Метаанализ впервые подтвердил связь между содержанием лития в питьевой воде и суицидами — Naked Science
5 минут
Денис Гордеев

Метаанализ впервые подтвердил связь между содержанием лития в питьевой воде и суицидами

4.8

Металл, используемый в составе психотропных препаратов, может оказывать повсеместное влияние на настроение и суицидальные мысли людей через питьевую воду.

питьевая вода
Что дает нам питьевая вода? / Unsplash

Литий — не только важный компонент аккумуляторных батарей. Соединения этого металла используются для создания лазеров, окислителей, при сушке газов и для регенерации кислорода. А в медицине препараты лития применяют как нормотимики — лекарства, стабилизирующие состояния психически нездоровых людей.

Соли лития обладают доказанной способностью нормализовать настроение и предотвращать суицидальное поведение; особенно эффективны они у пациентов с биполярным расстройством. Даже микродозы лития (порядка 400 микрограммов в сутки) оказывают ощутимый эффект.

Литий также широко встречается в природе, что наталкивает ученых на вопрос: как это вещество может глобально влиять на уровень самоубийств? Группа исследователей из Великобритании провела первый в своем роде метаанализ этой взаимосвязи и подтвердила ее наличие. Соответствующая статья опубликована в журнале The British Journal of Psychiatry.

Исследователи обработали огромный объем данных, отобрав для своего метаанализа 15 исследований. Они содержали статистику по 1286 населенным пунктам Японии, Австрии, США, Англии, Греции, Италии и Литвы. Средние уровни лития, обнаруженные в образцах питьевой воды, варьировались всего от 3,8 микрограмма на литр до 46,3 микрограмма на литр, при этом в некоторых образцах были отмечены пиковые значения свыше 80 микрограммов на литр.

Всесторонний анализ этих цифр показал, что более высокие уровни лития, естественным образом встречающиеся в питьевой воде, действительно были связаны с более низким уровнем самоубийств в конкретном районе. Тем не менее, отмечают ученые, такая ассоциация на уровне сообществ не обязательно проявляется на уровне отдельных индивидуумов. «Кроме того, питьевая вода в бутылках <…> часто имеет более высокое содержание лития, чем водопроводная, а связь между воздействием лития в бутилированной воде на уровень суицидов нами не изучалась», — пишут исследователи.

В свете своих выводов авторы работы рекомендуют дальнейшее проведение рандомизированных исследований по добавлению лития в резервуары водоснабжения. По мнению ученых, это даст возможность проверить гипотезу о влиянии лития в питьевой воде на настроение и суицидальные наклонности. Кроме того, необходимо собрать дополнительные данные о литии, поступающем в организм с пищей.

Ранее мы также сообщали, что увеличение минимальной оплаты труда снижает смертность от суицида, а коронавирусную инфекцию связали с риском развития психических расстройств

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 09:30
9 минут
РНФ

Лечение онкологических заболеваний стандартным методом химиотерапии не только уничтожает злокачественные клетки, но и повреждает здоровые. Для решения проблемы российские ученые разработали химически «сшитые» вещества, способные избирательно накапливаться в «энергетических станциях» раковых клеток — митохондриях. Липофильный катион транспортирует вещество в клетки, а функционально активный компонент, бетулиновая кислота, провоцирует их гибель. Предполагается, что препарат будет воздействовать только на злокачественные клетки, что в будущем дает возможность лечения онкологии без тяжелых побочных эффектов.

Позавчера, 12:00
2 минуты
Илья Ведмеденко

Как следует из обнародованных материалов, дальность действия перспективной американской системы гиперзвукового оружия Long Range Hypersonic Weapon превышает 2775 километров.

12 часов назад
1 минута
Мария Кривоченко

Видео Инги Аванесовой завораживают своей величественностью и безмятежностью. Глядя на них, создается впечатление, что ночь — это не просто другое время суток, а некое иное измерение.

11 мая
3 минуты
Мария Кривоченко

Рейс должен состояться 26 мая. Полет продлится три часа. Пассажиры смогут увидеть суперлуние, которое в этот раз совпадет с полным лунным затмением. Происходящее будет комментировать нанятый астроном.

12 мая
8 минут
ДВФУ

Ученые разработали технологию лазерной печати кремниевых наночастиц – строительных блоков для миниатюрных фотонных переключателей, сверхтонких компьютерных чипов, микробиологических сенсоров и таких «метаповерхностей», как маскирующие покрытия. Преимущество технологического процесса в скорости и низкой стоимости изготовления, возможности покрывать частицами большие площади и уже сейчас масштабировать его на реальные практические задачи. Это поможет сделать VR-очки и другую электронику миниатюрнее, а их производство — дешевле.

11 мая
3 минуты
Ольга Иванова

Исследователи из Японии отправили мышей в космос, чтобы изучить влияние гравитации на мышцы и их истощение на молекулярном уровне, и определили потенциального кандидата на роль гена, который влияет на атрофию мышц в условиях невесомости.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: