А у нас самое большое научное СМИ в Telegram!
Подписаться
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
26.04.2022
Алиса Гаджиева
11 161

В Иерусалиме нашли ручные гранаты времен Крестовых походов

4.3

Новое исследование остатков керамики XI-XII веков показало, что воюющие на Святой земле могли применять взрывающиеся боеприпасы.

Крестоносцы устроили в Иерусалиме настоящую бойню. Возможно, дело дошло и до ручных гранат. Картина кисти Эмиля Синьоля / ©wikipedia.org

Во время раскопок в Армянском квартале Иерусалима археологи нашли фрагменты четырех сфероконических сосудов. Это такие небольшие керамические сосуды с очень толстыми стенками, узким горлышком и дном конической формы — благодаря чему они не стоят вертикально, а лежат на боку, при этом содержимое не вытекает. Слой, в котором обнаружили керамику, датировали XI-XII веками — временами первых Крестовых походов.

Ученые под руководством Кэрни Мэтисона (Carney Matheson) из Университета Гриффита (Австралия) исследовали остатки содержимого этих сосудов, следы которого сохранились на черепках. Результаты представлены в работе, опубликованной в журнале PLOS One.

Пример сфероконического сосуда / ©Queensland Museum Network

Остатки изучили с помощью оптической микроскопии, биохимического анализа, газовой хромато-масс-спектрометрии и атомно-эмиссионной спектроскопии. В результате на керамике выявили следы различных соединений, включая жирные кислоты, а также ртути, серы, алюминия, калия, магния, нитратов и фосфора.

Содержимое всех четырех сосудов — разное. Кроме того, они различаются по оформлению. В одном хранили масла, в другом — ароматические вещества, в третьем — лекарственные смеси. Четвертый сосуд отличается особо толстыми стенками и отсутствием декора. И содержимое его было далеко не таким мирным, как в предыдущих: ученые нашли набор химических ингредиентов для взрывчатой смеси.

Вообще, сфероконические сосуды часто встречаются при раскопках на Ближнем Востоке и датируются периодом с IX по XV век. Торговыми путями они уходили на север, вплоть до Волжской Булгарии. Их изготавливали из разных материалов, по-разному украшали. Толщина стенок варьируется от трех и более чем до 15 миллиметров. Их делали по самым разным технологиям обжига — от низкотемпературного до специализированного, очень высокотемпературного обжига, который позволяет получить крайне прочную керамику.

К последним относится и сосуд со следами взрывчатой смеси из Иерусалима. В 1874 году французский археолог Фелисьен де Сольси предположил, что сфероконические сосуды, найденные им в Триполи, служили ручными гранатами. Он ссылался на описание осады Акры крестоносцами в 1189 году, оставленное арабским историком Ибн аль-Асиром.

Остатки сфероконического сосуда, на которых нашли следы взрывчатых веществ / ©Carney Matheson et al.

Но, судя по этому описанию, гранаты у воинов Салаха ад-Дина были зажигательными: с их помощью они поджигали осадные башни крестоносцев. Позже, в 30-х годах прошлого века, при раскопках в Хаме (Сирия) археологи нашли мастерскую, где изготавливали такие сфероконусы и наполняли их нафтой.

Потом появилось предположение, что египетские мамлюки могли делать гранаты не только с зажигательным, но и фугасным действием. Для этого они использовали черный порох, изобретенный в Китае. Однако все свидетельства говорят о том, что черный порох попал на Ближний Восток не ранее XIII века.

Работа группы Мэтисона доказала, что задолго до появления китайского черного пороха в этих землях уже существовали рецепты взрывчатых смесей для ручных гранат — и все элементы для них имели местное происхождение.

Все четыре сфероконуса нашли в месте, которое могло быть дворцом правителей, расположенном поблизости от Храмовой горы. Это согласуется с наличием предметов роскоши (масла и ароматические вещества) и лекарственных средств. Кто разрушил дворец и делал ли он это с помощью гранат — сказать сложно. Изначально крестоносцы не использовали такое оружие, но дорога до Иерусалима была долгой и включала осады Никеи и Антиохии — Первый крестовый поход начался в 1096 году, а под стены Иерусалима рыцари пришли лишь летом 1099-го.

Но с большой долей вероятности это все же было оружие обороняющихся. На это косвенно указывает отсутствие традиции изготовления сосудов такого рода в Европе, равно как и упоминаний о пороховом производстве там в этот период.

Кроме того, мы знаем, что после того, как крестоносцам удалось прорваться за стены Иерусалима, они устроили массовую резню: убивали всех подряд — и евреев, и мусульман. Они разрушили мечеть на Храмовой горе и вырезали всех укрывшихся в ней горожан, а синагогу сожгли вместе с людьми, прятавшимися внутри. Неудивительно, что в городских боях такого рода обороняющиеся применяли ручные гранаты.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 13:47
Алиса Гаджиева

На юге Ирака идут раскопки Лагаша — одного из самых ранних крупных городов мира. Исследователи уже обнаружили городские кварталы и выделили отдельные общественные здания, в том числе древнешумерское кафе.

11 часов назад
Мария Азарова

Правильная интерпретация взаимодействий между кошками — важная составляющая благополучия проживающих в семьях животных. Однако многие владельцы все время сталкиваются с проблемой: как отличить игру питомцев от агонистического поведения?

Вчера, 16:13
Анна Новиковская

Каждый рыбак в Северной Америке мечтает поймать гигантскую щуку, но мало кому это удается. И ученые выяснили: все дело в размере и характере животного.

27 января
Александр Березин

Игру 2013 года и выходящий с января 2023 года сериал по ней часто принимают за научную фантастику. То есть произведение, основанное на предположениях, не противоречащих науке. Однако вряд ли дело обстоит таким образом. Проблема в том, что создатели мира The Last of Us слишком некритично подошли как к научному фундаменту, на котором основан их мир постапокалипсиса, так и к тому, что думает наука о самой реальности «постапов». Naked Science пробует разобраться в деталях.

27 января
Сергей Васильев

Антропологи раскопали остатки центра массового изготовления обсидиановых рубил, где древние мастера Homo работали еще больше миллиона лет назад.

28 января
Анна Новиковская

Сегодня популяции многих видов пчел в упадке, и британские исследователи предложили еще один способ спасти этих насекомых: превратить часть кирпичей в стенах домов в «мини-ульи».

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: