• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
05.05.2021
Мария А.
4
9 785

Археологи обнаружили древнейшее человеческое захоронение в Африке

6.9

Благодаря детским костям, покоившимся на протяжении более чем 78 тысяч лет в одной из пещер Кении, ученым удалось наконец узнать, как обращались с телами умерших в Африке.

© Jorge González/Elena Santos / Автор: Cloelia Andronicus

В кенийской пещере Панга-я-Саиди археологи обнаружили захоронение возрастом 78,3 тысячи лет, времен среднего каменного века. По словам ученых, эту погребальную яму со скелетными останками можно назвать самой старой на Африканском континенте из найденных до сих пор.

Как рассказывается в исследовании, опубликованном сегодня в журнале Nature, первые фрагменты костей идентифицировали еще в 2013 году, но лишь спустя четыре года под «полом» Панга-я-Саиди, на глубине нескольких метров, вскрыли округлую полость. В ней и покоились рыхлые отложения и плохо сохранившиеся человеческие кости. Останки решили законсервировать и перевезли сначала в Найроби, а затем в испанский город Бургос.

Там сотрудники Национального центра исследований эволюции человека (CENIEH) отреставрировали кости, провели археометрию, цифровую картографию, трехмерный анализ, компьютерную микроскопию и микротомографию. «Поначалу мы не понимали, что нашли. Кости оказались слишком хрупкими для изучения на месте, — рассказал Эммануэль Ндима из Национальных музеев Кении, участвовавший в исследовании. — Мы были взволнованы находкой и лишь спустя время осознали ее значение».

Пещера Панга-я-Саиди / © Jorge González/Elena Santos

После анализа останков выяснилось, что они принадлежат ребенку Homo sapiens мужского пола. На момент смерти ему было не более трех лет. Челюстные суставы малыша были нетронутыми, но некоторые зубы еще не сформировались. «Сочленение позвоночника и ребер сохранились, как и кривизна грудной клетки», — добавила руководитель исследования палеоантрополог Мария Мартинон-Торрес.

Цифровая реконструкция останков ребенка, найденных в Панга-я-Саиди / © Jorge González/Elena Santos

Тело мальчика пролежало тысячи лет в согнутом положении: на правом боку, а колени были прижаты к груди. Как показал микроскопический анализ костей и окружающей почвы, труп ребенка положили в землю и сразу же закопали. «Наводит на мысль, что это было преднамеренное захоронение: разложение тела происходило в той же полости, в которой мы нашли кости, — рассказала Мартинон-Торрес. — Положение головы предполагает использование истлевшей опоры или подушки, что говорит о существовании какого-то погребального обряда». Вероятно, ребенка укутали в саван или плащаницу: точно судить уже нельзя, поскольку фрагменты ткани невозможно идентифицировать в плотно утрамбованной земле.

Как мог выглядеть мальчик, кости которого обнаружили ученые / © Jorge González/Elena Santos

На том же уровне, где нашли захоронение, обнаружили каменные орудия периода африканского мезолита. «Связь между захоронением этого ребенка и орудиями среднего каменного века сыграла решающую роль в подтверждении того, что это точно Homo sapiens», — объяснили ученые.

Хотя Африку считают «колыбелью человечества» — ведь именно там, по словам специалистов, появились человеческая культура и общность, — ранних свидетельств захоронений на этом континенте находили не так много. В то время как в Европе и Азии обнаруживали могилы неандертальцев и современных людей возрастом до 120 тысяч лет, что происходило с умершими в Африке, оставалось для ученых по большей части тайной.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 14:25
Дарья Г.

По оценкам ученых, «свободных» планет в Млечном Пути может быть в 20 раз больше, чем звезд. Так как планеты сами не светятся, разглядеть их сложно: их ищут гравилинзированием, лучше всего обнаруживающим самые массивные планеты типа Юпитера. Но вот удалось найти еще одну такую «сироту», причем не массивную с Юпитер, а земного размера. И ученые уверены, что это лишь первая находка из многих.

Позавчера, 13:05
Александр Березин

В норме чем больше становится видов в группе, тем острее они конкурируют между собой, что сначала замедляет возникновение новых видов, а затем ведет к вымиранию. Новая научная работа показала, что у рода Homo ситуация почему-то была обратной: чем больше видов он образовывал, тем быстрее возникали новые дополнительные. Среди позвоночных подобных примеров нет, только среди жуков на изолированных островах. Ученые выдвинули ряд гипотез, позволяющих объяснить столь удивительный результат.

18 апреля
Юлия Трепалина

Во время проживания в отелях туристы, как правило, расходуют ощутимо больше воды, чем у себя дома: из-за долгого плескания в душе разница может доходить до 250 литров в день. В новом исследовании ученые с помощью эксперимента показали, как побудить отдыхающих пользоваться водными ресурсами экономнее.

16 апреля
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу: тихоходки способны повышать уровень продуктов генов репарации ДНК до такой степени, что это позволяет сделать их одними из самых распространенных в своем геноме. Среди прочего это помогает им выдерживать экстремальную радиацию.

17 апреля
НИУ ВШЭ

Северный Кавказ играл ключевую роль в древней колонизации Евразии и формировании ее культурного и генетического наследия, однако до сих пор не до конца изучена генетическая история носителей местных культур. Ученые впервые провели глубокое секвенирование древней ДНК представителей кобанской культуры, сформировавшейся в позднем бронзовом веке на Северном Кавказе, и сравнили ее с генетическими данными современных народов Кавказа. Результаты работы подтвердили роль носителей кобанской культуры как древнего генетического моста между бронзовым и железным веками на Северном Кавказе.

18 апреля
Юлия Трепалина

Во время проживания в отелях туристы, как правило, расходуют ощутимо больше воды, чем у себя дома: из-за долгого плескания в душе разница может доходить до 250 литров в день. В новом исследовании ученые с помощью эксперимента показали, как побудить отдыхающих пользоваться водными ресурсами экономнее.

8 апреля
Василий Парфенов

Режим работы, количество трудовых часов в неделю и экономическую стабильность профессии прочно ассоциируют с благополучием человека. Количественно и качественно определить эти взаимосвязи получается редко — нужны большие выборки респондентов и длительное время наблюдений. Автор новой научной работы использовал долговременное исследование более чем семи тысяч американцев, чтобы выявить основные эффекты паттернов трудовой деятельности на психическое и физическое здоровье работающих людей.

28 марта
Игорь Байдов

Американская компания JetZero, которая обещает произвести фурор в гражданской авиации, получила сертификат летной годности на испытания уменьшенной копии разрабатываемого ею сверхэффективного реактивного авиалайнера со «смешанным крылом». Предстоящая программа летных испытаний будет направлена на оценку летно-технических характеристик самолета, его устойчивости и управляемости.

21 марта
Дарья Г.

По спектральным данным от «Джеймса Уэбба» и результатам компьютерного моделирования атмосферы астрономы показали, что экзопланета LHS 1140 b — мир-океан. Причем по характеристикам это лучший на сегодня потенциально обитаемый мир, подходящий для пристального изучения.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

Я одного не пойму, почему Африка считается колыбелью человечества, если "в Азии и Европе обнаружены могилы неандертальцев и современных людей возрастом до 120 тысяч лет", а в Африке самое древнее погребение, выходит, насчитывает только 78 тыс. лет? Я знаю про исследование генома и африканскую "Еву", но не может ли это быть ошибкой?
    Teist
    05.05.2021
    -
    0
    +
    это доказывает большее генетическое разнообразие африкосов ☻
    Сергей
    06.05.2021
    -
    0
    +
    Это древнейшему погребению (предположительно - могила) в Африке 78 тыс. лет. А так то возраст первого представителя рода Хомо - Homo habilis - 2,5 - 2,8 миллионов лет назад, и жил он именно в Африке. Ничего подобного в Евразии не было. И в дальнейшем и архелогия, и генетика говорят о том, что человечество вышло из Африки. Выстраивается более-менее достоверная цепочка наших предков от Человека умелого до Человека разумного, именно в Африке. Все находки останков Homo sapiens за пределами Африканского континента намного моложе первых африканских сапиенсов. А все неафриканское человечество генетически представляет собой разновидности восточно-африканской расы. Никаких достоверных останков современных людей возрастом 120 тыс. лет в Азии и Европе нет. Неандертальцы же к нам имеют весьма слабое отношение, причем насчет того, что у неандеров (и даже ранних сапиенсов) были "могилы" - мнения несколько противоречивы.
-
0
+
На рисунке изображен типично негроидный мальчик. Что сомнительно - насколько я знаю, 78 тысяч лет назад негроидов в современном понимании еще не было. Да и сейчас в Кении в основном живут представители восточно-африканской расы.
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: