13.01.2020
Сергей Васильев

Ученые показали, что увеличение минимальной оплаты труда снижает смертность от суицида

Американская статистика демонстрирует, что в некоторых группах общества подъем МРОТ всего на один доллар может снижать смертность в результате самоубийств на величину до шести процентов.

©Michael Longmire

По данным ВОЗ, самоубийства стали одной из самых заметных причин смертности в современном обществе. На них приходится около половины случаев гибели от насильственных причин среди мужчин и более 70 процентов — среди женщин. Вместе с тем суицид остается весьма деликатной проблемой, исследования которой достаточно затруднены. Но тем важнее изучение факторов, толкающих людей на такой трагический шаг, и поиски средств их устранения.

Известно, что одним из таких факторов выступает финансовое благополучие, прежде всего наличие базового дохода. Влияние уровня минимального размера оплаты труда (МРОТ) на статистику самоубийств оценили эпидемиологи из Университета Эмори. Ученые показали, что МРОТ действительно влияет на смертность от суицида, хотя и не во всех группах населения. Статья Джона Кауфмана (John Kaufman) и его коллег опубликована в Journal of Epidemiology & Community Health.

Исследование проводилось на данных статистики по США, где уровень МРОТ устанавливается федеральным правительством, однако каждый штат может скорректировать его в сторону повышения. Статистические данные были получены из базы National Vital Statistics System, где собираются базовые сведения обо всех случаях смерти. Наконец, авторы учитывали и другие экономические показатели каждого штата, включая безработицу и величину ВВП.

Чтобы определить влияние МРОТ на статистику смертности от самоубийств, в качестве контрольной была выбрана группа выпускников колледжей. Люди с высшим образованием реже кончают с собой и реже работают за минимальную допустимую зарплату, поэтому реакция этой группы на изменение МРОТ бралась за базовую, на фоне которой рассматривалось поведение представителей остальных групп.

Как и можно было ожидать, на суициды среди выпускников колледжей изменения МРОТ практически не влияли. Однако для людей с общим и неполным общим образованием (в возрасте от 18 до 64 лет) они заметно коррелировали. По словам Кауфмана и его соавторов, повышение МРОТ на каждый доллар приводило к снижению смертности от самоубийств в этой группе на шесть процентов. При самом строгом учете вклада других экономических факторов эта цифра оказывается ниже — 3,5 процента, — но по-прежнему весьма заметной.

Кроме того, авторы отмечают, что важную роль в возникновении такой корреляции играет безработица. Если уровень ее оставался ниже четырех процентов, то изменения МРОТ слабо сказывались на распространении самоубийств даже в группе людей с неполным образованием и низкой оплатой труда. Однако при большем уровне безработицы рост МРОТ оказывал уже весьма существенное влияние.

Ученые резюмируют, что в некоторых экономических ситуациях корректирование МРОТ может служить эффективным средством предотвращения смертности в результате самоубийств. По их оценкам, в период кризиса 2008 года общегосударственное повышение МРОТ в США на один доллар могло бы предотвратить порядка 13 тысяч случаев суицида.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:03
Александр Березин

Новая работа в авторитетном научном журнале показала, что за восемь месяцев титр антител от мРНК-вакцин падает в десятки раз, а от векторной — на том же аденовирусе, что «Спутник-лайт» — почти не уменьшается вовсе. На сегодня ясно, что снижение уровня антител — главная причина падения защиты от Pfizer с 90% до 47% за полгода. Значит ли это, что страны, поставившие на аденовирусно-векторные вакцины, сделали лучший выбор? И за счет чего они могли опередить такую вроде бы революционную вакцинную платформу, как мРНК? Наконец: действительно ли «Спутник» может повысить риск заражения ВИЧ, как это утверждают медицинские власти ЮАР?

Вчера, 16:51
Мария Осетрова

Не претендуя на абсолютную точность, новая численная оценка открывает дополнительные возможности для экспериментальной проверки.

19 октября
Мария Осетрова

Ученые из MIT выяснили, что наш мозг не оптимизирован для того, чтобы искать самый короткий маршрут. Вместо этого он выбирает путь, который точнее всего указывает на конечное направление.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: