• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
26 апреля
Алиса Гаджиева
10 548

В Иерусалиме нашли ручные гранаты времен Крестовых походов

4.3

Новое исследование остатков керамики XI-XII веков показало, что воюющие на Святой земле могли применять взрывающиеся боеприпасы.

Крестоносцы устроили в Иерусалиме настоящую бойню. Возможно, дело дошло и до ручных гранат. Картина кисти Эмиля Синьоля / ©wikipedia.org

Во время раскопок в Армянском квартале Иерусалима археологи нашли фрагменты четырех сфероконических сосудов. Это такие небольшие керамические сосуды с очень толстыми стенками, узким горлышком и дном конической формы — благодаря чему они не стоят вертикально, а лежат на боку, при этом содержимое не вытекает. Слой, в котором обнаружили керамику, датировали XI-XII веками — временами первых Крестовых походов.

Ученые под руководством Кэрни Мэтисона (Carney Matheson) из Университета Гриффита (Австралия) исследовали остатки содержимого этих сосудов, следы которого сохранились на черепках. Результаты представлены в работе, опубликованной в журнале PLOS One.

Пример сфероконического сосуда / ©Queensland Museum Network

Остатки изучили с помощью оптической микроскопии, биохимического анализа, газовой хромато-масс-спектрометрии и атомно-эмиссионной спектроскопии. В результате на керамике выявили следы различных соединений, включая жирные кислоты, а также ртути, серы, алюминия, калия, магния, нитратов и фосфора.

Содержимое всех четырех сосудов — разное. Кроме того, они различаются по оформлению. В одном хранили масла, в другом — ароматические вещества, в третьем — лекарственные смеси. Четвертый сосуд отличается особо толстыми стенками и отсутствием декора. И содержимое его было далеко не таким мирным, как в предыдущих: ученые нашли набор химических ингредиентов для взрывчатой смеси.

Вообще, сфероконические сосуды часто встречаются при раскопках на Ближнем Востоке и датируются периодом с IX по XV век. Торговыми путями они уходили на север, вплоть до Волжской Булгарии. Их изготавливали из разных материалов, по-разному украшали. Толщина стенок варьируется от трех и более чем до 15 миллиметров. Их делали по самым разным технологиям обжига — от низкотемпературного до специализированного, очень высокотемпературного обжига, который позволяет получить крайне прочную керамику.

К последним относится и сосуд со следами взрывчатой смеси из Иерусалима. В 1874 году французский археолог Фелисьен де Сольси предположил, что сфероконические сосуды, найденные им в Триполи, служили ручными гранатами. Он ссылался на описание осады Акры крестоносцами в 1189 году, оставленное арабским историком Ибн аль-Асиром.

Остатки сфероконического сосуда, на которых нашли следы взрывчатых веществ / ©Carney Matheson et al.

Но, судя по этому описанию, гранаты у воинов Салаха ад-Дина были зажигательными: с их помощью они поджигали осадные башни крестоносцев. Позже, в 30-х годах прошлого века, при раскопках в Хаме (Сирия) археологи нашли мастерскую, где изготавливали такие сфероконусы и наполняли их нафтой.

Потом появилось предположение, что египетские мамлюки могли делать гранаты не только с зажигательным, но и фугасным действием. Для этого они использовали черный порох, изобретенный в Китае. Однако все свидетельства говорят о том, что черный порох попал на Ближний Восток не ранее XIII века.

Работа группы Мэтисона доказала, что задолго до появления китайского черного пороха в этих землях уже существовали рецепты взрывчатых смесей для ручных гранат — и все элементы для них имели местное происхождение.

Все четыре сфероконуса нашли в месте, которое могло быть дворцом правителей, расположенном поблизости от Храмовой горы. Это согласуется с наличием предметов роскоши (масла и ароматические вещества) и лекарственных средств. Кто разрушил дворец и делал ли он это с помощью гранат — сказать сложно. Изначально крестоносцы не использовали такое оружие, но дорога до Иерусалима была долгой и включала осады Никеи и Антиохии — Первый крестовый поход начался в 1096 году, а под стены Иерусалима рыцари пришли лишь летом 1099-го.

Но с большой долей вероятности это все же было оружие обороняющихся. На это косвенно указывает отсутствие традиции изготовления сосудов такого рода в Европе, равно как и упоминаний о пороховом производстве там в этот период.

Кроме того, мы знаем, что после того, как крестоносцам удалось прорваться за стены Иерусалима, они устроили массовую резню: убивали всех подряд — и евреев, и мусульман. Они разрушили мечеть на Храмовой горе и вырезали всех укрывшихся в ней горожан, а синагогу сожгли вместе с людьми, прятавшимися внутри. Неудивительно, что в городских боях такого рода обороняющиеся применяли ручные гранаты.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 12:36
НИУ ВШЭ

В рамках международного проекта при участии Роскосмоса и Европейского космического агентства ученые впервые проанализировали данные, полученные с помощью диффузионной магнитно-резонансной томографии с трактографией головного мозга космонавтов. Исследователи увидели существенные изменения в связях между различными отделами головного мозга, причем некоторые изменения сохранялись даже спустя семь месяцев после возвращения на Землю.

Позавчера, 14:41
Ольга Иванова

Исследование ученых из Германии и США показало, что принятие определенных поз помогает справиться с чувством неуверенности.

Вчера, 21:09
Дарья Губина

Компьютерная модель древней вулканической активности спутника показала, как выброшенная вода тысячелетиями оседала инеем на поверхность, формируя многометровые слои льда под полюсами.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

12 мая
Мария Азарова

Авторы нового исследования проверяли, насколько выполнение второстепенного задания влияет на аргументы, которые выдвигали люди, говорящие правду или неправду.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: