Как ИИ изменит нашу жизнь — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
02.12.2021
Алиса Гаджиева
3 401

Археологи раскопали древнее иудейское кладбище

3.9

В израильском городе Явне обнаружили здание, предварительно датированное I-III веками нашей эры, и расположенное неподалеку кладбище.

Руководитель раскопок Даниэль Варга с найденными на кладбище стеклянными сосудами / ©Yaniv Berman, Israel Antiquities Authority

Время основания Явне, небольшого города в центральной части Израиля, нам неизвестно, однако он упоминается еще в Пятикнижье (часть Ветхого завета). В период правления рода Хасмонеев, с 140 по 37 год до нашей эры, он выступал ключевым стратегическим пунктом в борьбе между Маккавеями (части Хасмонеев) и Селевкидами, правителями огромного Сирийского царства. Об этой борьбе подробно рассказывает античный историк Иосиф Флавий. Но позже, после падения Иерусалима и разрушения Второго храма (70 год нашей эры), Явне стал на какое-то время духовным центром страны.

Управление древностей Израиля сообщило, что археологи нашли в Явне здание, имевшее, по всей видимости, производственное назначение. Предварительная датировка довольно широка — I-III века нашей эры — и требует уточнения. Внутри здания исследователи, помимо прочих предметов, обнаружили чаши, выточенные из известняка. По мнению специалистов, эти чаши служат прямым доказательством того, что обитатели здания соблюдали еврейские законы религиозной чистоты.

Поскольку ритуальные предметы нашли не в храмовом, а в производственном здании, значит, религиозные каноны выполняли достаточно тщательно. Все это подтверждает мнение, что Синедрион, обосновавшийся в городе после разрушения Иерусалимского Второго храма, имел большое влияние на жизнь города.

«Разрушение Титом храма в Иерусалиме», Никола Пуссен / ©wikipedia.org

Синедрион — высший орган власти у евреев. Великий Синедрион осуществлял политическое управление и решал религиозные вопросы, малый же, по сути, был высшим уголовным судом. До покорения Иудеи римлянами только Синедрион мог выносить смертные приговоры. Потом его власть ограничили: решение о казни в обязательном порядке утверждал римский представитель — такая процедура суда описана в «Мастере и Маргарите» Михаила Булгакова.

В 66 году нашей эры восстание иудеев, которое обычно связывают с притеснениями прокуратора Гессия Флора, привело к началу Первой Иудейской войны. Война эта шла с переменным успехом: например, почти сразу в Иерусалим вошел XII Молниеносный легион, что должно было привести к разгрому повстанцев. Но иудеи под командованием Симона Бар-Гиоры смогли отбить город. Вторая осада Иерусалима, в 70 году, закончилась падением города и чудовищной резней. Тогда же был разрушен Второй храм.

Однако незадолго до его разрушения один из членов Синедриона раббан Иоханан бен Закай решил, что настало самое время для интриг. Распустив слух о собственной смерти, он покинул осажденный Иерусалим и встретился с римским военачальником. Ему удалось склонить будущего императора Тита на свою сторону, и тот разрешил основать в Явне центр изучения Торы. После взятия римлянами Иерусалима и казни за изучение Торы десяти мудрецов бен Закай призвал к себе знатоков Пятикнижья и объявил о возрождении Синедриона — правда, уже не с былой полнотой власти.

Гробницы времен Синедриона в Явне / ©Yaniv Berman, Israel Antiquities Authority

Таким образом, Явне считают центром возрождения иудаизма после разрушения Храма. Найденные сосуды подтверждают широкое распространение среди жителей города религиозной традиции. Кроме того, в 70 метрах от здания археологи обнаружили кладбище того же периода. Скорее всего, оно вынесено за границу древнего города, в соответствии с еврейским и римским законодательством.

Могилы расположены не хаотично, как на многих кладбищах тех времен, а явно в соответствии с каким-то планом. По мнению исследователей, это указывает на существование некоего официального органа, который отвечал за захоронения и их регулирование. На могилах также нашли небольшие стеклянные сосуды — скорее всего, из-под ароматических масел. Странно, что они находились поверх каменных надгробий, а не внутри могил, как это обычно бывает.

Поскольку на гробах нет этнических символов, археологи еще не определили, были ли погребенные иудеями или язычниками, но предполагают, что все же первыми. «Если эта гипотеза верна, то по крайней мере некоторые из гробниц — возможно, самые сложные — могут принадлежать мудрецам Явне, современникам раббана Йоханана бен Заккая», — заявили археологи.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 13:02
Александра Медведева

Новое исследование указало на мобильные элементы, которые могут перемещаться и размножаться в пределах генома, как на наиболее вероятный источник подавляющего большинства интронов, некодирующих участков ДНК эукариот. Открытие позволяет объяснить огромные различия в количестве интронов в геномах разных видов.

Позавчера, 13:13
Алиса Гаджиева

Палеонтологи обнаружили останки никогда ранее не встречавшегося дасплетозавра, который, возможно, был прямым предком Tyrannosaurus rex. Эта находка может разрешить серьезные споры об эволюционной родословной самого знаменитого динозавра.

Вчера, 10:24
Александр Березин

Черные дыры периодически разрывают звезды на части, но параметры конкретно этого события из ранней Вселенной поставили ученых в тупик.

26 ноября
Александра Медведева

Окаменелость крошечного морского червя, жившего 525 миллионов лет назад, разрешила вековой спор об эволюции мозга членистоногих. Исследование показало, что мозг первых членистоногих не был сегментирован, а нервная система головы и туловища эволюционировала независимо.

26 ноября
Мария Азарова

Международный коллектив ученых спрогнозировал наши ежедневные потребности в воде в зависимости от антропометрических, экономических и экологических факторов.

26 ноября
Денис Тулинов

Технологии искусственного интеллекта проникают во все сферы жизни. Наука не исключение — ученые начинают использовать машинное обучение все активнее, и за ним уже есть реальные научные достижения. Но это лишь прелюдия: ИИ явился не просто помочь с расчетами, его роль в будущем масштабнее — он усилит наше мышление, указывая на взаимосвязи, которые человеческому уму не видны. Наука изменится. Naked Science полагает, что у нее появился новый способ изучать мир.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

24 ноября
Анна Новиковская

В то время как основные мировые языки со временем упрощают письменность, существует одно яркое исключение: китайский язык. За свою историю, насчитывающую три тысячелетия, его система письма становилась только сложнее и до сих пор остается крайне сложной для изучения.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: