• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
05.05.2021
Мария А.
4
9 859

Археологи обнаружили древнейшее человеческое захоронение в Африке

6.9

Благодаря детским костям, покоившимся на протяжении более чем 78 тысяч лет в одной из пещер Кении, ученым удалось наконец узнать, как обращались с телами умерших в Африке.

© Jorge González/Elena Santos / Автор: Cloelia Andronicus

В кенийской пещере Панга-я-Саиди археологи обнаружили захоронение возрастом 78,3 тысячи лет, времен среднего каменного века. По словам ученых, эту погребальную яму со скелетными останками можно назвать самой старой на Африканском континенте из найденных до сих пор.

Как рассказывается в исследовании, опубликованном сегодня в журнале Nature, первые фрагменты костей идентифицировали еще в 2013 году, но лишь спустя четыре года под «полом» Панга-я-Саиди, на глубине нескольких метров, вскрыли округлую полость. В ней и покоились рыхлые отложения и плохо сохранившиеся человеческие кости. Останки решили законсервировать и перевезли сначала в Найроби, а затем в испанский город Бургос.

Там сотрудники Национального центра исследований эволюции человека (CENIEH) отреставрировали кости, провели археометрию, цифровую картографию, трехмерный анализ, компьютерную микроскопию и микротомографию. «Поначалу мы не понимали, что нашли. Кости оказались слишком хрупкими для изучения на месте, — рассказал Эммануэль Ндима из Национальных музеев Кении, участвовавший в исследовании. — Мы были взволнованы находкой и лишь спустя время осознали ее значение».

Пещера Панга-я-Саиди / © Jorge González/Elena Santos

После анализа останков выяснилось, что они принадлежат ребенку Homo sapiens мужского пола. На момент смерти ему было не более трех лет. Челюстные суставы малыша были нетронутыми, но некоторые зубы еще не сформировались. «Сочленение позвоночника и ребер сохранились, как и кривизна грудной клетки», — добавила руководитель исследования палеоантрополог Мария Мартинон-Торрес.

Цифровая реконструкция останков ребенка, найденных в Панга-я-Саиди / © Jorge González/Elena Santos

Тело мальчика пролежало тысячи лет в согнутом положении: на правом боку, а колени были прижаты к груди. Как показал микроскопический анализ костей и окружающей почвы, труп ребенка положили в землю и сразу же закопали. «Наводит на мысль, что это было преднамеренное захоронение: разложение тела происходило в той же полости, в которой мы нашли кости, — рассказала Мартинон-Торрес. — Положение головы предполагает использование истлевшей опоры или подушки, что говорит о существовании какого-то погребального обряда». Вероятно, ребенка укутали в саван или плащаницу: точно судить уже нельзя, поскольку фрагменты ткани невозможно идентифицировать в плотно утрамбованной земле.

Как мог выглядеть мальчик, кости которого обнаружили ученые / © Jorge González/Elena Santos

На том же уровне, где нашли захоронение, обнаружили каменные орудия периода африканского мезолита. «Связь между захоронением этого ребенка и орудиями среднего каменного века сыграла решающую роль в подтверждении того, что это точно Homo sapiens», — объяснили ученые.

Хотя Африку считают «колыбелью человечества» — ведь именно там, по словам специалистов, появились человеческая культура и общность, — ранних свидетельств захоронений на этом континенте находили не так много. В то время как в Европе и Азии обнаруживали могилы неандертальцев и современных людей возрастом до 120 тысяч лет, что происходило с умершими в Африке, оставалось для ученых по большей части тайной.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
16 июля
Александр Березин

Традиционное представление о роли человека в земных экосистемах известно: он нарушает их нормальную работу и снижает биоразнообразие. Однако первая попытка изучить следы пыльцы за последние 12 тысяч лет принесла скорее противоположные данные — как минимум для континентов, полностью расположенных в Северном полушарии.

Позавчера, 14:24
Игорь Байдов

Команда китайских инженеров разработала модель магнитоэлектрического генератора, способного эффективно преобразовывать энергию падающих капель в электричество. Устройство может быть полезно для районов с повышенной сезонной влажностью. Разработка ученых в теории выглядит перспективно, но вызывает некоторые вопросы. В частности, пока не ясно, можно ли найти ей практическое применение.

Вчера, 19:04
Александр Березин

По уточненным данным, для свода Международной космической станции с орбиты компания Илона Маска использует сильно измененный грузовой корабль, имеющий рекордно большое количество двигателей (больше, чем у любого другого корабля в истории). Однако это не будет Starship, хотя для него такая задача в теории была бы проще.

15 июля
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

16 июля
Александр Березин

Традиционное представление о роли человека в земных экосистемах известно: он нарушает их нормальную работу и снижает биоразнообразие. Однако первая попытка изучить следы пыльцы за последние 12 тысяч лет принесла скорее противоположные данные — как минимум для континентов, полностью расположенных в Северном полушарии.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария
Я одного не пойму, почему Африка считается колыбелью человечества, если "в Азии и Европе обнаружены могилы неандертальцев и современных людей возрастом до 120 тысяч лет", а в Африке самое древнее погребение, выходит, насчитывает только 78 тыс. лет? Я знаю про исследование генома и африканскую "Еву", но не может ли это быть ошибкой?
    Teist
    05.05.2021
    -
    0
    +
    это доказывает большее генетическое разнообразие африкосов ☻
    -
    0
    +
    Это древнейшему погребению (предположительно - могила) в Африке 78 тыс. лет. А так то возраст первого представителя рода Хомо - Homo habilis - 2,5 - 2,8 миллионов лет назад, и жил он именно в Африке. Ничего подобного в Евразии не было. И в дальнейшем и архелогия, и генетика говорят о том, что человечество вышло из Африки. Выстраивается более-менее достоверная цепочка наших предков от Человека умелого до Человека разумного, именно в Африке. Все находки останков Homo sapiens за пределами Африканского континента намного моложе первых африканских сапиенсов. А все неафриканское человечество генетически представляет собой разновидности восточно-африканской расы. Никаких достоверных останков современных людей возрастом 120 тыс. лет в Азии и Европе нет. Неандертальцы же к нам имеют весьма слабое отношение, причем насчет того, что у неандеров (и даже ранних сапиенсов) были "могилы" - мнения несколько противоречивы.
-
0
+
На рисунке изображен типично негроидный мальчик. Что сомнительно - насколько я знаю, 78 тысяч лет назад негроидов в современном понимании еще не было. Да и сейчас в Кении в основном живут представители восточно-африканской расы.
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно