• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
6 сентября
ЮФУ
221

В ЮФУ изучили состав донской пыли

4.6

Специалисты Южного федерального университета обнаружили высокое содержание микрочастиц в дорожной пыли Ростовской области. Они считают, что такая пыль может оказывать вредное воздействие на организм человека.

В ЮФУ изучили состав донской пыли / ©Getty images

Для бассейна Азовского моря угольная и породная пыль в составе атмосферных осадков, поверхностных вод, донных отложений, почв и дорожной пыли — неотъемлемый компонент. По словам экспертов, это обусловлено тем, что на востоке и северо-востоке моря расположен широко известный и один из старейших угледобывающих бассейнов мира — Донецкий угольный бассейн (Донбасс). Сажа, зола, угольная и породная пыль образуются при добыче, переработке, транспортировке и складировании углей и породных отвалов (терриконов), а также при сжигании угля в промышленности и быту.

Уголь — это осадочная порода, полезное ископаемое, ценнейший вид топлива и сырье промышленности. Многие воспринимают уголь исключительно как топливо. Безусловно, большая часть добываемого ископаемого отправляется на угольные ТЭЦ, но его применяют и в других отраслях. Сегодня выпускается свыше 400 продуктов из обработанного угля в разных сферах деятельности. Переоценить пользу угля для промышленности так же сложно, как и его вред для здоровья человека.

Пыль от угля или же серый налет на полу, мебели, в воздухе не только портит внешний вид, но и наносит вред здоровью человека и экологическому состоянию города в целом. Известно, что в состав входят токсины и тяжелые металлы. Вдыхая такой воздух, люди подвергаются не только раздражению слизистой, аллергии, но и интоксикации, что особенно опасно для детей и людей преклонного возраста.

Ученые кафедры физической географии, экологии и охраны природы Института наук о Земле ЮФУ исследовали гранулометрический состав отобранного материала для выявления процентного содержания микрочастиц размерностью менее 0,002 и 0,01 миллиметров. «Пыль, почвы и донные отложения могут являться индикаторами особенностей распределения частиц разной размерности и уровней содержания в них тяжелых металлов и других микроэлементов. С этой целью мы провели экспедиционные работы в урбанизированных и угольных районах Ростовской области на разных расстояниях от центров сосредоточения угольной промышленности», — рассказал руководитель исследования Юрий Федоров.

Керн донных отложений, отобранный в реке Грушевка / ©Пресс-служба ЮФУ

Отбор проб придорожной пыли, донных отложений и почв проводился в Ростовской агломерации, а также в северном и северо-восточном направлении от нее, включая центр развития угольной индустрии — город Шахты. Часть экспедиционных работ проводилась от Ростова-на-Дону в направлении Семикаракорска, Цимлянского и Веселовского водохранилищ вне зоны прямого влияния объектов добычи и переработки угля Восточного Донбасса. Пробы пыли отбирались у обочины дорог по пути следования, а почв — на пахотном поле и рисовых чеках.

«Установлено, что содержание суммы фракций, как потенциальных аккумуляторов тяжелых металлов, с размерностью частиц менее 0,01 и 0,002 миллиметров располагаются в отобранных пробах в следующей последовательности: донные отложения, отложения у уреза воды, почва, дорожная пыль. Таким образом, по мере перемещения влекомого ветром и водными потоками материала наблюдается его дифференциация по среднему диаметру частиц в направлении конечного водоема стока», — рассказала аспирантка Виктория Чепурная.

Терриконы в городе Шахты / ©Пресс-служба ЮФУ

Ученые выяснили, что в состав природных образований входят почвенные частицы, агрегаты глинистых частиц (преимущественно хлорит-иллитового состава), тонко- песчано-алевритовые зерна кварца (около 80 процентов терригенной фракции), кальцит, полевые шпаты, гипс, единичные зерна магнетита и титаномагнетита. Техногенные примеси в пыли были представлены алюмосиликатными микросферами, частицами металлов разной степени корродированности (сталь, латунь, микрошарики магнетита, продукты разрушения оцинкованных металлических покрытий, алюминиевые сплавы и прочее) и углеродными частицами (сажистыми и углистыми).

Профессор кафедры физической географии, экологии и охраны природы Института наук о Земле ЮФУ, доктор географических наук Юрий Федоров / ©Пресс-служба ЮФУ

Гранулометрический и вещественный состав донных отложений, отложений у уреза воды, почв, дорожной пыли являются доминирующими факторами, контролирующими сорбцию тяжелых металлов. «Находящаяся в воздухе во взвешенном состоянии пыль является одним из опасных загрязняющих веществ. Она может оказывать фиброгенное, токсическое, раздражающее, аллергенное, радиоактивное действие. Отметим, что растворенные в воде тяжелые металлы, прежде всего ртуть, являются для экосистемы Дона приоритетными загрязняющими микроэлементами.

Мы полагаем, что по всей видимости, устойчивое повышение концентраций растворенной формы некоторых тяжелых металлов в воде до близких или превышающих ПДК значений, связано не только с техногенным загрязнением, но и с усилением выноса этих элементов, вследствие масштабной распашки почв водосборов рек бассейна Нижнего Дона и пыльных бурь во второй половине XX века», — отметил Юрий Федоров. Результаты исследования, выполненного по гранту РФФИ, опубликованы в научном журнале IOP Conference Series: Earth and Environmental Sciencethis link is disabled. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Южный федеральный университет образован в рамках национального проекта "Образование" распоряжением Правительства Российской Федерации от 23 ноября 2006 года N1616-р (pdf) и приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 4 декабря 2006 года N1447 путем присоединения к Ростовскому государственному университету трех вузов: Таганрогского государственного радиотехнического университета, Ростовского государственного педагогического университета, Ростовской государственной академии архитектуры и искусств.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 12:38
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

Вчера, 16:24
Михаил Орлов

Белки рыб, обитающих у дна океана под большим давлением, оказались защищены молекулами триметиламиноксида. Это соединение хорошо связывает воду и не позволяет биологическим молекулам терять правильную трехмерную форму и разрушаться.

Вчера, 12:51
Мария Азарова

В этом году премия досталась Алену Аспе, Джону Клаузеру и Антону Цайлингеру.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

Позавчера, 12:38
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

2 октября
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

6 сентября
Александр Березин

Нашей планете 4,5 миллиарда лет, и 539 миллионов лет на ней тянется эра «явной жизни» (фанерозой) — то есть такой, когда на планете есть крупные, высокоорганизованные животные. Сам собой возникает вопрос: быть может, среди них был разум?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: