• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
20.01.2021
Василий Парфенов
2
9 887

Разрыв шаблона: астрономы наглядно показали, что Млечный Путь не плоский, а изгибается

4.2

Знакомый почти каждому образ нашей спиральной Галактики, оказывается, не совсем корректен. Если посмотреть на Млечный Путь сбоку, его профиль представляет собой не линию, а волну.

Разрыв шаблона: астрономы наглядно показали, что Млечный Путь не плоский, а изгибается
Один из способов увидеть изгиб Млечного Пути — отразив видимый с Земли профиль галактики перпендикулярно оси вращения / ©Adrian Price-Whelan, 2MASS

Нет, большинство астрономов и так знали, что Млечный Путь изгибается, просто почти на всех иллюстрациях этот факт опускают для простоты или за неимением точных данных. Однако американские ученые из Виргинского университета создали новую визуализацию, отражающую реальное положение дел. Как пишет портал Phys.org, эта работа — часть широкомасштабного исследования «Слоановский цифровой небесный обзор» (SDSS). Визуализацию впервые показали в рамках 237-го собрания Американского астрономического общества (AAS).

Наличие изгиба в плоскости спиральных галактик обнаружили давно — одновременно с первыми детальными наблюдениями подобных объектов. Точные причины возникновения таких волн достоверно не известны. Наиболее логичной выглядит модель, в которой их вызывает гравитационное воздействие другой галактики, оказавшейся рядом на сравнительно небольшом расстоянии. Такое взаимодействие проходит, галактики удаляются друг от друга или становятся спутниками, а звезды внутри них еще долгое время двигаются по изменившимся траекториям. Млечный Путь повстречался с таким возмутителем спокойствия около трех миллиардов лет назад — совсем недавно по космологическим меркам.

Чтобы увидеть в своей Галактике такой изгиб, ученым пришлось изрядно потрудиться. Использовали сразу два набора данных: с эксперимента APOGEE обсерватории Апачи-Пойнт в штате Нью-Мексико (США) и результаты работы европейского орбитального телескопа Gaia. Впечатляющая визуализация изгибающейся галактики — не просто красивое видео. Это прямой продукт трехмерной картографии Млечного Пути, сложнейшей работы по определению точного положения в пространстве сотен тысяч звезд.

Разрыв шаблона: астрономы наглядно показали, что Млечный Путь не плоский, а изгибается
Сильнее всего деформированная спиральная галактика из известных — UGC 3697, носящая неофициальное название «Знак интеграла» (Integral Sign) за свою форму / ©NRAO, AUI, NSF

В рамках APOGEE телескоп с 2,5-метровым зеркалом на протяжении почти десяти лет изучал спектры 100 тысяч красных гигантов Млечного Пути. Это позволило не только определить их состав, но и установить возраст звезд, а также некоторые особенности движения. Затем эти данные объединили с информацией, полученной аппаратом Gaia. Благодаря нему, в свою очередь, астрономы знают точное расстояние от Земли до миллионов звезд. В результате сопоставления удалось сформировать пространственную карту положения светил и увидеть, как они колеблются, словно на гигантской волне.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

14 мая
Сергей Васильев

Всемирная сеть детекторов космических частиц позволит синхронизировать часы с огромной точностью, а в перспективе может стать альтернативной системой глобальной навигации.

14 мая
Мария Азарова

Новое исследование подтвердило гипотезу о том, что причиной так называемого синдрома Войны в Персидском заливе, который впоследствии проявился у военных, стало боевое отравляющее вещество нервно-паралитического действия.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

12 мая
Мария Азарова

Авторы нового исследования проверяли, насколько выполнение второстепенного задания влияет на аргументы, которые выдвигали люди, говорящие правду или неправду.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

-
0
+
О боже мой, вот в таком расхристанном виде оно все и крутится. Мой внутренний перфекционист негодует. Мне в детстве обещали строгую симметрию и красоту. А тут такие "восьмерины"...Кто тут регулирует развал-схождение? Какой-то бородатый старик? ну тогда все понятно...
Там более-менее просчитанных версий штук шесть. Описанная в статье просто наиболее аргументированная и полно объясняющая такие деформации. Вполне возможно, что работает сразу несколько причин, конечно
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: