На российском сегменте МКС отказала одна из систем кондиционирования воздуха — Naked Science
20 января
Илья Ведмеденко
7

На российском сегменте МКС отказала одна из систем кондиционирования воздуха

3.4

На российском сегменте МКС вышла из строя система кондиционирования воздуха СКВ-2. Вторая — СКВ-1 — продолжает работу в штатном режиме.

МКС
Модуль «Звезда» / ©roscosmos

О проблеме с системой кондиционирования воздуха на борту МКС Центру управления полетами (ЦУП) сообщил космонавт Сергей Рыжиков. «В 09:20 мы получили информацию о нештатном выключении СКВ-2», — заявил он. Другая система работает нормально.

Отметим, что российский модуль «Звезда» имеет две системы кондиционирования воздуха: СКВ-1 и СКВ-2. Они дублируют друг друга.

Это не первая проблема, которую в последнее время обнаруживают на борту модуля. Осенью прошлого года в промежуточной камере «Звезды» нашли трещину, ставшую причиной утечки воздуха. Конкретно эту проблему в итоге решили, однако специалисты «Роскосмоса» позже заявили об утечке воздуха в другом месте.

В декабре 2020-го выяснилось, что на МКС заканчиваются запасы воздуха, которые могли бы позволить восполнить утечку. Одним из предложенных решений было закрытие «протекающей» камеры.

Долгое время не прекращали попытки найти источник проблем для окончательного ее решения. В январе искать возможную трещину прекратили, но продолжат в феврале, когда к МКС прилетит грузовой космический корабль «Прогресс МС-16». Кроме того, в следующем месяце ожидают прибытия корабля Cygnus, который доставит на борт станции компоненты воздуха для пополнения его запасов.

Модуль «Звезда» / ©roscosmos

Напомним, в октябре, во время эксперимента «Константа», на российском сегменте МКС произошло задымление научной аппаратуры. Как оказалось, проблема была в неисправности блока управления экспериментом. Ее быстро устранили: угрозы жизням и здоровью членов экипажа станции инцидент не нес.

Все эти трудности в очередной раз заставили говорить о перспективах российского сегмента станции. Напомним, одним из ключевых событий обозримого будущего должен стать запуск к МКС нового российского модуля «Наука», который переносили много лет.

В прошлом году дело сдвинулось с мертвой точки: доработанный модуль отправили на космодром Байконур для подготовки к старту. Согласно ранее озвученным планам, запустить его хотят в июле. В случае успеха миссии ресурс модуля теоретически обеспечит работу российского сегмента станции примерно до 2030 года.

При этом не до конца ясны перспективы самой станции: ранее сообщалось, что от МКС, возможно, откажутся в середине десятилетия. В качестве условной альтернативы рассматривают окололунную Gateway.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

Позавчера, 11:54
Александр Березин

Среди полностью привитых препаратом от центра «Вектор» процент заболевших Covid-19 слабо отличим от процента заболевших среди тех, кто не прошел вакцинацию. В то же время среди привитых другими вакцинами этот показатель в несколько раз ниже, чем среди непривитых.

Сегодня, 11:50
Ольга Иванова

26-летняя девушка из Португалии обнаружила, что после родов у нее началась лактация из подмышечной впадины. Врачи заявили, что это редкий случай полимастии.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

29 июля
Сергей Васильев

В Канаде обнаружили окаменелости, поразительно похожие на скелет морских губок и при этом на миллионы лет старше Кембрийского взрыва, когда появились современные типы животных.

Позавчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

7 Комментариев

20.01.2021
-
0
+
С воздухом-то понятно, а вот куда еда пропала со станции? Вчерась были сообщения что российским космонавтам приходится кормиться с руки проклятого агрессора. Мол хавка закончилась в российском сегменте. А ведь 8 лет назад еще хватало сил шутить, что "российские ученые разработали марсоход, который отбирает пробы грунта у американского". Теперь уже и не до шуток.
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: