• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
02.12.2020
Василий Парфенов
6 186

Мясо из пробирки впервые одобрили для производства и употребления на государственном уровне

4.0

Американская компания Eat Just получила одобрение сингапурского регулятора и отныне может поставлять свою продукцию на продажу. В ближайшие месяцы первые партии выращенного в пробирке куриного мяса поступят в один из ресторанов города Сингапур.

Мясо из пробирки впервые одобрили для производства и употребления на государственном уровне
Приготовленные во фритюре кусочки культивированного мяса курицы / ©Eat Just

Город-государство в Юго-Восточной Азии Сингапур стал первым местом в мире, где культивируемое мясо разрешили употреблять в пищу регуляторные органы. О том, что Сингапурское пищевое агентство (Singapore Food Agency) одобрило продукцию компании Eat Just, сообщает портал CNBC. В планах американского стартапа — постепенно наращивать производство и одновременно снижать себестоимость продукции. По словам главы Eat Just Джоша Тетрика (Josh Tetrick), первые партии хотят отпускать по цене премиальной курицы. Однако, будет ли это уже продажа с получением прибыли или только «прощупывание» рынка, он не уточнил.

Технология выращивания мяса компании Just Food, как ее описывают сами создатели, мало отличается от пивоварения. Стволовые клетки животных (в нашем случае — куриц) помещают в питательную среду, которая провоцирует их рост. Затем первичный субстрат переносят в биореактор, и уже в нем происходит формирование тканей. Поначалу намерены использовать биореакторы объемом порядка тысячи литров, но с развитием производства и совершенствованием технологии планируется переход на емкости, вмещающие пять, десять и даже 20 тысяч литров питательного раствора.

Поскольку компания Just Food близка к веганской философии, в качестве питательной среды используют раствор, полученный из растительных компонентов. Его состав — главное ноу-хау стартапа и включает в себя все необходимые аминокислоты, микроэлементы и факторы роста. Примечательно, что технология подразумевает полный отказ от антибиотиков. Каким образом обеспечивается защита выращиваемого мяса от заражения посторонними и потенциально патогенными микроорганизмами — не уточняется.

Для получения одобрения от регуляторных органов куриному мясу из пробирки было недостаточно соответствовать одним требованиям для «обычного» мяса птицы. Компании пришлось доказать безопасность своего продукта при употреблении в пищу, а также продемонстрировать наличие отработанной технологии промышленного производства. Судя по тому, что Сингапурское пищевое агентство выдало разрешение, эти процедуры Eat Just успешно прошла.

Представители компании стараются быть максимально открытыми с прессой, чтобы снизить недоверие людей к «лабораторному мясу». Такой подход вызывает некоторые любопытные коллизии. Например, в своем промо на официальном сайте Eat Just представляют собственную технологию выращивания куриного мяса как максимально ненасильственную по отношению к животным. Лейтмотив всего ролика — выращивание мяса из клеток, полученных всего с одного перышка курицы. Герои видео в конце едят наггетсы, а вокруг них бегает та самая курочка, чье мясо и вырастили для блюда.

Мясо из пробирки впервые одобрили для производства и употребления на государственном уровне
По сюжету ролика, именно из пера этой курицы и было выращено мясо, которое едят люди на заднем плане. Судя по всему, со времени съемки промо технология немного изменилась / ©Eat Just

Однако в реальности, по информации The Guardian, чтобы получить необходимые стволовые клетки, нужно делать биопсию птицам. Конечно, это более гуманно, чем забивать куриц, но все же далеко от ненасильственных методов. Кроме того, в основе питательного раствора для первичного субстрата — сыворотка крови бычьих эмбрионов. В компании объяснили, что на момент начала сертификации продукции другого метода не было, но в дальнейшем состав станет полностью растительным.

В любом случае даже при такой не совсем веганской практике первое коммерчески доступное мясо из пробирки — большой прорыв. Вслед за Сингапуром Eat Just собираются выходить и на другие рынки, но уже после того, как стоимость производства удастся снизить. Американское Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) пристально следит за всеми подобными разработками с 2019 года. Не исключено, что, глядя на азиатский опыт, ведомство предложит компании начать процесс сертификации и на родине.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 10:39
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

Вчера, 11:40
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

6 часов назад
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

Позавчера, 10:39
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

30 сентября
Василий Парфенов

В конце сентября, по не установленным пока причинам, возникли утечки на газопроводах «Северный поток». Многие издания и пользователи интернета уже подробно проанализировали (и продолжают обсуждать), каковы политические и экономические последствия этого инцидента. В свою очередь, Naked Science постарается оценить, чем обернется происшествие с точки зрения безопасности судоходства и экологии, а также есть ли шанс на восстановление подводных трубопроводов.

Вчера, 11:40
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

6 сентября
Александр Березин

Нашей планете 4,5 миллиарда лет, и 539 миллионов лет на ней тянется эра «явной жизни» (фанерозой) — то есть такой, когда на планете есть крупные, высокоорганизованные животные. Сам собой возникает вопрос: быть может, среди них был разум?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: