• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
03.12.2020
Илья Ведмеденко
11
7 784

Китайский аппарат «Чанъэ-5» стартовал с поверхности Луны

5.4

Китайская автоматическая станция успешно стартовала с лунной поверхности, выполнив свою главную задачу — сбор образцов грунта.

Запуск «Чанъэ-5»
Запуск «Чанъэ-5» / ©CNSA

Станция «Чанъэ-5» стартовала с поверхности спутника Земли. Ранее в Китайском национальном космическом управлении заявили, что аппарат успешно собрал образцы грунта.

В организации уточнили, что 2 декабря, в 22:00 вечера по пекинскому времени (17:00 мск), структура из посадочного и взлетного модулей «успешно завершила упаковку образцов». Работы по сбору гравия продолжались 19 часов.

Взлет «Чанъэ-5» / ©CNSA

Напомним, станцию «Чанъэ-5» запустили к спутнику Земли 23 ноября при помощи тяжелой ракеты «Чанчжэн-5». 28-го числа аппарат вышел на окололунную орбиту. 30-го числа провели разделение посадочного и служебного модуля, а 1 декабря посадочный аппарат сел на поверхность Луны.

Всего, согласно ранее озвученным данным, «Чанъэ-5» должен был собрать два килограмма образцов. После их возвращения на Землю образцы будут изучены, что позволит исследователям лучше понять строения спутника Земли.

Следующий этап для КНР в рамках освоения Луны — миссия «Чанъэ-6». Она должна стать второй китайской беспилотной возвращаемой экспедицией. Предполагается, что зонд запустят при помощи ракеты-носителя «Чанчжэн-5» с космодрома Вэньчан (остров Хайнань) примерно в 2023-2024-х.

Успех «Чанъэ-5» и «Чанъэ-6» позволит Поднебесной приблизиться к главной цели ее лунной программы (в широком смысле) — высадке тайконавтов на поверхности спутника и создания на его поверхности научной базы. Для реализации всего этого создают новую сверхтяжелую ракету-носитель «Чанчжэн-9», а также перспективный космический корабль нового поколения.

Уже сейчас Китай активно проводит испытания нового пилотируемого аппарата, который должен прийти на смену морально устаревшему кораблю «Шэньчжоу», созданному на основе советского аппарата «Союз».

Успешный испытательный запуск корабля китайцы осуществили в мае этого года. В качестве носителя использовали ракету Long March-5B — вариант Long March 5 увеличенной грузоподъемности.

Long March-5B / ©defencetalk

Что касается перспективного носителя «Чанчжэн-9», то его только предстоит создать и испытать. По мнению экспертов, этого можно ожидать примерно к 2030-му.

Американская «лунная» ракета-носитель — Space Launch System — находится на более высокой стадии готовности и может совершить первый полет примерно через год. Однако пока Китай все же имеет шансы обойти США в новой лунной гонке.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

Вчера, 15:07
Андрей

Французские геологи проанализировали состав нитратов в вулканических отложениях времен неогена и выяснили, что возникающие в облаках пепла молнии могли фиксировать атмосферный азот. Исследователи обнаружили несколько свидетельств, указывающих на то, что нитраты в отложениях образовались именно из атмосферного азота.

Вчера, 12:26
ПНИПУ

Стоит ли готовить на поцарапанной сковородке и как связаны алюминиевая кастрюля, плохая вода и камни в почках? Какой срок службы у кухонной доски и безопасны ли для экологии биоразлагаемые контейнеры? О материалах для посуды рассказали ученые Пермского Политеха.

Вчера, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

16 февраля
Мария Азарова

Целью нового исследования было понять, какие бактерии полости рта отвечают за продукцию метантиола, или метилмеркаптана — бесцветного токсичного газа с сильным и неприятным запахом, напоминающим зловоние гнилой капусты.

Позавчера, 12:00
Полина

Подростки чаще пробуют писать музыку, если у них есть возможность получать соответствующее дополнительное образование, а также когда они чувствуют поддержку и преемственность. При этом есть пять типовых траекторий, которые приводят к собственному творчеству.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

23 января
Алиса Гаджиева

Авторы нового исследования рассказали, какой из современных напитков надо попробовать, чтобы почувствовать себя жителем Римской империи.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

[miniorange_social_login]

Комментарии

11 Комментариев

Nataly Vainrot
09.12.2020
-
0
+
Молодцы китайцы. Поздравляю с удачной миссией.
Asmite Qielee
03.12.2020
-
0
+
Ну вот реально молодцы китайцы. Дай им удачи завершить миссию. Интересно что собой представляет чанчжэн-9
    Asmite
    03.12.2020
    -
    0
    +
    Хм, почитал. Похоже на копию сатурн-5
    +
      ещё комментарии
      Иван
      03.12.2020
      -
      0
      +
      Интересно откуда такой вывод? SLS ближе всего по внешнему виду к Saturn-V, а вот CZ-9 ни разу не копия.
        Asmite
        03.12.2020
        -
        0
        +
        Ориентировался на габариты и полезную нагрузку. Рисунки пока что недостоверны, кажется они ещё в процессе выбора двигателей
          Иван
          03.12.2020
          -
          0
          +
          И все равно очень сомнительно чтобы вот это превратилось вдруг в "копию Сатурн-5" Аналог да, возможно. Особенно потому что и задача перед ней стоит аналогичная. А вот слово "копия" подразумевает совсем другое. Обиндое такое слово, особенно для китайцев, которые и правда начинали с копирования чужих образцов.Впрочем скопировать Сатурн-5 сейчас даже американцы не могут и вынуждены разрабатывать новую ракету.
            Сергей
            04.12.2020
            -
            0
            +
            Американцы не смогут. А если компартия Китая прикажет - китайская промышленность сможет. Правда разработать новую будет быстрее и дешевле.
              Иван
              04.12.2020
              -
              0
              +
              По sls не заметно чтоб уж сильно быстрее. Да и дешевле вызывает большие сомнения. Ну а компартия или демпартия не так уж принципиально. В некоторых вопросах, как выяснилось, компартия справилась даже лучше (ковид, ага) Вот рыночная экономика доказала свои преимущества перед плановой и сейчас на нее перешли практически все страны независимо от названия партии власти.
                Сергей
                05.12.2020
                -
                0
                +
                1. Неразумно сравнивать национальный первоприоритетный проект "Аполло-Сатурн" и находящийся где-то в хвосте приоритетов SLS, у котрого ненулевая вероятность того, что его вообще закроют. Сравните за сколько у нас создали "Протон", и сколько мучают идущую ему на смену "Ангару". 2. То что тоталитарные и авторитарные режимы при разумном руководстве и наличии ресурсов могут лучше справится с кризисами и потрясениями - известно давно. Но то при разумном руководстве и наличии ресурсов. 3. Я, вообще то, писал о том, что копировать сложное изделие более чем полувековой давности, на которое утеряны технологии и документация - неоправданно. С нуля получится лучше и быстрее.
                Иван
                05.12.2020
                -
                0
                +
                Ну так не я и начал сравнивать Чанчжен и Сатурны, а SLS упоминается в статье как американская альтернатива которая точно может полететь в будущем году ))
                Сергей
                05.12.2020
                -
                0
                +
                Похоже, что времена, когда китайские товарищи все подряд копировали - прошли. По крайней мере "Чанъэ-5" имеет принципиально иную схему, чем наша "Луна-16".

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: