• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
30.12.2021
Илья Ведмеденко
6
3 183

Россия испытала кислородно-водородный двигатель для ракеты «Ангара-А5»

3.3

На территории Воронежского центра ракетного двигателестроения провели огневое испытание кислородно-водородного двигателя РД-0146Д1. Его создают для разгонного блока КВТК, который будут применять на ракете тяжелого класса «Ангара-А5».

Испытания РД-0146Д1
Испытания РД-0146Д1 / ©roscosmos

Огневое испытание кислородно-водородного двигателя РД-0146Д1 состоялось на испытательном стенде Воронежского центра ракетного двигателестроения. Об этом сообщили в «Роскосмосе».

Двигатель отработал на заданных режимах в соответствии с программой тестирования. Успешные испытания подтвердили правильность конструкторско-технологических решений, заложенных на этом этапе.

Испытания РД-0146Д1 / ©roscosmos

РД-0146Д1 имеет тягу девять тонн. Он стал одной из модификаций РД-0146, разработанного «Конструкторским бюро химавтоматики». Речь идет о жидкостных ракетных двигателях, выполненных по независимой двухвальной схеме подачи компонентов топлива с последовательной подачей газа на турбины. Концепция обеспечивает высокую надежность, особенно при многократных включениях.

Испытания РД-0146Д1 / ©roscosmos

В конструкции РД-0146 применили электроплазменное зажигание, оребрение огневой стенки камеры и шаровые пуско-отсечные клапаны. Двигатель создали с использованием самых современных титановых и алюминиевых сплавов.

В сравнении с предыдущим вариантом кислородно-водородного двигателя для разгонного блока «Ангары-А5» новый форсировали по тяге на 20 процентов.

К «Ангаре-А5» в последнее время приковано особое внимание. Напомним, 27 декабря, в 22:00 по московскому времени, состоялся третий запуск в истории ракеты. Как и во время прошлых испытательных пусков, полезная нагрузка представляла собой габаритно-массовый макет космического аппарата.

Запуск «Ангары-А5» с Плесецка / ©Роскосмос

Позже СМИ сообщили о проблемах, из-за которых разгонный блок «Персей» не смог вывести макет спутника на геостационарную орбиту. Специалисты ожидают схода блока с низкой опорной орбиты и разрушения в течение следующего месяца

«Ангара-А5» стала первой тяжелой ракетой-носителем, разработанной в России после распада СССР. Первый запуск состоялся 23 декабря 2014-го. Второй — 14 декабря прошлого года. В перспективе ракета сменит «Протон-М», использующий в качестве горючего небезопасный несимметричный диметилгидразин (гептил).

Помимо семейства «Ангара», Россия создает и другие носители. Важнейшим из них можно назвать «Союз-5», известный также как «Иртыш». О завершении эскизного проектирования ракеты стало известно в этом месяце. На низкую околоземную орбиту она сможет выводить полезную нагрузку массой до 17 тонн.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 11:37
Александр Березин

В инфопространство «утекло» нечто очень похожее на документ стратегического исследовательского центра RAND, адресованный в том числе ЦРУ. Автор этого документа утверждает, что конфликт на Украине полезен для Штатов, поскольку позволяет им «раздеть» своих экономических конкурентов — Германию и Францию, — попутно перекачав капитал из еврозоны в США. Действительно ли Вашингтону выгодны крупные финансово-экономические потери еврозоны, связанные с российско-украинским конфликтом? И если это так, то что это значит для России?

Вчера, 12:51
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

Позавчера, 08:38
Анна Новиковская

По всему миру рассказывают легенды о том, что боги слепили первого человека из глины. Но что, если эти мифы странным образом перекликаются с реальностью? Хелен Хансма, почетный биофизик Калифорнийского университета, утверждает, что примитивные клетки могли зародиться в слюдяной глине, которая таким образом стала «матерью» всего живого.

20 сентября
Сергей Васильев

Ученые впервые дали строго обоснованную оценку числа и массы муравьев, живущих на нашей планете. Цифры получились астрономические: десятки триллионов насекомых и десятки миллионов тонн.

19 сентября
Ольга Иванова

Исследование китайских ученых, проведенное на выборке с участием более чем миллиона человек, показало, что употребление черного и зеленого чая, а также улуна значительно снижает риск развития диабета второго типа.

18 сентября
Сергей Васильев

В далеком прошлом на соседней планете постоянно возникали и исчезали небольшие озера. Сегодня именно в их осадочных породах мы можем найти следы возможной марсианской жизни.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

26 августа
Алиса Гаджиева

Ученые предложили объяснение давней загадке: почему у жителей Азии неандертальских генов больше, чем у европейцев.

[miniorange_social_login]

Комментарии

6 Комментариев

30.12.2021
-
0
+
Всё время хочу спросить Николая Ц. и забываю) почему не используется окислитель, который не требует очень низких температур? Вроде слышал, что пероксид водорода использовали. Прекрасная пара бы получилась, керосин, ну или метан плюс пероксид. Понятное дело, что компоненты топлива в любом случае требуют соблюдения температурного режима, однако задача попроще, когда не нужно поддерживать кислород в жидком состоянии. Возможно всё дело в меньшей эффективности?
    30.12.2021
    -
    0
    +
    Ага... Оказывается перекись водорода и сама выступает в качестве однокомпонентного топлива
    Пероксид водорода -- это ад. Его очень сложно использовать без взрывов и гробов даже на Земле (много раз пробовали). Для космической техники -- ситуация еще жестче.
    +
      ещё комментарии
      30.12.2021
      -
      0
      +
      Гидразиновые горючие ядовиты, но плюсом устойчивость. Пероксид быстро разлагается, да, это проблема... Энергетически наиболее выгодна кислород-водородная пара, насколько я понял, да и по новомодной экологии ей равных нет) хотелось бы увидеть простую топливную пару, не токсичную, не требующую сверхнизких температур, давлений... Но видимо сие пока что невозможно
        30.12.2021
        -
        0
        +
        Ротационный ускоритель конечно же обречён на провал, но может стоит вернуться к Жюль Верну?) из пушки на луну. Только пушка будет ускорять в пределах 2-3g и заменит первую ступень если не полностью, то частично. Эдакая труба здоровущая с избыточным давлением внутре) хех
          30.12.2021
          -
          0
          +
          В принципе, провести расчёты по стационарному разгонному блоку было бы ничуть не затратнее, чем уже оплаченные РАН исследования на тему ада, добра и зла, так думаю

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: