• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
26.05.2020
Мария Азарова
1
16 849

Японские ученые разработали устройство, которое позволяет ощутить вкус “виртуальной еды”

3.3

«Синтезатор норимаки» с помощью электрической стимуляции воздействует на определенные зоны языка — и позволяет ощутить любой из пяти основных вкусов без необходимости потреблять пищу.

"Синтезатор норимаки"
«Синтезатор норимаки» /© Homei Miyashita

Смотреть на фотографию еды и чувствовать ее вкус? Возможно, вскоре это станет реальностью. Во всяком случае, именно к этому стремятся специалисты из Университета Мэйдзи (Токио, Япония), разработавшие “синтезатор норимаки” (норимаки — простые суши, обернутые водорослями нори) — портативное устройство, которое при прикосновении к нему языком может воссоздавать вкусы настоящей пищи.

В основе гаджета — электролиты (вещество, которое проводит электрический ток), внедренные в пять гелей, контролирующих интенсивность пяти основных вкусов: кислого, сладкого, горького, соленого и умами. «Умами», вкус высокобелковых веществ (в переводе с японского «приятный пикантный вкус»), добавили в группу основных вкусов для стран Дальнего Востока в 1990 году.

“Синтезатор норимаки” функционирует посредством электрофореза — то есть миграции микроскопических частиц, активированных электрическим зарядом. Когда устройство со встроенными пятью трубками (пять разных вкусов) касается языка, пользователь воспринимает все пять вкусовых ощущений. Но когда электрические заряды применяют по-разному (напряжение достаточно низкое и безопасно), определенные вкусы могут усиливаться, тогда как другие отступают на второй план.

Механизм действия “Синтезатора Норимаки”

Ведущий автор разработки Хомеи Мияшита сравнивает манипулирование вкусами с нашим восприятием изображений на видеомониторах: глаза видят на экране красивые изображения, но, на самом деле, это просто серия непрерывно пульсирующих красных, зеленых и синих пикселей с различными комбинациями и интенсивностью. «Подобно оптическому дисплею, который использует свет трех основных цветов для создания произвольных цветов, — говорит Мияшита, — этот дисплей может синтезировать и распределять произвольные вкусы вместе с данными, полученными вкусовыми рецепторами”.

По словам авторов разработки, опыты (во время одного из них “синтезатор” обернули настоящими водорослями нори, чтобы имитировать процесс поедания суши) показали, что устройство позволяет «ощутить вкус всего — от липких конфет до суши, без необходимости помещать кусочек еды в рот». Ученые предполагают, что их разработка станет полезной, например, для авиапассажиров на дальних рейсах: прямо в полете можно будет насладиться ароматным “виртуальным” стейком или мороженым, избегая замороченного процесса готовки. 

Однако, помимо развлекательной составляющей, “синтезатор” может стать неоценимым гаджетом для тех, кто стремится похудеть и контролирует вес, — или для страдающих гипертонией, которые вынуждены ограничивать потребление соли: они смогут есть настоящую еду, а “синтезатор норимаки” приправит ее “виртуальной солью”.

Недавно ученые из Университета Карнеги — Меллона создали устройство, позволяющее получить максимально натуралистичное ощущение твердых поверхностей в виртуальной реальности, а инженеры из MIT разработали «платформу для взаимодействия со сновидениями».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 16:13
Сергей Васильев

Новый доклад экспертов Римского клуба и Earth4All прогнозирует, что численность глобального населения достигнет пика раньше 2050 года, после чего начнет падать и в 2100-м составит не более шести-семи миллиардов человек.

4 часа назад
Сергей Васильев

Экзопланета TRAPPIST-1 b сравнима с Землей по размерам и массе, однако находится слишком близко к своей звезде. В результате она не смогла сохранить атмосферу, без которой ее дневная сторона постоянно раскалена выше 200 градусов.

4 часа назад
НИУ ВШЭ

Исследователи факультета экономических наук ВШЭ оценили, какие факторы сильнее всего влияют на продолжительность жизни в разных странах. Оказалось, что этот список не универсален: для бедных стран важнее всего доступность питания и расходы на здравоохранение, а для богатых — распространенность вредных привычек.

Вчера, 16:13
Сергей Васильев

Новый доклад экспертов Римского клуба и Earth4All прогнозирует, что численность глобального населения достигнет пика раньше 2050 года, после чего начнет падать и в 2100-м составит не более шести-семи миллиардов человек.

23 марта
Мария Азарова

ДНК одного из самого известных композиторов в мире — Людвига ван Бетховена, умершего в первой половине XIX века — расшифровали по прядям его волос, сохраненным друзьями, поклонниками и коллекционерами.

22 марта
ФизТех

Ученые МФТИ и ОИВТ РАН создали модель кинетики образования металлического водорода во флюидном состоянии.

10 марта
Анна Новиковская

Многие мужчины и некоторые женщины время от времени смотрят порнографические ролики или фотографии. Но исследователи из Университета Бригама Янга утверждают: избегание порно жизненно важно для развития здоровых и долгосрочных романтических отношений.

4 марта
Анна Новиковская

Уже пять тысяч лет назад жители Южной Европы ездили верхом на лошадях, и археологи обнаружили доказательства этой привычки, изучив специфические патологии человеческих скелетов.

3 марта
Алиса Гаджиева

Историки, археологи и расхитители гробниц не первое тысячелетие исследуют Великую пирамиду Гизы, но в ней до сих пор обнаруживают неизвестные детали.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

26.05.2020
-
0
+
Это он так суши пробует, вона чо...
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: