• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
30.11.2022
Алиса Гаджиева
4 738

Неизвестное событие подкосило евреев-ашкенази сильнее, чем резня XIV века

4.3

В марте 1349 года в старинном немецком городе начался еврейский погром, который потом историки назвали Резней в Эрфурте. Результатом этого события стало то, что еврейская община на некоторое время перестала там существовать. Сейчас ученые говорят, что еще задолго до погрома произошло нечто, сильно сократившее генетическое разнообразие общины.

Примерно половина современных евреев относят себя к ашкенази / ©independent.co.uk / Автор: Дмитрий Жуков

Средневековая еврейская община существовала в Эрфурте с XI по XV век, с одним небольшим перерывом. В некоторых источниках ее называют богатейшей общиной германских земель. Увы, как это часто бывает, богатство стало причиной зависти, а та привела к погрому.

Хотя, согласно документам, община ашкенази (так называют субэтническую группу евреев, сформировавшуюся в Центральной и Восточной Европе) исправно вносила деньги в казну Священной Римской империи, ни помощи, ни защиты от властей ее члены не получили. Более того, именно с подачи некоторых чиновников к абсурдным, с нашей точки зрения, обвинениям в ритуальных убийствах христианских младенцев добавилось обвинение в распространении чумы — в Европе середины XIV века бушевала черная смерть.

Во время Страсбургской резни евреев сжигали заживо. Этот погром начался за 35 дней до кровавых событий в Эрфурте. Так же, как и в Эрфурте, ашкенази обвиняли в том, что они отравляли колодцы и разносили чуму / ©wikipedia.org

Число погибших в резне 1349 года не установили: оценки разнятся от сотен до тысяч человек. Но точно известно, что выжившие члены общины покинули город и вернулись только через пять лет. Ученые из Еврейского университета в Иерусалиме (Израиль) извлекли ДНК из зубов 33 ашкеназских евреев, живших в Эрфурте в XIV веке, и сравнили полученные данные между собой, а также с геномом современных ашкенази. Результаты представлены в статье, опубликованной в журнале Cell.

Предки примерно половины современных евреев в Средние века жили в Центральной или Восточной Европе. И если сравнить сегодняшних ашкенази из США и Израиля, то окажется, что они очень похожи генетически, почти как одна и та же популяция, независимо от места проживания. Но 600 лет назад такого генетического однообразия не было и в помине.

Исследуя ДНК ашкенази XIV века, авторы работы пришли к выводу, что эрфуртскую общину можно разделить на две группы. Одна больше относится к выходцам из ближневосточных популяций, а другая — к европейским, включая мигрантов в Эрфурт из Восточной Европы. Полученные данные позволяют предположить, что в средневековом Эрфурте существовали по крайней мере две генетически различные группы. Сейчас такой генетической изменчивости больше нет.

В 1454 году нееврейское население Эрфурта изгнало ашкенази из города. Власти тому не препятствовали, тихо радуясь, что обошлось без резни. Почти сразу на месте еврейского кладбища построили зернохранилище. А в 2013-м там же решили устроить автостоянку. Во время предваряющих строительство археологических раскопок обнаружили кладбище.

Все 33 образца однозначно датированы XIV веком, но разными его периодами. Можно предположить, что именно резня 1349 года сократила генетическое разнообразие ашкеназских евреев, и некоторые результаты это подтверждают. Так, в геноме современных ашкенази нет одной линии из присутствовавших до погрома.

Но потом исследователи сравнили ДНК людей, умерших незадолго до резни, с ДНК тех, кто скончался ближе к началу XIV века, за десятки лет до погрома. И неожиданно обнаружили, что событие, сократившее генетическое разнообразие ашкенази почти до современного уровня (не считая одной линии, о которой сказано выше), произошло гораздо раньше 1349 года. Хотя, скорее всего, все же в XIV веке.

Ашкенази Нового времени. Прага, 1772 год / ©wikipedia.org

Изучая митохондриальную ДНК (наследуется по материнской линии), авторы работы выяснили, что треть ашкенази-эрфуртцев происходила от одной женщины. Как минимум восемь человек из Эрфурта также несли генетические мутации, вызывающие заболевания, распространенные у современных евреев-ашкенази, но редкие в других популяциях. В ДНК людей, живших ранее XIV века, эти мутации встречаются гораздо реже. Получается, они были распространены именно среди выжившей в неизвестных событиях части популяции, а вот среди погибших ее носителей или не было вовсе, или было довольно мало.

Что за событие привело к столь серьезному сокращению генетического разнообразия — сегодня сказать трудно. Дело в том, что еврейские законы в большинстве случаев запрещают беспокоить мертвых. Значит, чрезвычайно сложно будет определить хотя бы время и место события, которое повлияло на общину ашкеназских евреев больше, чем Резня в Эрфурте.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 18:00
Андрей

Индийские палеонтологи обнаружили 27 крупных позвонков древней змеи эпохи раннего эоцена, которую отнесли к новому виду. По оценкам исследователей, это самый крупный представитель семейства Madtsoiidae, чей рост мог достигать 15 метров. Ему дали имя в честь индийского божества.

Вчера, 13:05
Юлия Трепалина

Во время проживания в отелях туристы, как правило, расходуют ощутимо больше воды, чем у себя дома: из-за долгого плескания в душе разница может доходить до 250 литров в день. В новом исследовании ученые с помощью эксперимента показали, как побудить отдыхающих пользоваться водными ресурсами экономнее.

Позавчера, 11:00
НИУ ВШЭ

Северный Кавказ играл ключевую роль в древней колонизации Евразии и формировании ее культурного и генетического наследия, однако до сих пор не до конца изучена генетическая история носителей местных культур. Ученые впервые провели глубокое секвенирование древней ДНК представителей кобанской культуры, сформировавшейся в позднем бронзовом веке на Северном Кавказе, и сравнили ее с генетическими данными современных народов Кавказа. Результаты работы подтвердили роль носителей кобанской культуры как древнего генетического моста между бронзовым и железным веками на Северном Кавказе.

16 апреля
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу: тихоходки способны повышать уровень продуктов генов репарации ДНК до такой степени, что это позволяет сделать их одними из самых распространенных в своем геноме. Среди прочего это помогает им выдерживать экстремальную радиацию.

Позавчера, 11:00
НИУ ВШЭ

Северный Кавказ играл ключевую роль в древней колонизации Евразии и формировании ее культурного и генетического наследия, однако до сих пор не до конца изучена генетическая история носителей местных культур. Ученые впервые провели глубокое секвенирование древней ДНК представителей кобанской культуры, сформировавшейся в позднем бронзовом веке на Северном Кавказе, и сравнили ее с генетическими данными современных народов Кавказа. Результаты работы подтвердили роль носителей кобанской культуры как древнего генетического моста между бронзовым и железным веками на Северном Кавказе.

Позавчера, 11:48
Игорь Байдов

Во время лабораторного эксперимента канадские биологи проявили неосторожность, благодаря чему узнали, что шмели куда менее уязвимы к экстремальным погодным условиям и более выносливы, чем считалось ранее.

8 апреля
Василий Парфенов

Режим работы, количество трудовых часов в неделю и экономическую стабильность профессии прочно ассоциируют с благополучием человека. Количественно и качественно определить эти взаимосвязи получается редко — нужны большие выборки респондентов и длительное время наблюдений. Автор новой научной работы использовал долговременное исследование более чем семи тысяч американцев, чтобы выявить основные эффекты паттернов трудовой деятельности на психическое и физическое здоровье работающих людей.

28 марта
Игорь Байдов

Американская компания JetZero, которая обещает произвести фурор в гражданской авиации, получила сертификат летной годности на испытания уменьшенной копии разрабатываемого ею сверхэффективного реактивного авиалайнера со «смешанным крылом». Предстоящая программа летных испытаний будет направлена на оценку летно-технических характеристик самолета, его устойчивости и управляемости.

21 марта
Дарья Г.

По спектральным данным от «Джеймса Уэбба» и результатам компьютерного моделирования атмосферы астрономы показали, что экзопланета LHS 1140 b — мир-океан. Причем по характеристикам это лучший на сегодня потенциально обитаемый мир, подходящий для пристального изучения.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: