Неудачные шутки мужчин воспринимаются хуже, чем сказанные женщинами — Naked Science
16 августа
Сергей Васильев

Неудачные шутки мужчин воспринимаются хуже, чем сказанные женщинами

4.6

Несмешные шутки, высказанные мужчиной, наносят его образу более серьезный вред, чем неудачно пошутившей женщине, — особенно в офисе.

©Chris Waits, Flickr

В человеческих обществах юмор выполняет крайне важную социальную функцию, способствуя образованию и поддержанию связей между людьми. Шутка позволяет растопить лед при встрече с незнакомцами, найти общие темы и начать полноценное общение.

Но если она оказалась не слишком смешной, эффект может быть прямо противоположным. И если женщинам неудачные шутки еще прощают, со стороны мужчины они воспринимаются куда хуже, создавая негативный образ у окружающих. К такому выводу пришли авторы новой статьи, опубликованной в Journal of Experimental Social Psychology.

Психологи из Йельского университета во главе с Тали Райх (Taly Reich) провели серию из девяти экспериментов, которые охватили в общей сложности 5400 добровольцев. Участники читали короткий рассказ о первом свидании, во время которого женщина либо мужчина удачно или неудачно шутили, после чего отвечали на вопросы о том, какой образ этого персонажа у них сложился.

Оказалось, если шутки удачны, их рассказчик воспринимался положительно независимо от пола. Если же шутки были несмешными, то на образ женщины это влияло мало, а вот мужчину оценивали как невнимательного, неловкого и не слишком умного.

По мнению ученых, разница возникает из-за того, что шутки со стороны женщины выглядят как средство социализации, а вот от мужчины — как способ представить себя в наилучшем свете. Соответственно, ошибки при этом кажутся менее простительными. Поэтому, например, в рабочей обстановке офиса неудачные шутки наносят больший ущерб образу мужчины, чем при личной встрече.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 19:09
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

Вчера, 17:21
Илья Ведмеденко

Одной из новинок международного авиационно-космического салона Airshow China 2021 станет разведывательно-ударный БПЛА CH-6. На показанных фотографиях его впервые можно рассмотреть детально.

Позавчера, 12:20
Алиса Гаджиева

Возможно, ценности были спрятаны от грабителей.

22 сентября
Василий Парфенов

Современная Красная планета представляет собой суровую безжизненную пустыню, однако геологические данные показывают, что некогда воды там было едва ли не больше, чем на Земле. Причин, по которым Марс потерял почти все необходимые для развития жизни ресурсы, предлагалось немало. Но теперь ученые обнаружили надежную корреляцию между размерами небесного тела и его способностью удерживать летучие вещества.

20 сентября
Илья Ведмеденко

20 сентября, в 10:10 (мск), должен состояться запуск ракеты-носителя «Чанчжэн-7» с грузовым кораблем «Тяньчжоу». Старт проведут в рамках программы строительства новой орбитальной станции «Тяньгун».

20 сентября
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили крайне интригующее древнее то ли святилище, то ли гробницу в Йоркшире (Великобритания).

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: