Ученые рассказали о пользе мурашек — Naked Science
5 минут
Мария Кривоченко

Ученые рассказали о пользе мурашек

Гусиная кожа — феномен, который до сих пор непонятен ученым. Многие считают его пережитком прошлого. Группа американских исследователей доказала, что мурашки связаны с регуляцией стволовых клеток и стимулируют рост волос.

© Madeleine
© Madeleine

Мурашки — странный физиологический механизм. Долго время ученые считали его бесполезным следом эволюции: подобная реакция у млекопитающих поднимает шерсть, делая животное визуально больше. Кроме того, приток крови помогает быстрее согреваться, поэтому мы покрываемся гусиной кожей на холоде.

Ученые из Гарвардского университета проанализировали механизм появления мурашек, чтобы понять, есть ли у них другие, более актуальные функции. Новое исследование, опубликованное в журнале Cell, показывает, как взаимодействуют различные типы клеток и как стволовые клетки реагируют на изменения во внешней среде.

Команда провела несколько опытов на мышах и выяснила, что мышцы, сокращающиеся при появлении мурашек, связаны с симпатической нервной системой. Они реагируют на холод и связывают нервы с волосяными фолликулами. Так, волосы встают дыбом, и появляется эффект гусиной кожи.

Волосяной фолликул, симпатический нерв (зеленый) и мышца (пурпурный) под микроскопом / © Гарвардский университет

Система, которая отвечает за появление мурашек, связана со стволовыми клетками. При длительном пребывании на холоде она становится чрезвычайно активной и высвобождает больше нейротрансмиттеров. Это заставляет стволовые клетки быстро регенерировать фолликул и выращивать новые волосы, чтобы в будущем защитить человека от обморожения.

«Стволовые клетки кожи потенциально могут реагировать на разнообразные стимулы отдельных органов, всего организма или даже внешней среды», — говорит биолог Я-Чи Хсу из Гарвардского университета.

Исследователи выявили двухкомпонентную систему: нерв активирует стволовые клетки с помощью нейромедиаторов, а мышца позволяет нервным волокнам соединяться с ними. Кроме того, именно мышца связывает нервы и волосяные фолликулы, причем именно последние заставляют мышцу увеличиваться. «Мы обнаружили, что сигнал исходит от самого волосяного фолликула, — отметила биолог Юлия Шварц. — Он выделяет белок, который регулирует образование гладкой мускулатуры, а она, в свою очередь, притягивает нерв».

Как мышцы (розовые), симпатический нерв (зеленые) и стволовые клетки волосяного фолликула (синие) реагируют на холод / © Гарвардский университет

Пока у авторов исследования есть данные только о том, как этот механизм работает у мышей, но сходства в строении кожи у них и других млекопитающих, в том числе человека, позволяет думать, что у людей мурашки выполняют ту же функцию. Такое же сокращение мышц вокруг волосяных фолликулов вызывает появление небольших бугорков на коже. В те времена, когда наши предки были покрыты шерстью, это обеспечивало моментальную небольшую защиту от холода и усиливало ее в долгосрочной перспективе.

Команда собирается продолжить исследования, чтобы понять, как стволовые клетки реагируют на другие условия внешней среды и появление на коже ран.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 17:02
13 минут
Мария Азарова

Исследование двух тысяч норвежских близнецов показало: убежденность в том, что одни группы людей могут превосходить другие, находится под сильным влиянием наших генов.

Позавчера, 16:22
36 минут
Philips

Борьба с пандемией COVID-19 еще не завершена. Но уже сейчас мы можем оглянуться назад и понять какие изменения она внесла в нашу жизнь. Не в последнюю очередь перемены повлияли на медицинские технологии. Некоторые их них раскрылись с совершенно новой стороны, другие еще только предстоит развивать. Михаил Гончаров, директор кластера прецизионной диагностики компании Philips в России и СНГ, рассказал о самых многообещающих трендах в медицине и объяснил, почему они ценны для пациентов и для каждого из нас.

8 часов назад
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

Вчера, 12:41
31 минута
Редакция

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

3 августа
5 минут
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

8 часов назад
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

12 июля
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: