NASA использует Falcon Heavy для запуска миссии к астероиду (16) Психея — Naked Science
5 минут
Илья Ведмеденко

NASA использует Falcon Heavy для запуска миссии к астероиду (16) Психея

4.1

Компания SpaceX получила контракт от космического ведомства США на запуск ракеты в рамках миссии Psyche. Аппарат должен отправиться в космос в 2022 году.

Falcon Heavy
Falcon Heavy / ©SpaceX

Космическое ведомство выбрало SpaceX для предоставления услуг в рамках запуска миссии под названием Psyche. Пока что NASA нацелено на запуск аппарата в июле 2022 года: старт произведут с базы ВВС США на мысе Канаверал. Общие затраты ведомства на запуск Psyche и вторичной полезной нагрузки составляют примерно 117 миллионов долларов.

NASA сообщает, что миссия будет включать две вторичные полезные нагрузки: аппарат Escape and Plasma Acceleration and Dynamics Explorers (EscaPADE), который будет изучать марсианскую атмосферу, а также Janus — его используют для изучения бинарных астероидов.

Исследовательский космический аппарат Psyche отправится к объекту (16) Психея — астероиду главного пояса, принадлежащего к богатому металлами спектральному классу M. Из-за больших размеров и высокого содержания металлов в породе на него приходится примерно один процент массы всех тел пояса астероидов. Это позволяет (16) Психея входить в десять самых массивных астероидов главного пояса и делает его чрезвычайно интересным объектом для исследования.

(16) Психея / ©wikipedia

Напомним, миссию Psyche представили в рамках конкурса предложений для программы NASA Discovery. Ранее в качестве научных целей аппарата называли, в частности, определение структуры и возраста астероида. Исследователи полагают, что изучение (16) Психея могло бы пролить свет на формирование объектов нашей планетной системы и предоставить данные о «бурной истории столкновений и скоплений, которые создали планеты земной группы».

Орбита астероида Психея и его положение в Солнечной системе / ©wikipedi

Для компании SpaceX заключение соглашения стало важным событием, в очередной раз демонстрирующим доверие к ее носителю и то, что ракету Falcon Heavy разработали не зря. Напомним, первый запуск носителя выполнили 6 февраля 2018 года. Он был демонстрационным: в качестве полезной нагрузки выступил электромобиль Tesla Roadster.

Одиннадцатого апреля 2019-го провели второй старт ракеты-носителя: нагрузкой стал космический аппарат Arabsat 6A — геостационарный спутник связи, принадлежащий одноименному спутниковому оператору из Саудовской Аравии. Наконец, третий — и последний на сегодня — запуск Falcon Heavy состоялся 25 июня 2019 года. В качестве основной полезной нагрузки выступили космический аппарат DSX и шесть спутников FORMOSAT-7.

Напомним, в феврале SpaceX согласовала отправку четырех космических туристов на орбиту Земли при помощи космического корабля Crew Dragon и ракеты-носителя Falcon 9.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 09:57
5 минут
Сергей Васильев

Величина новорожденной звезды определяется не массой ее «зародыша», а тем, насколько успешно он поглощал вещество в процессе роста.

Позавчера, 12:47
4 минуты
Сколтех

Специалисты Сколтеха и их индустриальные партнеры в начале апреля установили на линию электропередачи первое в своем роде устройство для оценки состояния изоляции по току утечки в гирлянде – это позволит следить за ее загрязнением в постоянном режиме при меняющейся погоде и предотвращать аварии.

19 апреля
4 минуты
Сергей Васильев

Неглубокие и небольшие магматические резервуары редко видны при сейсмографической съемке, однако именно они могут определять активность вулканов.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

16 апреля
8 минут
Александр Березин

Исследователь из Гарварда проанализировал вероятность полного оледенения всей поверхности — включая экватор — для планет земного типа. Оказалось, это частый сценарий. И он может быть причиной уничтожения всей сложной жизни. Работа показывает неожиданную уязвимость нашей планеты для такого хода событий. По расчетам, в последние 20 тысяч лет Земля прошла буквально в нескольких градусах от полного и постоянного оледенения, исключающего выживание крупных наземных многоклеточных.

15 апреля
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

26 марта
12 минут
Василий Парфенов

Похоже, история с американскими военными и «неопознанными воздушными феноменами» только набирает обороты. Новое расследование раскрыло многократные встречи нескольких кораблей Военно-морского флота Соединенных Штатов с аномально ведущими себя летательными аппаратами. Причем происходило это вне пределов досягаемости для любого коммерческого дрона или иного известного компактного БПЛА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: