Ученые показали, что увеличение минимальной оплаты труда снижает смертность от суицида — Naked Science
6 минут
Сергей Васильев

Ученые показали, что увеличение минимальной оплаты труда снижает смертность от суицида

Американская статистика демонстрирует, что в некоторых группах общества подъем МРОТ всего на один доллар может снижать смертность в результате самоубийств на величину до шести процентов.

©Michael Longmire

По данным ВОЗ, самоубийства стали одной из самых заметных причин смертности в современном обществе. На них приходится около половины случаев гибели от насильственных причин среди мужчин и более 70 процентов — среди женщин. Вместе с тем суицид остается весьма деликатной проблемой, исследования которой достаточно затруднены. Но тем важнее изучение факторов, толкающих людей на такой трагический шаг, и поиски средств их устранения.

Известно, что одним из таких факторов выступает финансовое благополучие, прежде всего наличие базового дохода. Влияние уровня минимального размера оплаты труда (МРОТ) на статистику самоубийств оценили эпидемиологи из Университета Эмори. Ученые показали, что МРОТ действительно влияет на смертность от суицида, хотя и не во всех группах населения. Статья Джона Кауфмана (John Kaufman) и его коллег опубликована в Journal of Epidemiology & Community Health.

Исследование проводилось на данных статистики по США, где уровень МРОТ устанавливается федеральным правительством, однако каждый штат может скорректировать его в сторону повышения. Статистические данные были получены из базы National Vital Statistics System, где собираются базовые сведения обо всех случаях смерти. Наконец, авторы учитывали и другие экономические показатели каждого штата, включая безработицу и величину ВВП.

Чтобы определить влияние МРОТ на статистику смертности от самоубийств, в качестве контрольной была выбрана группа выпускников колледжей. Люди с высшим образованием реже кончают с собой и реже работают за минимальную допустимую зарплату, поэтому реакция этой группы на изменение МРОТ бралась за базовую, на фоне которой рассматривалось поведение представителей остальных групп.

Как и можно было ожидать, на суициды среди выпускников колледжей изменения МРОТ практически не влияли. Однако для людей с общим и неполным общим образованием (в возрасте от 18 до 64 лет) они заметно коррелировали. По словам Кауфмана и его соавторов, повышение МРОТ на каждый доллар приводило к снижению смертности от самоубийств в этой группе на шесть процентов. При самом строгом учете вклада других экономических факторов эта цифра оказывается ниже — 3,5 процента, — но по-прежнему весьма заметной.

Кроме того, авторы отмечают, что важную роль в возникновении такой корреляции играет безработица. Если уровень ее оставался ниже четырех процентов, то изменения МРОТ слабо сказывались на распространении самоубийств даже в группе людей с неполным образованием и низкой оплатой труда. Однако при большем уровне безработицы рост МРОТ оказывал уже весьма существенное влияние.

Ученые резюмируют, что в некоторых экономических ситуациях корректирование МРОТ может служить эффективным средством предотвращения смертности в результате самоубийств. По их оценкам, в период кризиса 2008 года общегосударственное повышение МРОТ в США на один доллар могло бы предотвратить порядка 13 тысяч случаев суицида.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:47
4 минуты
Сергей Васильев

Потеряв в схватке с крупным хищником почти всю заднюю часть тела и глаз, трилобиту удалось выжить и даже частично восстановиться.

Вчера, 14:11
5 минут
Илья Ведмеденко

По информации СМИ, модуль «Наука» столкнулся с техническими проблемами. Они могут существенно осложнить стыковку с Международной космической станцией.

Вчера, 10:50
5 минут
Сергей Васильев

Уникальный пример межвидовой конкуренции человекообразных, окончившейся гибелью более крупного животного, наблюдали в национальном парке на западе Африки.

Позавчера, 10:05
22 минуты
Александр Березин

Существующие континенты движутся к слиянию в один — это лишь вопрос времени, считают большинство исследователей. Группа ученых решила выяснить, что будет с обитаемостью Земли после того, как это слияние завершится. Как оказалось, температура на планете существенно вырастет при любом исходе. Но в случае формирования одного из двух возможных суперконтинентов на суше станет намного холоднее. Если возникнет второй суперконтинент, доля обитаемой твердой поверхности, напротив, возрастет. Почему так получается и что из этого следует?

Позавчера, 10:45
4 минуты
Сергей Васильев

До сих пор было неизвестно, могут ли плоды передавать сигналы материнскому растению, но опыты, поставленные на томатах, показали, что это действительно происходит.

18 июля
5 минут
Илья Ведмеденко

Представлены первые фотографии перспективного российского боевого самолета, премьера которого состоится на грядущем авиасалоне МАКС. Ранее мы уже могли видеть новую машину, однако ее скрывал защитный чехол.

13 июля
5 минут
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
7 минут
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

11 июля
28 минут
Александр Березин

Еще год назад почти все были уверены, что эпидемия быстро закончится. Ведь научные исследования говорили: иммунитет переболевших очень сильный, а повторные заболевания крайне редки. Российские власти все еще верят в это: глава Роспотребнадзора Анна Попова утверждает, будто повторно болеет только 1%. От этого в России до сих пор ждут достижения «группового иммунитета» осенью — и, разумеется, снятия ковидных ограничений. К сожалению, это пустые надежды. Данные из других стран вообще не показывают реальной возможности достичь группового иммунитета за счет переболевших. Разбираемся в деталях.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: