Китайская станция «Чанъэ-5» начала сбор лунного грунта — Naked Science
02.12.2020
Илья Ведмеденко
5

Китайская станция «Чанъэ-5» начала сбор лунного грунта

3.8

Совершивший посадку на лунную поверхность китайский аппарат начал собирать образцы грунта. Впоследствии их хотят доставить на Землю для изучения.

«Чанъэ-5»
«Чанъэ-5» / ©cnbc

Амбициозная китайская программа «Чанъэ-5» стала на шаг ближе к успешной реализации. Как сообщает ТАСС со ссылкой на Китайскую национальную космическую корпорацию, станция начала сбор реголита — сыпучего грунта в верхнем слое горной породы на поверхности Луны.

Аппарат, состоящий из посадочного и взлетного модуля, приступил к бурению в 04:53 по пекинскому времени (во вторник, в 23:53 (мск)). Следующий этап — сбор реголита с поверхности при помощи автоматизированных «щупальцев».

Напомним, «Чанъэ-5» запустили 23 ноября, используя ракету-носитель «Чанчжэн-5» — самую мощную из всех, которые сейчас эксплуатирует Поднебесная. На окололунную орбиту станция вышла 28-го числа, а 30-го разделили посадочный и служебный модули. На поверхность Луны спускаемый аппарат совершил посадку 1 декабря.

Посадка «Чанъэ-5» в представлении художника / ©twitter

Посадочный модуль оснащен комплексом научно-исследовательских инструментов, в частности минеральным спектрометром, анализаторами почвенного газа и температуры проб, а также инструментом анализа состава почвы.

Всего планируют собрать до двух килограммов образцов. Их отправят на Землю для последующего изучения. Предполагается, что полученные в ходе этих работ сведения позволят больше узнать о строении естественного спутника Земли и геологических процессах, имеющих там место.

Нужно также отметить большое идеологическое значение миссии для Китая, который претендует на лидерство в новой лунной гонке. Если все пройдет по плану, КНР станет первой страной за последние четыре десятилетия, которая смогла реализовать транспортировку геологических образцов с поверхности Луны.

Полученный в ходе миссии опыт позволит Китаю реализовать первую в истории пилотируемую миссию к Луне с высадкой на поверхности спутника тайконавтов. Для реализации этого создают новую сверхтяжелую ракету-носитель «Чанчжэн-9», а также перспективный космический корабль нового поколения.

Ввести новую ракету в эксплуатацию Китай намерен к 2030 году. Стартовая масса носителя будет составлять примерно 4140 тонн. Предполагается, что он сможет вывести на низкую опорную орбиту до 140 тонн грузов.

Отметим, что примерно такими же характеристиками должна обладать перспективная российская лунная сверхтяжелая ракета «Дон», которую намерены создать на базе «Енисея». Начало летных тестов «Дона» запланировано к концу десятилетия.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:38
Илья Ведмеденко

Российские судостроители спустили на воду головное скоростное пассажирское судно на подводных крыльях «Метеор 120Р». Предполагается, что оно ни в чем не уступает зарубежным аналогам.

Позавчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

Вчера, 22:12
Мария Азарова

Как показал эксперимент, простая пищевая добавка флаванолов какао помогает людям среднего возраста легче переносить физические упражнения средней интенсивности и повысить их уровень активности.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Позавчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

1 августа
Александр Березин

СМИ всего мира принялись рассказывать, что новые штаммы возникли из-за ослабления ограничений, снятия масок, а то и под воздействием вакцин. Якобы те оказали эволюционное давление, заставляющее вирус обходить вакцинную защиту. Увы, реальная биология указывает на совсем иную — и более устрашающую — картину. Разбираемся в деталях.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

5 Комментариев

Чтобы создать "Дон" на базе "Енисея", надо сперва создать "Енисей".
    Чтобы создать Ениссей, нужно создать Союз-5 "Иртыш" и Союз-6 (центральный блок). "Чтобы продать что-нибудь ненужное, надо сначала купить что-нибудь ненужное, а у нас денег нет!" (с) м/ф Простоквашино
02.12.2020
-
0
+
Китайцы молодцы однако. Спустя тысячелетия они смогут снова сказать что изобрели порох, бумагу и первый мяч
    02.12.2020
    -
    0
    +
    А всему виной женский алкоголизм )) Прошло немного времени и однажды Чан Э все-таки обнаружила волшебный эликсир и несмотря на то, что она сильно любила мужа, не смогла побороть в себе соблазн вернуться на небо. 15 числа 8 месяца по Лунному календарю было полнолуние, и, Чан Э, улучив момент, когда мужа не было дома, выпила волшебный эликсир Сиванму. Выпив его она почувствовала необычайную легкость во всем теле, и она, невесомая, стала плыть, поднимаясь все выше и выше к небу. Наконец она достигла Луны, где стала жить в большом дворце Гуанханhttp://russian.people.com.cn/31517/6289919.html" rel="nofollow ugc"> http://russian.people.com.cn/31517/6289919.html
    02.12.2020
    -
    0
    +
    Что до пороха то китайцы его использовали в основном для развлечения, а вот вечно срущиеся меж собой европейцы первым делом запихали его в пушки и ружья.
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: