• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
30.11.2021
Мария Осетрова
10
42 786

Живых роботов научили размножаться

7.5

Спроектированные искусственным интеллектом и собранные вручную ксеноботы — живые машины из эмбриональных клеток лягушки — теперь могут спонтанно воспроизводить самих себя.

Зрелый ксенобот (красный) собирает себе подобного (зеленый). / © Douglas Blackiston and Sam Kriegman
Зрелый ксенобот (красный) собирает себе подобного (зеленый). / © Douglas Blackiston and Sam Kriegman

Впервые ксеноботов (англ. xenobots) группа американских ученых представила в 2020 году. Для их создания использовали стволовые клетки, полученные из эмбрионов южноафриканской лягушки Xenopus laevis (отсюда и название роботов). Геном лягушки оставался неизменным, но клетки перепрограммировали: в эмбрионе из них получились бы клетки кожи, однако исследователи дали им шанс переосмыслить свое назначение. После инкубации около 3000 клеток соединяли вручную при помощи крошечного пинцета и еще более крошечного электрода. Созданные таким образом ксеноботы могли перемещаться в пространстве, находить заданные цели и восстанавливаться после повреждений.

В новой работе ученые наделили ксеноботов еще одним атрибутом живого, показав, что те могут создавать себе подобных. По сути, это совершенно новый способ размножения: «взрослые» ксеноботы собирают отдельные клетки, удерживая их вместе, а через несколько дней собранные «малыши» превращаются в полномасштабных ксеноботов. Ксеноботы используют так называемую кинематическую саморепликацию — процесс, который раньше наблюдали только на молекулярном уровне.

Видео о новом виде ксеноботов

Чтобы выяснить, какая форма ксеноботов лучше всего подходит для воспроизводства, ученые обратились к искусственному интеллекту. Запущенный на суперкомпьютере эволюционный алгоритм протестировал миллиарды форм тела ксеноботов — треугольники, квадраты, пирамиды, звездочки — и нашел ту, которая обеспечит наиболее эффективную кинематическую саморепликацию. На эту задачу у суперкомпьютера ушло несколько месяцев, в результате он остановился на С-образной форме, напоминающей «Пакмана» из одноименной игры. Затем ученые собрали роботов по предложенной компьютером схеме и показали, что новые ксеноботы могут успешно воспроизводить себя на протяжении нескольких поколений.

Авторы работы считают, что результаты их исследования могут иметь как теоретические, так и практические результаты: с одной стороны, с помощью ксеноботов можно глубже понять сам процесс размножения, а с другой — создавать живые машины для регенеративной медицины, разработки новых лекарств или даже сбора микропластика в воде.

Статья с результатами исследования опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
10 часов назад
Даниил Кузнецов

К осени 2022 года редакция Naked Science осмотрелась вокруг и решила, что настала пора запустить цикл статей об искусственном интеллекте. Мы начинаем с большой статьи, подзаголовком которой могла бы стать фраза «краткое введение в историю ИИ — от средневековых монахов до глубокого обучения».

9 часов назад
Сергей Васильев

Считается, что Луна появилась из вещества, которое было выброшено в космос в результате столкновения Земли с крупным небесным телом. Новая детальная симуляция той древней катастрофы продемонстрировала, что этот процесс мог занять не больше нескольких часов.

Вчера, 20:31
Никита Логинов

Микробиологи решили одну из давних проблем пивоварения — сделали вкус пива устойчивым к высокому давлению при варке. Для этого пришлось углубиться в ДНК пивных дрожжей и отредактировать код, связанный с насыщенностью вкуса.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

3 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

2 октября
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

[miniorange_social_login]

Комментарии

10 Комментариев

-
0
+
Вот вам мутации ковид 19 вот и чипирование контроль над человеком
-
0
+
Теперь, кроме ксенофобии, будет ещё и ксеноботофобия!
-
0
+
Вот он конец света существа которые будут жить на земле вместо людей . Не давайте им силы оставьте на уровне бактерий!
-
0
+
Назвали немного переделанные стволовые клетки "живыми машинами". И вот сенсация - "живые машины" размножаются. Ну капец блин, а что клетки вообще делали миллиарды лет вообще-то? Ученым бы не мешало освежить в памяти главу "Размножение клеток" из учебника биологии для 6-го класса.
    03.12.2021
    -
    1
    +
    В статье этот вопрос освещен мало, но думаю фишка в том что "немного переделанные стволовые клетки" поддаются управлению и могут выполнять задачи отличные от природных. К примеру доставлять лекарства к пораженным органам. И тут уже возникает другой вопрос "вам шашечки или ехать?"
Это закончится хорошо (самый популярный коммент с Реддита) Хочется конечно углубиться в тему
Вот оно - начало конца человечества!
    02.12.2021
    -
    0
    +
    Согласен. "с помощью ксеноботов можно создавать живые машины для регенеративной медицины" - вот так всё и начнётся, но потом он неожиданно мутирует и становится опасным не контролируимым вирусом😱)
01.12.2021
-
0
+
Офигеть
-
0
+
Жутко интересно!..

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: