• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
28.07.2020
Денис Гордеев
11 477

Метаанализ впервые подтвердил связь между содержанием лития в питьевой воде и суицидами

4.8

Металл, используемый в составе психотропных препаратов, может оказывать повсеместное влияние на настроение и суицидальные мысли людей через питьевую воду.

питьевая вода
Что дает нам питьевая вода? / Unsplash

Литий — не только важный компонент аккумуляторных батарей. Соединения этого металла используются для создания лазеров, окислителей, при сушке газов и для регенерации кислорода. А в медицине препараты лития применяют как нормотимики — лекарства, стабилизирующие состояния психически нездоровых людей.

Соли лития обладают доказанной способностью нормализовать настроение и предотвращать суицидальное поведение; особенно эффективны они у пациентов с биполярным расстройством. Даже микродозы лития (порядка 400 микрограммов в сутки) оказывают ощутимый эффект.

Литий также широко встречается в природе, что наталкивает ученых на вопрос: как это вещество может глобально влиять на уровень самоубийств? Группа исследователей из Великобритании провела первый в своем роде метаанализ этой взаимосвязи и подтвердила ее наличие. Соответствующая статья опубликована в журнале The British Journal of Psychiatry.

Исследователи обработали огромный объем данных, отобрав для своего метаанализа 15 исследований. Они содержали статистику по 1286 населенным пунктам Японии, Австрии, США, Англии, Греции, Италии и Литвы. Средние уровни лития, обнаруженные в образцах питьевой воды, варьировались всего от 3,8 микрограмма на литр до 46,3 микрограмма на литр, при этом в некоторых образцах были отмечены пиковые значения свыше 80 микрограммов на литр.

Всесторонний анализ этих цифр показал, что более высокие уровни лития, естественным образом встречающиеся в питьевой воде, действительно были связаны с более низким уровнем самоубийств в конкретном районе. Тем не менее, отмечают ученые, такая ассоциация на уровне сообществ не обязательно проявляется на уровне отдельных индивидуумов. «Кроме того, питьевая вода в бутылках <…> часто имеет более высокое содержание лития, чем водопроводная, а связь между воздействием лития в бутилированной воде на уровень суицидов нами не изучалась», — пишут исследователи.

В свете своих выводов авторы работы рекомендуют дальнейшее проведение рандомизированных исследований по добавлению лития в резервуары водоснабжения. По мнению ученых, это даст возможность проверить гипотезу о влиянии лития в питьевой воде на настроение и суицидальные наклонности. Кроме того, необходимо собрать дополнительные данные о литии, поступающем в организм с пищей.

Ранее мы также сообщали, что увеличение минимальной оплаты труда снижает смертность от суицида, а коронавирусную инфекцию связали с риском развития психических расстройств

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 11:27
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

Вчера, 16:37
Анна Новиковская

В американском штате Юта растет рощица тополя осинообразного, которая, по сути, одно растение, связанное единой корневой системой. «Дрожащему Гиганту», как прозвали рощицу у себя на родине, около 80 тысяч лет, но ему все еще угрожает гибель из-за объедающих побеги оленей и домашнего скота. И это несмотря на установку защитного забора.

Вчера, 09:57
Сергей Васильев

Несмотря на тусклое Солнце, атмосфера Юпитера раскаляется до сотен градусов благодаря не стихающим полярным сияниям. Волны аномальной жары быстро уносят тепло дальше к экватору.

Вчера, 11:27
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

23 сентября
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

Вчера, 09:57
Сергей Васильев

Несмотря на тусклое Солнце, атмосфера Юпитера раскаляется до сотен градусов благодаря не стихающим полярным сияниям. Волны аномальной жары быстро уносят тепло дальше к экватору.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: