Перепись крупнейших кратеров Земли закончена: геологи считают, что нашли их все до единого
29.06.2015
2 минуты
Редакция
144

Перепись крупнейших кратеров Земли закончена: геологи считают, что нашли их все до единого

Число кратеров на Марсе оценивается примерно в 300 тыс., для Луны счет идет на миллионы, их даже не считают. Но на Земле известно только 128 достоверно подтвержденных кратеров ударного происхождения. Это неудивительно: в отличие от Марса и Луны, наша планета – «живая». Непрерывные геологические, вулканические и эрозионные процессы стирают следы прошлых ударов. Историю поиска крупных кратеров можно считать законченной.

1IGjy

Крупнейшие – диаметром более 85 км – кратеры нашей планеты можно пересчитать по пальцам: Вредефорт (ЮАР, 300 км в поперечнике), Садбери (Канада, 250 км), Чиксулуб (Мексика, 170 км), Маникуаган (Канада, 100 км), Попигай (Россия, 100 км), Чесапик (США, 90 км) и Акраман (Австралия, 90 км).
 
В 2014 году было показано, что, с учетом частоты падения метеоритов нужного размера, возраста планеты и других факторов, на Земле должно быть максимум восемь таких кратеров. Вряд ли мы упустили еще один: они слишком велики, чтобы эрозия разрушила все следы, для этого требуются мощные процессы тектоники плит.
 
Теперь аналогичный подсчет немецкие палеогеологи провели для кратеров следующих «весовых категорий». Опять же, с учетом наших знаний о частоте падения метеоритов нужных размеров и энергии, скорости эрозии, возраста планеты и т.п. число воронок диаметром от 6 км до 85 км должно составлять около 70-ти. И все они уже известны.
 
Впрочем, если вы всегда мечтали обнаружить ранее неизвестный кратер, авторы исследования готовы вас поддержать: по их оценкам, на Земле должны скрываться еще более 90 км воронок диаметром от 1 до 6 км и больше 250-ти – от 250 м до 1 км.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 15:16
4 минуты
Мария Азарова

Власти КНР сообщили, что повторные анализы 195 выздоровевших пациентов вновь показали наличие инфекции.

Сегодня, 09:58
52 минуты
Александр Березин

На днях парламент Эстонии принял резолюцию, где указал на «роль Советского Союза в качестве одного из основных зачинщиков Второй мировой войны». Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что СССР виновен в развязывании Второй мировой. До того ведущий польский политик Ярослав Качиньский поставил СССР и Германию на одну доску в вопросе ответственности за начало мировой войны. Бывший президент Украины Кравчук даже заявил, что 17 октября 1939 года Сталин и Гитлер встречались во Львове, что зафиксировано документально. Разберемся, так ли это.

Позавчера, 16:30
4 минуты
Илья Ведмеденко

В Сети появилось первое изображение перспективного комплекса Strategic Long Range Cannon (SLRC), который, как предполагается, сможет стрелять реактивными снарядами более чем на 1800 километров.

19 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

21 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Периваскулярная жировая ткань вокруг сосудов не только накапливает липиды, но и непосредственно влияет на релаксацию сосудистых тканей.

Позавчера, 15:16
4 минуты
Мария Азарова

Власти КНР сообщили, что повторные анализы 195 выздоровевших пациентов вновь показали наличие инфекции.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: