10.01.2019
Редакция Naked Science
842

Увеличение массы тела связали с уменьшением объема мозга

С увеличением массы тела увеличивается и список проблем со здоровьем. С новым исследованием Университета Лафборо, этот список пополнился. Выяснилось, что дополнительная масса тела – особенно жир вокруг живота, – связана с тревожным уменьшением объема мозга.

maxresdefault
©Wikipedia

То, как этот лишний жир влияет на функцию нашего мозга, неясно, но учитывая прошлое исследование, связавшее ожирение с неврологическими условиями, это воздействие вряд ли окажется положительным. Некоторые исследования намекают на связь снижения количества некоторых типов клеток головного мозга с повышением уровня жира в организме, показывая потенциальную причину повышенного риска неврологических состояний. Однако не все исследователи согласны с этими результатами, указывая на то, что вес может колебаться в течение нескольких лет, предшествующих диагнозу деменции.

 

«Существующие исследования связывают уменьшение мозга с ухудшением памяти и более высоким риском развития деменции, но исследование того, выполняет ли лишний жир защитную функцию для размера мозга или, наоборот, вредит ему, не дало никаких результатов», – говорит ведущий автор исследования Марк Хамер (Mark Hamer). Сама работа опубликована в журнале Neurology.

 

Чтобы прояснить этот вопрос, исследователи в своей работе сравнили измерения индекса массы тела (ИМТ) и отношения талии и бедер с объемом серого и белого вещества. Ранее каждый фактор уже рассматривался отдельно – на этот раз разница заключалась в том, что они рассматривались как совокупный эффект между соотношениями талии и бедер и ИМТ. В исследовании приняли участие менее 10 тысячи человек в возрасте от 40 до 70 лет. Все они участвовали в недавнем национальном опросе Великобритании, во время которого их тела сканировали с помощью оборудования магнитно-резонансной томографии (МРТ). Измерения роста и общей массы тела использовались для расчета показателя индекса массы тела. Масса жира в организме также регистрировалась и комбинировалась с другими данными для получения среднего показателя индекса жира. Также были взяты размеры талии и бедер для контрольного измерения, указывающее на увеличение веса. Все это дало исследовательской группе богатую информацию для анализа и сравнения.

 

Почти каждый пятый из выборки квалифицировался как страдающий от ожирения, большинство из которых были менее склонны к физической активности и чаще имели сердечные заболевания и высокое кровяное давление. Принимая во внимание другие факторы, которые могут вызывать различия в объеме мозга, такие как возраст, курение и физические упражнения, команда обнаружила, что только индекс массы тела может быть связан с небольшим падением объема серого вещества.

 

Однако настоящей проблемой стало наличие высокого ИМТ вкупе с высоким отношением талии и бедер – в эту категорию попали примерно 1300 человек, а их средний объем серого вещества составлял всего 786 кубических сантиметров. Для сравнения, у трех с лишним тысяч испытуемых со здоровым ИМТ и нормальным соотношением талии и бедер этот объем в среднем составлял 798 кубических сантиметров, в то время как показатели тех, кто имел высокий ИМТ и относительно тонкую талию, достигали 793 кубических сантиметров. При таком большом количестве результатов, связывающих физиологию кишечника с функционированием мозга, не должен вызывать удивления и тот факт, что жировые отложения и объем мозга каким-то образом могут быть связаны.

 

Исследователи предупреждают, что на основе полученных результатов не стоит делать поспешных выводов, ведь подобные исследования не могут исключить возможность того, что потеря серого вещества каким-то образом усложнит потерю веса. Кроме того, данные, на которые опирались ученые, охватывают лишь 5 процентов группы населения с ожирением, а те немногие испытуемые, что согласились поучаствовать в работе, в среднем демонстрировали лучшие показатели здоровья, чем средние результаты всего населения.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

Позавчера, 17:39
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

Вчера, 21:28
Мария Азарова

По словам ученых из США, это первое исследование, в котором физическая утомляемость у пожилых людей рассматривается как показатель более ранней смертности от всех причин.

Вчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

Позавчера, 17:39
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

21 января
Илья Ведмеденко

В конце 2021 года российским ВКС передали два новых Су-57. О поставке первого серийного истребителя пятого поколения сообщили в 2020-м.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: