• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
03.07.2023
Александр Березин
3
1 343

Воздушных змеев научат летать восьмеркой для трансатлантических перевозок

5.0

Предполагается, что это снизит углеродный след международной торговли. В то же время некоторые обстоятельства порождают вопросы о перспективах проекта.

Воздушный змей стартапа, развернутый в море / ©Maxime Horlaville/polaRYSE/Airseas / Автор: Godefridus Victorinus

В 2016 году два инженера компании Airbus создали стартап Airseas, который сейчас развивает технологию Seawing («морское крыло»). В отличие от многих аналогов, Airseas удалось дойти до практических экспериментов на реальных крупных морских судах, которым воздушный змей Seawing помогал во время трансатлантических рейсов.

Глава компании Винсент Бернатетс (Vincent Bernatets) объяснил востребованность этой технологии так: мировое судоходство создает 3% от всех выбросов углекислого газа, более миллиарда тонн в год. Попытки перевести его на неископамое топливо идут плохо: жидкий водород слишком малой плотности, а его охлаждение до минус 250 градусов Цельсия на протяжении длительных рейсов означает большие паразитные энергозатраты. Зеленый аммиак для судовых двигателей (из того же зеленого водорода) не имеет таких проблем, но и он дороже дизтоплива и потребует десятки лет на внедрение.

Испытания Seawing в открытом море проходят с уменьшенной версией воздушного змея. Финальная будет в несколько раз больше / ©Airseas

Технология Seawing — это воздушный змей, построенный по принципу мягкого оболочечного крыла из синтетической ткани. Оно поддерживается в надутом состоянии воздухом, который поступает внутрь него через воздухозаборник на самом воздушном змее. Демонстрационную версию такого воздушного змея уже используют на транспортном судне, которое совершает рейсы через Атлантику в интересах Airbus. Его площадь — 250 квадратных метров, что меньше «полноразмерного» Seawing, но вполне позволяет получить представление об управлении им.

Технология воздушного змея принципиально эффективнее парусов всех типов тем, что на высоте 300 метров, где работает Seawing, средняя энергия ветра на 50% выше, чем у поверхности. Другой важный момент: воздушный змей может не просто тянуть корабль, как у разработчиков подобных систем прошлого поколения, но и описывать над ним «бесконечную восьмерку». В этом случае угол взаимодействия между воздушным змеем и ветром может существенно отличаться от типичных для парусов, позволяя идти достаточно круто к ветру — в теории даже под углом в 40 градусов.

На данный момент испытания проводили лишь с фиксированным положением змея относительно судна — «восьмерки» планируют протестировать только в декабре этого года. Впрочем, разработчики уверены, что у них все получится. Они подчеркнули: за время предшествующих испытаний змей эффективно управлялся автопилотом, за которым присматривал всего один человек. При этом потенциальная экономия топлива от использования такого «морского крыла» — до 20% от нормального потребления.

Стоит отметить, что обычно морские перевозчики неохотно принимают новые технологии. Например, суда на сжиженном метане известны уже десятки лет. Хотя их затраты на топливо вдвое ниже, чем у обычных дизельных (что позволяет всего за несколько лет окупить удорожание за счет крупного газового бака), на практике «газоходы» используют довольно редко.

Однако в случае «безуглеродных» технологий типа Seawing внедрению новинки могут поспособствовать государства. В последнее время они все активнее требуют снижения углеродного следа от всех видов перевозчиков. Поэтому трудно исключать реализацию «морского крыла» в широкой практике в ближайшие десятилетия.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 12:38
ПНИПУ

Происхождение нефти и газа стали изучать еще до возникновения нефтяной промышленности. О генезисе важных ресурсов до сих пор нет единого мнения. Ученые Пермского Политеха рассказали, откуда они взялись на нашей планете, возможна ли их добыча в космосе, как нефть используется в продуктах питания и что такое «дверь в преисподнюю».

Позавчера, 16:56
Андрей

Группа энтомологов решила уточнить, откуда происходят предки современных рыжих тараканов и каким образом те захватили человеческие жилища почти на всех континентах. Для этого ученые секвенировали ДНК примерно 300 насекомых и смоделировали наиболее вероятные сценарии расселения на основе генетической информации.

Вчера, 08:35
Полина Меньшова

Ледник Туэйтса в Западной Антарктиде, который также называют «ледником Судного дня», может растаять раньше, чем считали ученые. Теплые океанские воды воздействуют на него сильнее, чем предполагалось, показали новые спутниковые данные.

20 мая
Полина Меньшова

Британский учитель географии Грэм Сеньор работал в саду и случайно обнаружил в земле небольшой прямоугольный камень. Оказалось, что на артефакте высечен текст, написанный с помощью древнего кельтского алфавита огам.

Позавчера, 16:56
Андрей

Группа энтомологов решила уточнить, откуда происходят предки современных рыжих тараканов и каким образом те захватили человеческие жилища почти на всех континентах. Для этого ученые секвенировали ДНК примерно 300 насекомых и смоделировали наиболее вероятные сценарии расселения на основе генетической информации.

18 мая
Полина Меньшова

При гипертонии пациентам рекомендуют аэробные тренировки, включающие в себя, например, ходьбу, бег, танцы, езду на велосипеде. Но такая физическая нагрузка положительно влияет на артериальное давление только в вечернее время, выяснили физиологи из Бразилии и США.

24 апреля
Ольга Иванова

Ученые из Австралии и Канады пришли к выводу, что подавляющее большинство одиноких людей не вступает в романтические отношения из-за страха. С одной стороны ими руководят опасения, что их отвергнут, с другой — что они потеряют свою независимость.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

3 мая
Василий Парфенов

Ледяной покров Антарктики претерпевает значительные изменения на протяжении года, и его поведение хорошо изучено в общем. Но некоторые локальные аномалии объяснить не получается вот уже несколько десятилетий. Одна из них — полынья возвышения Мод, или полынья моря Уэдделла, которая появляется нерегулярно на одном и том же месте. Международная команда океанологов, наконец, смогла разгадать механизмы ее образования.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

-
0
+
Ну если отойти от розовых историй про экологию(которые правда, и которые ну скажем так все же не главное...). То это как минимум вышка для радиосвязи и даже можно сказать на перспективу средство для эвакуации персонала(не сейчас конечно... но в моменте большей автоматизации морского транспорта для того небольшого количества людей что там все же останутся это будет выход... причем лучше чем просто лодка.)
В качестве такого крыла вполне можно использовать АэроГЭС. Тогда дополнительно к движущей силе они могут получить еще и пресную воду, гидро и электроэнергию, а следовательно и водород для использования вместо топлива в безветрие.
Masyanya Masyanya
03.07.2023
-
0
+
Интересно, какой срок службы у такого крыла, и будет ли оно реально окупаться?
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: