• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
06.09.2022
Сергей Васильев
1
4 285

Кокон пузырей Ферми может быть не связан с центром Млечного Пути

5.2

Область особенно жесткого гамма-излучения, видимая в районе центра нашей Галактики, может создаваться карликовой галактикой-спутницей, расположенной за ним.

На иллюстрации показаны пузыри Ферми, исходящие из центра нашей Галактики, и карликовая галактика-спутница Sgr dSph, яркое излучение которой мы наблюдаем с противоположной стороны Млечного Пути
На иллюстрации показаны пузыри Ферми, исходящие из центра нашей Галактики, и карликовая галактика-спутница Sgr dSph, яркое излучение которой мы наблюдаем с противоположной стороны Млечного Пути / © Aya Tsuboi, Kavli IPMU / Автор: Caristania Fabricius

В центре Млечного Пути находится сверхмассивная черная дыра. Она набирает около 4,3 миллиона масс Солнца и притягивает большие количества материи, которая образует плотные облака. Выше и ниже плоскости Галактики над ними выступает пара гигантских «пузырей Ферми», активно излучающих в рентгеновском и гамма-диапазонах. Они напоминают песочные часы, растянутые в обе стороны на 25 тысяч световых лет — четверть диаметра всего Млечного Пути. Пузыри Ферми впервые заметил космический телескоп Fermi в 2010 году, и с тех пор ученые пытаются выяснить их природу.

Не так давно в них обнаружили пару «трубопроводов», уходящих к центру, в бурные и неясные окрестности сверхмассивной черной дыры. В южном пузыре можно различить «кокон» — небольшую вытянутую область особенно активного излучения. Однако эта область, похоже, с пузырями не связана. Авторы новой статьи, опубликованной в журнале Nature Astronomy, показали, что положение и ориентация кокона совпадают с расположенной чуть дальше карликовой эллиптической галактикой в Стрельце (Sgr dSph) — небольшой галактики — спутницы Млечного Пути.

Ответ на вопрос о происхождении тех или иных структур во Вселенной зависит от того, где именно они находятся, а определение расстояний в астрономии — далеко не самая простая задача, особенно если речь идет об объекте, исходные характеристики которого нам неизвестны. Однако галактика Sgr dSph расположена точно в районе яркого кокона в южном пузыре Ферми, имеет те же размеры и ориентирована так же, что вряд ли может быть простым совпадением. К такому выводу пришла международная команда астрономов во главе с Роландом Крокером (Roland Crocker) из Австралийского национального университета и Оскаром Масиасом (Oscar Macias) из Амстердамского университета.

Синим показано гамма-излучение пузырей Ферми; красным — переменные звезды типа RR Лиры, на которые астрономы ориентируются для оценки космических расстояний. Видно скопление звезд в карликовых галактиках Большое и Малое Магеллановы Облака и Sgr dSph. Яркий «кокон» совпадает с Sgr dSph / © Crocker et al., 2022

Карликовая галактика Sgr dSph уже несколько миллиардов лет поглощается более массивным Млечным Путем. Она вдесятеро меньше Галактики и находится с ее стороны, противоположной от нас. В Sgr dSph нет сверхмассивной черной дыры, да и вещества осталось недостаточно для того, чтобы там могли активно рождаться новые звезды. Так что, если высокоэнергетическое излучение, видимое как кокон в пузырях Ферми, исходит из Sgr dSph, оно вряд ли может появляться за счет процессов, которые могли бы работать в Млечном Пути, — скажем, взрывов сверхновых.

Авторы новой статьи указывают на два возможных источника излучения в Sgr dSph. Это может быть массовая аннигиляция частиц темной материи. Но тогда форма и размеры кокона не совпадали бы настолько точно с распределением звезд в карликовой галактике. Другой вариант — многочисленная популяция миллисекундных пульсаров. Пульсары — это быстровращающиеся нейтронные звезды, оставшиеся после гибели массивных звезд. Обладая колоссальным магнитным полем, они выбрасывают мощные потоки частиц и излучения, в том числе в самых жестких рентгеновском и гамма-диапазонах.

Популяция пульсаров в Sgr dSph должна распределяться в пространстве так же, как были распределены породившие их звезды, что объясняет форму и размеры кокона, который мы наблюдаем в южном пузыре Ферми. А отсутствие газа и пыли, давно перетянутых Млечным Путем, делает их излучение особенно ярким. Ученые полагают, что излучение дополнительно усиливается благодаря подходящему возрасту пульсаров — около семи-восьми миллиардов лет — и низкому содержанию в них тяжелых элементов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 18:00
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

Позавчера, 16:00
Полина Меньшова

Хотя на предпочтения в литературе влияют образование, круг общения и множество других факторов, частично они могут передаваться по наследству. Ученые из Дании провели исследование и выяснили, какая доля различий в литературных вкусах может зависеть от генетических особенностей.

Вчера, 20:04
Юлия Трепалина

Для профилактики алкоголизма среди молодежи важно не только понимать, что побуждает употреблять спиртное, но и знать, почему молодые люди могут отказываться от выпивки. Более десятка таких причин в недавнем исследовании привели ученые из Соединенных Штатов. Комплексный учет мотивов позволит предупреждать развитие пагубной привычки, отметили специалисты.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

Вчера, 18:00
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

13 июля
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий
Wadim Romanov
07.09.2022
-
0
+
Закон трекеризма ?
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно