5 мая
Мария Азарова
4

Археологи обнаружили древнейшее человеческое захоронение в Африке

6.9

Благодаря детским костям, покоившимся на протяжении более чем 78 тысяч лет в одной из пещер Кении, ученым удалось наконец узнать, как обращались с телами умерших в Африке.

© Jorge González/Elena Santos

В кенийской пещере Панга-я-Саиди археологи обнаружили захоронение возрастом 78,3 тысячи лет, времен среднего каменного века. По словам ученых, эту погребальную яму со скелетными останками можно назвать самой старой на Африканском континенте из найденных до сих пор.

Как рассказывается в исследовании, опубликованном сегодня в журнале Nature, первые фрагменты костей идентифицировали еще в 2013 году, но лишь спустя четыре года под «полом» Панга-я-Саиди, на глубине нескольких метров, вскрыли округлую полость. В ней и покоились рыхлые отложения и плохо сохранившиеся человеческие кости. Останки решили законсервировать и перевезли сначала в Найроби, а затем в испанский город Бургос.

Там сотрудники Национального центра исследований эволюции человека (CENIEH) отреставрировали кости, провели археометрию, цифровую картографию, трехмерный анализ, компьютерную микроскопию и микротомографию. «Поначалу мы не понимали, что нашли. Кости оказались слишком хрупкими для изучения на месте, — рассказал Эммануэль Ндима из Национальных музеев Кении, участвовавший в исследовании. — Мы были взволнованы находкой и лишь спустя время осознали ее значение».

Пещера Панга-я-Саиди / © Jorge González/Elena Santos

После анализа останков выяснилось, что они принадлежат ребенку Homo sapiens мужского пола. На момент смерти ему было не более трех лет. Челюстные суставы малыша были нетронутыми, но некоторые зубы еще не сформировались. «Сочленение позвоночника и ребер сохранились, как и кривизна грудной клетки», — добавила руководитель исследования палеоантрополог Мария Мартинон-Торрес.

Цифровая реконструкция останков ребенка, найденных в Панга-я-Саиди / © Jorge González/Elena Santos

Тело мальчика пролежало тысячи лет в согнутом положении: на правом боку, а колени были прижаты к груди. Как показал микроскопический анализ костей и окружающей почвы, труп ребенка положили в землю и сразу же закопали. «Наводит на мысль, что это было преднамеренное захоронение: разложение тела происходило в той же полости, в которой мы нашли кости, — рассказала Мартинон-Торрес. — Положение головы предполагает использование истлевшей опоры или подушки, что говорит о существовании какого-то погребального обряда». Вероятно, ребенка укутали в саван или плащаницу: точно судить уже нельзя, поскольку фрагменты ткани невозможно идентифицировать в плотно утрамбованной земле.

Как мог выглядеть мальчик, кости которого обнаружили ученые / © Jorge González/Elena Santos

На том же уровне, где нашли захоронение, обнаружили каменные орудия периода африканского мезолита. «Связь между захоронением этого ребенка и орудиями среднего каменного века сыграла решающую роль в подтверждении того, что это точно Homo sapiens», — объяснили ученые.

Хотя Африку считают «колыбелью человечества» — ведь именно там, по словам специалистов, появились человеческая культура и общность, — ранних свидетельств захоронений на этом континенте находили не так много. В то время как в Европе и Азии обнаруживали могилы неандертальцев и современных людей возрастом до 120 тысяч лет, что происходило с умершими в Африке, оставалось для ученых по большей части тайной.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 05:45
Мария Азарова

Все образцы продукции популярных ресторанов быстрого питания, протестированные американскими учеными, содержали один или несколько видов фталатов либо других пластификаторов.

Вчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

Вчера, 17:42
Мария Осетрова

Смоделировав динамику перемещения песчаных дюн в лаборатории, ученые из Кембриджа определили, какие препятствия пропускают дюны сквозь себя, а какие, напротив, их останавливают.

25 октября
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Вчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

Сегодня, 05:45
Мария Азарова

Все образцы продукции популярных ресторанов быстрого питания, протестированные американскими учеными, содержали один или несколько видов фталатов либо других пластификаторов.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

Я одного не пойму, почему Африка считается колыбелью человечества, если "в Азии и Европе обнаружены могилы неандертальцев и современных людей возрастом до 120 тысяч лет", а в Африке самое древнее погребение, выходит, насчитывает только 78 тыс. лет? Я знаю про исследование генома и африканскую "Еву", но не может ли это быть ошибкой?
    05.05.2021
    -
    0
    +
    это доказывает большее генетическое разнообразие африкосов ☻
    -
    0
    +
    Это древнейшему погребению (предположительно - могила) в Африке 78 тыс. лет. А так то возраст первого представителя рода Хомо - Homo habilis - 2,5 - 2,8 миллионов лет назад, и жил он именно в Африке. Ничего подобного в Евразии не было. И в дальнейшем и архелогия, и генетика говорят о том, что человечество вышло из Африки. Выстраивается более-менее достоверная цепочка наших предков от Человека умелого до Человека разумного, именно в Африке. Все находки останков Homo sapiens за пределами Африканского континента намного моложе первых африканских сапиенсов. А все неафриканское человечество генетически представляет собой разновидности восточно-африканской расы. Никаких достоверных останков современных людей возрастом 120 тыс. лет в Азии и Европе нет. Неандертальцы же к нам имеют весьма слабое отношение, причем насчет того, что у неандеров (и даже ранних сапиенсов) были "могилы" - мнения несколько противоречивы.
-
0
+
На рисунке изображен типично негроидный мальчик. Что сомнительно - насколько я знаю, 78 тысяч лет назад негроидов в современном понимании еще не было. Да и сейчас в Кении в основном живут представители восточно-африканской расы.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: