• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
30.11.2022
Алиса Гаджиева
3 866

Неизвестное событие подкосило евреев-ашкенази сильнее, чем резня XIV века

4.3

В марте 1349 года в старинном немецком городе начался еврейский погром, который потом историки назвали Резней в Эрфурте. Результатом этого события стало то, что еврейская община на некоторое время перестала там существовать. Сейчас ученые говорят, что еще задолго до погрома произошло нечто, сильно сократившее генетическое разнообразие общины.

Примерно половина современных евреев относят себя к ашкенази / ©independent.co.uk

Средневековая еврейская община существовала в Эрфурте с XI по XV век, с одним небольшим перерывом. В некоторых источниках ее называют богатейшей общиной германских земель. Увы, как это часто бывает, богатство стало причиной зависти, а та привела к погрому.

Хотя, согласно документам, община ашкенази (так называют субэтническую группу евреев, сформировавшуюся в Центральной и Восточной Европе) исправно вносила деньги в казну Священной Римской империи, ни помощи, ни защиты от властей ее члены не получили. Более того, именно с подачи некоторых чиновников к абсурдным, с нашей точки зрения, обвинениям в ритуальных убийствах христианских младенцев добавилось обвинение в распространении чумы — в Европе середины XIV века бушевала черная смерть.

Во время Страсбургской резни евреев сжигали заживо. Этот погром начался за 35 дней до кровавых событий в Эрфурте. Так же, как и в Эрфурте, ашкенази обвиняли в том, что они отравляли колодцы и разносили чуму / ©wikipedia.org

Число погибших в резне 1349 года не установили: оценки разнятся от сотен до тысяч человек. Но точно известно, что выжившие члены общины покинули город и вернулись только через пять лет. Ученые из Еврейского университета в Иерусалиме (Израиль) извлекли ДНК из зубов 33 ашкеназских евреев, живших в Эрфурте в XIV веке, и сравнили полученные данные между собой, а также с геномом современных ашкенази. Результаты представлены в статье, опубликованной в журнале Cell.

Предки примерно половины современных евреев в Средние века жили в Центральной или Восточной Европе. И если сравнить сегодняшних ашкенази из США и Израиля, то окажется, что они очень похожи генетически, почти как одна и та же популяция, независимо от места проживания. Но 600 лет назад такого генетического однообразия не было и в помине.

Исследуя ДНК ашкенази XIV века, авторы работы пришли к выводу, что эрфуртскую общину можно разделить на две группы. Одна больше относится к выходцам из ближневосточных популяций, а другая — к европейским, включая мигрантов в Эрфурт из Восточной Европы. Полученные данные позволяют предположить, что в средневековом Эрфурте существовали по крайней мере две генетически различные группы. Сейчас такой генетической изменчивости больше нет.

В 1454 году нееврейское население Эрфурта изгнало ашкенази из города. Власти тому не препятствовали, тихо радуясь, что обошлось без резни. Почти сразу на месте еврейского кладбища построили зернохранилище. А в 2013-м там же решили устроить автостоянку. Во время предваряющих строительство археологических раскопок обнаружили кладбище.

Все 33 образца однозначно датированы XIV веком, но разными его периодами. Можно предположить, что именно резня 1349 года сократила генетическое разнообразие ашкеназских евреев, и некоторые результаты это подтверждают. Так, в геноме современных ашкенази нет одной линии из присутствовавших до погрома.

Но потом исследователи сравнили ДНК людей, умерших незадолго до резни, с ДНК тех, кто скончался ближе к началу XIV века, за десятки лет до погрома. И неожиданно обнаружили, что событие, сократившее генетическое разнообразие ашкенази почти до современного уровня (не считая одной линии, о которой сказано выше), произошло гораздо раньше 1349 года. Хотя, скорее всего, все же в XIV веке.

Ашкенази Нового времени. Прага, 1772 год / ©wikipedia.org

Изучая митохондриальную ДНК (наследуется по материнской линии), авторы работы выяснили, что треть ашкенази-эрфуртцев происходила от одной женщины. Как минимум восемь человек из Эрфурта также несли генетические мутации, вызывающие заболевания, распространенные у современных евреев-ашкенази, но редкие в других популяциях. В ДНК людей, живших ранее XIV века, эти мутации встречаются гораздо реже. Получается, они были распространены именно среди выжившей в неизвестных событиях части популяции, а вот среди погибших ее носителей или не было вовсе, или было довольно мало.

Что за событие привело к столь серьезному сокращению генетического разнообразия — сегодня сказать трудно. Дело в том, что еврейские законы в большинстве случаев запрещают беспокоить мертвых. Значит, чрезвычайно сложно будет определить хотя бы время и место события, которое повлияло на общину ашкеназских евреев больше, чем Резня в Эрфурте.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
7 часов назад
Мария Азарова

Авторы нового исследования провели эксперимент почти с 70 собаками разных пород, чтобы узнать, как они реагируют на вой одного волка и целой стаи.

Вчера, 07:07
Мария Азарова

Согласно выводам авторов нового исследования, прием витамина D коррелирует с более низкой вероятностью того, что взрослый мужчина предпримет попытку суицида или членовредительства.

Вчера, 10:33
Сергей Васильев

Эксперименты показали, что инъекции кисспептина могут возвращать сексуальный интерес и тягу к противоположному полу. Метод успешно работает и на мужчинах, и на женщинах, хотя нуждается в дополнительных испытаниях.

2 февраля
НИУ ВШЭ

Изучая потребление алкоголя, экономисты и социологи обычно связывают его с условиями жизни людей и их человеческим капиталом: образованием, опытом работы, знаниями. Ученые из Лаборатории исследований рынка труда и Лаборатории экономико-социологических исследований НИУ ВШЭ обратили внимание на некогнитивные навыки, формирующиеся в детстве и подростковом возрасте, и выяснили, что эти качества во многом определяют вероятность злоупотребления спиртным и сокращают степень влияния образования.

3 февраля
Василий Парфенов

«Недостаточно комковатая» — так описал обнаруженную аномалию один из авторов нового исследования. В нем на основе наблюдений сразу двух обсерваторий, работающих с разными диапазонами излучений, удалось создать карту распределения материи во Вселенной с беспрецедентной точностью. Благодаря этому выяснилось, что стандартная модель — главная современная теория мироустройства, описывающая все частицы, поля и взаимодействия, кроме гравитации — имеет все шансы быть неполной.

1 февраля
Сергей Васильев

Американский стартап, занятый возвращением к жизни вымерших животных, объявил о начале работы с додо — почти легендарными птицами, которых люди перебили еще несколько веков назад.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

9 января
Александр Березин

Избыточный вес убивает куда больше людей, чем войны с голодом вместе. До самых недавних пор это объясняли то «мусорным» фастудным питанием, то недостаточными физическими нагрузками. Научные работы показывают: эти гипотезы были неверны. За последние полвека сильно потолстели даже лабораторные животные, корм и нагрузки которых не менялись. Эпидемия лишнего веса действительно убийственна, но ее причина не в калориях или нехватке нагрузки. А в чем же? Naked Science исследует для вас этот вопрос.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: