Ожирение показало максимальную корреляцию с диабетом

Генетики из Университета Умео обнаружили, что корреляция между нарушениями индекса массы тела (ИМТ) и сахарным диабетом статистически более значима, чем корреляция с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Об этом сообщается в JAMA Internal Medicine.

3 151
Выбор редакции

Объектом исследования ученых стали 4046 пар монозиготных близнецов со средним возрастом 57,9 года и дискордантностью ИМТ. Наблюдения проводились в период с марта 1998 по январь 2003 годов и были направлены на выявление риска развития инфаркта миокарда, сахарного диабета 2 типа и смертности внутри пар. Интерпретация результатов продолжалась до декабря 2013 года.

 

В ходе работы у близнецов с избыточной массой тела — средний ИМТ равнялся 25,9 — были зафиксированы 203 сердечных приступа (5%) и 550 случаев смерти (13,6%). При нормальном ИМТ (средний показатель — 23,9) количество сердечных приступов составило 209 (5,2%), летальных исходов — 633 (15,6%).

 

При этом риск приступа или преждевременной смерти у близнецов с ожирением первого типа (средний ИМТ — от 30) не превышал показатель, характерный для лиц с ИМТ более 35.  Тогда как в последнем случае риск возникновения сахарного диабета был выше. На это указывало и то, что диабет оказался более характерен для близнецов, ИМТ которых увеличился в процессе наблюдений.

 

По словам доктора Питера Нордстрема, исследование не могло подтвердить или опровергнуть гипотезу о том, что ожирение связано с высоким риском инфаркта миокарда или смерти. Вместо этого оно указало на более выраженную корреляцию между ожирением и диабетом.

 

«Это свидетельствует о том, что меры, направленные на борьбу с избыточным весом, эффективнее в части снижения риска развития диабета, чем болезней сердца или преждевременной смерти», — заявил ученый.

3 151

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку