Все, что вы хотели знать об ИИ, — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
Позавчера, 12:14
Алиса Гаджиева
444

В крупнейшей крепости ассасинов нашли астролябию

3.7

Легенды говорят о том, что за все 35 лет, которые Хасан ибн Саббах прожил в Аламуте, он никогда не покидал крепость и не спускался с горы. Иранские историки считают, что это не так: Горный Старец вел вполне насыщенную жизнь.

Персидская астролябия XVIII века. Что-то подобное использовали и ассасины / ©wikipedia.org

История ассасинов, они же — хашишины, они же — исмаилиты-низариты, почти сплошь состоит из легенд. Исторические источники скупы и местами тоже больше смахивают на мифы. Считается, что обитатели Аламута оставили после себя вполне подробные летописи своих деяний, но до наших дней они дошли только в пересказе историков, служивших монголам.

Иранские археологи объявили, что в замке Ламасар, который был самой крупной крепостью ассасинов (Аламут был резиденцией их лидера, но размерами сильно уступал), они нашли фрагменты астролябии — древнейшего астрономического инструмента. Астролябия находилась в круглой башне, полы и стены которой облицованы керамической глазурованной плиткой.

Находки в Ламасаре датировали пока по типологическим признакам: такие плитки делали в среднем исламском периоде / ©The Tehran Times

Плитку отнесли к среднему исламскому периоду (1000-1200 годы), то есть ко времени, когда Ламасар был в руках исмаилитов из Аламута, проще говоря — ассасинов.

Массовая культура представляет ассасинов как безжалостных убийц, которые не воюют, а расправляются с врагом на темной улице. На самом деле, это исламские еретики. Учение исмаилитов (низаритов) появилось почти сразу после формирования ислама. Приверженцы его считали, что династия Омейядов не должна править мусульманами, так как власть им досталась не по праву, после убийства Али ибн Абу Талиба — четвертого праведного халифа. По мнению исмаилитов, надо было лишь вернуть власть наследникам Али, с чем Омейяды были категорически не согласны.

Как это часто бывает, борьба за власть была борьбой за умы, то есть проходила в религиозной сфере. Преподаватели медресе, перешедшие на сторону исмаилитов, пропагандировали новое учение среди студентов. Одним из таких студентов стал Хасан ибн Саббах.

После окончания медресе он некоторое время путешествовал, а потом решил, что пора браться за дело основательно. Для будущей резиденции Хасан ибн Саббах выбрал крепость Аламут. Проведя предварительную проповедческую работу, а также подкупив коменданта крепости, 9 сентября 1090 года ибн Саббах захватил Аламут.

Современные историки считают, что Аламут не был очень хорошо укреплен, но он в этом и не нуждался. Прозвище «Орлиное гнездо» крепость получила из-за своего местоположения — на утесе высотой в 200 метров посреди узкой долины с двумя проходами.

В довольно сжатые сроки исмаилиты под руководством ибн Саббаха захватили целый ряд крепостей вокруг Аламута. Самой важной и крупной из них была крепость Ламасар: за ее стенами находились большие водохранилища и зернохранилища. Во время многочисленных попыток бывших правителей этой местности вернуть себе свои земли, Аламут и Ламасар всегда оставались неприступными. И если ранее считалось, что Хасан ибн Саббах никогда не покидал Аламут, то сейчас историки полагают, что Ламасар был зимней резиденцией всех правителей ассасинов. То есть астрономическими наблюдениями в Ламасаре вполне мог заниматься и Горный Старец.

Аламут сегодня: все, что осталось от резиденции Горного Старца. Ламасар разрушен еще основательнее / ©wikipedia.org

Выше сказано, что массовая культура представила нам ассасинов не как членов религиозной секты, а как орден наемных убийц, которым все равно, кого резать, лишь бы на него указал их лидер. Но эти легенды, хотя имеют очень давние корни, весьма сомнительного происхождения.

Двадцать восьмого апреля 1192 года на улице Иерусалима два человека в лохмотьях напали на короля Иерусалима Конрада Монферратского и убили его. Пикантность ситуации заключается в том, что Конрад так и не успел короноваться: его выбрали королем буквально двумя днями ранее. Вообще, разборки вокруг трона Иерусалимского королевства, с точки зрения нашего современника, выглядят каким-то содружеством пауков в банке.

Казалось бы, христиане Иерусалима живут в плотной осаде мусульман. В Битве при Хаттине Салах-ад-Дин наголову разгромил войско крестоносцев и в любой момент мог перерезать остальных. А христианские владыки и вельможи во главе с Ричардом Львиное Сердце (он возглавлял Третий крестовый поход, а его протеже был противником Конрада) ругаются из-за трона, которого вот-вот просто не будет.

Одного из убийц успели схватить. Источники сообщают, что под пытками он назвал себя ассасином. Но при этом назвал заказчика убийства: по его словам, это был король Ричард. Ричарду такое обвинение не улыбалось, он попытался перевести стрелки на Салах-ад-Дина, который как глава мусульман мог просить о помощи главу ассасинов. Но мы помним, что ассасины — еретики, по мнению праведных мусульман. Поэтому версия Ричарда не вызывает доверия. Тем не менее именно она легла в основу легенды об убийцах из Аламута. А о религиозных разногласиях, которые делали эту версию сомнительной, почти забыли.

История низаритского государства Аламута закончилась в 1256 году, во время так называемого Желтого крестового похода. Крепости, которые не могли взять ни мусульмане, ни христиане, пали перед монголами.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 19:19
Анна Новиковская

В то время как основные мировые языки со временем упрощают письменность, существует одно яркое исключение: китайский язык. За свою историю, насчитывающую три тысячелетия, его система письма становилась только сложнее и до сих пор остается крайне сложной для изучения.

Вчера, 15:40
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

8 часов назад
Александр Березин

Также это повышает шансы на вовлечение волка в другие виды рискованной деятельности. Работа может иметь прикладное значение и для человеческих обществ, поскольку сходное влияние известно и для людей.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

20 ноября
Мария Азарова

Во время экспериментов с гнотобиотическими мышами, которые с рождения содержатся в стерильных условиях и ни разу в жизни не встречаются с микробами, исследователи заметили, что ни один из образцов фекалий таких стерильных животных не плавает, а сразу тонет. И это натолкнуло их на интересную мысль.

Вчера, 19:19
Анна Новиковская

В то время как основные мировые языки со временем упрощают письменность, существует одно яркое исключение: китайский язык. За свою историю, насчитывающую три тысячелетия, его система письма становилась только сложнее и до сих пор остается крайне сложной для изучения.

25 октября
Анна Новиковская

Оказалось, наши пушистые питомцы как минимум прекрасно различают, обращается владелец к ним или к другому человеку — и соответственно меняют свое поведение. А вот на голос незнакомца они обычно не реагируют.

1 ноября
Анна Новиковская

Когда мы представляем взаимодействие неандертальцев с нашими предками, первобытными людьми, то обычно думаем об агрессивных стычках и конкуренции на охоте. Однако теперь ученые выяснили, что два вида людей взаимодействовали на протяжении как минимум 200 тысяч лет — это слишком долгий срок для активных военных действий, но достаточный для постепенного «растворения» одного вида в другом.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: