• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
09.11.2021
Мария Азарова
24
44 719

Ученые определили самое оптимальное «временное окно» для отхода ко сну

4.5

Как показало исследование с участием более 80 тысяч человек, определенный временной промежуток, в который мы засыпаем, связан с более низким риском развития сердечных заболеваний.

Сон
© Getty Images

Здоровый сон важен для общего состояния и благополучия человека. Хотя обычно много внимания уделяют расстройствам сна, оценку качества ночного отдыха тоже нельзя упускать из виду, особенно таким его составляющим, как продолжительность, непрерывность или эффективность, время засыпания. Сон, а точнее смена дня и ночи, тесно связан с понятием циркадного ритма. Его нарушение, по мнению ученых, приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям, повышенному артериальному давлению, может стимулировать атеросклероз и так далее. Следовательно, некачественный сон помогает прогнозировать вероятность развития проблем сердечно-сосудистой системы.

Исследователи из Эксетерского университета и Университетских больниц Баркинга, Хавериджа и Редбриджа в Лондоне (Великобритания) оценили связь между временем отхода ко сну и риском сердечно-сосудистых заболеваний на основе информации из Британского Биобанка. Результаты работы опубликованы сегодня в European Heart Journal — Digital Health.

В выборку вошли более 88 тысяч британцев (57,9% женщин и 41,6% мужчин) в возрасте 43-79 лет. Все они заполнили анкеты, в том числе об образе жизни, физической активности и здоровье, а также предоставили данные измерений при помощи акселерометра, носимого на запястье в течение недели. В итоге ученые получили три показателя сна: продолжительность, нерегулярность и время засыпания. Все анализы изначально скорректировали с учетом возраста и пола, а в дополнительных учитывали наличие ожирения, гипертонии, диабета, гипотонии и уровень холестерина.

Во время наблюдений, которые в среднем длились почти шесть лет, с сердечно-сосудистыми заболеваниями столкнулись 3172 человека (3,58%), из которых 1371 (43%) засыпали после полуночи, 1196 (38%) — с 23:00 до 23:59, 473 (15%) — с 22:00 до 22:59, а 132 (4,2%) — до 22:00. Кривые выживаемости по методу Каплана — Мейера для каждой категории показали, что частота таких недугов была наивысшей у участников, ложившихся спать в 00:00 и позже, а самая низкая — в группе с 22:00 до 22:59.

Помимо этого, те, кто поздно засыпал (31 946 человек), с большей вероятностью были курильщиками и имели в анамнезе диабет или гипертонию, чем участники, ложившиеся спать с 23:00 до 23:59 (36 042), до 22:59 (17 040) и до 22:00 (3460). У группы с 23:00 до 23:59 выявили самую низкую нерегулярность сна, у группы до 22:00 — самую высокую. Дольше всего спали те, кто отходил ко сну с 22:00 и 22:59, в отличие от «полуночников».

«Дополнительная модель, контролирующая продолжительность и нерегулярность сна, а также установленные факторы сердечно-сосудистых заболеваний, предоставила отношение рисков 1,24, 1,12 и 1,25 для времени начала сна до 22:00, с 23:00 до 23:59 и после 00:00 соответственно, по сравнению с группой 22:00 – 22:59. Повышенный риск болезней сердечно-сосудистой системы был выше у женщин, но только время отхода ко сну до 22:00 оказалось значимым для мужчин», — пишут авторы работы.

«Хотя мы не можем сделать вывод о причинно-следственной связи из нашего исследования, результаты показывают, что раннее или позднее время отхода ко сну может с большей вероятностью нарушить биологические часы и приводить к неблагоприятными последствиями для сердечно-сосудистой системы. Оптимальное время для сна приходится на определенный момент 24-часового цикла организма, и отклонения вредны для здоровья. Самое “рискованное” время — после полуночи: вероятно, потому, что это понизит шансы на то, что человек увидит утренний свет, который “сбрасывает” биологические часы», — добавил доктор Дэвид Плэнс, участвовавший в исследовании.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
3 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

10 часов назад
Никита Логинов

Микробиологи решили одну из давних проблем пивоварения — сделали вкус пива устойчивым к высокому давлению при варке. Для этого пришлось углубиться в ДНК пивных дрожжей и отредактировать код, связанный с насыщенностью вкуса.

11 часов назад
Анна Новиковская

Белая акула, героиня знаменитого фильма «Челюсти», обычно не воспринимается нами как чья-то добыча. Но у берегов Южной Африки эта зловещая рыба сама становится объектом охоты еще более грозных морских плотоядных — китов-косаток. Впервые ученым удалось заснять с воздуха это волнующее зрелище, отследив поведение как охотников, так и жертвы.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

3 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

2 октября
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

6 сентября
Александр Березин

Нашей планете 4,5 миллиарда лет, и 539 миллионов лет на ней тянется эра «явной жизни» (фанерозой) — то есть такой, когда на планете есть крупные, высокоорганизованные животные. Сам собой возникает вопрос: быть может, среди них был разум?

[miniorange_social_login]

Комментарии

24 Комментариев

-
0
+
Наконец-то! Будем надеяться, что это окончательно определили))
-
0
+
"Самое “рискованное” время — после полуночи: вероятно, потому, что это может понизить шансы на то, что человек увидеть утренний свет, который “сбрасывает” биологические часы" Я откровенно не понял эту фразу. Что значит "понизить шансы увидеть утренний свет"?
    -
    1
    +
    Ляжете поздно – спать будете дольше – когда встанете, утро уже давно кончится, рассвет или время после него не застанете (конечно, это не работает, если человек лёг в два часа ночи, а встал все равно с шесть утра, но при таком раскладе сон уж тоже не будет полноценным)
    +
      ещё комментарии
    DELETED
    10.11.2021
    -
    2
    +
    за миллионы лет эволюции МОЗГ человека приучен рано ложиться и рано вставать * тот кто встал после 8 у т р а - тот уже нарушает ритм в голове рано ложиться = до 9 вечера рано вставать -> эт вокруг 5 утра - и никак не после 10 вечера )))))))))))))))))))))
    +
      ещё комментарии
-
0
+
А как же быть с работой в ночную смену, если она регулярная? 🥱
    DELETED
    10.11.2021
    -
    0
    +
    1. много спать 2. вести здоровый образ жизни 3. всё равно перейти на дневные рабочие смены
    +
      ещё комментарии
      DELETED
      10.11.2021
      -
      0
      +
      Самое “рискованное” время — после полуночи: вероятно, потому, что это может понизить шансы на то, что человек увидеть утренний свет, который “сбрасывает” биологические часы», — добавил доктор Дэвид Плэнс, участвовавший в горе исследовании - утренний свет для человека это с 5 утра до 8 утра ( лучше ближе к 5 утра )
        DELETED
        10.11.2021
        -
        0
        +
        мой личный совет - спать по 10 часов в день 8 часов ночью и 2 часа днём длина сна влияет ! * также тот кто курит ... пьёт ... ведёт аморальный образ жизни ... много жрёт ... бесится ... НИКАКОЙ сон ему не поможет а тот кто мало спит - долго не живёт . и хорошо не живёт мало = менее 9 часов в день
-
0
+
"акселерометр носили неделю", "наблюдения длились шесть лет" ???? Британские ученые?
    -
    2
    +
    За ними наблюдали в разное время на протяжении в среднем шести лет, а акселерометр каждый носил неделю, да. Акселерометром же дело не ограничилось
    +
      ещё комментарии
      DELETED
      10.11.2021
      -
      0
      +
      в детском саду Златая Рыбка было замечено что дети с большим размером ноги лучше понимали алгебру и логику для детей - из чего исследование номер 333 гласит : чем больше размер обуви - тем умнее ребёнок ! на самом деле в Златой Рыбке были разные группы детей и дети более взрослые носили более большую обувь * чем старше б ы л ребёнок -> тем он лучше понимал ( на самом деле !! без исследований ) моя учительница ( преподаватель ) : тот кто мне напишет что Размер обуви влияет на Интеллект - у меня предмет не пройдёт ! понятно почему
      -
      0
      +
      Трудности перевода? "На протяжении шести лет участники исследования периодически в течение недели носили ..." - так? Или один раз за шесть лет - тогда печально.
    DELETED
    10.11.2021
    -
    1
    +
    1. тот кто ложился в 12 ночи часто РАНО вставал и мало с п а л 2. тот кто ложился после 12 ночи - вёл аморальный плохой о б р а з жизни горе учёные !! горе статейки !!!! ~ они мало спали !!!!!!!!! они вели аморальный плохой образ жизни !!!!!!!! Мария Азарова - пишет статью ))))))))))))))))))) гений от науки ! Ученые определили самое оптимальное «временное окно» для отхода ко сну - раньше говорили это с 9 до 10 вечера )))))) > внимание ! раньше писали что это от 9 до 10 вечера ! ))))))))))))))))))) лучшее окно для начала сна Как показало исследование ( а у нас на всё есть исследования !! на любые окна !! ) с участием более 80 тысяч человек, определенный временной промежуток, в который мы засыпаем, связан с более низким риском развития сердечных заболеваний Биология # режим сна # сердечно сосудистые заболевания # сон # циркадные ритмы Сон Здоровый сон важен для общего состояния и благополучия человека Исследователи из Эксетерского университета и Университетских больниц Баркинга, Хавериджа и Редбриджа в Лондоне (Великобритания) оценили связь между временем отхода ко сну и риском сердечно-сосудистых заболеваний на основе информации из Британского Био-сбербанка. Результаты работы опубликованы сегодня в European Heart Journal — Digital Health Бессонницу связали с угрозой смертельно опасной аневризмой сосудов мозга naked-science.ru В выборку вошли более 88 тысяч британцев * теперь 9 вечера считается СЛИШКОМ рано -> поэтому перенесли на 10 вечера )))))))))))))))) Сны назвали предвестниками будущих событий Эксперимент показал... ... Помимо этого, те, кто поздно засыпал (31 946 человек), с большей вероятностью были курильщиками и хуже себя вели и портили себе здоровье ( и другим людям жизнь )
    +
      ещё комментарии
      DELETED
      10.11.2021
      -
      0
      +
      а самая низкая вероятность — была в группе с 22:00 до 22:59 , хотя была группа которая засыпала до 10 вечера ! ~ а как так ? дело в том что рано засыпают пенсионеры ... а у них ПОЛНО недугов ! ))))))))))))))) это пенсионеры засыпали до 10 вечера )))))))))))) - конечно полезно ложиться спать ДО 9 вечера ))))))))))))) а не после 10 ))))))))))))))))) вообще совет ложиться спать после 10 УМОРА ! )))))))))))
    DELETED
    10.11.2021
    -
    1
    +
    миллионы лет эволюции НЕ заменят 200 лет , последние 2 века ( например ) - миллионы лет человек ( примат ) сидел в пещере ... у костра ... на шкуре ... травил байки и нёс свою ересь ... а потом он засыпал . и рано вставал ! ( вообще то человек оседлал огонь всего как 800 000 лет назад НА регулярной основе ) * самому человеку 3 млн лет заходило солнце ... он лез в пещеру ... сидели там ... говорили ... и через 2 часа он засыпал биология : мозг человека привык заыпать где то 2 часа после захода солнца . может 3 . это отработано очень большим сроком ( более чем 1 миллионом л е т ) ~ а когда решили спать после 10 вечера ? 1981 год : все все исследования говорят что ЛУЧШИЙ промежуток с 8 до 9 вечера , идти ко сну мы ещё доживём когда советики будут после 11 вечера ! ))))))))))))) лучшее время идти спать - с 11 до 12 ночи ! )))))))))))))) наши прадеды ложились в 7 вечера
    +
      ещё комментарии

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: