• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
02.12.2021
Алиса Гаджиева
3 562

Археологи раскопали древнее иудейское кладбище

3.9

В израильском городе Явне обнаружили здание, предварительно датированное I-III веками нашей эры, и расположенное неподалеку кладбище.

Руководитель раскопок Даниэль Варга с найденными на кладбище стеклянными сосудами / ©Yaniv Berman, Israel Antiquities Authority

Время основания Явне, небольшого города в центральной части Израиля, нам неизвестно, однако он упоминается еще в Пятикнижье (часть Ветхого завета). В период правления рода Хасмонеев, с 140 по 37 год до нашей эры, он выступал ключевым стратегическим пунктом в борьбе между Маккавеями (части Хасмонеев) и Селевкидами, правителями огромного Сирийского царства. Об этой борьбе подробно рассказывает античный историк Иосиф Флавий. Но позже, после падения Иерусалима и разрушения Второго храма (70 год нашей эры), Явне стал на какое-то время духовным центром страны.

Управление древностей Израиля сообщило, что археологи нашли в Явне здание, имевшее, по всей видимости, производственное назначение. Предварительная датировка довольно широка — I-III века нашей эры — и требует уточнения. Внутри здания исследователи, помимо прочих предметов, обнаружили чаши, выточенные из известняка. По мнению специалистов, эти чаши служат прямым доказательством того, что обитатели здания соблюдали еврейские законы религиозной чистоты.

Поскольку ритуальные предметы нашли не в храмовом, а в производственном здании, значит, религиозные каноны выполняли достаточно тщательно. Все это подтверждает мнение, что Синедрион, обосновавшийся в городе после разрушения Иерусалимского Второго храма, имел большое влияние на жизнь города.

«Разрушение Титом храма в Иерусалиме», Никола Пуссен / ©wikipedia.org

Синедрион — высший орган власти у евреев. Великий Синедрион осуществлял политическое управление и решал религиозные вопросы, малый же, по сути, был высшим уголовным судом. До покорения Иудеи римлянами только Синедрион мог выносить смертные приговоры. Потом его власть ограничили: решение о казни в обязательном порядке утверждал римский представитель — такая процедура суда описана в «Мастере и Маргарите» Михаила Булгакова.

В 66 году нашей эры восстание иудеев, которое обычно связывают с притеснениями прокуратора Гессия Флора, привело к началу Первой Иудейской войны. Война эта шла с переменным успехом: например, почти сразу в Иерусалим вошел XII Молниеносный легион, что должно было привести к разгрому повстанцев. Но иудеи под командованием Симона Бар-Гиоры смогли отбить город. Вторая осада Иерусалима, в 70 году, закончилась падением города и чудовищной резней. Тогда же был разрушен Второй храм.

Однако незадолго до его разрушения один из членов Синедриона раббан Иоханан бен Закай решил, что настало самое время для интриг. Распустив слух о собственной смерти, он покинул осажденный Иерусалим и встретился с римским военачальником. Ему удалось склонить будущего императора Тита на свою сторону, и тот разрешил основать в Явне центр изучения Торы. После взятия римлянами Иерусалима и казни за изучение Торы десяти мудрецов бен Закай призвал к себе знатоков Пятикнижья и объявил о возрождении Синедриона — правда, уже не с былой полнотой власти.

Гробницы времен Синедриона в Явне / ©Yaniv Berman, Israel Antiquities Authority

Таким образом, Явне считают центром возрождения иудаизма после разрушения Храма. Найденные сосуды подтверждают широкое распространение среди жителей города религиозной традиции. Кроме того, в 70 метрах от здания археологи обнаружили кладбище того же периода. Скорее всего, оно вынесено за границу древнего города, в соответствии с еврейским и римским законодательством.

Могилы расположены не хаотично, как на многих кладбищах тех времен, а явно в соответствии с каким-то планом. По мнению исследователей, это указывает на существование некоего официального органа, который отвечал за захоронения и их регулирование. На могилах также нашли небольшие стеклянные сосуды — скорее всего, из-под ароматических масел. Странно, что они находились поверх каменных надгробий, а не внутри могил, как это обычно бывает.

Поскольку на гробах нет этнических символов, археологи еще не определили, были ли погребенные иудеями или язычниками, но предполагают, что все же первыми. «Если эта гипотеза верна, то по крайней мере некоторые из гробниц — возможно, самые сложные — могут принадлежать мудрецам Явне, современникам раббана Йоханана бен Заккая», — заявили археологи.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 07:25
Полина

Международная команда исследователей составила первый в мире рейтинг киберпреступности. Первую и вторую строчки в нем заняли Россия и Украина.

9 часов назад
Полина

Особенности личности — в частности, степень экстравертности — влияют на то, кто с большей вероятностью будет одиноким, а кто вступит в отношения. Типы личности также связаны с уровнем общей удовлетворенности жизнью. К таким выводам пришли ученые из Канады.

Вчера, 14:27
Ольга Иванова

Американские ученые пришли к выводу, что ценности, подчеркивающие важность терпимости и индивидуализма, во всем мире за последние 40 лет резко разошлись, особенно между западными странами с высоким уровнем дохода и остальными государствами.

8 апреля
Василий Парфенов

Режим работы, количество трудовых часов в неделю и экономическую стабильность профессии прочно ассоциируют с благополучием человека. Количественно и качественно определить эти взаимосвязи получается редко — нужны большие выборки респондентов и длительное время наблюдений. Автор новой научной работы использовал долговременное исследование более чем семи тысяч американцев, чтобы выявить основные эффекты паттернов трудовой деятельности на психическое и физическое здоровье работающих людей.

Вчера, 07:25
Полина

Международная команда исследователей составила первый в мире рейтинг киберпреступности. Первую и вторую строчки в нем заняли Россия и Украина.

6 апреля
Андрей

Международная группа исследователей изучила более миллиона записей с результатами ультрамарафонов (дистанции больше марафонской) с 1894 по 2022 год и пришла к нескольким неожиданным выводам.

18 марта
Игорь Байдов

Грузовой самолет будут использовать для перевозки 90-метровых лопастей ветряных турбин, которые невозможно доставить по суше из-за размеров. Предполагается, что этот аппарат произведет революцию в сфере возобновляемых источников энергии.

8 апреля
Василий Парфенов

Режим работы, количество трудовых часов в неделю и экономическую стабильность профессии прочно ассоциируют с благополучием человека. Количественно и качественно определить эти взаимосвязи получается редко — нужны большие выборки респондентов и длительное время наблюдений. Автор новой научной работы использовал долговременное исследование более чем семи тысяч американцев, чтобы выявить основные эффекты паттернов трудовой деятельности на психическое и физическое здоровье работающих людей.

28 марта
Игорь Байдов

Американская компания JetZero, которая обещает произвести фурор в гражданской авиации, получила сертификат летной годности на испытания уменьшенной копии разрабатываемого ею сверхэффективного реактивного авиалайнера со «смешанным крылом». Предстоящая программа летных испытаний будет направлена на оценку летно-технических характеристик самолета, его устойчивости и управляемости.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: