• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
27.01.2022
Сергей Васильев
7 029

Биологи научились выращивать потерянные конечности у лягушек

5.8

Регенерирующий коктейль белков позволил животным за полтора года заменить ампутированные конечности новыми.

©Pouzin Olivier

Головастики и только появившиеся из них лягушки могут отращивать конечности, однако взрослые особи утрачивают эту способность, и потеря ноги для них так же безвозвратна, как для нас. Биологи из США и Канады научились использовать «регенерирующий коктейль», позволяющий даже взрослым лягушкам восстанавливать ампутированные конечности. Возможно, когда-нибудь подобные методы помогут и людям. Об этом Майкл Левин (Michael Levin) и его соавторы пишут в статье, опубликованной в журнале Science Advances.

Ученые задействовали биореактор BioDome, разработанный ими несколько лет назад. Это небольшой колпачок, сделанный из слоев силикона и паутинного шелка, помещенных в насыщенный водой гидрогель. Но теперь биологи добавляли в него специально составленный «регенерирующий коктейль». Он включал пять сигнальных пептидов, которые стимулировали образование в месте ампутации бластемы — массы стволовых клеток, обеспечивающих восстановление утерянных частей тела и органов. Кроме того, эти молекулы препятствовали формированию шрама и снижали воспаление, облегчая рост костей, мускулов, сосудов и нервов.

Срез регенерированной ткани / © Nirosha Murugan, Hannah Vigran, Kelsie Miller, Tufts University (Levin Lab)

Эксперименты проводили на 115 шпорцевых лягушках Xenopus laevis. Животным вводили обезболивающее и ампутировали конечности, а затем разделяли на три группы: в одной им на 24 часа надевали BioDome с добавлением препарата, во второй — без него, а лягушки из третьей группы служили контролем и не получали лечения. Как и ожидали ученые, регенерация происходила лишь в первой группе, а у животных из двух остальных место потерянной конечности зарастало неструктурированной тканью.

Через 18 месяцев после ампутации у земноводных, получивших BioDome с белковым коктейлем, отросли почти полноценные новые лапы с похожими на пальцы структурами на конце. Лягушки с успехом использовали эти конечности для опоры и при плавании, чувствовали воздействие на них. Анатомические исследования показали, что кости, кровеносные сосуды и нервы в ножках сформировались близко к нормальным для этих животных.

Конечности были чуть короче обычных, однако исследователи отметили, что рост на момент исследования еще продолжался: возможно, со временем они могут достичь нужного размера. Эксперименты признаны полностью успешными, в будущем авторы планируют перейти к опытам на млекопитающих, чтобы найти технологию, которая когда-нибудь позволит восстанавливать потерянные конечности у людей.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
8 часов назад
Юлия Трепалина

Немецкие ученые рассказали о преимуществах новой технологии промышленного производства яблочного сока — с помощью метода спирального пресса с фильтрацией (spiral filter press). Исследователи установили, что он позволяет в четыре раза увеличить содержание в соке полезных для здоровья веществ по сравнению с более традиционным способом отжима.

Вчера, 21:31
Руслан Руслан

Компания Neuralink, при помощи которой предприниматель Илон Маск надеется совершить революцию в интерфейсах «мозг-компьютер» (BCI), впервые имплантировала человеку устройство «чтения мыслей». Об этом Маск сообщил в твите, опубликованном 29 января. Однако, некоторые обеспокоены отсутствием прозрачности вокруг имплантата, который должен дать возможность управлять устройствами посредством мысли. Реакции ученых и экспертов на это событие обобщает медиа-редакция Nature, а Naked Science приводит перевод этой статьи.

Сегодня, 10:37
МГППУ

Психологи из МГППУ показали, что субъективное благополучие молодых людей зависит не от их собственных ценностных ориентаций, а от степени соответствия таковых у их окружения. Результаты исследования, в котором приняли участие более двух с половиной тысяч подростков из разных регионов России, подтвердили эту гипотезу: чем больше расхождение между представлениями о том, какие должны быть ценностные ориентации, и теми, которые имеет сам человек, тем ниже уровень его субъективного благополучия.

23 февраля
Полина

Многие родители стремятся отдать детей в двуязычную школу, чтобы те развивались лучше и быстрее. Однако такое образование способно даже навредить ребенку, показало исследование.

Позавчера, 15:03
Дарья Боголюбова

Огромное число экзопланет, формально лежащих в зоне обитаемости, на деле могут быть малопригодными для жизни, полагают авторы новой научной работы. Причем виноват в этом весьма неожиданный фактор переменного тока.

22 февраля
РНФ

Ученые показали, что экстремальный подъем уровня Каспийского моря на десятки метров, произошедший 18-13 тысяч лет назад и получивший название «Великая Хвалынская трансгрессия», мог быть вызван, вопреки существующим гипотезам, не таянием ледника, а естественными изменениями палеоклимата. Оказалось, что из-за холодного климата того периода обширные территории, с которых собирали воду впадающие в Каспий реки, были покрыты многолетней мерзлотой. В результате массы дождевых и талых вод почти не впитывались в мерзлые грунты и стекали в море, испарение с поверхности которого было небольшим. Все эти факторы привели к повышению уровня Каспия и увеличению площади моря более чем вдвое по сравнению с современным. Полученные данные помогут уточнить представления о масштабе колебаний уровня Каспийского моря при изменении климата.

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: