Эксперты о квантовых компьютерах
Подробнее
22.01.2020
Сергей Васильев

Геологи нашли самый древний ударный кратер на Земле

Новая точная датировка австралийского кратера Яррабубба указала на возраст около 2,2 миллиарда лет, сделав его древнейшим на планете.

©Graeme Churchard, Flickr

Семидесятикилометровый кратер Яррабубба на западе Австралии может оказаться древнейшим на Земле. Пока что этот рейтинг возглавляет южноафриканский Вредефорт возрастом около двух миллиардов лет. Датировки некоторых более старых остатков — таких как карельский Суавъярви — остаются спорными.

За столь долгий срок эрозия и движения тектонических плит практически полностью обновляют литосферу и стирают почти все следы даже самых мощных ударов. В некоторых случаях удается заметить характерные минералы, образовавшиеся в ходе таких событий, более 2,4 миллиарда лет назад, однако сами кратеры найти не получается.

Практически разрушены и остатки ударного кратера Яррабубба, которые исследовали американские и австралийские геологи во главе с Тиммонсом Эриксоном (Timmons Erickson) из Университета Кертин. Даже его исходный диаметр остается неизвестным и оценивается в пределах от 30 до 70 километров, а предыдущие датировки указывали на возраст от 1,2 до 2,6 миллиарда лет.

Пунктирная линия описывает границы магнитной аномалии, которая примерно совпадает с центром кратера Яррабубба. Звездочками указаны места сбора проб / ©Erickson et al., 2020

Яррабубба находится на кратоне Илгарн — исключительно древнем и стабильном участке коры, составляющем основную часть Западной Австралии. Собрав образцы минералов, кристаллизовавшихся во время удара, ученые датировали их с помощью уран-свинцового радиоизотопного метода. Таким образом возраст Яррабубба был определен в 2,23 миллиарда лет (±5 миллионов), что делает его древнейшим из известных кратеров на планете. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Nature Communications.

Авторы замечают, что появление Яррабубба совпадает по времени с концом Гуронского оледенения, одного из наиболее жестоких в истории Земли. Компьютерное моделирование удара показало, что он мог привести к выбросу в атмосферу порядка 200 миллиардов тонн водного пара, а в результате — к разогреву планеты и дополнительному таянию льдов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

8 часов назад
Мария Роговая

От вирусов нет лекарств — помогают только антитела. Они есть не у всех. Можно научить организм человека производить их самостоятельно, с помощью вакцины. А можно их просто изготовить и ввести больному. Первые российские антитела к SARS-CoV-2 уже созданы и проходят доклинические испытания.

Сегодня, 06:00
Мария Азарова

По мнению японских ученых, гиперинсулинемию и связанную с ней сверхэкспрессию белка GRP78 следует рассматривать как терапевтическую или профилактическую цели в свете пандемии коронавируса.

Позавчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: