В MIT разработали устройство для контроля сновидений — Naked Science
7 минут
Мария Азарова

В MIT разработали устройство для контроля сновидений

3.3

Инженеры создали «платформу для взаимодействия со сновидениями», представляющую собой перчатку с встроенными датчиками, которые контролируют движения мышц, частоту сердечных сокращений и электрическую активность кожи, когда человек находится в пограничном состоянии между реальностью и сном.

Технология для контроля снов
Лаборатория Массачусетского технологического института создает устройство для «взлома снов» / © MIT

Группа исследователей из лаборатории Dream Lab Массачусетского технологического института создала технологию под названием Dormio, позволяющую проникать в гипнагогию — состояние между явью и сном, при котором образы из бессознательного кажутся реальными.

Сотрудники Dream Lab, основанной в 2017 году как подразделение MIT Media Lab Fluid Interfaces Group, занимаются разработкой новых носимых устройств с открытым исходным кодом, которые помогают по-разному отслеживать и контролировать сновидения. Благодаря своей технологии специалисты хотят доказать, что сны могут стать точкой доступа к более глубоким уровням подсознания и, если научиться “взламывать” их, то наша реальная жизнь преобразится.

«Люди не знают, что треть их жизни (которую они проводят во сне. — Прим. ред.) — это треть, где они способны меняться, структурировать или улучшать себя, — говорит один из исследователей Адам Горовиц. — Речь может идти об освоении нового творческого подхода, улучшении настроения на следующий день или более успешном прохождении теста”.

Внутреннее устройство Dormio / © MIT

Dormio — “платформа для взаимодействия с вашими снами” — представляет собой перчатку, оснащенную встроенными датчиками, которые контролируют движения мышц, частоту сердечных сокращений и электрическую активность кожи, таким образом определяя, в какой фазе мы находимся, когда видим сны. В то время как человек, носящий гаджет, начинает засыпать и переходит в гипнагогическую стадию, Dormio транслирует предварительно записанный звуковой сигнал. По итогам эксперимента, в котором участвовали 50 добровольцев, Горовиц и его коллеги обнаружили, что содержание этого звукового сигнала отражалось на сюжете снов: например, если пользователь слышал слово «тигр», то в его сне фигурировало именно это животное.

Как отмечают авторы разработки, их технология помогает расширить, повлиять и зафиксировать состояние гипнагогии, чтобы предоставить пользователям доступ к свободному мышлению и ассоциациям, повышая креативность.

В то же время Dream Lab работает над возможностью менять сюжет сновидений путем доступа к более глубокому уровню подсознания через запахи: созданное ими устройство BioEssence — это небольшой носимый диффузор, который контролирует частоту сердечных сокращений и мозговые волны, чтобы отслеживать фазы сна. 

BioEssence / © MIT
BioEssence / © MIT

По мере того как человек достигает стадии, связанной с консолидацией памяти, BioEssence выпускает заранее заданный запах, который будет ассоциироваться, например, с каким-либо воспоминанием. Когда пользователь вдыхает его, подсознание активирует память.

«Обоняние особенно интересно, потому что оно напрямую связано с памятью и такими областями мозга, как миндалина и гиппокамп, — говорит Джудит Аморес. — И это очень интересный путь к повышению качества жизни».

Плюс этой разработки еще и в том, что запах с меньшей вероятностью разбудит спящего. Кроме того, BioEssence можно использовать в качестве инструмента для изменения неадаптивных воспоминаний, связанных с травмой и ПТСР; а вдыхание, допустим, аромата лаванды способно улучшить и само качество сна.

Сейчас сотрудники Dream Lab работают над тем, чтобы предоставить доступ к своим технологиям как можно большему числу ученых. Так, профессор Гарвардского университета Дейрдре Барретт уже проводит исследование с использованием Dormio, чтобы выяснить, может ли гипнагогическое состояние помочь профессиональным художникам достичь более глубокого уровня творчества. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 15:17
2 минуты
Илья Ведмеденко

Корпус морской пехоты приступил к списанию ударных вертолетов Bell AH-1Z Viper — современной версии AH-1 Super Cobra. Закупки новых машин этого типа продолжат.

Позавчера, 11:16
2 минуты
Илья Ведмеденко

Семнадцатого мая, в 20:35 (мск), должен состояться запуск ракеты Atlas V с военным спутником SBIRS GEO-5. Трансляцию вы сможете посмотреть на нашем сайте.

Позавчера, 11:34
7 минут
Сколтех

Исследователи из Центра энергетических технологий Сколтеха предложили использовать простой и масштабируемый метод для увеличения емкости широкого спектра катодных материалов для металл-ионных аккумуляторов. Результаты работы могут быть полезны для разработки нового поколения передовых перезаряжаемых устройств хранения энергии.

16 мая
39 минут
Александр Березин

В июне 2020 года канадские астрономы рассчитали, что в Млечном Пути может быть пять миллиардов планет, похожих на Землю и вращающихся вокруг звезд, похожих на Солнце. Однако это лишь видимая часть айсберга обитаемых планет. Дело не только в том, что вокруг звезд других типов их больше: и сами условия на экзопланетах в других системах могут быть куда благоприятнее для жизни, чем у нас с вами. Попробуем понять почему.

16 мая
2 минуты
Sergei Sobol

Обращаете внимание, какой творческий подход проявляют дизайнеры при создании электрических мотоциклов? Каждый из них уникален своими особенностями, и наш сегодняшний фаворит – концептуальный электрический байк BMW Motorrad – не исключение. Он создан дизайнером из Валенсии Яго Валино (Iago Valino), вдохновившимся кастомными мотоциклами мастерской El Solitario. А эстетика байка навеяна культовыми мотоциклами Ural, в которые советские инженеры добавили собственный взгляд на традиции BMW.

Вчера, 11:37
10 минут
Мария Азарова

Исследование американских кардиологов показало, что алкоголь практически неминуемо влияет на сердечный ритм, приводя к фибрилляции предсердий. Всего одна порция вина, пива или другого спиртного более чем в шесть раз повысила риск приступа в течение следующих четырех часов.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

24 апреля
9 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали обратную связь всех конечных точек смертности с содержанием омега-3-полиненасыщенных жирных кислот. Согласно их выводам, более высокие уровни некоторых основных ПНЖК в тканях и крови могут снижать вероятность смерти от всех причин в среднем на 13% и в итоге замедлять процесс старения.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: