Все, что вы хотели знать об ИИ, — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
Позавчера, 11:17
ПНИПУ
82

В Пермском Политехе определили «опасную дозу» нефти для почв с помощью микроорганизмов

4.6

Увеличение применения черного золота способствует загрязнению окружающей среды нефтепродуктами. Нефть негативно влияет на физико-химические и микробиологические свойства почв. Загрязнители могут привести к снижению плодородия земель и замедлить процессы естественного восстановления. Попадая в почву и воду, нефть подавляет жизненные процессы, что нарушает санитарно-гигиеническое состояние окружающей среды. Исследователи из Пермского Политеха выяснили, какое воздействие оказывают загрязнители на основные микроорганизмы почв.

В Пермском Политехе определили «опасную дозу» нефти для почв с помощью микроорганизмов / ©Getty images

Результаты работы позволят более эффективно очищать плодородные земли и сократить негативное влияние на окружающую среду. Исследование выполнено в рамках Программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030». Итоги исследования экологи представили в сборнике материалов всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Химия. Экология. Урбанистика» (2022).

Ученые Пермского Политеха провели серию экспериментов и определили, как углеводороды нефти влияют на биологическую активность почв. Они изучили воздействие загрязнителей на основные группы микроорганизмов. Экологи определили, как «поведение» микроорганизмов зависит от концентрации нефтепродуктов в среде их обитания.

Микроорганизмы загрязненных нефтью почв / ©Пресс-служба ПНИПУ

«Нефть – это смесь, которая состоит из разных компонентов. Мы изучили влияние ее легких фракций на биологическую активность почв, в том числе на различные микроорганизмы. Для исключения влияния аборигенной микрофлоры мы использовали искусственную почву, состоящую из промышленного песка, торфа и каолина. К ней мы добавили смесь алифатических углеводородов – соединений, не содержащих ароматических связей, – в различных концентрациях. Для сравнения использовали торф, «чистую» искусственную и дерново-подзолистую супесчаную почву», – рассказывает руководитель проекта, доцент кафедры «Охрана окружающей среды» Пермского Политеха, кандидат технических наук Эльвира Сакаева.

Далее экологи определили количество микроорганизмов, нанося «почвенную болтушку» на специальные питательные среды. Результаты экспериментов показали, что увеличение углеводородов нефти в почве снижает количество сапрофитных микроорганизмов, но увеличивает концентрацию углеводородокисляющих микроорганизмов и актиномицетов. При концентрации нефтепродуктов до 5,3 г/кг количество сапрофитов сначала растет, потому что микроорганизмы используют углеводороды как дополнительный источник питания.

Микроорганизмы загрязненных нефтью почв / ©Пресс-служба ПНИПУ

Но при ее большем росте микроорганизмы начинают погибать. Число углеводородокисляющих микроорганизмов увеличивается из-за повышения концентрации загрязнителей, так как они «питаются» нефтью. При дозе углеводородов до 10,3 г/кг также наблюдается рост актиномицетов, которые развиваются за счет поступающих к ним питательных веществ. Если эта концентрация превышена, то происходит спад численности микроорганизмов.

Микроорганизмы загрязненных нефтью почв / ©Пресс-служба ПНИПУ

Результаты исследования ученых Пермского Политеха показали, что углеводороды нефти в количестве до 5,3 г/кг не оказывают токсического действия на основные микроорганизмы. При повышении этой концентрации одни группы микроорганизмов подавляются, но наблюдается рост других, так как они получают новый источник питания.

Работа — один из этапов экспериментальных исследований по выявлению индикаторного показателя загрязнения почв нефтепродуктами, который поможет установить не только концентрацию веществ, но и длительность загрязнения. Это позволит выбирать оптимальный метод восстановления почв. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Пермский национальный исследовательский политехнический университет (национальный исследовательский, прошлые названия: Пермский политехнический институт, Пермский государственный технический университет) — технический ВУЗ Российской Федерации. Основан в 1960 году как Пермский политехнический институт (ППИ), в результате объединения Пермского горного института (организованного в 1953 году) с Вечерним машиностроительным институтом. В 1992 году ППИ в числе первых политехнических вузов России получил статус технического университета.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 19:19
Анна Новиковская

В то время как основные мировые языки со временем упрощают письменность, существует одно яркое исключение: китайский язык. За свою историю, насчитывающую три тысячелетия, его система письма становилась только сложнее и до сих пор остается крайне сложной для изучения.

Вчера, 15:40
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

8 часов назад
Александр Березин

Также это повышает шансы на вовлечение волка в другие виды рискованной деятельности. Работа может иметь прикладное значение и для человеческих обществ, поскольку сходное влияние известно и для людей.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

20 ноября
Мария Азарова

Во время экспериментов с гнотобиотическими мышами, которые с рождения содержатся в стерильных условиях и ни разу в жизни не встречаются с микробами, исследователи заметили, что ни один из образцов фекалий таких стерильных животных не плавает, а сразу тонет. И это натолкнуло их на интересную мысль.

Вчера, 19:19
Анна Новиковская

В то время как основные мировые языки со временем упрощают письменность, существует одно яркое исключение: китайский язык. За свою историю, насчитывающую три тысячелетия, его система письма становилась только сложнее и до сих пор остается крайне сложной для изучения.

25 октября
Анна Новиковская

Оказалось, наши пушистые питомцы как минимум прекрасно различают, обращается владелец к ним или к другому человеку — и соответственно меняют свое поведение. А вот на голос незнакомца они обычно не реагируют.

1 ноября
Анна Новиковская

Когда мы представляем взаимодействие неандертальцев с нашими предками, первобытными людьми, то обычно думаем об агрессивных стычках и конкуренции на охоте. Однако теперь ученые выяснили, что два вида людей взаимодействовали на протяжении как минимум 200 тысяч лет — это слишком долгий срок для активных военных действий, но достаточный для постепенного «растворения» одного вида в другом.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: