Уведомления
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оценивать материалы, создавать записи и писать комментарии.
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Мясо из пробирки впервые одобрили для производства и употребления на государственном уровне
Американская компания Eat Just получила одобрение сингапурского регулятора и отныне может поставлять свою продукцию на продажу. В ближайшие месяцы первые партии выращенного в пробирке куриного мяса поступят в один из ресторанов города Сингапур.
Город-государство в Юго-Восточной Азии Сингапур стал первым местом в мире, где культивируемое мясо разрешили употреблять в пищу регуляторные органы. О том, что Сингапурское пищевое агентство (Singapore Food Agency) одобрило продукцию компании Eat Just, сообщает портал CNBC. В планах американского стартапа — постепенно наращивать производство и одновременно снижать себестоимость продукции. По словам главы Eat Just Джоша Тетрика (Josh Tetrick), первые партии хотят отпускать по цене премиальной курицы. Однако, будет ли это уже продажа с получением прибыли или только «прощупывание» рынка, он не уточнил.
Технология выращивания мяса компании Just Food, как ее описывают сами создатели, мало отличается от пивоварения. Стволовые клетки животных (в нашем случае — куриц) помещают в питательную среду, которая провоцирует их рост. Затем первичный субстрат переносят в биореактор, и уже в нем происходит формирование тканей. Поначалу намерены использовать биореакторы объемом порядка тысячи литров, но с развитием производства и совершенствованием технологии планируется переход на емкости, вмещающие пять, десять и даже 20 тысяч литров питательного раствора.
Поскольку компания Just Food близка к веганской философии, в качестве питательной среды используют раствор, полученный из растительных компонентов. Его состав — главное ноу-хау стартапа и включает в себя все необходимые аминокислоты, микроэлементы и факторы роста. Примечательно, что технология подразумевает полный отказ от антибиотиков. Каким образом обеспечивается защита выращиваемого мяса от заражения посторонними и потенциально патогенными микроорганизмами — не уточняется.
Для получения одобрения от регуляторных органов куриному мясу из пробирки было недостаточно соответствовать одним требованиям для «обычного» мяса птицы. Компании пришлось доказать безопасность своего продукта при употреблении в пищу, а также продемонстрировать наличие отработанной технологии промышленного производства. Судя по тому, что Сингапурское пищевое агентство выдало разрешение, эти процедуры Eat Just успешно прошла.
Представители компании стараются быть максимально открытыми с прессой, чтобы снизить недоверие людей к «лабораторному мясу». Такой подход вызывает некоторые любопытные коллизии. Например, в своем промо на официальном сайте Eat Just представляют собственную технологию выращивания куриного мяса как максимально ненасильственную по отношению к животным. Лейтмотив всего ролика — выращивание мяса из клеток, полученных всего с одного перышка курицы. Герои видео в конце едят наггетсы, а вокруг них бегает та самая курочка, чье мясо и вырастили для блюда.
Однако в реальности, по информации The Guardian, чтобы получить необходимые стволовые клетки, нужно делать биопсию птицам. Конечно, это более гуманно, чем забивать куриц, но все же далеко от ненасильственных методов. Кроме того, в основе питательного раствора для первичного субстрата — сыворотка крови бычьих эмбрионов. В компании объяснили, что на момент начала сертификации продукции другого метода не было, но в дальнейшем состав станет полностью растительным.
В любом случае даже при такой не совсем веганской практике первое коммерчески доступное мясо из пробирки — большой прорыв. Вслед за Сингапуром Eat Just собираются выходить и на другие рынки, но уже после того, как стоимость производства удастся снизить. Американское Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) пристально следит за всеми подобными разработками с 2019 года. Не исключено, что, глядя на азиатский опыт, ведомство предложит компании начать процесс сертификации и на родине.
Финские ученые узнали, что характер кошек и собак и в первую очередь их привязанность к хозяину формируются под влиянием невротичных проявлений человека.
Существующая разведывательная спутниковая группировка США позволяет фиксировать запуски баллистических ракет по всему миру. Но ее разрешающей способности достаточно только для отслеживания активных участков траектории — пока работают двигатели ускорителей. Если ракета имеет маневрирующую или гиперзвуковую головную часть, определить, куда именно летят боеголовки, пока затруднительно. Новые спутники, которые недавно заказал Пентагон, исправят этот недочет.
Астрономы описали редкую звездную систему, все планеты которой находятся в резонансе. Это означает, что со времен формирования система почти не изменилась.
Исследователь из Британии пришел к выводу, что люди, которые излишне оптимистично относятся к своему финансовому положению в будущем, обладают более низкими когнитивными способностями по сравнению с теми, кто старается смотреть на вещи реально или даже пессимистично.
Мы предлагаем за несколько минут узнать, на какого специалиста в атомной сфере вы больше всего похожи. И кто знает — быть может, именно этот путь вам и предстоит?
Исследовательница пришла к выводу, что слова и словосочетания из популярнейшей и крупнейшей медиафраншизы «достигли высочайшего уровня интеграции» в язык — главным образом благодаря тому, что со временем стали независимыми от вселенной «Звездных войн».
Парниковый эффект от американского природного газа, поставляемого в Старый Свет, неожиданно оказался выше, чем от сжигания местного угля. И намного выше, чем от российского газа.
Известно всего несколько примеров злокачественных опухолей, которые ведут себя подобно инфекции — передаются другим организмам. Среди них — трансмиссивный рак двустворчатых моллюсков BTN. Авторы новой статьи описали географические и экологические аспекты распространения BTN среди мидий в Баренцевом море, оценили число больных моллюсков и узнали, как расселение «заразного рака» связано с Северным морским путем.
Первый полет Ил-96-400М с новой — и полностью российской — авионикой преподносят как большой успех. «Это демонстрация высочайшего уровня компетенций отечественных КБ и авиазаводов», — не скупится на похвалы министр Денис Мантуров. Но есть и иная точка зрения: первый полет Ил-96 был еще в 1988 году. И для сегодняшнего дня он подходит не сильно больше, чем типичный автомобиль той же эпохи. Российские пилоты не скрывают: экономически такой самолет будет тяжелым ядром на ноге той авиакомпании, что его купит. Но значит ли это, что он не нужен? И что вообще будет с широкофюзеляжными авиалайнерами в нашей стране?
Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.
ПонятноИз-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.
ПонятноНаши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.
ПонятноМы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.
ПонятноМы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.
Понятно
Комментарии