20.01.2021
Илья Ведмеденко
7
1 290

На российском сегменте МКС отказала одна из систем кондиционирования воздуха

3.4

На российском сегменте МКС вышла из строя система кондиционирования воздуха СКВ-2. Вторая — СКВ-1 — продолжает работу в штатном режиме.

МКС
Модуль «Звезда» / ©roscosmos

О проблеме с системой кондиционирования воздуха на борту МКС Центру управления полетами (ЦУП) сообщил космонавт Сергей Рыжиков. «В 09:20 мы получили информацию о нештатном выключении СКВ-2», — заявил он. Другая система работает нормально.

Отметим, что российский модуль «Звезда» имеет две системы кондиционирования воздуха: СКВ-1 и СКВ-2. Они дублируют друг друга.

Это не первая проблема, которую в последнее время обнаруживают на борту модуля. Осенью прошлого года в промежуточной камере «Звезды» нашли трещину, ставшую причиной утечки воздуха. Конкретно эту проблему в итоге решили, однако специалисты «Роскосмоса» позже заявили об утечке воздуха в другом месте.

В декабре 2020-го выяснилось, что на МКС заканчиваются запасы воздуха, которые могли бы позволить восполнить утечку. Одним из предложенных решений было закрытие «протекающей» камеры.

Долгое время не прекращали попытки найти источник проблем для окончательного ее решения. В январе искать возможную трещину прекратили, но продолжат в феврале, когда к МКС прилетит грузовой космический корабль «Прогресс МС-16». Кроме того, в следующем месяце ожидают прибытия корабля Cygnus, который доставит на борт станции компоненты воздуха для пополнения его запасов.

Модуль «Звезда» / ©roscosmos

Напомним, в октябре, во время эксперимента «Константа», на российском сегменте МКС произошло задымление научной аппаратуры. Как оказалось, проблема была в неисправности блока управления экспериментом. Ее быстро устранили: угрозы жизням и здоровью членов экипажа станции инцидент не нес.

Все эти трудности в очередной раз заставили говорить о перспективах российского сегмента станции. Напомним, одним из ключевых событий обозримого будущего должен стать запуск к МКС нового российского модуля «Наука», который переносили много лет.

В прошлом году дело сдвинулось с мертвой точки: доработанный модуль отправили на космодром Байконур для подготовки к старту. Согласно ранее озвученным планам, запустить его хотят в июле. В случае успеха миссии ресурс модуля теоретически обеспечит работу российского сегмента станции примерно до 2030 года.

При этом не до конца ясны перспективы самой станции: ранее сообщалось, что от МКС, возможно, откажутся в середине десятилетия. В качестве условной альтернативы рассматривают окололунную Gateway.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 20:01
Мария Азарова

Твиндемия — всплеск заболеваемости Covid-19 на фоне роста числа пациентов, зараженных вирусом гриппа, который на некоторое время исчез из нашего поля зрения в 2020-2021 годах.

Вчера, 21:12
Илья Ведмеденко

Российские специалисты обратили внимание на возможные технические трудности, связанные с модулем «Поиск» Международной космической станции. Ранее в NASA намекнули на изоляцию российского модуля «Звезда».

17 января
Илья Ведмеденко

Российские специалисты из НПО имени С. А. Лавочкина предложили создать надувной модуль, который будет уводить старые космические аппараты с орбиты.

17 января
Сергей Васильев

Новые измерения свойств минерала из глубоких слоев мантии показали, что ядро планеты теряет тепло в полтора раза активнее, чем полагали до сих пор.

17 января
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

17 января
Александр Березин

КНР выпустила демографические данные за прошлый год, и они показали необычайно резкое сокращение рождаемости. Более ранний прогноз о двукратном падении численности китайцев в этом столетии начинает приобретать конкретные очертания.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

23.12.2021
Илья Ведмеденко

Как сообщило издание Global Times, китайские специалисты завершили испытания воздухонезависимой энергетической установки (ВНЭУ) на основе двигателя Стирлинга. Ее хотят задействовать на новых неатомных субмаринах проекта 039С.

[miniorange_social_login]

Комментарии

7 Комментариев

20.01.2021
-
0
+
С воздухом-то понятно, а вот куда еда пропала со станции? Вчерась были сообщения что российским космонавтам приходится кормиться с руки проклятого агрессора. Мол хавка закончилась в российском сегменте. А ведь 8 лет назад еще хватало сил шутить, что "российские ученые разработали марсоход, который отбирает пробы грунта у американского". Теперь уже и не до шуток.

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: