28.07.2020
Мария Кривоченко

Ученые рассказали о пользе мурашек

Гусиная кожа — феномен, который до сих пор непонятен ученым. Многие считают его пережитком прошлого. Группа американских исследователей доказала, что мурашки связаны с регуляцией стволовых клеток и стимулируют рост волос.

© Madeleine
© Madeleine

Мурашки — странный физиологический механизм. Долго время ученые считали его бесполезным следом эволюции: подобная реакция у млекопитающих поднимает шерсть, делая животное визуально больше. Кроме того, приток крови помогает быстрее согреваться, поэтому мы покрываемся гусиной кожей на холоде.

Ученые из Гарвардского университета проанализировали механизм появления мурашек, чтобы понять, есть ли у них другие, более актуальные функции. Новое исследование, опубликованное в журнале Cell, показывает, как взаимодействуют различные типы клеток и как стволовые клетки реагируют на изменения во внешней среде.

Команда провела несколько опытов на мышах и выяснила, что мышцы, сокращающиеся при появлении мурашек, связаны с симпатической нервной системой. Они реагируют на холод и связывают нервы с волосяными фолликулами. Так, волосы встают дыбом, и появляется эффект гусиной кожи.

Волосяной фолликул, симпатический нерв (зеленый) и мышца (пурпурный) под микроскопом / © Гарвардский университет

Система, которая отвечает за появление мурашек, связана со стволовыми клетками. При длительном пребывании на холоде она становится чрезвычайно активной и высвобождает больше нейротрансмиттеров. Это заставляет стволовые клетки быстро регенерировать фолликул и выращивать новые волосы, чтобы в будущем защитить человека от обморожения.

«Стволовые клетки кожи потенциально могут реагировать на разнообразные стимулы отдельных органов, всего организма или даже внешней среды», — говорит биолог Я-Чи Хсу из Гарвардского университета.

Исследователи выявили двухкомпонентную систему: нерв активирует стволовые клетки с помощью нейромедиаторов, а мышца позволяет нервным волокнам соединяться с ними. Кроме того, именно мышца связывает нервы и волосяные фолликулы, причем именно последние заставляют мышцу увеличиваться. «Мы обнаружили, что сигнал исходит от самого волосяного фолликула, — отметила биолог Юлия Шварц. — Он выделяет белок, который регулирует образование гладкой мускулатуры, а она, в свою очередь, притягивает нерв».

Как мышцы (розовые), симпатический нерв (зеленые) и стволовые клетки волосяного фолликула (синие) реагируют на холод / © Гарвардский университет

Пока у авторов исследования есть данные только о том, как этот механизм работает у мышей, но сходства в строении кожи у них и других млекопитающих, в том числе человека, позволяет думать, что у людей мурашки выполняют ту же функцию. Такое же сокращение мышц вокруг волосяных фолликулов вызывает появление небольших бугорков на коже. В те времена, когда наши предки были покрыты шерстью, это обеспечивало моментальную небольшую защиту от холода и усиливало ее в долгосрочной перспективе.

Команда собирается продолжить исследования, чтобы понять, как стволовые клетки реагируют на другие условия внешней среды и появление на коже ран.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

19 октября
Мария Осетрова

Ученые из MIT выяснили, что наш мозг не оптимизирован для того, чтобы искать самый короткий маршрут. Вместо этого он выбирает путь, который точнее всего указывает на конечное направление.

Позавчера, 11:03
Александр Березин

Новая работа в авторитетном научном журнале показала, что за восемь месяцев титр антител от мРНК-вакцин падает в десятки раз, а от векторной — на том же аденовирусе, что «Спутник-лайт» — почти не уменьшается вовсе. На сегодня ясно, что снижение уровня антител — главная причина падения защиты от Pfizer с 90% до 47% за полгода. Значит ли это, что страны, поставившие на аденовирусно-векторные вакцины, сделали лучший выбор? И за счет чего они могли опередить такую вроде бы революционную вакцинную платформу, как мРНК? Наконец: действительно ли «Спутник» может повысить риск заражения ВИЧ, как это утверждают медицинские власти ЮАР?

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: