Все, что вы хотели знать об ИИ, — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
Позавчера, 12:18
Александра Медведева
1 213

Сжигание лесов и крупный рогатый скот стали причинами вымирания мегафауны Мадагаскара

4.5

Ученые пришли к выводу, что основной причиной исчезновения эндемичной фауны Мадагаскара, произошедшего около тысячи лет назад, стала не охота, как считалось ранее, а изменение окружающей среды, вызванное человеком. Время вымирания видов на острове коррелирует с появлением в летописи ископаемых останков крупного рогатого скота и древесного угля.

© Wikimedia Commons

Мадагаскар долго время был изолирован от остальной суши, что способствовало появлению в его лесах уникальной эндемичной фауны. Там обитали лемуры размером с горилл, трехметровые птицы, карликовые бегемоты и многие другие необычные существа, которые вымерли вскоре после прибытия человека на остров.

Считалось, что основной причиной исчезновения видов стала охота. Однако новое исследование ученых из Института геоантропологии Общества Макса Планка (Германия) показало, что хотя люди приложили руку к вымиранию животных, главной причиной была не охота. Исследование, опубликованное в журнале Scientific Reports, связывает исчезновение эндемичной мегафауны, произошедшее около 1000 лет назад, с резким увеличением числа домашних животных и изменением ландшафта.

Ученые провели раскопки на берегу трех прудов и в пещере на юго-западе Мадагаскара и датировали с помощью радиоуглеродного анализа останки вымерших представителей мегафауны, домашних животных и свидетельства другой деятельности человека.

Результаты исследования показали, что мегафауна Мадагаскара пережила несколько засушливых периодов за последние 6000 лет. Животные перемещались по острову, когда водные ресурсы истощались. Первые признаки присутствия на острове человека появились около 2000 лет назад. Исследователи обнаружили резкое увеличение количества древесного угля и костей домашних животных, таких как зебу и собаки, порядка 1000 лет назад. Время этих антропогенных изменений соответствует исчезновению мегафауны.

В последние годы споры о причинах вымирания мегафауны в мире в основном сосредотачивались на изменениях климата и охоте. Авторы статьи полагают, что хотя оба эти фактора могли быть важны для фауны Мадагаскара, они не стали итоговой причиной вымирания. Основной вклад в этот процесс внесли изменения ландшафта путем сжигания лесов для создания на их месте пастбищ для домашнего скота, что привело к исчезновению крупных животных на острове.

Исследователи подчеркивают, что охота — не основной способ воздействия человека на другие виды, для защиты биоразнообразия не менее важно учитывать то, как деятельность человека влияет на среду обитания и мобильность животных. Теперь авторы статьи планируют изучить палеонтологические и археологические отложения в других районах острова, чтобы точно понять, когда именно люди впервые прибыли на Мадагаскар и как они взаимодействовали с окружающей средой.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 19:19
Анна Новиковская

В то время как основные мировые языки со временем упрощают письменность, существует одно яркое исключение: китайский язык. За свою историю, насчитывающую три тысячелетия, его система письма становилась только сложнее и до сих пор остается крайне сложной для изучения.

Вчера, 15:40
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

8 часов назад
Александр Березин

Также это повышает шансы на вовлечение волка в другие виды рискованной деятельности. Работа может иметь прикладное значение и для человеческих обществ, поскольку сходное влияние известно и для людей.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

20 ноября
Мария Азарова

Во время экспериментов с гнотобиотическими мышами, которые с рождения содержатся в стерильных условиях и ни разу в жизни не встречаются с микробами, исследователи заметили, что ни один из образцов фекалий таких стерильных животных не плавает, а сразу тонет. И это натолкнуло их на интересную мысль.

Вчера, 19:19
Анна Новиковская

В то время как основные мировые языки со временем упрощают письменность, существует одно яркое исключение: китайский язык. За свою историю, насчитывающую три тысячелетия, его система письма становилась только сложнее и до сих пор остается крайне сложной для изучения.

25 октября
Анна Новиковская

Оказалось, наши пушистые питомцы как минимум прекрасно различают, обращается владелец к ним или к другому человеку — и соответственно меняют свое поведение. А вот на голос незнакомца они обычно не реагируют.

1 ноября
Анна Новиковская

Когда мы представляем взаимодействие неандертальцев с нашими предками, первобытными людьми, то обычно думаем об агрессивных стычках и конкуренции на охоте. Однако теперь ученые выяснили, что два вида людей взаимодействовали на протяжении как минимум 200 тысяч лет — это слишком долгий срок для активных военных действий, но достаточный для постепенного «растворения» одного вида в другом.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: