16.08.2021
Алиса Гаджиева
1
6 672

У поселения аркаимского облика нашли загадочное захоронение младенцев

5.1

Археологи Челябинского государственного университета обнаружили 17 младенческих погребений в могильнике у поселения Степное, в бассейне Тобола.

Кости жертвенных животных / ©csu.ru

На сегодня это захоронение — крупнейшее из относящихся к синташтинской культуре. Ее обычно связывают в основном со знаменитым и загадочным Аркаимом. На самом деле, Аркаим — довольно позднее открытие. Начало изучения синташтинской культуры произошло, как это часто бывает, случайно.

Синташта — река в Челябинской области, приток Тобола. В 1960-х ее планировали перекрыть плотиной, что подразумевало затопление довольно больших площадей. Перед началом строительства местность, которая должна была уйти под воду, исследовали археологи под руководством В. Ф. Генинга. Именно эта экспедиция нашла первый комплекс памятников, состоящий из поселения и могильника. В дальнейшем обнаружили целый ряд поселений этой культуры, в том числе Аркаим, открытый в 1987 году. Комплекс памятников расположен на территориях нескольких регионов России (и частично в Казахстане) и состоит из укрепленных поселений разных типов — круглых, овальных, прямоугольных. Его часто называют Страной городов.

Исследователи относят синташтинскую культуру к бронзовому веку, а радиоуглеродное датирование определяет время существования находок между XXI и XVIII веками до нашей эры.

Поселение Степное также обнаружили в 1987 году на левом берегу реки Уй. Это типичное поселение аркаимовского типа — прямоугольное, вытянутое вдоль реки. Могильник «Степное-1» расположен рядом.

Раскоп могилы / ©csu.ru

Погребение 17 младенцев в одном месте — необычная находка для синташтинской культуры: обычно в захоронениях находят останки и подростков, и взрослых. Большей части младенцев не было года, и в почти каждой могиле присутствуют следы жертвоприношений животных (овец и коз). Также обнаружен погребальный инвентарь и керамика. Анализ последней говорит о том, что вышла она из рук мастеров одной школы или даже одного гончара. По мнению ученых, это может указывать на то, что похороненные младенцы были из одной семьи.

В том же могильнике археологи обнаружили останки двух взрослых — мужчины 45-55 лет и женщины 25-35 лет. Мужское погребение полностью разграблено, но удалось найти, кроме частей скелета, детали конской упряжи, а также следы жертвоприношений животных, в том числе собаки и лошади. В черепе мужчины есть круглое отверстие, сделанное и заросшее при жизни, —след ранения или трепанации. Возможно, это могила воина.

Женское погребение археологи сочли вторичным — то есть женщину по каким-то причинам перезахоронили в это место после того, как от нее остался только скелет. В ее могиле лежали редчайшие предметы — бронзовые серп и нож с костяной рукоятью. Кроме того, остались следы проведения ритуалов (вставленные один в другой четыре сосуда).

Еще одно странное погребение нашли не в могильнике, а на дне рва, входящего в комплекс укреплений поселения Степное. Там обнаружили останки женщины и младенца: пока ученые не могут объяснить, почему выбрано такое странное место для могилы.

Изучение синташтинской культуры много значит для понимания всей истории Евразии бронзового века. Страна городов — одно из мест формирования индоевропейской общности. Вскоре после этого индоевропейцы появляются в Индии, на Балканах и в других районах Евразии. Их потомки (и носители индоевропейских языков) оказали ключевое влияние на формирование индийской, древнегреческой и ряда иных цивилизаций.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 21:16
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

Позавчера, 19:15
Илья Ведмеденко

Российские специалисты из НПО имени С. А. Лавочкина предложили создать надувной модуль, который будет уводить старые космические аппараты с орбиты.

10 часов назад
Сергей Васильев

Чем более многочисленной становится низкоорбитальная группировка Starlink, тем больше астрономических снимков оказываются испорчены пролетами ее спутников.

Позавчера, 11:00
Сергей Васильев

Новые измерения свойств минерала из глубоких слоев мантии показали, что ядро планеты теряет тепло в полтора раза активнее, чем полагали до сих пор.

Позавчера, 21:16
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

Позавчера, 17:08
Александр Березин

КНР выпустила демографические данные за прошлый год, и они показали необычайно резкое сокращение рождаемости. Более ранний прогноз о двукратном падении численности китайцев в этом столетии начинает приобретать конкретные очертания.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

23.12.2021
Илья Ведмеденко

Как сообщило издание Global Times, китайские специалисты завершили испытания воздухонезависимой энергетической установки (ВНЭУ) на основе двигателя Стирлинга. Ее хотят задействовать на новых неатомных субмаринах проекта 039С.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Согласно данных палеогенетики, наши предки жили в Аркаиме и других городах Синташты. Мы тюркоязычные башкиры с R1a1 и R1b. Мы до сих пор тут живем.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: