Перепись крупнейших кратеров Земли закончена: геологи считают, что нашли их все до единого

Число кратеров на Марсе оценивается примерно в 300 тыс., для Луны счет идет на миллионы, их даже не считают. Но на Земле известно только 128 достоверно подтвержденных кратеров ударного происхождения. Это неудивительно: в отличие от Марса и Луны, наша планета – «живая». Непрерывные геологические,...

29 июн 2015 Сергей Васильев Комментариев: 0
4 548
Выбор редакции
Крупнейшие – диаметром более 85 км – кратеры нашей планеты можно пересчитать по пальцам: Вредефорт (ЮАР, 300 км в поперечнике), Садбери (Канада, 250 км), Чиксулуб (Мексика, 170 км), Маникуаган (Канада, 100 км), Попигай (Россия, 100 км), Чесапик (США, 90 км) и Акраман (Австралия, 90 км).
 
В 2014 году было показано, что, с учетом частоты падения метеоритов нужного размера, возраста планеты и других факторов, на Земле должно быть максимум восемь таких кратеров. Вряд ли мы упустили еще один: они слишком велики, чтобы эрозия разрушила все следы, для этого требуются мощные процессы тектоники плит.
 
Теперь аналогичный подсчет немецкие палеогеологи провели для кратеров следующих «весовых категорий». Опять же, с учетом наших знаний о частоте падения метеоритов нужных размеров и энергии, скорости эрозии, возраста планеты и т.п. число воронок диаметром от 6 км до 85 км должно составлять около 70-ти. И все они уже известны.
 
Впрочем, если вы всегда мечтали обнаружить ранее неизвестный кратер, авторы исследования готовы вас поддержать: по их оценкам, на Земле должны скрываться еще более 90 км воронок диаметром от 1 до 6 км и больше 250-ти – от 250 м до 1 км.
 
4 548

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку