02.12.2020
Илья Ведмеденко
5

Китайская станция «Чанъэ-5» начала сбор лунного грунта

3.8

Совершивший посадку на лунную поверхность китайский аппарат начал собирать образцы грунта. Впоследствии их хотят доставить на Землю для изучения.

«Чанъэ-5»
«Чанъэ-5» / ©cnbc

Амбициозная китайская программа «Чанъэ-5» стала на шаг ближе к успешной реализации. Как сообщает ТАСС со ссылкой на Китайскую национальную космическую корпорацию, станция начала сбор реголита — сыпучего грунта в верхнем слое горной породы на поверхности Луны.

Аппарат, состоящий из посадочного и взлетного модуля, приступил к бурению в 04:53 по пекинскому времени (во вторник, в 23:53 (мск)). Следующий этап — сбор реголита с поверхности при помощи автоматизированных «щупальцев».

Напомним, «Чанъэ-5» запустили 23 ноября, используя ракету-носитель «Чанчжэн-5» — самую мощную из всех, которые сейчас эксплуатирует Поднебесная. На окололунную орбиту станция вышла 28-го числа, а 30-го разделили посадочный и служебный модули. На поверхность Луны спускаемый аппарат совершил посадку 1 декабря.

Посадка «Чанъэ-5» в представлении художника / ©twitter

Посадочный модуль оснащен комплексом научно-исследовательских инструментов, в частности минеральным спектрометром, анализаторами почвенного газа и температуры проб, а также инструментом анализа состава почвы.

Всего планируют собрать до двух килограммов образцов. Их отправят на Землю для последующего изучения. Предполагается, что полученные в ходе этих работ сведения позволят больше узнать о строении естественного спутника Земли и геологических процессах, имеющих там место.

Нужно также отметить большое идеологическое значение миссии для Китая, который претендует на лидерство в новой лунной гонке. Если все пройдет по плану, КНР станет первой страной за последние четыре десятилетия, которая смогла реализовать транспортировку геологических образцов с поверхности Луны.

Полученный в ходе миссии опыт позволит Китаю реализовать первую в истории пилотируемую миссию к Луне с высадкой на поверхности спутника тайконавтов. Для реализации этого создают новую сверхтяжелую ракету-носитель «Чанчжэн-9», а также перспективный космический корабль нового поколения.

Ввести новую ракету в эксплуатацию Китай намерен к 2030 году. Стартовая масса носителя будет составлять примерно 4140 тонн. Предполагается, что он сможет вывести на низкую опорную орбиту до 140 тонн грузов.

Отметим, что примерно такими же характеристиками должна обладать перспективная российская лунная сверхтяжелая ракета «Дон», которую намерены создать на базе «Енисея». Начало летных тестов «Дона» запланировано к концу десятилетия.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

Вчера, 17:14
Ольга Иванова

Ученые из США пришли к выводу: любители электронных сигарет в два раза чаще страдают эректильной дисфункцией, чем некурящие люди.

Вчера, 19:51
Мария Азарова

Американские ученые вышли за рамки черт личности классической «Большой пятерки» и рассмотрели их в контексте прогнозирования финансовой успешности.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

5 Комментариев

Чтобы создать "Дон" на базе "Енисея", надо сперва создать "Енисей".
    Чтобы создать Ениссей, нужно создать Союз-5 "Иртыш" и Союз-6 (центральный блок). "Чтобы продать что-нибудь ненужное, надо сначала купить что-нибудь ненужное, а у нас денег нет!" (с) м/ф Простоквашино
02.12.2020
-
0
+
Китайцы молодцы однако. Спустя тысячелетия они смогут снова сказать что изобрели порох, бумагу и первый мяч
    02.12.2020
    -
    0
    +
    А всему виной женский алкоголизм )) Прошло немного времени и однажды Чан Э все-таки обнаружила волшебный эликсир и несмотря на то, что она сильно любила мужа, не смогла побороть в себе соблазн вернуться на небо. 15 числа 8 месяца по Лунному календарю было полнолуние, и, Чан Э, улучив момент, когда мужа не было дома, выпила волшебный эликсир Сиванму. Выпив его она почувствовала необычайную легкость во всем теле, и она, невесомая, стала плыть, поднимаясь все выше и выше к небу. Наконец она достигла Луны, где стала жить в большом дворце Гуанханhttp://russian.people.com.cn/31517/6289919.html" rel="nofollow ugc"> http://russian.people.com.cn/31517/6289919.html
    02.12.2020
    -
    0
    +
    Что до пороха то китайцы его использовали в основном для развлечения, а вот вечно срущиеся меж собой европейцы первым делом запихали его в пушки и ружья.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: