Эксперты о квантовых компьютерах
Подробнее
04.04.2019
Редакция Naked Science
1

Ученые: на молодых астероидах могли действовать железные вулканы

Геологи предположили существование экзотической формы «ферровулканизма» на молодых и еще не полностью застывших железных астероидах.

ferrovolcanism0
©Wikipedia

На прошедшей в Техасе конференции по исследованиям Луны и планет прозвучали доклады о новой форме вулканизма, который может существовать на крупных железных астероидах в период их молодости. Такие объекты считаются «остановившимися в развитии» тяжелыми ядрами планетезималей, зародышей планет, которые не сумели превратиться в более крупные тела. Поначалу они оставались расплавленными, однако лишенное оболочки железо быстро остывало и твердело снаружи внутрь, образуя застывшую кору.

 

Плотность ее выше, чем у расплавленного металла, и эта разница (участвующая и в возникновении вулканов земной литосферы) должна была приводить к необычному «ферровулканизму». Об этом механизме рассказал в своем выступлении Якоб Абрамс (Jacob Abrahams) из Калифорнийского университета в Санта-Крузе. В самом деле, более легкий и подвижный расплавленный материал должен стремиться ближе к поверхности и выдавливаться наружу сквозь трещины в коре. Этот ферровулканизм мог продолжаться до тех пор, пока астероид окончательно не остыл и не затвердел целиком.

 

О таком вулканизме говорил и выступивший на конференции Брэндон Джонсон (Brandon Johnson) из Брауновского университета, предложивший другой механизм его действия. По этой версии, расплавленный «протоастероид» мог содержать кремний и серу, растворенные в железе. В ходе естественной стратификации материалы разделились, образовав плотное ядро расплавленного железа с примесью серы, а также более легкую кремниевую кору. По мере остывания ядра в нем могут оставаться жидкие, сравнительно легкие и плавучие участки с повышенным содержанием серы. Они и могли всплывать к поверхности, выдавливая сквозь трещины жидкий металл.

 

Проверить эти интересные гипотезы, возможно, удастся уже довольно скоро. В 2022 году планируется старт американского зонда Psyche, который отправится в главный пояс астероидов, к (16) Психее — тяжелому железному телу, поверхность которого, возможно, сохранила следы древних «ферровулканов». Прибытие аппарата на место должно состояться в 2026 году.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

6 часов назад
Мария Роговая

От вирусов нет лекарств — помогают только антитела. Они есть не у всех. Можно научить организм человека производить их самостоятельно, с помощью вакцины. А можно их просто изготовить и ввести больному. Первые российские антитела к SARS-CoV-2 уже созданы и проходят доклинические испытания.

Сегодня, 06:00
Мария Азарова

По мнению японских ученых, гиперинсулинемию и связанную с ней сверхэкспрессию белка GRP78 следует рассматривать как терапевтическую или профилактическую цели в свете пандемии коронавируса.

Вчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

04.04.2019
0
Откуда в Солнечной системе появились "расплавленные астероиды"?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: