• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
4 июня
Алиса Гаджиева
2
1 221

Среди средневековых монахов-воинов обнаружили женщину

4.7

В крепости, стоящей на границе христианских королевств Пиренейского полуострова, археологи нашли останки рыцарей монашеского ордена, погибших во время сражений с маврами. Один скелет оказался женским — и совершенно непонятно, кем была эта женщина и что она делала в пограничном укреплении.

рыцарь ордена Калатравы
Воин монашеского ордена Калатравы. На плаще вышит крест ордена / © WarX, wikipedia.org

В начале II тысячелетия нашей эры война за веру распространилась не только на Святую землю, но и на саму Европу. Крестовые походы против неверных привели к таким же походам против альбигойцев и, позднее, гуситов. В промежутке еретиками объявили самых преданных защитников папской власти — тамплиеров.

Но на самом деле война за христианскую веру началась раньше — в I тысячелетии, когда юг Пиренейского полуострова завоевали мусульмане, что не могло понравиться правителям испанских королевств. Папа Урбан II, придумавший концепцию крестовых походов, еще не родился, когда на границе Кордовского эмирата (позже — халифата) сражались мусульмане и христиане.

средневековая крепость
Руины крепости Сорита-де-лос-Канес, построенной по приказу эмира Кордовы для обороны от христианских королевств / © M.Peinado, wikipedia.org

Крепость Сорита-де-лос-Канес в провинции Гвадалахара на юге Испании построили в IX веке по приказу эмира Кордовы Мухаммеда I. Примерно через 100 лет христианские королевства Испании посчитали, что они способны на Реконкисту, но сдаваться эмират не собирался. В результате пограничный замок несколько раз переходил из рук в руки, пока не пал перед тамплиерами в 1124 году.

Тамплиеры не были заинтересованы в небольшой гвадалахарской крепости, потому через 50 лет Сориту-де-лос-Канес передали недавно появившемуся ордену Калатравы. Это первый католический воинский монашеский орден, созданный в Испании. Его основали цистерцианцы для защиты южной границы Кастилии (и замка Калатрава, что дало название ордену).

Вплоть до XV века Сорита-де-лос-Канес оставалась приграничным замком, и монахам ордена Калатравы приходилось постоянно поддерживать свои боевые навыки. Ученые из Испании и Германии провели исследование, в котором хотели узнать о том, как жили монахи-воины, чем питались и от чего умирали.

Для этого они эксгумировали с кладбища замка останки 25 человек, живших с XII по XV век. Результаты работы опубликованы в журнале Scientific Reports.

карта кладбища
Карта кладбища замка Сорита-де-лос-Канес / © Patxi Pérez-Ramallo et al., Scientific Reports

Исследователи установили, что 23 человека из этих 25 погибли в бою. На их костях остались характерные следы от проникающих колото-резаных ран и повреждений, нанесенных тупым предметом. Удары пришлись по тем частям тела, которые были наиболее уязвимы и не защищены от оружия того времени, — передней части черепа и паховой области.

Соотношение изотопов углерода-14 и азота-15 показало, что питались рыцари ордена Калатравы так же, как и прочие представители средневекового высшего общества, — со значительным потреблением белка. В их рацион входили и мясо, и морская рыба, хотя район этот находится далеко от побережья.

Изучение скелетов позволило установить не только причину смерти 23 монахов-воинов, но и то, насколько регулярно они тренировались в воинском искусстве, а также их возраст на момент смерти и … пол. Да, среди 23 погибших рыцарей оказалась женщина — это определили по ее костям.

Для монашеского католического ордена это совсем нехарактерная картина. Причем характер повреждений костей женщины (несросшихся на момент смерти) говорил о том, что, как и прочие, она погибла в бою.

Вначале исследователи предположили, что это была служанка, которой пришлось взять в руки оружие во время особо сильного удара мусульман. Но такая гипотеза оказалась несостоятельной.

Во-первых, католические ордена не практиковали наем женской прислуги, так как их рыцари были монахами и соблюдали (хотя бы в теории) целибат. Во-вторых, работа прислуги, как и любая другая, оставляет характерный след на костях.

У погибшей женщины следов износа костей, какой появляется от многолетней домашней работы, нет. Напротив, судя по останкам, она занималась регулярными воинскими тренировками, в том числе с мечом. Раны в бою она получила в те же части тела, что и остальные воины (голова и пах), то есть на ней, скорее всего, был доспех, который еще нужно уметь носить.

Женщина была невысокой (около 1,5 метра ростом), со средним телосложением. Ее рацион отличался от рациона мужчин крепости — в нем было меньше белка. Едва ли это может свидетельствовать, что воительница оказалась в Сорите-де-лос-Канес случайно, проездом из другого региона. Но даже если она не была местной жительницей, сам факт существования женщины-воина, проходившей регулярное обучение, — явление крайне необычное для средневековой Испании, хроники которой не фиксируют уникумов типа Жанны д’Арк.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 15:47
Александр Березин

Разные группы ученых предсказывали существование реликтовых гравитационных волн еще десятки лет назад. Однако, когда такое открытие в 2020-х годах действительно сделали, оказалось, что обнаруженные гравиволны несовместимы практически со всеми конкретными предсказаниями, кроме одного.

Позавчера, 15:22
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

Вчера, 10:45
Юлия Трепалина

Губки из меламина стали популярными благодаря своим хорошим чистящим свойствам. Работая, подобно мелкой наждачной бумаге, они даже без моющих средств справляются со стойкими загрязнениями на поверхностях вроде следов маркера и въевшихся пятен. Однако в процессе использования меламиновые губки изнашиваются и теряют волокна микропластика. Из-за этого китайские ученые увидели в них ранее неучтенный источник потенциально вредных выбросов.

17 июня
Игорь Байдов

Американские военные планируют разработать психостимулятор, действие которого можно активировать в мозге с помощью ближнего ИК-излучения. Такая технология поможет пилотам ВВС США сохранять бдительность во время длительных боевых вылетов. Привыкания или побочных эффектов препарат вызывать не будет.

18 июня
Юлия Трепалина

Хотя полезным свойствам кофе посвящено много исследований, ученые продолжают делать открытия по этой теме. Недавняя работа китайских медиков показала, что регулярное употребление бодрящего напитка способно в некоторой мере снизить вероятность смерти при малоподвижном образе жизни.

18 июня
Дарья Г.

В 2019 году далекая тусклая галактика SDSS1335+0728 неожиданно быстро нарастила яркость. В центре галактик бывают вспышки яркости, когда какая-нибудь неудачливая звезда подлетает слишком близко к черной дыре. Обычно эти события длятся десятки дней. Тут же галактика остается яркой спустя несколько лет. Видимо, астрономы впервые поймали возникновение активного галактического ядра.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария
Питон Удав
3 недели назад
-
0
+
А монахи знали, что он женщина? Может только после смерти и узнали. Бывало такое в истории и не раз. Так что собственно ни какой загадки нет.
    Александр Березин
    3 недели назад
    -
    0
    +
    Питон, типичная тренировка с мечом в ту эпоху шла без доспеха. Как вы думаете, легко ли регулярно вести крайне высокоподвижную тренировку с тяжелым предметом, и при этом сделать так, чтобы мужчины-спарринг партнеры не знали, что вы не мужчина? В пальто в Испании тренироваться на регулярной основе не получится.
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно