Увеличение массы тела связали с уменьшением объема мозга — Naked Science
7 минут
Редакция

Увеличение массы тела связали с уменьшением объема мозга

С увеличением массы тела увеличивается и список проблем со здоровьем. С новым исследованием Университета Лафборо, этот список пополнился. Выяснилось, что дополнительная масса тела – особенно жир вокруг живота, – связана с тревожным уменьшением объема мозга.

maxresdefault
©Wikipedia

То, как этот лишний жир влияет на функцию нашего мозга, неясно, но учитывая прошлое исследование, связавшее ожирение с неврологическими условиями, это воздействие вряд ли окажется положительным. Некоторые исследования намекают на связь снижения количества некоторых типов клеток головного мозга с повышением уровня жира в организме, показывая потенциальную причину повышенного риска неврологических состояний. Однако не все исследователи согласны с этими результатами, указывая на то, что вес может колебаться в течение нескольких лет, предшествующих диагнозу деменции.

 

«Существующие исследования связывают уменьшение мозга с ухудшением памяти и более высоким риском развития деменции, но исследование того, выполняет ли лишний жир защитную функцию для размера мозга или, наоборот, вредит ему, не дало никаких результатов», – говорит ведущий автор исследования Марк Хамер (Mark Hamer). Сама работа опубликована в журнале Neurology.

 

Чтобы прояснить этот вопрос, исследователи в своей работе сравнили измерения индекса массы тела (ИМТ) и отношения талии и бедер с объемом серого и белого вещества. Ранее каждый фактор уже рассматривался отдельно – на этот раз разница заключалась в том, что они рассматривались как совокупный эффект между соотношениями талии и бедер и ИМТ. В исследовании приняли участие менее 10 тысячи человек в возрасте от 40 до 70 лет. Все они участвовали в недавнем национальном опросе Великобритании, во время которого их тела сканировали с помощью оборудования магнитно-резонансной томографии (МРТ). Измерения роста и общей массы тела использовались для расчета показателя индекса массы тела. Масса жира в организме также регистрировалась и комбинировалась с другими данными для получения среднего показателя индекса жира. Также были взяты размеры талии и бедер для контрольного измерения, указывающее на увеличение веса. Все это дало исследовательской группе богатую информацию для анализа и сравнения.

 

Почти каждый пятый из выборки квалифицировался как страдающий от ожирения, большинство из которых были менее склонны к физической активности и чаще имели сердечные заболевания и высокое кровяное давление. Принимая во внимание другие факторы, которые могут вызывать различия в объеме мозга, такие как возраст, курение и физические упражнения, команда обнаружила, что только индекс массы тела может быть связан с небольшим падением объема серого вещества.

 

Однако настоящей проблемой стало наличие высокого ИМТ вкупе с высоким отношением талии и бедер – в эту категорию попали примерно 1300 человек, а их средний объем серого вещества составлял всего 786 кубических сантиметров. Для сравнения, у трех с лишним тысяч испытуемых со здоровым ИМТ и нормальным соотношением талии и бедер этот объем в среднем составлял 798 кубических сантиметров, в то время как показатели тех, кто имел высокий ИМТ и относительно тонкую талию, достигали 793 кубических сантиметров. При таком большом количестве результатов, связывающих физиологию кишечника с функционированием мозга, не должен вызывать удивления и тот факт, что жировые отложения и объем мозга каким-то образом могут быть связаны.

 

Исследователи предупреждают, что на основе полученных результатов не стоит делать поспешных выводов, ведь подобные исследования не могут исключить возможность того, что потеря серого вещества каким-то образом усложнит потерю веса. Кроме того, данные, на которые опирались ученые, охватывают лишь 5 процентов группы населения с ожирением, а те немногие испытуемые, что согласились поучаствовать в работе, в среднем демонстрировали лучшие показатели здоровья, чем средние результаты всего населения.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 18:50
7 минут
Василий Парфенов

С момента появления систем автономного вождения многие задавались вопросом: а как они будут выглядеть в идентичных условия? К счастью, у нас наконец-то появилась возможность сравнить два самых известных автомобильных автопилота: системы разработки Tesla и Waymo — дочерней структуры Alphabet, владеющей Google. Машины проехали по одному маршруту, но сделали это совершенно по-разному, что весьма удивляет.

9 часов назад
31 минута
Василий Парфенов

Минувшая неделя озарилась одним из самых впечатляющих достижений человечества — успешной посадкой сложнейшего робота весом более тонны на поверхность другой планеты. Более того, этот процесс впервые снимали на видео сразу несколько камер в высоком разрешении. Опубликованный NASA ролик оказался не только занимательным зрелищем, но и самой настоящей научно-детективной короткометражкой.

Вчера, 19:26
10 минут
Мария Азарова

Исследование предоставило доказательства более плохого состояния костей тех, кто придерживается веганской диеты. Также исследователи обнаружили комбинацию биомаркеров, связанных с питанием, которые могут способствовать здоровью костной ткани.

2 марта
42 минуты
Редакция

Все знают, что нефть — это углеводороды. Но из чего она образовалась? Правда ли, что из динозавров? И сколько миллионов лет нефти, из которой сегодня делают бензин и сотни других важных окружающих нас вещей? Разбираемся, какие запасы нефти залегают в России и сколько их осталось, почему их до сих пор не добыли, а также, как это связано с существами, которые жили миллионы лет назад.

2 марта
5 минут
Сергей Васильев

Моделирование показало, что через миллиард лет атмосфера нашей планеты переживет резкие изменения и потеряет весь свой кислород, отбросив жизнь к древнейшим анаэробным формам.

Вчера, 07:05
10 минут
Василий Парфенов

Американские исследователи проанализировали данные опросов молодежи в возрасте от 18 до 23 лет с 2007 по 2017 год и обнаружили несколько факторов, коррелирующих с общей тенденцией к снижению популярности случайного секса, то есть нерегулярных половых связей вне постоянных романтических отношений. Среди наиболее заметных — возросшая вовлеченность в компьютерные игры, жизнь под одной крышей с родителями и меньшее употребление алкоголя.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

15 февраля
9 минут
Василий Парфенов

Новость, которую странно публиковать на серьезном научно-популярном портале, но от реальности не убежишь. Уфологи всего мира могут радоваться: американские военные официально признали, что изучали места крушения НЛО и в их распоряжении есть некие аномальные объекты, свойства которых выходят за рамки известных науке материалов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: