Японские ученые разработали устройство, которое позволяет ощутить вкус "виртуальной еды" — Naked Science
Мария Азарова
2

Японские ученые разработали устройство, которое позволяет ощутить вкус “виртуальной еды”

3.3

«Синтезатор норимаки» с помощью электрической стимуляции воздействует на определенные зоны языка — и позволяет ощутить любой из пяти основных вкусов без необходимости потреблять пищу.

"Синтезатор норимаки"
«Синтезатор норимаки» /© Homei Miyashita

Смотреть на фотографию еды и чувствовать ее вкус? Возможно, вскоре это станет реальностью. Во всяком случае, именно к этому стремятся специалисты из Университета Мэйдзи (Токио, Япония), разработавшие “синтезатор норимаки” (норимаки — простые суши, обернутые водорослями нори) — портативное устройство, которое при прикосновении к нему языком может воссоздавать вкусы настоящей пищи.

В основе гаджета — электролиты (вещество, которое проводит электрический ток), внедренные в пять гелей, контролирующих интенсивность пяти основных вкусов: кислого, сладкого, горького, соленого и умами. «Умами», вкус высокобелковых веществ (в переводе с японского «приятный пикантный вкус»), добавили в группу основных вкусов для стран Дальнего Востока в 1990 году.

“Синтезатор норимаки” функционирует посредством электрофореза — то есть миграции микроскопических частиц, активированных электрическим зарядом. Когда устройство со встроенными пятью трубками (пять разных вкусов) касается языка, пользователь воспринимает все пять вкусовых ощущений. Но когда электрические заряды применяют по-разному (напряжение достаточно низкое и безопасно), определенные вкусы могут усиливаться, тогда как другие отступают на второй план.

Механизм действия “Синтезатора Норимаки”

Ведущий автор разработки Хомеи Мияшита сравнивает манипулирование вкусами с нашим восприятием изображений на видеомониторах: глаза видят на экране красивые изображения, но, на самом деле, это просто серия непрерывно пульсирующих красных, зеленых и синих пикселей с различными комбинациями и интенсивностью. «Подобно оптическому дисплею, который использует свет трех основных цветов для создания произвольных цветов, — говорит Мияшита, — этот дисплей может синтезировать и распределять произвольные вкусы вместе с данными, полученными вкусовыми рецепторами”.

По словам авторов разработки, опыты (во время одного из них “синтезатор” обернули настоящими водорослями нори, чтобы имитировать процесс поедания суши) показали, что устройство позволяет «ощутить вкус всего — от липких конфет до суши, без необходимости помещать кусочек еды в рот». Ученые предполагают, что их разработка станет полезной, например, для авиапассажиров на дальних рейсах: прямо в полете можно будет насладиться ароматным “виртуальным” стейком или мороженым, избегая замороченного процесса готовки. 

Однако, помимо развлекательной составляющей, “синтезатор” может стать неоценимым гаджетом для тех, кто стремится похудеть и контролирует вес, — или для страдающих гипертонией, которые вынуждены ограничивать потребление соли: они смогут есть настоящую еду, а “синтезатор норимаки” приправит ее “виртуальной солью”.

Недавно ученые из Университета Карнеги — Меллона создали устройство, позволяющее получить максимально натуралистичное ощущение твердых поверхностей в виртуальной реальности, а инженеры из MIT разработали «платформу для взаимодействия со сновидениями».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:06
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

Позавчера, 21:44
Василий Парфенов

Винтокрылый дрон Ingenuity продолжает демонстрировать свою исключительную пользу в качестве инструмента для изучения Марса. Он совершил уже десятый полет, преодолев в сумме 1838 метров, а также разогнался до рекордной скорости и поднялся на впечатляющую высоту.

Вчера, 15:26
Василий Парфенов

Компания Microsoft несколько лет назад намеревалась не изменять номер своей основной операционной системы для компьютеров — «десятка» должна была остаться с нами надолго. Однако очередное крупное обновление, по мнению маркетологов, очевидно, оказалось достойно новой цифры в названии ОС. Windows 11 принесет пользователям не только новые функции, улучшения безопасности и быстродействия, а также измененный дизайн, но и лишится некоторых привычных элементов. Хотя если кто-то и расстроится из-за этого, то скучать будет лишь по парочке из них.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

25 июля
Мария Азарова

Ученые подтвердили связь между коронавирусной инфекцией и снижением когнитивных способностей на основе анализа данных более чем 81 тысячи человек.

Позавчера, 09:28
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

26.05.2020
-
0
+
Это он так суши пробует, вона чо...
26.05.2020
-
0
+
Блин, да я лучше куплю отдельно эти гели и намешаю себе нужный вкус просто так) По-любому прибор будет не из дешёвых, а расходники и "рецепты" можно будет купить отдельно и гораздо дешевле
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: