15.04.2020
Мария Азарова
9 002

В MIT разработали устройство для контроля сновидений

3.3

Инженеры создали «платформу для взаимодействия со сновидениями», представляющую собой перчатку с встроенными датчиками, которые контролируют движения мышц, частоту сердечных сокращений и электрическую активность кожи, когда человек находится в пограничном состоянии между реальностью и сном.

Технология для контроля снов
Лаборатория Массачусетского технологического института создает устройство для «взлома снов» / © MIT

Группа исследователей из лаборатории Dream Lab Массачусетского технологического института создала технологию под названием Dormio, позволяющую проникать в гипнагогию — состояние между явью и сном, при котором образы из бессознательного кажутся реальными.

Сотрудники Dream Lab, основанной в 2017 году как подразделение MIT Media Lab Fluid Interfaces Group, занимаются разработкой новых носимых устройств с открытым исходным кодом, которые помогают по-разному отслеживать и контролировать сновидения. Благодаря своей технологии специалисты хотят доказать, что сны могут стать точкой доступа к более глубоким уровням подсознания и, если научиться “взламывать” их, то наша реальная жизнь преобразится.

«Люди не знают, что треть их жизни (которую они проводят во сне. — Прим. ред.) — это треть, где они способны меняться, структурировать или улучшать себя, — говорит один из исследователей Адам Горовиц. — Речь может идти об освоении нового творческого подхода, улучшении настроения на следующий день или более успешном прохождении теста”.

Внутреннее устройство Dormio / © MIT

Dormio — “платформа для взаимодействия с вашими снами” — представляет собой перчатку, оснащенную встроенными датчиками, которые контролируют движения мышц, частоту сердечных сокращений и электрическую активность кожи, таким образом определяя, в какой фазе мы находимся, когда видим сны. В то время как человек, носящий гаджет, начинает засыпать и переходит в гипнагогическую стадию, Dormio транслирует предварительно записанный звуковой сигнал. По итогам эксперимента, в котором участвовали 50 добровольцев, Горовиц и его коллеги обнаружили, что содержание этого звукового сигнала отражалось на сюжете снов: например, если пользователь слышал слово «тигр», то в его сне фигурировало именно это животное.

Как отмечают авторы разработки, их технология помогает расширить, повлиять и зафиксировать состояние гипнагогии, чтобы предоставить пользователям доступ к свободному мышлению и ассоциациям, повышая креативность.

В то же время Dream Lab работает над возможностью менять сюжет сновидений путем доступа к более глубокому уровню подсознания через запахи: созданное ими устройство BioEssence — это небольшой носимый диффузор, который контролирует частоту сердечных сокращений и мозговые волны, чтобы отслеживать фазы сна. 

BioEssence / © MIT
BioEssence / © MIT

По мере того как человек достигает стадии, связанной с консолидацией памяти, BioEssence выпускает заранее заданный запах, который будет ассоциироваться, например, с каким-либо воспоминанием. Когда пользователь вдыхает его, подсознание активирует память.

«Обоняние особенно интересно, потому что оно напрямую связано с памятью и такими областями мозга, как миндалина и гиппокамп, — говорит Джудит Аморес. — И это очень интересный путь к повышению качества жизни».

Плюс этой разработки еще и в том, что запах с меньшей вероятностью разбудит спящего. Кроме того, BioEssence можно использовать в качестве инструмента для изменения неадаптивных воспоминаний, связанных с травмой и ПТСР; а вдыхание, допустим, аромата лаванды способно улучшить и само качество сна.

Сейчас сотрудники Dream Lab работают над тем, чтобы предоставить доступ к своим технологиям как можно большему числу ученых. Так, профессор Гарвардского университета Дейрдре Барретт уже проводит исследование с использованием Dormio, чтобы выяснить, может ли гипнагогическое состояние помочь профессиональным художникам достичь более глубокого уровня творчества. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Предстоящие мероприятия
Вчера, 21:17
Илья Ведмеденко

Научно-производственное объединение «Энергомаш» передало в прошлом году двигатель РД-171МВ ракетно-космическому центу «Прогресс»: там его ждут стендовые испытания в составе первой ступени ракеты-носителя «Союз-5».

Вчера, 13:25
Николай Цыгикало

Создание грандиозной группировки спутников Starlink продемонстрирует принципиально новые качества, которые начинают проявляться у экстремально больших спутниковых систем. Их баллистические возможности могут оказаться неожиданными и позволят использовать такую мегагрупприровку совсем не по основному назначению. Например, можно оперативно превратить часть мирных спутников в оружие и выполнить боевую задачу, а после вернуть спутники к их обычной работе. Naked Science задался вопросом, насколько это возможно.

Позавчера, 19:27
Михаил Орлов

В последнее время Азовское море страдает от нашествий медуз-корнеротов. Местные исследователи из Азово-Черноморского филиала ВНИРО подошли к проблеме изобретательно и предложили использовать корнеротов как ценный продукт питания.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

26 января
Илья Ведмеденко

Украина, вероятно, потеряла недавно запущенный космический аппарат «Сич-2-30». Пока с ним нет устойчивой связи — или совсем никакой.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: