Ожирение показало максимальную корреляцию с диабетом — Naked Science
04.08.2016
3 минуты

Ожирение показало максимальную корреляцию с диабетом

Генетики из Университета Умео обнаружили, что корреляция между нарушениями индекса массы тела (ИМТ) и сахарным диабетом статистически более значима, чем корреляция с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Об этом сообщается в JAMA Internal Medicine.

diabetes

Объектом исследования ученых стали 4046 пар монозиготных близнецов со средним возрастом 57,9 года и дискордантностью ИМТ. Наблюдения проводились в период с марта 1998 по январь 2003 годов и были направлены на выявление риска развития инфаркта миокарда, сахарного диабета 2 типа и смертности внутри пар. Интерпретация результатов продолжалась до декабря 2013 года.

 

В ходе работы у близнецов с избыточной массой тела — средний ИМТ равнялся 25,9 — были зафиксированы 203 сердечных приступа (5%) и 550 случаев смерти (13,6%). При нормальном ИМТ (средний показатель — 23,9) количество сердечных приступов составило 209 (5,2%), летальных исходов — 633 (15,6%).

 

При этом риск приступа или преждевременной смерти у близнецов с ожирением первого типа (средний ИМТ — от 30) не превышал показатель, характерный для лиц с ИМТ более 35.  Тогда как в последнем случае риск возникновения сахарного диабета был выше. На это указывало и то, что диабет оказался более характерен для близнецов, ИМТ которых увеличился в процессе наблюдений.

 

По словам доктора Питера Нордстрема, исследование не могло подтвердить или опровергнуть гипотезу о том, что ожирение связано с высоким риском инфаркта миокарда или смерти. Вместо этого оно указало на более выраженную корреляцию между ожирением и диабетом.

 

«Это свидетельствует о том, что меры, направленные на борьбу с избыточным весом, эффективнее в части снижения риска развития диабета, чем болезней сердца или преждевременной смерти», — заявил ученый.

Позавчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

Вчера, 17:55
6 минут
Полина Гершберг

Благодаря принятию Монреальского протокола в 1989 году прогноз по среднегодовой температуре на 2050-й улучшился на 1 °C.

Вчера, 18:58
37 минут
Александр Березин

Поток новостей показывает каждое научное открытие как необычно важное, отчего бывает сложно выделить самые значимые. Вот наша версия десятки самых выдающихся научных достижений года. Расскажем о них поподробнее.

Позавчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

7 декабря
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: