Домашние животные не должны питаться, как мы
Почему?
30.12.2021
Илья Ведмеденко
6
2 756

Россия испытала кислородно-водородный двигатель для ракеты «Ангара-А5»

3.3

На территории Воронежского центра ракетного двигателестроения провели огневое испытание кислородно-водородного двигателя РД-0146Д1. Его создают для разгонного блока КВТК, который будут применять на ракете тяжелого класса «Ангара-А5».

Испытания РД-0146Д1
Испытания РД-0146Д1 / ©roscosmos

Огневое испытание кислородно-водородного двигателя РД-0146Д1 состоялось на испытательном стенде Воронежского центра ракетного двигателестроения. Об этом сообщили в «Роскосмосе».

Двигатель отработал на заданных режимах в соответствии с программой тестирования. Успешные испытания подтвердили правильность конструкторско-технологических решений, заложенных на этом этапе.

Испытания РД-0146Д1 / ©roscosmos

РД-0146Д1 имеет тягу девять тонн. Он стал одной из модификаций РД-0146, разработанного «Конструкторским бюро химавтоматики». Речь идет о жидкостных ракетных двигателях, выполненных по независимой двухвальной схеме подачи компонентов топлива с последовательной подачей газа на турбины. Концепция обеспечивает высокую надежность, особенно при многократных включениях.

Испытания РД-0146Д1 / ©roscosmos

В конструкции РД-0146 применили электроплазменное зажигание, оребрение огневой стенки камеры и шаровые пуско-отсечные клапаны. Двигатель создали с использованием самых современных титановых и алюминиевых сплавов.

В сравнении с предыдущим вариантом кислородно-водородного двигателя для разгонного блока «Ангары-А5» новый форсировали по тяге на 20 процентов.

К «Ангаре-А5» в последнее время приковано особое внимание. Напомним, 27 декабря, в 22:00 по московскому времени, состоялся третий запуск в истории ракеты. Как и во время прошлых испытательных пусков, полезная нагрузка представляла собой габаритно-массовый макет космического аппарата.

Запуск «Ангары-А5» с Плесецка / ©Роскосмос

Позже СМИ сообщили о проблемах, из-за которых разгонный блок «Персей» не смог вывести макет спутника на геостационарную орбиту. Специалисты ожидают схода блока с низкой опорной орбиты и разрушения в течение следующего месяца

«Ангара-А5» стала первой тяжелой ракетой-носителем, разработанной в России после распада СССР. Первый запуск состоялся 23 декабря 2014-го. Второй — 14 декабря прошлого года. В перспективе ракета сменит «Протон-М», использующий в качестве горючего небезопасный несимметричный диметилгидразин (гептил).

Помимо семейства «Ангара», Россия создает и другие носители. Важнейшим из них можно назвать «Союз-5», известный также как «Иртыш». О завершении эскизного проектирования ракеты стало известно в этом месяце. На низкую околоземную орбиту она сможет выводить полезную нагрузку массой до 17 тонн.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
2 часа назад
Оксана Шолохова

Ученые показали, что ограничения движения негативно влияют на творческое мышление.

Позавчера, 18:14
Илья Ведмеденко

В России завершили заводские испытания малого ракетного корабля проекта 22800. Его построили для Черноморского флота. Такие МРК несут широкий набор вооружений, включая универсальный ракетный комплекс с «Калибрами».

Позавчера, 12:55
Василий Парфенов

Один из основных приборов готовящегося к полету аппарата Europa Clipper получил «первый свет» — так называют первое включение инструмента в рабочем режиме. Инфракрасная камера E-THEMIS в качестве теста работоспособности сделала панораму города Темпе в штате Аризона. «Космический глаз» межпланетного зонда запечатлел земной урбанистический пейзаж за два года до начала миссии и за целых восемь лет до прибытия в систему Юпитера.

10 января
Алиса Гаджиева

Испанские ученые с помощью технологии лазерного сканирования обнаружили затопленные руины у побережья Кадисского залива.

12 января
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили в церкви VI века изображения небес, павлинов, а также текст, в котором бывший раб благодарит Бога за освобождение.

10 января
Илья Ведмеденко

Тринадцатого января, в 18:25 по московскому времени, должен состояться запуск ракеты-носителя Falcon 9 Block 5 с украинским спутником «Сич-2-30» и другими космическими аппаратами. Трансляция будет доступна на нашем сайте.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

19.12.2021
Александр Речкин

Корпорация Илона Маска с 2012 года разрабатывает космический корабль, который может изменить правила игры в космической отрасли. Starship, как его называют, должен стать многоразовой транспортной системой, способной доставить на Красную планету до 100 человек за раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

6 Комментариев

2 недели назад
-
0
+
Всё время хочу спросить Николая Ц. и забываю) почему не используется окислитель, который не требует очень низких температур? Вроде слышал, что пероксид водорода использовали. Прекрасная пара бы получилась, керосин, ну или метан плюс пероксид. Понятное дело, что компоненты топлива в любом случае требуют соблюдения температурного режима, однако задача попроще, когда не нужно поддерживать кислород в жидком состоянии. Возможно всё дело в меньшей эффективности?
    2 недели назад
    -
    0
    +
    Ага... Оказывается перекись водорода и сама выступает в качестве однокомпонентного топлива
    2 недели назад
    -
    0
    +
    Пероксид водорода -- это ад. Его очень сложно использовать без взрывов и гробов даже на Земле (много раз пробовали). Для космической техники -- ситуация еще жестче.
    +
      ещё комментарии
      2 недели назад
      -
      0
      +
      Гидразиновые горючие ядовиты, но плюсом устойчивость. Пероксид быстро разлагается, да, это проблема... Энергетически наиболее выгодна кислород-водородная пара, насколько я понял, да и по новомодной экологии ей равных нет) хотелось бы увидеть простую топливную пару, не токсичную, не требующую сверхнизких температур, давлений... Но видимо сие пока что невозможно
        2 недели назад
        -
        0
        +
        Ротационный ускоритель конечно же обречён на провал, но может стоит вернуться к Жюль Верну?) из пушки на луну. Только пушка будет ускорять в пределах 2-3g и заменит первую ступень если не полностью, то частично. Эдакая труба здоровущая с избыточным давлением внутре) хех
          2 недели назад
          -
          0
          +
          В принципе, провести расчёты по стационарному разгонному блоку было бы ничуть не затратнее, чем уже оплаченные РАН исследования на тему ада, добра и зла, так думаю

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: