NASA использует Falcon Heavy для запуска миссии к астероиду (16) Психея — Naked Science
5 минут
Илья Ведмеденко

NASA использует Falcon Heavy для запуска миссии к астероиду (16) Психея

4.1

Компания SpaceX получила контракт от космического ведомства США на запуск ракеты в рамках миссии Psyche. Аппарат должен отправиться в космос в 2022 году.

Falcon Heavy
Falcon Heavy / ©SpaceX

Космическое ведомство выбрало SpaceX для предоставления услуг в рамках запуска миссии под названием Psyche. Пока что NASA нацелено на запуск аппарата в июле 2022 года: старт произведут с базы ВВС США на мысе Канаверал. Общие затраты ведомства на запуск Psyche и вторичной полезной нагрузки составляют примерно 117 миллионов долларов.

NASA сообщает, что миссия будет включать две вторичные полезные нагрузки: аппарат Escape and Plasma Acceleration and Dynamics Explorers (EscaPADE), который будет изучать марсианскую атмосферу, а также Janus — его используют для изучения бинарных астероидов.

Исследовательский космический аппарат Psyche отправится к объекту (16) Психея — астероиду главного пояса, принадлежащего к богатому металлами спектральному классу M. Из-за больших размеров и высокого содержания металлов в породе на него приходится примерно один процент массы всех тел пояса астероидов. Это позволяет (16) Психея входить в десять самых массивных астероидов главного пояса и делает его чрезвычайно интересным объектом для исследования.

(16) Психея / ©wikipedia

Напомним, миссию Psyche представили в рамках конкурса предложений для программы NASA Discovery. Ранее в качестве научных целей аппарата называли, в частности, определение структуры и возраста астероида. Исследователи полагают, что изучение (16) Психея могло бы пролить свет на формирование объектов нашей планетной системы и предоставить данные о «бурной истории столкновений и скоплений, которые создали планеты земной группы».

Орбита астероида Психея и его положение в Солнечной системе / ©wikipedi

Для компании SpaceX заключение соглашения стало важным событием, в очередной раз демонстрирующим доверие к ее носителю и то, что ракету Falcon Heavy разработали не зря. Напомним, первый запуск носителя выполнили 6 февраля 2018 года. Он был демонстрационным: в качестве полезной нагрузки выступил электромобиль Tesla Roadster.

Одиннадцатого апреля 2019-го провели второй старт ракеты-носителя: нагрузкой стал космический аппарат Arabsat 6A — геостационарный спутник связи, принадлежащий одноименному спутниковому оператору из Саудовской Аравии. Наконец, третий — и последний на сегодня — запуск Falcon Heavy состоялся 25 июня 2019 года. В качестве основной полезной нагрузки выступили космический аппарат DSX и шесть спутников FORMOSAT-7.

Напомним, в феврале SpaceX согласовала отправку четырех космических туристов на орбиту Земли при помощи космического корабля Crew Dragon и ракеты-носителя Falcon 9.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

Вчера, 19:08
10 минут
Мария Азарова

Сразу два новых исследования нашли объяснение высокой инфекционности SARS-CoV-2 и его способности так легко и быстро захватывать организм. Кроме того, ученые показали еще одну потенциальную цель для борьбы с вирусом.

Позавчера, 10:55
2 минуты
Илья Ведмеденко

Двадцать второго октября, в 00:14 (мск), должен состояться запуск ракеты Electron с десятью спутниками дистанционного зондирования Земли для компаний Planet Labs и Canon Electronics.

Позавчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

19 октября
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: