• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
01.12.2020
Илья Ведмеденко
1
4 969

Китайский космический аппарат «Чанъэ-5» сел на Луне

5.3

Китайская автоматическая станция «Чанъэ-5» совершила успешную посадку на лунной поверхности. Аппарат возьмет образцы лунного грунта и доставит их на Землю.

Посадка «Чанъэ-5»
Посадка «Чанъэ-5» / ©cgtn

Как сообщает Китайское национальное космическое управление (CNSA), аппарат «Чанъэ-5» сел на поверхность Луны. «После приземления спускаемый аппарат под управлением с Земли официально начал свою работу на поверхности Луны, которая продлится двое суток», — говорится в заявлении.

Аппарат запустили с космодрома Вэньчан 23 ноября 2020 года. 28-го числа он вышел на окололунную орбиту, а 30-го числа провели разделение посадочного и служебного модулей. Первого декабря начался спуск к лунной поверхности, завершившийся посадкой в районе вулканического пика Рюмкера.

Посадка «Чанъэ-5» / ©twitter

В рамках миссии аппарат пробурит поверхность небесного тела, собрав до двух килограммов грунта. После получения образцов модуль должен состыковаться с орбитальным аппаратом, который отправится к Земле. Последний должен в итоге сгореть в атмосфере планеты: полученные образцы на Землю доставит возвращаемый модуль, на который они будут перегружены.

«Чанъэ-5» / ©cgtn

Посадочный модуль имеет оптические камеры, минеральный спектрометр, анализатор почвенного газа, инструмент анализа состава почвы, анализатор температуры проб и роботизированную буровую установку. Общая масса станции «Чанъэ-5» составляет 8200 килограммов.

Предполагается, что полученные в рамках миссии образцы позволят узнать больше о строении Луны и происходящих на ней геологических процессах.

Схема миссии «Чанъэ-5» / ©universemagazine

«Чанъэ-5» — исключительно важный аспект китайской программы освоения спутника Земли. Она стала первой возвращаемой миссией КНР к Луне. Успех приблизит Поднебесную к первому старту пилотируемой экспедиции к спутнику: согласно планам, она может состояться уже в 2020-х. Построить базу на Луне Китай может примерно к середине века.

Ключевыми аспектами китайской пилотируемой миссии к Луне должны стать новая сверхтяжелая ракета-носитель «Чанчжэн-9», а также перспективный многоразовый космический корабль.

Первый запуск корабля нового поколения КНР осуществила в мае 2020-го. Эти испытания стали по совместительству первым успешным стартом ракеты-носителя Long March-5B — версии Long March 5, которую отличает повышенная грузоподъемность.

Россия также создает принципиально новый пилотируемый космический корабль. Он известен как «Орел» или «Федерация». Согласно недавно обнародованной информации, испытать систему спасения для аппарата хотят в 2023 году. Первый полет корабля можно ожидать примерно в середине десятилетия.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 17:01
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

Позавчера, 15:05
Ольга Иванова

Немецкие ученые изучили Danionella cerebrum — небольшой вид рыб длиной около 12 миллиметров. И выяснили, как эта крошка способна издавать звуки более 140 децибел.

Позавчера, 19:01
Юлия Трепалина

От газовой плиты в воздух на кухне, а затем и в органы дыхания попадает больше крошечных аэрозольных частиц размером в один-три нанометра, чем от выхлопов автомобилей, работающих на бензине или дизельном топливе. Это показал эксперимент в новом американо-немецком исследовании.

Позавчера, 17:01
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

Позавчера, 15:05
Ольга Иванова

Немецкие ученые изучили Danionella cerebrum — небольшой вид рыб длиной около 12 миллиметров. И выяснили, как эта крошка способна издавать звуки более 140 децибел.

26 февраля
Дарья Губина

В 2022 году зонд DART столкнулся с Диморфом, спутником астероида Дидим. Ученые хотели проверить, можно ли сбить с траектории небольшое, но потенциально опасное для нашей жизни космическое тело. Оказалось, DART не только изменил орбиту маленького объекта, но и полностью его «переворошил».

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Andrey Zlot
01.12.2020
-
0
+
Что это за нарисованная на дэнди графика ?
Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: