• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
03.07.2023
Сергей Васильев
2 818

Клещи могут цепляться за хозяина, используя электрические поля

5.4

В отличие от блох, клещи не прыгают и могут уцепиться за хозяина, лишь если дотянутся до него ножками. Однако они способны «перелететь» к цели, будучи притянутыми электростатическим зарядом, накопленным телом животного.

Собачий клещ в ожидании жертвы
Собачий клещ в ожидании жертвы / ©Miikka Tulonen, Flickr / Автор: Екатерина Лебедева

Клещи-паразиты дожидаются хозяев, сидя на растениях. Как только подходящая жертва окажется достаточно близко, они цепляются за него своими ножками. Но даже если до хозяина остается небольшое расстояние, клещ вполне способен преодолеть его, используя электрическое поле, которое создают статические заряды, накапливающиеся на поверхности тела животного. Такой механизм описан в статье ученых из Бристольского университета, опубликованной в журнале Current Biology.

Известно, что многие животные, включая людей, могут накапливать довольно значительный электростатический заряд. В этом можно убедиться, потерев воздушным шариком о волосы, которые легко теряют электроны, в результате чего между ними и шариком возникает заметная разница потенциалов. То же происходит в природе, когда животное двигается и трется телом о траву, листья и ветки. Напряжение при этом может достигать сотен и даже тысяч вольт, притягивая противоположные заряды и отталкивая одноименные.

Чтобы проверить, могут ли клещи использовать такой механизм, Сэм Ингланд (Sam England) и его коллеги проводили эксперименты с кроличьей шерстью и другими природными материалами. Наэлектризовав их трением, биологи подносили образцы к нимфам собачьего клеща (Ixodes ricinus), показав, что те притягиваются к материалу с дистанции от нескольких миллиметров до пары сантиметров.

Далее ученые перешли к опытам с «чистым» электричеством. Они помещали клещей на алюминиевую подложку, непосредственно под электрод, заряженный до 750 вольт (обычное для позвоночных напряжение, которое может накапливаться на поверхности тела). В трех из четырех случаев паразиты притягивались вверх, к электроду, преодолевая небольшое расстояние до него, которое, однако, было бы недоступно клещу, если бы он действовал только собственными ножками. В отсутствие напряжения ни один паразит не оказывался на электроде.

Варьируя напряжение и дистанцию, авторы показали, что мертвая нимфа собачьего клеща притягивается полем, сопоставимым с полем тела человека, с дистанции до десяти сантиметров, причем вертикально вверх. «До сих пор мы и не думали, что животное может получать подобное преимущество от электростатического поля», — сказал Сэм Ингланд. Напомним, что ранее было показано, как электрические заряды помогают перемещаться по воздуху червям и паукам.

Понимание механизмов переноса клещей важно для избегания их укусов. Особенно это касается северных стран, где активность клещей максимальна: например, в России с жалобами на укусы клещей обращается полмиллиона человек в год. Такие люди рискуют получить тяжелые заболевания вроде болезни Лайма или клещевого энцефалита.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 12:12
Игорь Байдов

Не успели утихнуть разговоры об испытании нового британского лазерного оружия, как правительство этой страны выпустило очередной пресс-релиз, в котором рассказало о работе над еще одной установкой против беспилотников. Эксперты считают, что это оружие — альтернатива дорогостоящим ракетам. Стоимость выстрела из него составит чуть больше 10 центов.

Вчера, 11:04
Ольга Иванова

Умение пользоваться орудиями труда у морских выдр известно давно, однако реальную пользу для их организма измерить непросто. Американские ученые впервые узнали, какие преимущества дает выдрам такой подход. Особенно это касается самок.

Позавчера, 10:39
Даниил Сухинов

Что заставляет одних животных быть моногамными, иметь на протяжении жизни только одного партнера и ухаживать за потомством, в то время как другие близкородственные виды не стеснены подобными рамками и могут вести беспорядочную половую жизнь? Исследователи из США и Канады, вероятно, нашли ответ на этот вопрос — по крайней мере для двух видов хомячков.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

13 мая
Александр Березин

Десятки лет назад ученые выдвинули гипотезу, что облик рода Homo возник под действием специфической задачи: добычи дичи с помощью бега. Несмотря на общую логичность этой версии, против нее выдвигали ряд контраргументов: бег энергозатратен, да и примеров «беговой охоты» в XX веке не столь много. Похоже, теперь оба эти возражения снимаются.

15 мая
Игорь Байдов

Несколько лет назад ученые открыли белый карлик, вращающийся вокруг солнцеподобной звезды в системе KIC 8145411. После ряда спектроскопических исследований выяснилось, что этот объект очень «легкий». В свою очередь, компьютерное моделирование показало, что маломассивные белые карлики в такого рода системах существовать не могут. После нового анализа американские астрономы, наконец, объяснили этот феномен.

24 апреля
Ольга Иванова

Ученые из Австралии и Канады пришли к выводу, что подавляющее большинство одиноких людей не вступает в романтические отношения из-за страха. С одной стороны ими руководят опасения, что их отвергнут, с другой — что они потеряют свою независимость.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

3 мая
Василий Парфенов

Ледяной покров Антарктики претерпевает значительные изменения на протяжении года, и его поведение хорошо изучено в общем. Но некоторые локальные аномалии объяснить не получается вот уже несколько десятилетий. Одна из них — полынья возвышения Мод, или полынья моря Уэдделла, которая появляется нерегулярно на одном и том же месте. Международная команда океанологов, наконец, смогла разгадать механизмы ее образования.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: