9 ноября
Мария Азарова
24

Ученые определили самое оптимальное «временное окно» для отхода ко сну

4.5

Как показало исследование с участием более 80 тысяч человек, определенный временной промежуток, в который мы засыпаем, связан с более низким риском развития сердечных заболеваний.

Сон
© Getty Images

Здоровый сон важен для общего состояния и благополучия человека. Хотя обычно много внимания уделяют расстройствам сна, оценку качества ночного отдыха тоже нельзя упускать из виду, особенно таким его составляющим, как продолжительность, непрерывность или эффективность, время засыпания. Сон, а точнее смена дня и ночи, тесно связан с понятием циркадного ритма. Его нарушение, по мнению ученых, приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям, повышенному артериальному давлению, может стимулировать атеросклероз и так далее. Следовательно, некачественный сон помогает прогнозировать вероятность развития проблем сердечно-сосудистой системы.

Исследователи из Эксетерского университета и Университетских больниц Баркинга, Хавериджа и Редбриджа в Лондоне (Великобритания) оценили связь между временем отхода ко сну и риском сердечно-сосудистых заболеваний на основе информации из Британского Биобанка. Результаты работы опубликованы сегодня в European Heart Journal — Digital Health.

В выборку вошли более 88 тысяч британцев (57,9% женщин и 41,6% мужчин) в возрасте 43-79 лет. Все они заполнили анкеты, в том числе об образе жизни, физической активности и здоровье, а также предоставили данные измерений при помощи акселерометра, носимого на запястье в течение недели. В итоге ученые получили три показателя сна: продолжительность, нерегулярность и время засыпания. Все анализы изначально скорректировали с учетом возраста и пола, а в дополнительных учитывали наличие ожирения, гипертонии, диабета, гипотонии и уровень холестерина.

Во время наблюдений, которые в среднем длились почти шесть лет, с сердечно-сосудистыми заболеваниями столкнулись 3172 человека (3,58%), из которых 1371 (43%) засыпали после полуночи, 1196 (38%) — с 23:00 до 23:59, 473 (15%) — с 22:00 до 22:59, а 132 (4,2%) — до 22:00. Кривые выживаемости по методу Каплана — Мейера для каждой категории показали, что частота таких недугов была наивысшей у участников, ложившихся спать в 00:00 и позже, а самая низкая — в группе с 22:00 до 22:59.

Помимо этого, те, кто поздно засыпал (31 946 человек), с большей вероятностью были курильщиками и имели в анамнезе диабет или гипертонию, чем участники, ложившиеся спать с 23:00 до 23:59 (36 042), до 22:59 (17 040) и до 22:00 (3460). У группы с 23:00 до 23:59 выявили самую низкую нерегулярность сна, у группы до 22:00 — самую высокую. Дольше всего спали те, кто отходил ко сну с 22:00 и 22:59, в отличие от «полуночников».

«Дополнительная модель, контролирующая продолжительность и нерегулярность сна, а также установленные факторы сердечно-сосудистых заболеваний, предоставила отношение рисков 1,24, 1,12 и 1,25 для времени начала сна до 22:00, с 23:00 до 23:59 и после 00:00 соответственно, по сравнению с группой 22:00 – 22:59. Повышенный риск болезней сердечно-сосудистой системы был выше у женщин, но только время отхода ко сну до 22:00 оказалось значимым для мужчин», — пишут авторы работы.

«Хотя мы не можем сделать вывод о причинно-следственной связи из нашего исследования, результаты показывают, что раннее или позднее время отхода ко сну может с большей вероятностью нарушить биологические часы и приводить к неблагоприятными последствиями для сердечно-сосудистой системы. Оптимальное время для сна приходится на определенный момент 24-часового цикла организма, и отклонения вредны для здоровья. Самое “рискованное” время — после полуночи: вероятно, потому, что это понизит шансы на то, что человек увидит утренний свет, который “сбрасывает” биологические часы», — добавил доктор Дэвид Плэнс, участвовавший в исследовании.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 09:23
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

Позавчера, 12:49
Алиса Гаджиева

У погибшего почти 70 миллионов лет назад хищника была трудная жизнь: помимо обычного набора проблем, таких как схватки с сородичами, он страдал от зубной боли.

Вчера, 15:24
Мария Осетрова

Две международные исследовательские группы опубликовали в журнале Science новые методы детекции инфракрасного света: для этого обе группы предлагают сначала сместить спектр излучения в видимую область. Это позволит разработать недорогие способы обнаружения загрязнений, отслеживания раковых заболеваний, проверки газовых смесей и дистанционного зондирования внешней Вселенной.

Позавчера, 09:23
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

2 декабря
Василий Парфенов

Пару недель назад Международная космическая станция разменяла 23-й год своего существования на орбите. И хотя далеко не все ее модули насчитывают и десяти лет эксплуатации, конструкция в целом давно вызывает опасения в надежности. В числе прочего американскую сторону особо волнуют недавние неполадки в российском сегменте. Их считают предвестником серьезного препятствия человеческой экспансии в космос — когда мы лишимся важнейшего форпоста на орбите Земли, а замены ему еще не появится.

1 декабря
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

18 ноября
Ольга Иванова

Группа исследователей из Китая и США выявила дополнительный фактор, который мог способствовать самому крупному вымиранию на планете.

[miniorange_social_login]

Комментарии

24 Комментариев

3 недели назад
-
0
+
Наконец-то! Будем надеяться, что это окончательно определили))
4 недели назад
-
0
+
"Самое “рискованное” время — после полуночи: вероятно, потому, что это может понизить шансы на то, что человек увидеть утренний свет, который “сбрасывает” биологические часы" Я откровенно не понял эту фразу. Что значит "понизить шансы увидеть утренний свет"?
    4 недели назад
    -
    0
    +
    Ляжете поздно – спать будете дольше – когда встанете, утро уже давно кончится, рассвет или время после него не застанете (конечно, это не работает, если человек лёг в два часа ночи, а встал все равно с шесть утра, но при таком раскладе сон уж тоже не будет полноценным)
    +
      ещё комментарии
      DELETED
      4 недели назад
      -
      0
      +
      ~ я не вам и не вашему потоку сознания отвечал
      3 недели назад
      -
      0
      +
      "когда встанете, утро уже давно кончится, рассвет или время после него не застанете" Я не понял, как это влияет на организм. Негативно?
    DELETED
    4 недели назад
    -
    -2
    +
    за миллионы лет эволюции МОЗГ человека приучен рано ложиться и рано вставать * тот кто встал после 8 у т р а - тот уже нарушает ритм в голове рано ложиться = до 9 вечера рано вставать -> эт вокруг 5 утра - и никак не после 10 вечера )))))))))))))))))))))
    +
      ещё комментарии
4 недели назад
-
0
+
А как же быть с работой в ночную смену, если она регулярная? 🥱
    DELETED
    4 недели назад
    -
    0
    +
    1. много спать 2. вести здоровый образ жизни 3. всё равно перейти на дневные рабочие смены
    +
      ещё комментарии
      DELETED
      4 недели назад
      -
      0
      +
      Самое “рискованное” время — после полуночи: вероятно, потому, что это может понизить шансы на то, что человек увидеть утренний свет, который “сбрасывает” биологические часы», — добавил доктор Дэвид Плэнс, участвовавший в горе исследовании - утренний свет для человека это с 5 утра до 8 утра ( лучше ближе к 5 утра )
        DELETED
        4 недели назад
        -
        0
        +
        мой личный совет - спать по 10 часов в день 8 часов ночью и 2 часа днём длина сна влияет ! * также тот кто курит ... пьёт ... ведёт аморальный образ жизни ... много жрёт ... бесится ... НИКАКОЙ сон ему не поможет а тот кто мало спит - долго не живёт . и хорошо не живёт мало = менее 9 часов в день
4 недели назад
-
0
+
"акселерометр носили неделю", "наблюдения длились шесть лет" ???? Британские ученые?
    4 недели назад
    -
    -1
    +
    За ними наблюдали в разное время на протяжении в среднем шести лет, а акселерометр каждый носил неделю, да. Акселерометром же дело не ограничилось
    +
      ещё комментарии
      DELETED
      4 недели назад
      -
      0
      +
      в детском саду Златая Рыбка было замечено что дети с большим размером ноги лучше понимали алгебру и логику для детей - из чего исследование номер 333 гласит : чем больше размер обуви - тем умнее ребёнок ! на самом деле в Златой Рыбке были разные группы детей и дети более взрослые носили более большую обувь * чем старше б ы л ребёнок -> тем он лучше понимал ( на самом деле !! без исследований ) моя учительница ( преподаватель ) : тот кто мне напишет что Размер обуви влияет на Интеллект - у меня предмет не пройдёт ! понятно почему
      3 недели назад
      -
      0
      +
      Трудности перевода? "На протяжении шести лет участники исследования периодически в течение недели носили ..." - так? Или один раз за шесть лет - тогда печально.
    DELETED
    4 недели назад
    -
    -1
    +
    1. тот кто ложился в 12 ночи часто РАНО вставал и мало с п а л 2. тот кто ложился после 12 ночи - вёл аморальный плохой о б р а з жизни горе учёные !! горе статейки !!!! ~ они мало спали !!!!!!!!! они вели аморальный плохой образ жизни !!!!!!!! Мария Азарова - пишет статью ))))))))))))))))))) гений от науки ! Ученые определили самое оптимальное «временное окно» для отхода ко сну - раньше говорили это с 9 до 10 вечера )))))) > внимание ! раньше писали что это от 9 до 10 вечера ! ))))))))))))))))))) лучшее окно для начала сна Как показало исследование ( а у нас на всё есть исследования !! на любые окна !! ) с участием более 80 тысяч человек, определенный временной промежуток, в который мы засыпаем, связан с более низким риском развития сердечных заболеваний Биология # режим сна # сердечно сосудистые заболевания # сон # циркадные ритмы Сон Здоровый сон важен для общего состояния и благополучия человека Исследователи из Эксетерского университета и Университетских больниц Баркинга, Хавериджа и Редбриджа в Лондоне (Великобритания) оценили связь между временем отхода ко сну и риском сердечно-сосудистых заболеваний на основе информации из Британского Био-сбербанка. Результаты работы опубликованы сегодня в European Heart Journal — Digital Health Бессонницу связали с угрозой смертельно опасной аневризмой сосудов мозга naked-science.ru В выборку вошли более 88 тысяч британцев * теперь 9 вечера считается СЛИШКОМ рано -> поэтому перенесли на 10 вечера )))))))))))))))) Сны назвали предвестниками будущих событий Эксперимент показал... ... Помимо этого, те, кто поздно засыпал (31 946 человек), с большей вероятностью были курильщиками и хуже себя вели и портили себе здоровье ( и другим людям жизнь )
    +
      ещё комментарии
      DELETED
      4 недели назад
      -
      0
      +
      а самая низкая вероятность — была в группе с 22:00 до 22:59 , хотя была группа которая засыпала до 10 вечера ! ~ а как так ? дело в том что рано засыпают пенсионеры ... а у них ПОЛНО недугов ! ))))))))))))))) это пенсионеры засыпали до 10 вечера )))))))))))) - конечно полезно ложиться спать ДО 9 вечера ))))))))))))) а не после 10 ))))))))))))))))) вообще совет ложиться спать после 10 УМОРА ! )))))))))))
    DELETED
    4 недели назад
    -
    -1
    +
    миллионы лет эволюции НЕ заменят 200 лет , последние 2 века ( например ) - миллионы лет человек ( примат ) сидел в пещере ... у костра ... на шкуре ... травил байки и нёс свою ересь ... а потом он засыпал . и рано вставал ! ( вообще то человек оседлал огонь всего как 800 000 лет назад НА регулярной основе ) * самому человеку 3 млн лет заходило солнце ... он лез в пещеру ... сидели там ... говорили ... и через 2 часа он засыпал биология : мозг человека привык заыпать где то 2 часа после захода солнца . может 3 . это отработано очень большим сроком ( более чем 1 миллионом л е т ) ~ а когда решили спать после 10 вечера ? 1981 год : все все исследования говорят что ЛУЧШИЙ промежуток с 8 до 9 вечера , идти ко сну мы ещё доживём когда советики будут после 11 вечера ! ))))))))))))) лучшее время идти спать - с 11 до 12 ночи ! )))))))))))))) наши прадеды ложились в 7 вечера
    +
      ещё комментарии

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: