03.12.2020
Илья Ведмеденко
11

Китайский аппарат «Чанъэ-5» стартовал с поверхности Луны

5.4

Китайская автоматическая станция успешно стартовала с лунной поверхности, выполнив свою главную задачу — сбор образцов грунта.

Запуск «Чанъэ-5»
Запуск «Чанъэ-5» / ©CNSA

Станция «Чанъэ-5» стартовала с поверхности спутника Земли. Ранее в Китайском национальном космическом управлении заявили, что аппарат успешно собрал образцы грунта.

В организации уточнили, что 2 декабря, в 22:00 вечера по пекинскому времени (17:00 мск), структура из посадочного и взлетного модулей «успешно завершила упаковку образцов». Работы по сбору гравия продолжались 19 часов.

Взлет «Чанъэ-5» / ©CNSA

Напомним, станцию «Чанъэ-5» запустили к спутнику Земли 23 ноября при помощи тяжелой ракеты «Чанчжэн-5». 28-го числа аппарат вышел на окололунную орбиту. 30-го числа провели разделение посадочного и служебного модуля, а 1 декабря посадочный аппарат сел на поверхность Луны.

Всего, согласно ранее озвученным данным, «Чанъэ-5» должен был собрать два килограмма образцов. После их возвращения на Землю образцы будут изучены, что позволит исследователям лучше понять строения спутника Земли.

Следующий этап для КНР в рамках освоения Луны — миссия «Чанъэ-6». Она должна стать второй китайской беспилотной возвращаемой экспедицией. Предполагается, что зонд запустят при помощи ракеты-носителя «Чанчжэн-5» с космодрома Вэньчан (остров Хайнань) примерно в 2023-2024-х.

Успех «Чанъэ-5» и «Чанъэ-6» позволит Поднебесной приблизиться к главной цели ее лунной программы (в широком смысле) — высадке тайконавтов на поверхности спутника и создания на его поверхности научной базы. Для реализации всего этого создают новую сверхтяжелую ракету-носитель «Чанчжэн-9», а также перспективный космический корабль нового поколения.

Уже сейчас Китай активно проводит испытания нового пилотируемого аппарата, который должен прийти на смену морально устаревшему кораблю «Шэньчжоу», созданному на основе советского аппарата «Союз».

Успешный испытательный запуск корабля китайцы осуществили в мае этого года. В качестве носителя использовали ракету Long March-5B — вариант Long March 5 увеличенной грузоподъемности.

Long March-5B / ©defencetalk

Что касается перспективного носителя «Чанчжэн-9», то его только предстоит создать и испытать. По мнению экспертов, этого можно ожидать примерно к 2030-му.

Американская «лунная» ракета-носитель — Space Launch System — находится на более высокой стадии готовности и может совершить первый полет примерно через год. Однако пока Китай все же имеет шансы обойти США в новой лунной гонке.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
20 октября
Александр Березин

Новая работа в авторитетном научном журнале показала, что за восемь месяцев титр антител от мРНК-вакцин падает в десятки раз, а от векторной — на том же аденовирусе, что «Спутник-лайт» — почти не уменьшается вовсе. На сегодня ясно, что снижение уровня антител — главная причина падения защиты от Pfizer с 90% до 47% за полгода. Значит ли это, что страны, поставившие на аденовирусно-векторные вакцины, сделали лучший выбор? И за счет чего они могли опередить такую вроде бы революционную вакцинную платформу, как мРНК? Наконец: действительно ли «Спутник» может повысить риск заражения ВИЧ, как это утверждают медицинские власти ЮАР?

Сегодня, 12:32
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили доказательства того, что доисторическое строение возрастом в 11 тысяч лет использовали для церемониальных действий, а потом преднамеренно засыпали землей.

Позавчера, 16:51
Мария Осетрова

Не претендуя на абсолютную точность, новая численная оценка открывает дополнительные возможности для экспериментальной проверки.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

20 октября
Александр Березин

Новая работа в авторитетном научном журнале показала, что за восемь месяцев титр антител от мРНК-вакцин падает в десятки раз, а от векторной — на том же аденовирусе, что «Спутник-лайт» — почти не уменьшается вовсе. На сегодня ясно, что снижение уровня антител — главная причина падения защиты от Pfizer с 90% до 47% за полгода. Значит ли это, что страны, поставившие на аденовирусно-векторные вакцины, сделали лучший выбор? И за счет чего они могли опередить такую вроде бы революционную вакцинную платформу, как мРНК? Наконец: действительно ли «Спутник» может повысить риск заражения ВИЧ, как это утверждают медицинские власти ЮАР?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

11 Комментариев

09.12.2020
-
0
+
Молодцы китайцы. Поздравляю с удачной миссией.
03.12.2020
-
0
+
Ну вот реально молодцы китайцы. Дай им удачи завершить миссию. Интересно что собой представляет чанчжэн-9
    03.12.2020
    -
    0
    +
    Хм, почитал. Похоже на копию сатурн-5
    +
      ещё комментарии
      03.12.2020
      -
      2
      +
      Интересно откуда такой вывод? SLS ближе всего по внешнему виду к Saturn-V, а вот CZ-9 ни разу не копия.
        03.12.2020
        -
        0
        +
        Ориентировался на габариты и полезную нагрузку. Рисунки пока что недостоверны, кажется они ещё в процессе выбора двигателей
          03.12.2020
          -
          0
          +
          И все равно очень сомнительно чтобы вот это превратилось вдруг в "копию Сатурн-5" Аналог да, возможно. Особенно потому что и задача перед ней стоит аналогичная. А вот слово "копия" подразумевает совсем другое. Обиндое такое слово, особенно для китайцев, которые и правда начинали с копирования чужих образцов.Впрочем скопировать Сатурн-5 сейчас даже американцы не могут и вынуждены разрабатывать новую ракету.
            -
            0
            +
            Американцы не смогут. А если компартия Китая прикажет - китайская промышленность сможет. Правда разработать новую будет быстрее и дешевле.
              04.12.2020
              -
              0
              +
              По sls не заметно чтоб уж сильно быстрее. Да и дешевле вызывает большие сомнения. Ну а компартия или демпартия не так уж принципиально. В некоторых вопросах, как выяснилось, компартия справилась даже лучше (ковид, ага) Вот рыночная экономика доказала свои преимущества перед плановой и сейчас на нее перешли практически все страны независимо от названия партии власти.
                -
                0
                +
                1. Неразумно сравнивать национальный первоприоритетный проект "Аполло-Сатурн" и находящийся где-то в хвосте приоритетов SLS, у котрого ненулевая вероятность того, что его вообще закроют. Сравните за сколько у нас создали "Протон", и сколько мучают идущую ему на смену "Ангару". 2. То что тоталитарные и авторитарные режимы при разумном руководстве и наличии ресурсов могут лучше справится с кризисами и потрясениями - известно давно. Но то при разумном руководстве и наличии ресурсов. 3. Я, вообще то, писал о том, что копировать сложное изделие более чем полувековой давности, на которое утеряны технологии и документация - неоправданно. С нуля получится лучше и быстрее.
                05.12.2020
                -
                0
                +
                Ну так не я и начал сравнивать Чанчжен и Сатурны, а SLS упоминается в статье как американская альтернатива которая точно может полететь в будущем году ))
                -
                0
                +
                Похоже, что времена, когда китайские товарищи все подряд копировали - прошли. По крайней мере "Чанъэ-5" имеет принципиально иную схему, чем наша "Луна-16".
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: