• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
30.05.2023
Алиса Гаджиева
1 515

Ученые нашли следы самой древней эпидемии чумы в Британии

4.3

Мигранты из континентальной Европы принесли болезнь на Британские острова еще в бронзовом веке.

чумная палочка
Чумная палочка добралась да северо-западной части Евразии еще четыре тысячи лет назад / ©SCIENCE ARTWORK/SCIENCE SOURCE / Автор: Cloelia Andronicus

О средневековых эпидемиях чумы — Юстиниановой и черной смерти XIV века — мы знаем из исторических источников. Причем их свидетельства уже в наше время подтверждены микробиологическими и другими исследованиями. Но несколько лет назад ученые обнаружили, что первая волна болезни, вызванной бактерией Yersinia pestis, она же — чумная палочка, пришла в Европу вовсе не в VI веке нашей эры, а намного раньше.

Анализ ДНК людей позднего неолита и раннего бронзового века показал, что некоторые из них были заражены Yersinia pestis. Правда, тогда чумная палочка сильно отличалась от той, которая сеяла смерть в Средневековье. У нее отсутствовали два гена.

археологический участок
Археологический участок в Сомерсете, где в 1970-х раскопали массовое захоронение бронзового века / ©Tony Audsley

Первый из них помогает бактериям размножаться в пищеварительной системе блох и «заставляет» насекомое кусать всех подряд. Второй обеспечивает быстрое перемещение чумной палочки по тканям организма. Эту линию ученые называют чумой позднего неолита и бронзового века (Late Neolithic and Bronze Age plague).

Раннюю Yersinia pestis находили в образцах, взятых со стоянок от Сибири до юга Германии. Считалось, что ее принесли выходцы из Азии и где-то в Центральной Европе она «затухла», так как болезнь слишком удалилась от своих природных (азиатских) очагов. Теперь в журнале Nature Communications вышла работа ученых из Института Фрэнсиса Крика (Великобритания), в которой они представили доказательства распространения чумы бронзового века на самый северо-запад Европы.

Исследователи проанализировали образцы ДНК, извлеченные из зубов 34 людей, живших в Британии примерно четыре тысячи лет назад. Большую часть взяли из массового захоронения в Сомерсете на юго-западе Англии. И лишь один — из одиночного погребения, устроенного в большом каирне в Камбрии (северо-запад Англии).

Захоронение в Сомерсете не совсем обычно: в конце неолита и в начале бронзы такие массовые погребения практиковали крайне редко. На некоторых костях сохранились следы травм, полученных незадолго до смерти. Традиционно археологи трактуют такие захоронения как результат какой-либо войны.

Среди геномов 33 человек из этого погребения ученые выделили два, которые принадлежали подросткам, умершим в возрасте 10-12 лет. Оба они были заражены чумной палочкой. Но, как мы отметили выше, захоронение — массовое, устроенное явно после каких-то трагических событий, не связанных с чумой. И выяснить, насколько тяжело болели подростки, невозможно.

В каирне на северо-востоке Англии все немного проще: это погребение женщины, умершей в возрасте 35-45 лет. Погребальная атрибутика (довольно крупный каирн и одиночное захоронение) свидетельствуют о высоком статусе дамы в местном обществе. Умерла ли она от чумы — сказать сложно.

каменный каирн
Внутренняя часть каирна в Камбрии / ©Ian Hodkinson

Радиоуглеродная датировка обоих погребений совпадает — четыре тысячи лет назад. Тогда в Британию с континента мигрировали носители культуры колоколовидных кубков. Ряд ученых предполагает, что это были индоевропейцы, в ту эпоху двигавшиеся из Восточной Европы на запад. Видимо, кроме волны военных конфликтов, они же принесли в Британию новую для нее болезнь.

Чума позднего неолита и бронзового века, по мнению целого ряда ученых, была легочной. То есть она вызывала сильный кашель и передавалась воздушно-капельным путем. Насколько это болезнь была опасна в эпоху позднего неолита и бронзы — достоверно не известно.

Чтобы это установить, надо убедиться в наличии или отсутствии «чумных» кладбищ того периода. Судя по данным из новой работы, распространялась древняя чума чрезвычайно широко и довольно быстро. Если смертей от этой болезни было много, такие кладбища должны найтись.

Авторы работы отметили, что современные средства анализа ДНК позволяют выделять Yersinia pestis даже из не очень хорошо сохранившихся человеческих зубов (при условии, конечно, что владелец зуба болел чумой). По предположению ученых, аналогичные исследования образцов из других древних захоронений помогут составить более широкую и полную карту распространения первой чумы, а также понять, когда эта бактерия обзавелась «опасными» генами, благодаря которым собирала свою кровавую жатву в Европе начиная с VI века.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 11:32
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

Вчера, 14:55
Татьяна

Американские астронавты давно жалуются на систему ассенизации в скафандрах, которая представляет собой просто большой подгузник. Хватает его максимум на восемь часов, есть риск развития опрелостей и инфекций. К тому же в костюме мало запасов питьевой воды. Чтобы решить эти проблемы, ученые предложили более эффективный способ утилизации продуктов метаболизма.

10 июля
Татьяна

Ученые из Китая проанализировали состав древнейших цирконов с помощью машинного обучения. В этих минералах хранится информация о процессах в недрах планеты. По мнению авторов нового исследования, все указывает на то, что перемещения плит в литосфере происходили уже в катархее, 4,2 миллиарда лет назад, то есть гораздо раньше предыдущих оценок.

10 июля
Татьяна

Ученые из Китая проанализировали состав древнейших цирконов с помощью машинного обучения. В этих минералах хранится информация о процессах в недрах планеты. По мнению авторов нового исследования, все указывает на то, что перемещения плит в литосфере происходили уже в катархее, 4,2 миллиарда лет назад, то есть гораздо раньше предыдущих оценок.

Вчера, 11:32
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

8 июля
Полина Меньшова

Ученые из Великобритании предложили психофизиологическую модель, объясняющую, как именно физические упражнения облегчают симптомы депрессии. Особенно она применима к аэробной нагрузке, например ходьбе, подъему по лестнице, бегу.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно