Разрыв шаблона: астрономы наглядно показали, что Млечный Путь не плоский, а изгибается — Naked Science
4 минуты
Василий Парфенов
2

Разрыв шаблона: астрономы наглядно показали, что Млечный Путь не плоский, а изгибается

4.2

Знакомый почти каждому образ нашей спиральной Галактики, оказывается, не совсем корректен. Если посмотреть на Млечный Путь сбоку, его профиль представляет собой не линию, а волну.

Разрыв шаблона: астрономы наглядно показали, что Млечный Путь не плоский, а изгибается
Один из способов увидеть изгиб Млечного Пути — отразив видимый с Земли профиль галактики перпендикулярно оси вращения / ©Adrian Price-Whelan, 2MASS

Нет, большинство астрономов и так знали, что Млечный Путь изгибается, просто почти на всех иллюстрациях этот факт опускают для простоты или за неимением точных данных. Однако американские ученые из Виргинского университета создали новую визуализацию, отражающую реальное положение дел. Как пишет портал Phys.org, эта работа — часть широкомасштабного исследования «Слоановский цифровой небесный обзор» (SDSS). Визуализацию впервые показали в рамках 237-го собрания Американского астрономического общества (AAS).

Наличие изгиба в плоскости спиральных галактик обнаружили давно — одновременно с первыми детальными наблюдениями подобных объектов. Точные причины возникновения таких волн достоверно не известны. Наиболее логичной выглядит модель, в которой их вызывает гравитационное воздействие другой галактики, оказавшейся рядом на сравнительно небольшом расстоянии. Такое взаимодействие проходит, галактики удаляются друг от друга или становятся спутниками, а звезды внутри них еще долгое время двигаются по изменившимся траекториям. Млечный Путь повстречался с таким возмутителем спокойствия около трех миллиардов лет назад — совсем недавно по космологическим меркам.

Чтобы увидеть в своей Галактике такой изгиб, ученым пришлось изрядно потрудиться. Использовали сразу два набора данных: с эксперимента APOGEE обсерватории Апачи-Пойнт в штате Нью-Мексико (США) и результаты работы европейского орбитального телескопа Gaia. Впечатляющая визуализация изгибающейся галактики — не просто красивое видео. Это прямой продукт трехмерной картографии Млечного Пути, сложнейшей работы по определению точного положения в пространстве сотен тысяч звезд.

Разрыв шаблона: астрономы наглядно показали, что Млечный Путь не плоский, а изгибается
Сильнее всего деформированная спиральная галактика из известных — UGC 3697, носящая неофициальное название «Знак интеграла» (Integral Sign) за свою форму / ©NRAO, AUI, NSF

В рамках APOGEE телескоп с 2,5-метровым зеркалом на протяжении почти десяти лет изучал спектры 100 тысяч красных гигантов Млечного Пути. Это позволило не только определить их состав, но и установить возраст звезд, а также некоторые особенности движения. Затем эти данные объединили с информацией, полученной аппаратом Gaia. Благодаря нему, в свою очередь, астрономы знают точное расстояние от Земли до миллионов звезд. В результате сопоставления удалось сформировать пространственную карту положения светил и увидеть, как они колеблются, словно на гигантской волне.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
14 мая
6 минут
Сергей Васильев

Анализ пород, поднятых со дна Тихого океана, показал, что появление ядер плутония не совпадает со взрывами сравнительно близких к Земле сверхновых — похоже, их создали совсем другие космические катастрофы, такие как гибель нейтронных звезд.

14 мая
11 минут
ТюмГУ

Ученые ТюмГУ исследовали становление и развитие городов Сибири, и выяснили, что на их формирование влияли романтические настроения переселенцев.

14 мая
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из Австралии выяснили, что диета, богатая овощами и фруктами, снижает уровень стресса у взрослых людей всех возрастов. Причем, если человек будет так питаться всю жизнь, он всегда сможет регулировать негативные факторы, на которые влияет стресс.

Вчера, 12:51
39 минут
Александр Березин

В июне 2020 года канадские астрономы рассчитали, что в Млечном Пути может быть пять миллиардов планет, похожих на Землю и вращающихся вокруг звезд, похожих на Солнце. Однако это лишь видимая часть айсберга обитаемых планет. Дело не только в том, что вокруг звезд других типов их больше: и сами условия на экзопланетах в других системах могут быть куда благоприятнее для жизни, чем у нас с вами. Попробуем понять почему.

Вчера, 10:05
2 минуты
Sergei Sobol

Обращаете внимание, какой творческий подход проявляют дизайнеры при создании электрических мотоциклов? Каждый из них уникален своими особенностями, и наш сегодняшний фаворит – концептуальный электрический байк BMW Motorrad – не исключение. Он создан дизайнером из Валенсии Яго Валино (Iago Valino), вдохновившимся кастомными мотоциклами мастерской El Solitario. А эстетика байка навеяна культовыми мотоциклами Ural, в которые советские инженеры добавили собственный взгляд на традиции BMW.

14 мая
2 минуты
Илья Ведмеденко

Как следует из обнародованных материалов, дальность действия перспективной американской системы гиперзвукового оружия Long Range Hypersonic Weapon превышает 2775 километров.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

24 апреля
9 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали обратную связь всех конечных точек смертности с содержанием омега-3-полиненасыщенных жирных кислот. Согласно их выводам, более высокие уровни некоторых основных ПНЖК в тканях и крови могут снижать вероятность смерти от всех причин в среднем на 13% и в итоге замедлять процесс старения.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

-
0
+
О боже мой, вот в таком расхристанном виде оно все и крутится. Мой внутренний перфекционист негодует. Мне в детстве обещали строгую симметрию и красоту. А тут такие "восьмерины"...Кто тут регулирует развал-схождение? Какой-то бородатый старик? ну тогда все понятно...
Там более-менее просчитанных версий штук шесть. Описанная в статье просто наиболее аргументированная и полно объясняющая такие деформации. Вполне возможно, что работает сразу несколько причин, конечно
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: