Как ИИ изменит нашу жизнь — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • To bookmarks. Drag icon on bookmarks panel
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
15.04.2020
Мария Азарова
9 266

В MIT разработали устройство для контроля сновидений

3.3

Инженеры создали «платформу для взаимодействия со сновидениями», представляющую собой перчатку с встроенными датчиками, которые контролируют движения мышц, частоту сердечных сокращений и электрическую активность кожи, когда человек находится в пограничном состоянии между реальностью и сном.

Технология для контроля снов
Лаборатория Массачусетского технологического института создает устройство для «взлома снов» / © MIT

Группа исследователей из лаборатории Dream Lab Массачусетского технологического института создала технологию под названием Dormio, позволяющую проникать в гипнагогию — состояние между явью и сном, при котором образы из бессознательного кажутся реальными.

Сотрудники Dream Lab, основанной в 2017 году как подразделение MIT Media Lab Fluid Interfaces Group, занимаются разработкой новых носимых устройств с открытым исходным кодом, которые помогают по-разному отслеживать и контролировать сновидения. Благодаря своей технологии специалисты хотят доказать, что сны могут стать точкой доступа к более глубоким уровням подсознания и, если научиться “взламывать” их, то наша реальная жизнь преобразится.

«Люди не знают, что треть их жизни (которую они проводят во сне. — Прим. ред.) — это треть, где они способны меняться, структурировать или улучшать себя, — говорит один из исследователей Адам Горовиц. — Речь может идти об освоении нового творческого подхода, улучшении настроения на следующий день или более успешном прохождении теста”.

Внутреннее устройство Dormio / © MIT

Dormio — “платформа для взаимодействия с вашими снами” — представляет собой перчатку, оснащенную встроенными датчиками, которые контролируют движения мышц, частоту сердечных сокращений и электрическую активность кожи, таким образом определяя, в какой фазе мы находимся, когда видим сны. В то время как человек, носящий гаджет, начинает засыпать и переходит в гипнагогическую стадию, Dormio транслирует предварительно записанный звуковой сигнал. По итогам эксперимента, в котором участвовали 50 добровольцев, Горовиц и его коллеги обнаружили, что содержание этого звукового сигнала отражалось на сюжете снов: например, если пользователь слышал слово «тигр», то в его сне фигурировало именно это животное.

Как отмечают авторы разработки, их технология помогает расширить, повлиять и зафиксировать состояние гипнагогии, чтобы предоставить пользователям доступ к свободному мышлению и ассоциациям, повышая креативность.

В то же время Dream Lab работает над возможностью менять сюжет сновидений путем доступа к более глубокому уровню подсознания через запахи: созданное ими устройство BioEssence — это небольшой носимый диффузор, который контролирует частоту сердечных сокращений и мозговые волны, чтобы отслеживать фазы сна. 

BioEssence / © MIT
BioEssence / © MIT

По мере того как человек достигает стадии, связанной с консолидацией памяти, BioEssence выпускает заранее заданный запах, который будет ассоциироваться, например, с каким-либо воспоминанием. Когда пользователь вдыхает его, подсознание активирует память.

«Обоняние особенно интересно, потому что оно напрямую связано с памятью и такими областями мозга, как миндалина и гиппокамп, — говорит Джудит Аморес. — И это очень интересный путь к повышению качества жизни».

Плюс этой разработки еще и в том, что запах с меньшей вероятностью разбудит спящего. Кроме того, BioEssence можно использовать в качестве инструмента для изменения неадаптивных воспоминаний, связанных с травмой и ПТСР; а вдыхание, допустим, аромата лаванды способно улучшить и само качество сна.

Сейчас сотрудники Dream Lab работают над тем, чтобы предоставить доступ к своим технологиям как можно большему числу ученых. Так, профессор Гарвардского университета Дейрдре Барретт уже проводит исследование с использованием Dormio, чтобы выяснить, может ли гипнагогическое состояние помочь профессиональным художникам достичь более глубокого уровня творчества. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
4 часа назад
Анна Новиковская

Найти лекарство от старости — заветная мечта человечества, но вполне может оказаться, что для мужчин и для женщин их придется разрабатывать по отдельности. Во всяком случае, один из самых многообещающих антивозрастных препаратов, рапамицин, по-разному воздействовал на самцов и самок дрозофил, продлив жизнь одним и не повлияв на других.

Позавчера, 13:02
Александра Медведева

Новое исследование указало на мобильные элементы, которые могут перемещаться и размножаться в пределах генома, как на наиболее вероятный источник подавляющего большинства интронов, некодирующих участков ДНК эукариот. Открытие позволяет объяснить огромные различия в количестве интронов в геномах разных видов.

Позавчера, 13:13
Алиса Гаджиева

Палеонтологи обнаружили останки никогда ранее не встречавшегося дасплетозавра, который, возможно, был прямым предком Tyrannosaurus rex. Эта находка может разрешить серьезные споры об эволюционной родословной самого знаменитого динозавра.

26 ноября
Александра Медведева

Окаменелость крошечного морского червя, жившего 525 миллионов лет назад, разрешила вековой спор об эволюции мозга членистоногих. Исследование показало, что мозг первых членистоногих не был сегментирован, а нервная система головы и туловища эволюционировала независимо.

26 ноября
Мария Азарова

Международный коллектив ученых спрогнозировал наши ежедневные потребности в воде в зависимости от антропометрических, экономических и экологических факторов.

26 ноября
Денис Тулинов

Технологии искусственного интеллекта проникают во все сферы жизни. Наука не исключение — ученые начинают использовать машинное обучение все активнее, и за ним уже есть реальные научные достижения. Но это лишь прелюдия: ИИ явился не просто помочь с расчетами, его роль в будущем масштабнее — он усилит наше мышление, указывая на взаимосвязи, которые человеческому уму не видны. Наука изменится. Naked Science полагает, что у нее появился новый способ изучать мир.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

24 ноября
Анна Новиковская

В то время как основные мировые языки со временем упрощают письменность, существует одно яркое исключение: китайский язык. За свою историю, насчитывающую три тысячелетия, его система письма становилась только сложнее и до сих пор остается крайне сложной для изучения.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: