Увеличение массы тела связали с уменьшением объема мозга — Naked Science
7 минут
Редакция

Увеличение массы тела связали с уменьшением объема мозга

С увеличением массы тела увеличивается и список проблем со здоровьем. С новым исследованием Университета Лафборо, этот список пополнился. Выяснилось, что дополнительная масса тела – особенно жир вокруг живота, – связана с тревожным уменьшением объема мозга.

maxresdefault
©Wikipedia

То, как этот лишний жир влияет на функцию нашего мозга, неясно, но учитывая прошлое исследование, связавшее ожирение с неврологическими условиями, это воздействие вряд ли окажется положительным. Некоторые исследования намекают на связь снижения количества некоторых типов клеток головного мозга с повышением уровня жира в организме, показывая потенциальную причину повышенного риска неврологических состояний. Однако не все исследователи согласны с этими результатами, указывая на то, что вес может колебаться в течение нескольких лет, предшествующих диагнозу деменции.

 

«Существующие исследования связывают уменьшение мозга с ухудшением памяти и более высоким риском развития деменции, но исследование того, выполняет ли лишний жир защитную функцию для размера мозга или, наоборот, вредит ему, не дало никаких результатов», – говорит ведущий автор исследования Марк Хамер (Mark Hamer). Сама работа опубликована в журнале Neurology.

 

Чтобы прояснить этот вопрос, исследователи в своей работе сравнили измерения индекса массы тела (ИМТ) и отношения талии и бедер с объемом серого и белого вещества. Ранее каждый фактор уже рассматривался отдельно – на этот раз разница заключалась в том, что они рассматривались как совокупный эффект между соотношениями талии и бедер и ИМТ. В исследовании приняли участие менее 10 тысячи человек в возрасте от 40 до 70 лет. Все они участвовали в недавнем национальном опросе Великобритании, во время которого их тела сканировали с помощью оборудования магнитно-резонансной томографии (МРТ). Измерения роста и общей массы тела использовались для расчета показателя индекса массы тела. Масса жира в организме также регистрировалась и комбинировалась с другими данными для получения среднего показателя индекса жира. Также были взяты размеры талии и бедер для контрольного измерения, указывающее на увеличение веса. Все это дало исследовательской группе богатую информацию для анализа и сравнения.

 

Почти каждый пятый из выборки квалифицировался как страдающий от ожирения, большинство из которых были менее склонны к физической активности и чаще имели сердечные заболевания и высокое кровяное давление. Принимая во внимание другие факторы, которые могут вызывать различия в объеме мозга, такие как возраст, курение и физические упражнения, команда обнаружила, что только индекс массы тела может быть связан с небольшим падением объема серого вещества.

 

Однако настоящей проблемой стало наличие высокого ИМТ вкупе с высоким отношением талии и бедер – в эту категорию попали примерно 1300 человек, а их средний объем серого вещества составлял всего 786 кубических сантиметров. Для сравнения, у трех с лишним тысяч испытуемых со здоровым ИМТ и нормальным соотношением талии и бедер этот объем в среднем составлял 798 кубических сантиметров, в то время как показатели тех, кто имел высокий ИМТ и относительно тонкую талию, достигали 793 кубических сантиметров. При таком большом количестве результатов, связывающих физиологию кишечника с функционированием мозга, не должен вызывать удивления и тот факт, что жировые отложения и объем мозга каким-то образом могут быть связаны.

 

Исследователи предупреждают, что на основе полученных результатов не стоит делать поспешных выводов, ведь подобные исследования не могут исключить возможность того, что потеря серого вещества каким-то образом усложнит потерю веса. Кроме того, данные, на которые опирались ученые, охватывают лишь 5 процентов группы населения с ожирением, а те немногие испытуемые, что согласились поучаствовать в работе, в среднем демонстрировали лучшие показатели здоровья, чем средние результаты всего населения.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:05
2 минуты
Илья Ведмеденко

Судостроители спустили на воду крупный патрульный корабль проекта 22120. Публично о начале его строительства не сообщали.

Позавчера, 20:35
2 минуты
Илья Ведмеденко

Соединенные Штаты завершили строительство первых бомбардировщиков B-21. В будущем такие машины должны сменить B-1B и B-2 Spirit. Первый полет новый самолет может совершить в 2022 году.

2 часа назад
58 минут
Николай Цыгикало

Грохот уходящих в космос ракет, гигантские столбы огня, колоссальная сила, превосходящая силу тяжести. Форсажный рев боевых самолетов. Самое громкое и мощное силовое устройство человека. Все это — канал особой формы и особых свойств, радикально изменивший человечество. В чем его суть и как происходит трудное рождение сверхзвука — читайте в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

6 июня
7 минут
Василий Парфенов

Через четыре дня в Северном полушарии Земли можно будет наблюдать довольно редкое явление — кольцевое солнечное затмение. Как и во всех подобных случаях, наиболее впечатляющей картиной смогут наслаждаться далеко не все жители этой части планеты. Рассказываем, каковы шансы его увидеть у жителей крупнейших городов России.

6 июня
8 минут
Мария Азарова

Эксперименты показали, что исходный диаметр зрачка тесно связан с когнитивными способностями. По словам ученых, разница в размере зрачка у людей, набравших наибольшее количество баллов в тестах, и у тех, кто получил плохой результат, слишком значительна.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: