• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
10.01.2019
Редакция Naked Science
1 539

Увеличение массы тела связали с уменьшением объема мозга

С увеличением массы тела увеличивается и список проблем со здоровьем. С новым исследованием Университета Лафборо, этот список пополнился. Выяснилось, что дополнительная масса тела – особенно жир вокруг живота, – связана с тревожным уменьшением объема мозга.

maxresdefault
©Wikipedia

То, как этот лишний жир влияет на функцию нашего мозга, неясно, но учитывая прошлое исследование, связавшее ожирение с неврологическими условиями, это воздействие вряд ли окажется положительным. Некоторые исследования намекают на связь снижения количества некоторых типов клеток головного мозга с повышением уровня жира в организме, показывая потенциальную причину повышенного риска неврологических состояний. Однако не все исследователи согласны с этими результатами, указывая на то, что вес может колебаться в течение нескольких лет, предшествующих диагнозу деменции.

 

«Существующие исследования связывают уменьшение мозга с ухудшением памяти и более высоким риском развития деменции, но исследование того, выполняет ли лишний жир защитную функцию для размера мозга или, наоборот, вредит ему, не дало никаких результатов», – говорит ведущий автор исследования Марк Хамер (Mark Hamer). Сама работа опубликована в журнале Neurology.

 

Чтобы прояснить этот вопрос, исследователи в своей работе сравнили измерения индекса массы тела (ИМТ) и отношения талии и бедер с объемом серого и белого вещества. Ранее каждый фактор уже рассматривался отдельно – на этот раз разница заключалась в том, что они рассматривались как совокупный эффект между соотношениями талии и бедер и ИМТ. В исследовании приняли участие менее 10 тысячи человек в возрасте от 40 до 70 лет. Все они участвовали в недавнем национальном опросе Великобритании, во время которого их тела сканировали с помощью оборудования магнитно-резонансной томографии (МРТ). Измерения роста и общей массы тела использовались для расчета показателя индекса массы тела. Масса жира в организме также регистрировалась и комбинировалась с другими данными для получения среднего показателя индекса жира. Также были взяты размеры талии и бедер для контрольного измерения, указывающее на увеличение веса. Все это дало исследовательской группе богатую информацию для анализа и сравнения.

 

Почти каждый пятый из выборки квалифицировался как страдающий от ожирения, большинство из которых были менее склонны к физической активности и чаще имели сердечные заболевания и высокое кровяное давление. Принимая во внимание другие факторы, которые могут вызывать различия в объеме мозга, такие как возраст, курение и физические упражнения, команда обнаружила, что только индекс массы тела может быть связан с небольшим падением объема серого вещества.

 

Однако настоящей проблемой стало наличие высокого ИМТ вкупе с высоким отношением талии и бедер – в эту категорию попали примерно 1300 человек, а их средний объем серого вещества составлял всего 786 кубических сантиметров. Для сравнения, у трех с лишним тысяч испытуемых со здоровым ИМТ и нормальным соотношением талии и бедер этот объем в среднем составлял 798 кубических сантиметров, в то время как показатели тех, кто имел высокий ИМТ и относительно тонкую талию, достигали 793 кубических сантиметров. При таком большом количестве результатов, связывающих физиологию кишечника с функционированием мозга, не должен вызывать удивления и тот факт, что жировые отложения и объем мозга каким-то образом могут быть связаны.

 

Исследователи предупреждают, что на основе полученных результатов не стоит делать поспешных выводов, ведь подобные исследования не могут исключить возможность того, что потеря серого вещества каким-то образом усложнит потерю веса. Кроме того, данные, на которые опирались ученые, охватывают лишь 5 процентов группы населения с ожирением, а те немногие испытуемые, что согласились поучаствовать в работе, в среднем демонстрировали лучшие показатели здоровья, чем средние результаты всего населения.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 18:06
Василий Парфенов

Украинская частная космическая компания Promin Aerospace, несмотря на сложную обстановку в стране, продолжает работу над ракетой оригинальной конструкции. Первый тестовый запуск намечен на первую половину 2023 года. В свежем интервью основатель стартапа рассказал, что даже если прототип не получится отправить в полет на родине, сроки не должны сильно измениться.

Вчера, 19:28
Мария Азарова

Исследование психологов из Великобритании, в котором участвовали носители разных языков, показало, что не все звуки одинаково подходят для ненормативной лексики.

5 декабря
Сергей Васильев

Интерферометр, плечи которого разнесены по разным континентам Земли, сможет увидеть рождение первых звезд во Вселенной и заметить работу радаров на далекой экзопланете, где, возможно, есть жизнь.

2 декабря
Алиса Гаджиева

Серию секретных рисунков и надписей, добавленных таинственной женщиной-переписчицей, обнаружили в рукописи возрастом более 1200 лет.

5 декабря
Александр Березин

Глава Daimler Мартин Даум и Билл Гейтс в разное время, но вполне единодушно отмечали, что законы физики делают грузовую фуру — ключевой элемент современных перевозок — несовместимой с чистой электротягой. Многотонная батарея отнимает слишком много пространства и веса у коммерческого груза, поэтому проекты Tesla Semi Дауму и Гейтсу представлялись «непрактичными». А теперь Илон Маск наконец начал поставки этого грузовика — и просачивающиеся данные о его реальной массе показывают, что Гейтс и Даум ошибались. Как Маску удалось то, что все в один голос считали настолько невозможным, что никто даже не попытался составить ему конкуренцию? И почему это изменит мир вокруг нас?

2 декабря
Анна Новиковская

Найти лекарство от старости — заветная мечта человечества, но вполне может оказаться, что для мужчин и для женщин их придется разрабатывать по отдельности. Во всяком случае, один из самых многообещающих антивозрастных препаратов, рапамицин, по-разному воздействовал на самцов и самок дрозофил, продлив жизнь одним и не повлияв на других.

2 декабря
Алиса Гаджиева

Серию секретных рисунков и надписей, добавленных таинственной женщиной-переписчицей, обнаружили в рукописи возрастом более 1200 лет.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: