20 января
Василий Парфенов
2

Разрыв шаблона: астрономы наглядно показали, что Млечный Путь не плоский, а изгибается

4.2

Знакомый почти каждому образ нашей спиральной Галактики, оказывается, не совсем корректен. Если посмотреть на Млечный Путь сбоку, его профиль представляет собой не линию, а волну.

Разрыв шаблона: астрономы наглядно показали, что Млечный Путь не плоский, а изгибается
Один из способов увидеть изгиб Млечного Пути — отразив видимый с Земли профиль галактики перпендикулярно оси вращения / ©Adrian Price-Whelan, 2MASS

Нет, большинство астрономов и так знали, что Млечный Путь изгибается, просто почти на всех иллюстрациях этот факт опускают для простоты или за неимением точных данных. Однако американские ученые из Виргинского университета создали новую визуализацию, отражающую реальное положение дел. Как пишет портал Phys.org, эта работа — часть широкомасштабного исследования «Слоановский цифровой небесный обзор» (SDSS). Визуализацию впервые показали в рамках 237-го собрания Американского астрономического общества (AAS).

Наличие изгиба в плоскости спиральных галактик обнаружили давно — одновременно с первыми детальными наблюдениями подобных объектов. Точные причины возникновения таких волн достоверно не известны. Наиболее логичной выглядит модель, в которой их вызывает гравитационное воздействие другой галактики, оказавшейся рядом на сравнительно небольшом расстоянии. Такое взаимодействие проходит, галактики удаляются друг от друга или становятся спутниками, а звезды внутри них еще долгое время двигаются по изменившимся траекториям. Млечный Путь повстречался с таким возмутителем спокойствия около трех миллиардов лет назад — совсем недавно по космологическим меркам.

Чтобы увидеть в своей Галактике такой изгиб, ученым пришлось изрядно потрудиться. Использовали сразу два набора данных: с эксперимента APOGEE обсерватории Апачи-Пойнт в штате Нью-Мексико (США) и результаты работы европейского орбитального телескопа Gaia. Впечатляющая визуализация изгибающейся галактики — не просто красивое видео. Это прямой продукт трехмерной картографии Млечного Пути, сложнейшей работы по определению точного положения в пространстве сотен тысяч звезд.

Разрыв шаблона: астрономы наглядно показали, что Млечный Путь не плоский, а изгибается
Сильнее всего деформированная спиральная галактика из известных — UGC 3697, носящая неофициальное название «Знак интеграла» (Integral Sign) за свою форму / ©NRAO, AUI, NSF

В рамках APOGEE телескоп с 2,5-метровым зеркалом на протяжении почти десяти лет изучал спектры 100 тысяч красных гигантов Млечного Пути. Это позволило не только определить их состав, но и установить возраст звезд, а также некоторые особенности движения. Затем эти данные объединили с информацией, полученной аппаратом Gaia. Благодаря нему, в свою очередь, астрономы знают точное расстояние от Земли до миллионов звезд. В результате сопоставления удалось сформировать пространственную карту положения светил и увидеть, как они колеблются, словно на гигантской волне.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:28
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

Вчера, 20:11
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

Позавчера, 15:57
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили новые изображения мощнейшего в истории Китая авианосца, который находится на заключительной стадии строительства. Кроме того, художник детально изобразил авиагруппу, состоящую из перспективных истребителей пятого поколения.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

12 октября
Елена Синицкая

Управление древностей Израиля обнародовало итоги раскопок огромного винодельческого комплекса. На нем в византийское и раннеисламское время делали виноградное вино, которым снабжали многие страны Средиземноморья.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

-
0
+
О боже мой, вот в таком расхристанном виде оно все и крутится. Мой внутренний перфекционист негодует. Мне в детстве обещали строгую симметрию и красоту. А тут такие "восьмерины"...Кто тут регулирует развал-схождение? Какой-то бородатый старик? ну тогда все понятно...
Там более-менее просчитанных версий штук шесть. Описанная в статье просто наиболее аргументированная и полно объясняющая такие деформации. Вполне возможно, что работает сразу несколько причин, конечно
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: