• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
02.12.2020
Василий Парфенов
6 489

Мясо из пробирки впервые одобрили для производства и употребления на государственном уровне

4.0

Американская компания Eat Just получила одобрение сингапурского регулятора и отныне может поставлять свою продукцию на продажу. В ближайшие месяцы первые партии выращенного в пробирке куриного мяса поступят в один из ресторанов города Сингапур.

Мясо из пробирки впервые одобрили для производства и употребления на государственном уровне
Приготовленные во фритюре кусочки культивированного мяса курицы / ©Eat Just / Автор: Godefridus Victorinus

Город-государство в Юго-Восточной Азии Сингапур стал первым местом в мире, где культивируемое мясо разрешили употреблять в пищу регуляторные органы. О том, что Сингапурское пищевое агентство (Singapore Food Agency) одобрило продукцию компании Eat Just, сообщает портал CNBC. В планах американского стартапа — постепенно наращивать производство и одновременно снижать себестоимость продукции. По словам главы Eat Just Джоша Тетрика (Josh Tetrick), первые партии хотят отпускать по цене премиальной курицы. Однако, будет ли это уже продажа с получением прибыли или только «прощупывание» рынка, он не уточнил.

Технология выращивания мяса компании Just Food, как ее описывают сами создатели, мало отличается от пивоварения. Стволовые клетки животных (в нашем случае — куриц) помещают в питательную среду, которая провоцирует их рост. Затем первичный субстрат переносят в биореактор, и уже в нем происходит формирование тканей. Поначалу намерены использовать биореакторы объемом порядка тысячи литров, но с развитием производства и совершенствованием технологии планируется переход на емкости, вмещающие пять, десять и даже 20 тысяч литров питательного раствора.

Поскольку компания Just Food близка к веганской философии, в качестве питательной среды используют раствор, полученный из растительных компонентов. Его состав — главное ноу-хау стартапа и включает в себя все необходимые аминокислоты, микроэлементы и факторы роста. Примечательно, что технология подразумевает полный отказ от антибиотиков. Каким образом обеспечивается защита выращиваемого мяса от заражения посторонними и потенциально патогенными микроорганизмами — не уточняется.

Для получения одобрения от регуляторных органов куриному мясу из пробирки было недостаточно соответствовать одним требованиям для «обычного» мяса птицы. Компании пришлось доказать безопасность своего продукта при употреблении в пищу, а также продемонстрировать наличие отработанной технологии промышленного производства. Судя по тому, что Сингапурское пищевое агентство выдало разрешение, эти процедуры Eat Just успешно прошла.

Представители компании стараются быть максимально открытыми с прессой, чтобы снизить недоверие людей к «лабораторному мясу». Такой подход вызывает некоторые любопытные коллизии. Например, в своем промо на официальном сайте Eat Just представляют собственную технологию выращивания куриного мяса как максимально ненасильственную по отношению к животным. Лейтмотив всего ролика — выращивание мяса из клеток, полученных всего с одного перышка курицы. Герои видео в конце едят наггетсы, а вокруг них бегает та самая курочка, чье мясо и вырастили для блюда.

Мясо из пробирки впервые одобрили для производства и употребления на государственном уровне
По сюжету ролика, именно из пера этой курицы и было выращено мясо, которое едят люди на заднем плане. Судя по всему, со времени съемки промо технология немного изменилась / ©Eat Just

Однако в реальности, по информации The Guardian, чтобы получить необходимые стволовые клетки, нужно делать биопсию птицам. Конечно, это более гуманно, чем забивать куриц, но все же далеко от ненасильственных методов. Кроме того, в основе питательного раствора для первичного субстрата — сыворотка крови бычьих эмбрионов. В компании объяснили, что на момент начала сертификации продукции другого метода не было, но в дальнейшем состав станет полностью растительным.

В любом случае даже при такой не совсем веганской практике первое коммерчески доступное мясо из пробирки — большой прорыв. Вслед за Сингапуром Eat Just собираются выходить и на другие рынки, но уже после того, как стоимость производства удастся снизить. Американское Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) пристально следит за всеми подобными разработками с 2019 года. Не исключено, что, глядя на азиатский опыт, ведомство предложит компании начать процесс сертификации и на родине.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
7 часов назад
Игорь Байдов

В архивах английского поместья столетиями пылилась ничем не примечательная книга учета XVI века. Никто не подозревал, что внутри ее переплета скрываются фрагменты пергамента с историями, которые переписывали монахи семь веков назад. Тайна раскрылась, когда архивариус заметил странные символы на обложке. Так началось расследование, объединившее разных ученых. Исследователи три года пытались прочитать текст, не прикасаясь к нему. Теперь они представили результат своего труда — мир получил два ранее неизвестных эпизода о волшебнике Мерлине, короле Артуре и рыцаре Гавейне.

8 часов назад
Мария Азарова

Могут ли истории о далеких галактиках и технологиях будущего объединить человечество? Согласно новому исследованию ученых из Китая, научная фантастика, вызывающая чувство благоговения, усиливает ощущение глобальной взаимосвязи между людьми.

Вчера, 11:42
Андрей

Американские зоологи задались вопросом: как можно улучшить условия содержания птиц в неволе? Они добавили в лабораторные клетки подстилку из искусственной травы, чтобы птица могла питаться в знакомой среде, а не из стандартной миски. Опыты проводили на воробьях — исследователи несколько недель замеряли их реакцию на стресс. Результаты показали, что искусственная трава может улучшить состояние птиц в неволе, но переселять их потом не стоит.

27 марта
Сколтех

Ученые из Сколтеха исследовали разнообразие молекул, которые могут образовываться из атомов кислорода и углерода. Помимо широко известных углекислого и угарного газов, моделирование обнаружило две сотни экзотических, но относительно стабильных соединений этих двух элементов, многие из которых не были описаны ранее. Этот класс веществ представляет интерес для исследований космоса, аккумуляторных технологий, биохимии и — неожиданным образом — для разработки промышленной взрывчатки и ракетного топлива. Как оказалось, некоторые из открытых веществ при распаде будут высвобождать более 75 процентов взрывной энергии тротила.

27 марта
Березин Александр

Antares и Exlabs подписали соглашения о сотрудничестве в разработке космического зонда с ядерным двигателем. В ее рамках разработчики планируют вывести реактор в космос уже в 2020-х годах — впервые в XXI веке.

7 часов назад
Игорь Байдов

В архивах английского поместья столетиями пылилась ничем не примечательная книга учета XVI века. Никто не подозревал, что внутри ее переплета скрываются фрагменты пергамента с историями, которые переписывали монахи семь веков назад. Тайна раскрылась, когда архивариус заметил странные символы на обложке. Так началось расследование, объединившее разных ученых. Исследователи три года пытались прочитать текст, не прикасаясь к нему. Теперь они представили результат своего труда — мир получил два ранее неизвестных эпизода о волшебнике Мерлине, короле Артуре и рыцаре Гавейне.

15 марта
Юлия Трепалина

Когда пара расстается, многие люди продолжают испытывать чувства к своим бывшим. Если разрыв произошел по инициативе другой стороны и отношения длились много лет, полностью «забыть» еще недавно близкого человека может быть непросто. Существует мнение, что и после расставания привязанность к экс-партнерам в какой-то мере сохраняется. Впрочем, согласно другой точке зрения, со временем эта эмоциональная связь ослабевает и утрачивается. Разобраться, как происходит на самом деле и сколько времени может потребоваться на полный эмоциональный разрыв с бывшими возлюбленными, взялись психологи из Иллинойсского университета в Урбане-Шампейне (США).

6 марта
Юлия Трепалина

В двойственных, или обратимых, изображениях зритель может увидеть разные объекты в зависимости от того, на каких деталях концентрируется его внимание. Среди известных примеров таких рисунков — иллюзия «кролик-утка», сочетающая двух животных, и обратимая ваза (или ваза Рубина), которая может казаться двумя силуэтами лиц, если сосредоточиться на фоне. В соцсетях и популярных СМИ часто публикуют подобные картинки, утверждая, что по тому, какое изображение человек видит в первую очередь, можно судить о его личностных чертах и особенностях мышления. Двое психологов из Великобритании недавно проверили, так ли это на самом деле.

18 марта
Илья

Масштабный анализ геномов показал, что вид Homo sapiens возник в результате смешения двух древних популяций. Они разделились полтора миллиона лет назад, а затем воссоединились до расселения по миру.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно