Японские ученые разработали устройство, которое позволяет ощутить вкус "виртуальной еды" — Naked Science
6 минут
Мария Азарова
2

Японские ученые разработали устройство, которое позволяет ощутить вкус “виртуальной еды”

3.3

«Синтезатор норимаки» с помощью электрической стимуляции воздействует на определенные зоны языка — и позволяет ощутить любой из пяти основных вкусов без необходимости потреблять пищу.

"Синтезатор норимаки"
«Синтезатор норимаки» /© Homei Miyashita

Смотреть на фотографию еды и чувствовать ее вкус? Возможно, вскоре это станет реальностью. Во всяком случае, именно к этому стремятся специалисты из Университета Мэйдзи (Токио, Япония), разработавшие “синтезатор норимаки” (норимаки — простые суши, обернутые водорослями нори) — портативное устройство, которое при прикосновении к нему языком может воссоздавать вкусы настоящей пищи.

В основе гаджета — электролиты (вещество, которое проводит электрический ток), внедренные в пять гелей, контролирующих интенсивность пяти основных вкусов: кислого, сладкого, горького, соленого и умами. «Умами», вкус высокобелковых веществ (в переводе с японского «приятный пикантный вкус»), добавили в группу основных вкусов для стран Дальнего Востока в 1990 году.

“Синтезатор норимаки” функционирует посредством электрофореза — то есть миграции микроскопических частиц, активированных электрическим зарядом. Когда устройство со встроенными пятью трубками (пять разных вкусов) касается языка, пользователь воспринимает все пять вкусовых ощущений. Но когда электрические заряды применяют по-разному (напряжение достаточно низкое и безопасно), определенные вкусы могут усиливаться, тогда как другие отступают на второй план.

Механизм действия “Синтезатора Норимаки”

Ведущий автор разработки Хомеи Мияшита сравнивает манипулирование вкусами с нашим восприятием изображений на видеомониторах: глаза видят на экране красивые изображения, но, на самом деле, это просто серия непрерывно пульсирующих красных, зеленых и синих пикселей с различными комбинациями и интенсивностью. «Подобно оптическому дисплею, который использует свет трех основных цветов для создания произвольных цветов, — говорит Мияшита, — этот дисплей может синтезировать и распределять произвольные вкусы вместе с данными, полученными вкусовыми рецепторами”.

По словам авторов разработки, опыты (во время одного из них “синтезатор” обернули настоящими водорослями нори, чтобы имитировать процесс поедания суши) показали, что устройство позволяет «ощутить вкус всего — от липких конфет до суши, без необходимости помещать кусочек еды в рот». Ученые предполагают, что их разработка станет полезной, например, для авиапассажиров на дальних рейсах: прямо в полете можно будет насладиться ароматным “виртуальным” стейком или мороженым, избегая замороченного процесса готовки. 

Однако, помимо развлекательной составляющей, “синтезатор” может стать неоценимым гаджетом для тех, кто стремится похудеть и контролирует вес, — или для страдающих гипертонией, которые вынуждены ограничивать потребление соли: они смогут есть настоящую еду, а “синтезатор норимаки” приправит ее “виртуальной солью”.

Недавно ученые из Университета Карнеги — Меллона создали устройство, позволяющее получить максимально натуралистичное ощущение твердых поверхностей в виртуальной реальности, а инженеры из MIT разработали «платформу для взаимодействия со сновидениями».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 20:30
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

Позавчера, 14:08
8 минут
Александр Березин

Исследователь из Гарварда проанализировал вероятность полного оледенения всей поверхности — включая экватор — для планет земного типа. Оказалось, это частый сценарий. И он может быть причиной уничтожения всей сложной жизни. Работа показывает неожиданную уязвимость нашей планеты для такого хода событий. По расчетам, в последние 20 тысяч лет Земля прошла буквально в нескольких градусах от полного и постоянного оледенения, исключающего выживание крупных наземных многоклеточных.

Вчера, 15:10
14 минут
Василий Парфенов

Сэру Тимоти Бернерсу-Ли мы обязаны созданием основы современной глобальной паутины. Но за 32 года с момента появления революционного проекта WWW интернет стал разительно отличаться от первоначальной задумки. Сеть превратилась в место манипуляций, рассадник преступлений против прав человека и колоссальный рынок персональных данных. Поэтому Бернерс-Ли уже несколько лет взращивает новое начинание, предназначенное для исправления ситуации, — сеть Solid.

Позавчера, 20:30
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

12 апреля
4 минуты
Сергей Васильев

Каждый год на поверхность планеты оседают более 5000 тонн мелких частиц от комет и астероидов — на порядки больше, чем приносят падающие массивные метеориты.

Позавчера, 14:08
8 минут
Александр Березин

Исследователь из Гарварда проанализировал вероятность полного оледенения всей поверхности — включая экватор — для планет земного типа. Оказалось, это частый сценарий. И он может быть причиной уничтожения всей сложной жизни. Работа показывает неожиданную уязвимость нашей планеты для такого хода событий. По расчетам, в последние 20 тысяч лет Земля прошла буквально в нескольких градусах от полного и постоянного оледенения, исключающего выживание крупных наземных многоклеточных.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

26 марта
12 минут
Василий Парфенов

Похоже, история с американскими военными и «неопознанными воздушными феноменами» только набирает обороты. Новое расследование раскрыло многократные встречи нескольких кораблей Военно-морского флота Соединенных Штатов с аномально ведущими себя летательными аппаратами. Причем происходило это вне пределов досягаемости для любого коммерческого дрона или иного известного компактного БПЛА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

26.05.2020
-
0
+
Это он так суши пробует, вона чо...
26.05.2020
-
0
+
Блин, да я лучше куплю отдельно эти гели и намешаю себе нужный вкус просто так) По-любому прибор будет не из дешёвых, а расходники и "рецепты" можно будет купить отдельно и гораздо дешевле
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: