец царя Ахава, украшенный слоновой костью.

Орнамент из цветов лотоса / ©Eliyahu Yanai

До нынешних находок нам были известны только два ближневосточных города того периода, в которых отмечено обилие предметов из слоновой кости. Это Нимруд, ставший столицей Ассирии при Ашшурнацирапале II, и Самария, столица Северного Израильского царства.

И Нимруд, и, пусть и в меньшей степени, Самария известны своим богатством и роскошью. Но Иерусалим Первого храма? Многие ученые утверждают, что в VIII веке до нашей эры его расцвет только начинается. Из новых находок следует, что, на самом деле, влияние (а значит, и богатство) Иерусалима усиливается раньше и растет достаточно быстро, позволяя ему встать в один ряд со столицами Ассирии и Северного Израильского царства.

Археологи считают, что здание, в котором обнаружили фрагменты из слоновой кости, во времена Первого Храма было либо резиденцией первосвященника, либо домом царской семьи — или эти функции совмещали.

Очень важный вопрос: откуда изделия из слоновой кости попали в Иудею? По современным представлениям, Иерусалим того времени был недостаточно экономически развит, чтобы активно участвовать в большой торговле: жителям Иудейского царства просто нечего было предложить другим народам.

Специалисты из Израильского управления древностей и Университета Хайфы проанализировали образцы кости и пришли к выводу, что материал был получен из бивня африканского слона. Бивень импортировали в Сирию, где его обработкой занялись мастера-ремесленники. Последнее предположение сделано потому, что все декоративные элементы выполнены в одном стиле, в котором видно явное левантийское влияние. Такие мотивы были популярны по всей Месопотамии, а источником изделий служила Сирия.

На древнем Ближнем Востоке слоновая кость была не только дорогим и престижным материалом для изготовления предметов роскоши. Прежде всего она означала власть. Существуют письменные источники, согласно которым цари ввозили слонов из Африки в Сирию и устраивали что-то вроде сафари, в финале которого могучее животное должно было пасть от удара правителя.

Конечно, находки большого количества слоновой кости только в одном здании времен Первого Храма не дают возможность делать серьезные выводы о положении Иерусалима среди столиц Ближнего Востока. Но они заставляют предположить, что наши знания об истории города могут быть не совсем полны.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 12:00
НИУ ВШЭ

Международная команда исследователей с участием ученых из НИУ ВШЭ изучила, как люди, владеющие двумя языками (билингвы), ассоциируют время с пространством. Оказалось, что и в первом, и во втором языке они связывают прошлое с левой частью пространства, а будущее — с правой. При этом чем выше уровень владения вторым языком, тем сильнее выражена эта связь.

11 часов назад
Полина Меньшова

Существует убеждение, что женщина наиболее привлекательна для мужчин во время овуляции, поскольку в этот период у нее повышается фертильность и тело начинает пахнуть по-особому. Немецкие исследователи доказали, что это миф, предложив мужчинам оценить запах женского тела в разные периоды менструального цикла.

6 часов назад
Татьяна

Неандертальцы процветали сотни тысяч лет в очень сложных, меняющихся условиях. Ключ к пониманию их способностей — диета. Важно выяснить, чем и как питалась эта ветвь людей. Установлено, что они охотились на крупных животных, а вот мелкая дичь под вопросом. Чтобы внести ясность, ученые приготовили птицу с использованием кремневых отщепов и углей.

Позавчера, 18:26
Татьяна

Исследуя глубоководные сообщества в районе Тихого океана, богатом железомарганцевыми конкрециями, ученые из Великобритании неожиданно обнаружили новый источник кислорода. Теперь они опасаются, что разработка этих месторождений может нарушить сложившиеся экосистемы.

Вчера, 12:00
НИУ ВШЭ

Международная команда исследователей с участием ученых из НИУ ВШЭ изучила, как люди, владеющие двумя языками (билингвы), ассоциируют время с пространством. Оказалось, что и в первом, и во втором языке они связывают прошлое с левой частью пространства, а будущее — с правой. При этом чем выше уровень владения вторым языком, тем сильнее выражена эта связь.

Позавчера, 16:20
Татьяна

Врачи давно знают, что во время каникул и праздников растет число пациентов с нарушениями работы сердца. Причина — в неумеренном пьянстве. Две группы ученых показали, как спиртное вызывает мерцательную аритмию, а также предупредили о рисках для женщин, принимающих гормональную заместительную терапию.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно