• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
29.06.2015
Редакция Naked Science
279

Перепись крупнейших кратеров Земли закончена: геологи считают, что нашли их все до единого

Число кратеров на Марсе оценивается примерно в 300 тыс., для Луны счет идет на миллионы, их даже не считают. Но на Земле известно только 128 достоверно подтвержденных кратеров ударного происхождения. Это неудивительно: в отличие от Марса и Луны, наша планета – «живая». Непрерывные геологические, вулканические и эрозионные процессы стирают следы прошлых ударов. Историю поиска крупных кратеров можно считать законченной.

1IGjy
©Wikipedia

Крупнейшие – диаметром более 85 км – кратеры нашей планеты можно пересчитать по пальцам: Вредефорт (ЮАР, 300 км в поперечнике), Садбери (Канада, 250 км), Чиксулуб (Мексика, 170 км), Маникуаган (Канада, 100 км), Попигай (Россия, 100 км), Чесапик (США, 90 км) и Акраман (Австралия, 90 км).
 
В 2014 году было показано, что, с учетом частоты падения метеоритов нужного размера, возраста планеты и других факторов, на Земле должно быть максимум восемь таких кратеров. Вряд ли мы упустили еще один: они слишком велики, чтобы эрозия разрушила все следы, для этого требуются мощные процессы тектоники плит.
 
Теперь аналогичный подсчет немецкие палеогеологи провели для кратеров следующих «весовых категорий». Опять же, с учетом наших знаний о частоте падения метеоритов нужных размеров и энергии, скорости эрозии, возраста планеты и т.п. число воронок диаметром от 6 км до 85 км должно составлять около 70-ти. И все они уже известны.
 
Впрочем, если вы всегда мечтали обнаружить ранее неизвестный кратер, авторы исследования готовы вас поддержать: по их оценкам, на Земле должны скрываться еще более 90 км воронок диаметром от 1 до 6 км и больше 250-ти – от 250 м до 1 км.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 18:57
Анна Новиковская

Белая акула, героиня знаменитого фильма «Челюсти», обычно не воспринимается нами как чья-то добыча. Но у берегов Южной Африки эта зловещая рыба сама становится объектом охоты еще более грозных морских плотоядных — китов-косаток. Впервые ученым удалось заснять с воздуха это волнующее зрелище, отследив поведение как охотников, так и жертвы.

Позавчера, 10:15
Сергей Васильев

Телескоп SOAR снял длинный хвост газа и пыли, образовавшийся в результате целенаправленного столкновения космического аппарата с Диморфом.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

3 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

2 октября
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: