14.12.2020
Илья Ведмеденко
2 997

«Чанъэ-5» начал полет к Земле

4.1

Китайский автоматический космический аппарат «Чанъэ-5» покинул лунную орбиту и начал движение в сторону Земли. Домой он доставит образцы лунного грунта.

«Чанъэ-5»
«Чанъэ-5» / ©CNBS

Весь мир следит за миссией китайского космического аппарата «Чанъэ-5», который должен доставить на Землю образцы лунного грунта. Как сообщили в Китайском национальном космическом управлении, аппарат покинул орбиту Луны, взяв курс на родную планету.

Маневр по переходу с эллиптической окололунной орбиты на траекторию «Луна — Земля» выполнили 13 декабря: для этого на 22 минуты запустили четыре двигателя космического аппарата.

Схема полета «Чанъэ-5» / ©CNBS

Уже вскоре возвратный модуль с образцами лунных пород должен вернуться на Землю. Изучением образцов займутся ученые: предполагается, что это позволит лучше понять строение спутника.

Напомним, космический аппарат «Чанъэ-5» запустили при помощи ракеты-носителя «Чанчжэн-5» 23 ноября 2020 года. Первого декабря спускаемый модуль совершил успешную посадку на поверхность Луны, а на следующий день комплекс, включающий в себя спускаемый и взлетный модули, завершил бурение и процесс сбора образцов лунного грунта.

Старт «Чанъэ-5» с лунной поверхности выполнили 3 декабря. Затем, 6-го числа, произвели стыковку взлетного модуля с орбитальным и возвращаемым аппаратами, после чего полученные образцы переправили на возвращаемый. Потом взлетный модуль разбили о поверхность Луны, чтобы избежать загрязнения орбиты спутника.

«Чанъэ-5» / ©CNBS

«Чанъэ-5» стала первой для Китая возвращаемой экспедицией с Луны. Миссия, будучи одним из ключевых этапов программы Поднебесной по освоению спутника, приближает страну к моменту первого пилотируемого полета на Луну. Успешная доставка на Землю образцов лунного грунта сделает Китай номинальным лидером новой космической гонки.

При этом де-факто США по-прежнему находятся ближе к моменту запуска к Луне пилотируемого аппарата. Китайцам только предстоит создать и испытать сверхтяжелый носитель «Чанчжэн-9» для экспедиции к спутнику. В то же время Штаты как никогда близки к первому полету своей «лунной» ракеты Space Launch System.

Напомним, недавно первую ступень этого носителя подвергли одному из важнейших испытаний — полной заправке баков криогенными компонентами топлива.

По последним данным, первый полет Space Launch System должна выполнить в ноябре 2021 года. Он станет по совместительству первым запуском в рамках амбициозной программы Artemis, направленной на возвращение астронавтов на спутник Земли. Запустить к Луне корабль с членами экипажа хотят в 2024-м.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Предстоящие мероприятия
Вчера, 19:27
Михаил Орлов

В последнее время Азовское море страдает от нашествий медуз-корнеротов. Местные исследователи из Азово-Черноморского филиала ВНИРО подошли к проблеме изобретательно и предложили использовать корнеротов как ценный продукт питания.

Позавчера, 16:42
Илья Ведмеденко

Украина, вероятно, потеряла недавно запущенный космический аппарат «Сич-2-30». Пока с ним нет устойчивой связи — или совсем никакой.

Вчера, 19:39
Илья Ведмеденко

Летные испытания прототипа российской сверхлегкой ракеты могут начать в 2026-2027 годах. Помимо нее, в рамках конкурса «Аэронет-НТИ» создают межорбитальный малый разгонный блок.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

Позавчера, 16:42
Илья Ведмеденко

Украина, вероятно, потеряла недавно запущенный космический аппарат «Сич-2-30». Пока с ним нет устойчивой связи — или совсем никакой.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: