• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
19.03.2021
Сергей Васильев
1
928

Геологи смоделировали течение железной лавы «ферровулканов»

5.7

Ученые впервые рассмотрели потоки железной лавы, непохожие на лаву расплавленных силикатов, которую выбрасывают обычные вулканы.

©Piermanuele Sberni, Unsplash

Вулканы выбрасывают на поверхность вещество, поднятое из недр. У нас на Земле это в основном расплавленные силикаты, но на многих спутниках и карликовых планетах Солнечной системы действуют холодные криовулканы, изливающие поверхность смесью замерзших веществ. А на раскаленных телах, состоящих из металлов, теоретически может возникать «ферровулканизм», выбрасывающий расплавленное железо.

Некоторое время назад ученые предположили, что такие процессы развиваются на молодых и еще не остывших металлических астероидах. В отличие от криовулканов, «железные» в реальности еще нигде не наблюдали, поэтому Арианна Сольдати (Arianna Soldati) из Университета Северной Каролины и ее коллеги провели лабораторное моделирование этих процессов, чтобы впервые рассмотреть, как может вести себя железная лава «ферровулканов». Об этом они пишут в статье, опубликованной в журнале Nature Communications.

Тонкие струйки металлической лавы вытекают из-под потока обычной / ©Arianna Soldati

Для начала авторы разделили все виды такого вулканизма на два типа: первый может возникать на небесных телах, состоящих почти исключительно из металлов; второй — на металлических телах с внешней каменистой корой. Далее ученые смоделировали второй вариант в лаборатории, расплавив смесь камней и железа в печи. В жидком виде более плотное железо быстро уходило на глубину, скрываясь под слоем «каменной» лавы.

Железная лава растекалась в стороны намного быстрее: скорее тонкими и разветвленными струйками, нежели массивными потоками. За счет большей скорости она обгоняла фронт обычной лавы и вытекала из-под нее. Застывшие следы таких процессов заметно отличаются от последствий обычного вулканизма. Возможно, их сохранила Психея — один из самых крупных и массивных астероидов главного пояса, почти целиком состоящий из железа и никеля. Вскоре его сможет изучить дальний космический зонд Psyche, запуск которого запланирован на 2022 год.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
3 часа назад
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

Позавчера, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

Позавчера, 15:33
Михаил Орлов

В контексте изменений климата обычно говорят о таянии ледников, однако ученые отмечают, что некоторые крупные скопления льда на Антарктическом полуострове за последние 20 лет заметно выросли. Причиной могут быть изменения атмосферной циркуляции и перераспределение массы антарктических льдов ближе к берегу.

Позавчера, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

22 мая
Сергей Васильев

Распространяясь в популяциях крупных жвачных животных, паразиты незаметно оказывают мощное влияние на целые экосистемы, позволяя растительности спокойно развиваться и процветать.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
На астероидах бывают вулканы?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: