Уведомления
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оценивать материалы, создавать записи и писать комментарии.
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Симулятор позволит ощутить вкус виртуальной еды
Любители кулинарных телепередач смогут не только восхищаться шикарным видом изысканных блюд, но и с помощью нового цифрового симулятора ощутить их вкус.
Группа ученых из Национального университета Сингапура (National University of Singapore) во главе с Нимешей Ранасингхе (Nimesha Ranasinghe) разработала цифровой симулятор, с помощью которого можно ощутить вкус виртуальной еды. Он используется вместе с визуальным контентом (видеоиграми или телешоу). Не исключено, что совсем скоро телезрители смогут оценить вкус блюд, которые демонстрируются на различных кулинарных телешоу.
– В игровой среде мы придумали новую систему вознаграждений на основе вкусовых ощущений. Например, если вы выполняете игровую задачу успешно или проходите уровень, то получите от нас сладкую, мятную или кисловатую награду. Но если вы не в состоянии справиться с задачей, будете ощущать горький вкус, – рассказывает Ранасингхе.
Новая разработка состоит из небольшого серебряного электрода, который крепится на языке и раздражает его рецепторы, вызывая у человека вкусовые ощущения. Легкий переменный ток и температура, передаваемые через электрод, позволяют обмануть вкусовые рецепторы. С помощью первого действующего прототипа устройства пока можно ощущать четыре основных вкуса – сладкое, соленое, кислое и горькое. Для этого необходимо коснуться языком проводника. Исследователи надеются, что со временем им удастся усовершенствовать дизайн симулятора, и устройство станет беспроводным.
Кроме этого, Ранасингхе отмечает, что разработка найдет свое практическое применение и в медицине:
– Люди с диабетом могли бы использовать вкусовой синтезатор для имитации сладких ощущений, и это не принесёт вред их здоровью и не повысит сахар в крови. А пациенты с онкологией смогут использовать его для восстановления вкусовых ощущений, которые притупляются после химиотерапии.
Японские биологи повторили античную технологию производства вина из изюма, чтобы выяснить механизм его брожения. Исследователи показали, что сушеный виноград, в отличие от свежего, накапливает на поверхности дикие дрожжи и способен превращать воду в алкоголь без внесения дополнительных заквасок.
Долгое время ученые полагали, что сотни гигантских статуй на острове Пасхи создали представители местной общины под руководством одного вождя. Однако авторы нового исследования поставили эту гипотезу под сомнение. Детальная трехмерная карта главного каменного карьера острова указала на более сложную картину. Вероятно, монументы были плодом творчества и соперничества небольших независимых групп.
Что стало настоящим фундаментом власти — умение обрабатывать землю или контроль над некоторыми культурными растениями? Авторы нового исследования пришли к выводу, что появление первых крупных сообществ и государств зависело не от земледелия в целом, а от выращивания определенных злаков. Эти культуры было легко хранить и, еще важнее, невероятно просто облагать налогом, что и дало толчок появлению цивилизации.
Японские биологи повторили античную технологию производства вина из изюма, чтобы выяснить механизм его брожения. Исследователи показали, что сушеный виноград, в отличие от свежего, накапливает на поверхности дикие дрожжи и способен превращать воду в алкоголь без внесения дополнительных заквасок.
Так называемые зумеры и альфа, несмотря на молодой возраст, уже формируют ключевые поведенческие и потребительские тренды. Ученые Пермского Политеха рассказали, почему обозначение поколений начали с конца алфавита, как альфа и зумеры отличаются в способности к терпеливости, совмещении цифрового и реального «Я», подходу к профессиональной деятельности и отношении к финансам, какое мышление пришло на смену клиповому и как использование искусственного интеллекта повлияет на авторитет родителей.
Коллектив российских ученых из МИРЭА — Российского технологического университета, Центра фотоники двумерных материалов МФТИ, Института металлургии и материаловедения им. А. А. Байкова РАН и ряда других ведущих научных центров провел глубокое исследование кристаллической структуры широко используемых пьезоэлектрических материалов на основе цирконата-титаната свинца. Используя метод рентгеноструктурного анализа, исследователи впервые смогли в деталях установить, как небольшие химические добавки кардинально меняют фазовый состав керамики и напрямую определяют ее электрофизические характеристики. Это открывает путь к целенаправленному дизайну «умных» материалов с заранее заданными свойствами для передовой электроники и сенсорики.
Человеческие языки разнообразны, но это разнообразие ограничивается повторяющимися закономерностями. Пытаясь описать правила, которым подчиняются различия в грамматике, лингвисты сформулировали ряд так называемых грамматических универсалий — утверждений, предположительно верных для всех или большинства языков мира. Международная команда ученых провела статистический анализ на материале 2430 языков и обнаружила, что соответствующими действительности можно считать около трети таких утверждений.
По расчетам, большинство «гостей» из других звездных систем летят к Земле примерно со стороны созвездия Геркулес. Скорее всего, они время от времени падают на нашу планету, просто мы еще не научились это замечать. Как удалось вычислить, чаще всего они должны падать зимой и где-то в окрестностях экватора.
Ученые открыли новый, ранее неизвестный способ передвижения бактерий по поверхностям, для которого не нужны жгутики. Эти микроорганизмы на краю колонии переваривают сахара, выделяют метаболиты и создают осмотическое давление. Оно вызывает микроскопическое «цунами», и на нем бактерии катятся вперед.
Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.
Понятно
Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.
Понятно
Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.
Понятно
Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.
Понятно
Последние комментарии