Домашние животные не должны питаться, как мы
Почему?
10.12.2021
Илья Ведмеденко
1
5 330

Россия завершила эскизное проектирование новой ракеты-носителя «Союз-5»

3.2

Российские специалисты завершили эскизное проектирование нового носителя «Союз-5», известного также как «Иртыш». В качестве срока начала летных испытаний ракеты ранее называли 2023 год. На низкую околоземную орбиту она сможет вывести 17 тонн полезной нагрузки.

«Союз-5» / ©Роскосмос
«Союз-5» / ©Роскосмос

«Союз-5» — один из важнейших проектов «Роскосмоса» и одна из основных российский ракет завтрашнего дня. Несмотря на критику со стороны ряда специалистов и финансовые проблемы отрасли, он уверенно движется вперед. Как стало известно, инженеры завершили эскизное проектирование носителя. Об этом со ссылкой на пресс-службу РКЦ «Прогресс» сообщил ТАСС.

«Эскизный проект разработан и в настоящее время проходит экспертизу», — приводит агентство текст заявления. После того как экспертиза эскизного проекта завершится, его представят на утверждение «Роскосмосу». Работы по сдаче проекта координирует РКК «Энергия».

Ракету «Союз-5» разрабатывают для российско-казахстанского проекта «Байтерек». Речь идет о двухступенчатом носителе среднего класса, способном вывести на низкую околоземную орбиту 17 тонн полезной нагрузки.

В качестве места запусков «Союз-5» называли Байконур и плавучий космодром «Морской старт». Цена запуска, по оценкам, составит примерно 55 миллионов долларов. Начать летные испытания ракеты хотят в 2023 году.

В качестве маршевого двигателя первой ступени выбрали РД-171МВ — жидкостный ракетный двигатель закрытого цикла с дожиганием окислительного генераторного газа, имеющий четыре камеры сгорания и работающий на паре кислород-керосин. Вторая ступень получит двигатель РД-0124МС, разработанный Конструкторским бюро химавтоматики.

РД-171МВ / ©twitter.com/Rogozin

На основе ракеты хотят создать носитель «Союз-6»: о начале его разработки стало известно в 2020-м. В качестве сроков старта летных испытаний называли середину десятилетия.

Кроме того, российские инженеры разрабатывают многоразовую ракету «Союз-7», известную как «Амур-СПГ». Она получит метановый двигатель РД-0169 и, как предполагают эксперты, сможет конкурировать с другими многоразовыми носителями, включая ракеты компании SpaceX.

Запускать и сажать «Амур-СПГ» будут на комплексе космодрома Восточный, место эксплуатации уже определили. В следующем году начнут работы над парашютом для многоразового носителя.

Согласно планам, «Амур-СПГ» сможет заменить «Союз-2» после 2026 года. Новинка будет способна вывести на низкую околоземную орбиту более 10 тонн полезных грузов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
5 часов назад
Оксана Шолохова

Ученые показали, что ограничения движения негативно влияют на творческое мышление.

Позавчера, 18:14
Илья Ведмеденко

В России завершили заводские испытания малого ракетного корабля проекта 22800. Его построили для Черноморского флота. Такие МРК несут широкий набор вооружений, включая универсальный ракетный комплекс с «Калибрами».

Позавчера, 12:55
Василий Парфенов

Один из основных приборов готовящегося к полету аппарата Europa Clipper получил «первый свет» — так называют первое включение инструмента в рабочем режиме. Инфракрасная камера E-THEMIS в качестве теста работоспособности сделала панораму города Темпе в штате Аризона. «Космический глаз» межпланетного зонда запечатлел земной урбанистический пейзаж за два года до начала миссии и за целых восемь лет до прибытия в систему Юпитера.

5 часов назад
Оксана Шолохова

Ученые показали, что ограничения движения негативно влияют на творческое мышление.

Позавчера, 18:14
Илья Ведмеденко

В России завершили заводские испытания малого ракетного корабля проекта 22800. Его построили для Черноморского флота. Такие МРК несут широкий набор вооружений, включая универсальный ракетный комплекс с «Калибрами».

10 января
Алиса Гаджиева

Два шлема с рогами, которые были единственным археологическим подтверждением мифа о том, что воины Северной Европы носили на головах эти сомнительные изделия, относятся к бронзовому веку.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

19.12.2021
Александр Речкин

Корпорация Илона Маска с 2012 года разрабатывает космический корабль, который может изменить правила игры в космической отрасли. Starship, как его называют, должен стать многоразовой транспортной системой, способной доставить на Красную планету до 100 человек за раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

1 неделя назад
-
0
+
Новому носителю отвели и прочно зафиксировали место Ангары- А3. Смысл, если его модульный вариант из трех первых ступеней заменяет два пуска Ангары-А5 и при этом обойдется дешевле?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: