• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
16.08.2021
Алиса Гаджиева
1
7 128

У поселения аркаимского облика нашли загадочное захоронение младенцев

5.1

Археологи Челябинского государственного университета обнаружили 17 младенческих погребений в могильнике у поселения Степное, в бассейне Тобола.

Кости жертвенных животных / ©csu.ru

На сегодня это захоронение — крупнейшее из относящихся к синташтинской культуре. Ее обычно связывают в основном со знаменитым и загадочным Аркаимом. На самом деле, Аркаим — довольно позднее открытие. Начало изучения синташтинской культуры произошло, как это часто бывает, случайно.

Синташта — река в Челябинской области, приток Тобола. В 1960-х ее планировали перекрыть плотиной, что подразумевало затопление довольно больших площадей. Перед началом строительства местность, которая должна была уйти под воду, исследовали археологи под руководством В. Ф. Генинга. Именно эта экспедиция нашла первый комплекс памятников, состоящий из поселения и могильника. В дальнейшем обнаружили целый ряд поселений этой культуры, в том числе Аркаим, открытый в 1987 году. Комплекс памятников расположен на территориях нескольких регионов России (и частично в Казахстане) и состоит из укрепленных поселений разных типов — круглых, овальных, прямоугольных. Его часто называют Страной городов.

Исследователи относят синташтинскую культуру к бронзовому веку, а радиоуглеродное датирование определяет время существования находок между XXI и XVIII веками до нашей эры.

Поселение Степное также обнаружили в 1987 году на левом берегу реки Уй. Это типичное поселение аркаимовского типа — прямоугольное, вытянутое вдоль реки. Могильник «Степное-1» расположен рядом.

Раскоп могилы / ©csu.ru

Погребение 17 младенцев в одном месте — необычная находка для синташтинской культуры: обычно в захоронениях находят останки и подростков, и взрослых. Большей части младенцев не было года, и в почти каждой могиле присутствуют следы жертвоприношений животных (овец и коз). Также обнаружен погребальный инвентарь и керамика. Анализ последней говорит о том, что вышла она из рук мастеров одной школы или даже одного гончара. По мнению ученых, это может указывать на то, что похороненные младенцы были из одной семьи.

В том же могильнике археологи обнаружили останки двух взрослых — мужчины 45-55 лет и женщины 25-35 лет. Мужское погребение полностью разграблено, но удалось найти, кроме частей скелета, детали конской упряжи, а также следы жертвоприношений животных, в том числе собаки и лошади. В черепе мужчины есть круглое отверстие, сделанное и заросшее при жизни, —след ранения или трепанации. Возможно, это могила воина.

Женское погребение археологи сочли вторичным — то есть женщину по каким-то причинам перезахоронили в это место после того, как от нее остался только скелет. В ее могиле лежали редчайшие предметы — бронзовые серп и нож с костяной рукоятью. Кроме того, остались следы проведения ритуалов (вставленные один в другой четыре сосуда).

Еще одно странное погребение нашли не в могильнике, а на дне рва, входящего в комплекс укреплений поселения Степное. Там обнаружили останки женщины и младенца: пока ученые не могут объяснить, почему выбрано такое странное место для могилы.

Изучение синташтинской культуры много значит для понимания всей истории Евразии бронзового века. Страна городов — одно из мест формирования индоевропейской общности. Вскоре после этого индоевропейцы появляются в Индии, на Балканах и в других районах Евразии. Их потомки (и носители индоевропейских языков) оказали ключевое влияние на формирование индийской, древнегреческой и ряда иных цивилизаций.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 11:27
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

6 часов назад
Александр Березин

Индустриальная эпоха сделала мобилизацию нормой, но что мы знаем о ней и ее роли в истории России? В чем реальные корни ее необходимости, где ее границы? Бывали ли у нас частичные мобилизации раньше? Чем они заканчивались? И чего, наконец, стоит ждать от нее в наши дни и в нашей стране?

Вчера, 16:37
Анна Новиковская

В американском штате Юта растет рощица тополя осинообразного, которая, по сути, одно растение, связанное единой корневой системой. «Дрожащему Гиганту», как прозвали рощицу у себя на родине, около 80 тысяч лет, но ему все еще угрожает гибель из-за объедающих побеги оленей и домашнего скота. И это несмотря на установку защитного забора.

Вчера, 11:27
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

23 сентября
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

Вчера, 09:57
Сергей Васильев

Несмотря на тусклое Солнце, атмосфера Юпитера раскаляется до сотен градусов благодаря не стихающим полярным сияниям. Волны аномальной жары быстро уносят тепло дальше к экватору.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Согласно данных палеогенетики, наши предки жили в Аркаиме и других городах Синташты. Мы тюркоязычные башкиры с R1a1 и R1b. Мы до сих пор тут живем.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: