• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
14.02.2022, 19:48
Александра Медведева
6,4 тыс

Ученые выяснили, как хроническая боль связана с пищевым поведением

❋ 4.1

Хронические боли могут стать причиной ожирения. Ученые пришли к выводу, что это связано не с недостатком физической активности больного, а со структурными изменениями его мозга, способными повлиять на пищевые предпочтения и аппетит.

© Flickr / Автор: Ирина Мельникова

Ученым давно известно о существовании связи между болью и аппетитом. Люди, страдающие хроническими болями, часто сталкиваются и с лишним весом. Теперь ученые из Рочестерского университета и Института неврологии имени Эрнеста Дж. Дель Монте нашли возможное объяснение этой связи. Они пришли к выводу, что постоянное чувство боли влияет на область мозга, связанную с мотивацией и удовольствием, а это может нарушить пищевое поведение человека и изменить его вкусовые предпочтения. Свои выводы ученые представили в журнале PLOS One.

В экспериментах участвовали здоровые люди, пациенты с хронической болью в пояснице и с острой болью, которых разделили на две группы: у первой во время повторного исследования, проведенного через год, боль прошла, у второй — не ушла и начала становиться хронической.

Ученые оценили чувство насыщения испытуемых, а также их реакцию на продукты, содержащие сахар и жир, — желатиновый десерт и пудинг. Ни у одного человека, принявшего участие в эксперименте, не выявили никаких изменений в пищевом поведении, связанных с сахаром.

Однако пациенты с хронической и продолжительной острой болью теряли удовольствие от поедания пудинга, также у них наблюдалось нарушение чувства насыщения во время еды. Люди жаловались, что со временем продукты с высоким содержанием жиров перестали казаться вкусными. Эти изменения пищевых предпочтений никак не повлияли на общее количество потребляемых калорий, поскольку у пациентов усилился аппетит.

Во время сканирования мозга у разных групп испытуемых с помощью магнитно-резонансной томографии ученые обнаружили различия в области прилежащего ядра. Эти нейроны участвуют в принятии решений и мотивации, а также связаны с чувством удовольствия. Прилежащее ядро было совершенно нормальным как у пациентов, боль которых прошла через год, так и у людей с расстройствами пищевого поведения, но без болей. Однако у испытуемых с хронической болью прилежащее ядро оказалось меньшего размера.

Таким образом, ожирение у пациентов с хронической болью может быть вызвано не недостатком движения, а изменением пищевого поведения, которое начинается после того, как боль становится хронической и сопровождается структурными изменениями в прилежащем ядре головного мозга.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
27 ноября, 20:20
Максим Абдулаев

Японские биологи повторили античную технологию производства вина из изюма, чтобы выяснить механизм его брожения. Исследователи показали, что сушеный виноград, в отличие от свежего, накапливает на поверхности дикие дрожжи и способен превращать воду в алкоголь без внесения дополнительных заквасок.

27 ноября, 11:05
Игорь Байдов

Долгое время ученые полагали, что сотни гигантских статуй на острове Пасхи создали представители местной общины под руководством одного вождя. Однако авторы нового исследования поставили эту гипотезу под сомнение. Детальная трехмерная карта главного каменного карьера острова указала на более сложную картину. Вероятно, монументы были плодом творчества и соперничества небольших независимых групп.

28 ноября, 09:53
Редакция Naked Science

Мы часто слышим: загар вреден для здоровья, от него лучше воздержаться. Но все не так однозначно. Ультрафиолет действительно способен причинить коже серьезный вред, одновременно он жизненно необходим нашему организму. Есть ли способ получить все преимущества от ультрафиолета, но обойти его недостатки?

27 ноября, 20:20
Максим Абдулаев

Японские биологи повторили античную технологию производства вина из изюма, чтобы выяснить механизм его брожения. Исследователи показали, что сушеный виноград, в отличие от свежего, накапливает на поверхности дикие дрожжи и способен превращать воду в алкоголь без внесения дополнительных заквасок.

27 ноября, 11:05
Игорь Байдов

Долгое время ученые полагали, что сотни гигантских статуй на острове Пасхи создали представители местной общины под руководством одного вождя. Однако авторы нового исследования поставили эту гипотезу под сомнение. Детальная трехмерная карта главного каменного карьера острова указала на более сложную картину. Вероятно, монументы были плодом творчества и соперничества небольших независимых групп.

26 ноября, 16:18
ФизТех

Коллектив российских ученых из МИРЭА — Российского технологического университета, Центра фотоники двумерных материалов МФТИ, Института металлургии и материаловедения им. А. А. Байкова РАН и ряда других ведущих научных центров провел глубокое исследование кристаллической структуры широко используемых пьезоэлектрических материалов на основе цирконата-титаната свинца. Используя метод рентгеноструктурного анализа, исследователи впервые смогли в деталях установить, как небольшие химические добавки кардинально меняют фазовый состав керамики и напрямую определяют ее электрофизические характеристики. Это открывает путь к целенаправленному дизайну «умных» материалов с заранее заданными свойствами для передовой электроники и сенсорики.

20 ноября, 13:12
Полина Меньшова

Человеческие языки разнообразны, но это разнообразие ограничивается повторяющимися закономерностями. Пытаясь описать правила, которым подчиняются различия в грамматике, лингвисты сформулировали ряд так называемых грамматических универсалий — утверждений, предположительно верных для всех или большинства языков мира. Международная команда ученых провела статистический анализ на материале 2430 языков и обнаружила, что соответствующими действительности можно считать около трети таких утверждений.

8 ноября, 18:29
Адель Романова

По расчетам, большинство «гостей» из других звездных систем летят к Земле примерно со стороны созвездия Геркулес. Скорее всего, они время от времени падают на нашу планету, просто мы еще не научились это замечать. Как удалось вычислить, чаще всего они должны падать зимой и где-то в окрестностях экватора.

27 ноября, 20:20
Максим Абдулаев

Японские биологи повторили античную технологию производства вина из изюма, чтобы выяснить механизм его брожения. Исследователи показали, что сушеный виноград, в отличие от свежего, накапливает на поверхности дикие дрожжи и способен превращать воду в алкоголь без внесения дополнительных заквасок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Закрыть
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно