• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
28.07.2020
Мария Кривоченко
4 538

Ученые рассказали о пользе мурашек

Гусиная кожа — феномен, который до сих пор непонятен ученым. Многие считают его пережитком прошлого. Группа американских исследователей доказала, что мурашки связаны с регуляцией стволовых клеток и стимулируют рост волос.

© Madeleine
© Madeleine

Мурашки — странный физиологический механизм. Долго время ученые считали его бесполезным следом эволюции: подобная реакция у млекопитающих поднимает шерсть, делая животное визуально больше. Кроме того, приток крови помогает быстрее согреваться, поэтому мы покрываемся гусиной кожей на холоде.

Ученые из Гарвардского университета проанализировали механизм появления мурашек, чтобы понять, есть ли у них другие, более актуальные функции. Новое исследование, опубликованное в журнале Cell, показывает, как взаимодействуют различные типы клеток и как стволовые клетки реагируют на изменения во внешней среде.

Команда провела несколько опытов на мышах и выяснила, что мышцы, сокращающиеся при появлении мурашек, связаны с симпатической нервной системой. Они реагируют на холод и связывают нервы с волосяными фолликулами. Так, волосы встают дыбом, и появляется эффект гусиной кожи.

Волосяной фолликул, симпатический нерв (зеленый) и мышца (пурпурный) под микроскопом / © Гарвардский университет

Система, которая отвечает за появление мурашек, связана со стволовыми клетками. При длительном пребывании на холоде она становится чрезвычайно активной и высвобождает больше нейротрансмиттеров. Это заставляет стволовые клетки быстро регенерировать фолликул и выращивать новые волосы, чтобы в будущем защитить человека от обморожения.

«Стволовые клетки кожи потенциально могут реагировать на разнообразные стимулы отдельных органов, всего организма или даже внешней среды», — говорит биолог Я-Чи Хсу из Гарвардского университета.

Исследователи выявили двухкомпонентную систему: нерв активирует стволовые клетки с помощью нейромедиаторов, а мышца позволяет нервным волокнам соединяться с ними. Кроме того, именно мышца связывает нервы и волосяные фолликулы, причем именно последние заставляют мышцу увеличиваться. «Мы обнаружили, что сигнал исходит от самого волосяного фолликула, — отметила биолог Юлия Шварц. — Он выделяет белок, который регулирует образование гладкой мускулатуры, а она, в свою очередь, притягивает нерв».

Как мышцы (розовые), симпатический нерв (зеленые) и стволовые клетки волосяного фолликула (синие) реагируют на холод / © Гарвардский университет

Пока у авторов исследования есть данные только о том, как этот механизм работает у мышей, но сходства в строении кожи у них и других млекопитающих, в том числе человека, позволяет думать, что у людей мурашки выполняют ту же функцию. Такое же сокращение мышц вокруг волосяных фолликулов вызывает появление небольших бугорков на коже. В те времена, когда наши предки были покрыты шерстью, это обеспечивало моментальную небольшую защиту от холода и усиливало ее в долгосрочной перспективе.

Команда собирается продолжить исследования, чтобы понять, как стволовые клетки реагируют на другие условия внешней среды и появление на коже ран.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 17:18
Анна Новиковская

Хотя обычно кошки ведут себя более отчужденно, чем собаки, они куда сильнее привязаны к людям, чем нам кажется. В новом исследовании японские ученые выяснили, что эти питомцы не только помнят собственные имена, но и заучивают клички других знакомых кошек, а также людей, с которыми они живут рядом.

Вчера, 08:56
Сергей Васильев

Крошечные устройства, направляемые внешним магнитным полем, смогут уничтожать бактерии, которые размножаются глубоко в канальцах зубов и плохо поддаются обычному лечению.

7 часов назад
Даниил Сухинов

В новой работе исследователи впервые выяснили, что происходит с головным мозгом пациента при лечении клинической депрессии стимуляцией короткими магнитными импульсами. Выявленные изменения помогут понять точный механизм действия этого метода и прогнозировать успех в лечении депрессивного расстройства.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

12 мая
Мария Азарова

Авторы нового исследования проверяли, насколько выполнение второстепенного задания влияет на аргументы, которые выдвигали люди, говорящие правду или неправду.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: