Иллюзии вокруг нас — Naked Science
16.06.2015
7 минут
Редакция
1
862

Иллюзии вокруг нас

Большая Луна, лунная иллюзия, лицо на Марсе, гравитационный холм, апофения - самые интересные иллюзии.

Winter-moon

Речь, конечно, пойдет не о дорогих сердцу многих иллюзиях психологического порядка, а, скорее, о простых – оптических или схожих с ними.
 

Лунная иллюзия

 
С этим потрясающим по красоте (да и по названию) обманом чувств сталкивался каждый, кто наблюдал большую Луну. Иллюзия «работает» только в случае полной Луны, когда та находится низко над горизонтом (закат или восход). Тот же обман зрения, кстати, характерен и для Солнца и созвездий.
 
Широко распространено мнение (бытующее еще со времен Аристотеля и даже раньше), что большой размер Луны у горизонта связан с увеличением, которое создает атмосфера Земли. Это заблуждение. На самом деле преломление световых лучей от небесных светил в нашей атмосфере, напротив, несколько уменьшает наблюдаемый размер Луны по вертикали (не влияя на размер по горизонтали), немного «сплющивая» лунный диск.
 

Иллюзия большого Солнца / ©Flickr

 
Вы, вероятно, ждете, что сейчас мы расскажем вам об истинной природе «увеличения» Луны? Увы, полного объяснения этой способности человеческого глаза воспринимать Луну (Солнце) над горизонтом именно так нет до сих пор. Существует множество теорий, объясняющих лунную иллюзию, но ни одна из них пока не подтверждена. Основные из них – теория о роли конвергенции глаз, теория кажущейся удаленности и теория относительного размера, подробнее о которых можно узнать здесь.
 

Апофения

 
Так называют способность видеть структуру или взаимосвязи в случайной или бессмысленной информации (сюда же можно отнести, ни много ни мало, поиск смысла жизни, «нитей судьбы», провидения и т.п. высоконравственные ориентиры). Термин ввел в 1958 году немецкий психиатр и невропатолог Клаус Конрад, определивший его как «немотивированное видение взаимосвязей», сопровождающееся «характерным чувством неадекватной важности».
 
К апофении относится ее частное проявление – парейдолическая иллюзия, разновидность зрительных иллюзий, ответственная за формирование иллюзорных образов, в основе которых лежат реальные объекты. О чем идет речь? Например, о знаменитом марсианском лице, наделавшем так много шума в прессе и на телевидении. Так называемое «лицо Марса» было сфотографировано станцией «Викинг-1» в 1976 году. После этой знаменитой фотографии для всех уфологов планеты и им сочувствующих стало ясно как божий день: на Марсе была или есть цивилизация. Каково же было их разочарование, когда в 2001 году была получена другая фотография этого места, полученная с более близкого расстояния. «Лицо» оказалось всего-навсего малопримечательным полуразрушенным ветрами марсианским холмом.
 

Фотография, сделанная станцией “Викинг-1” в 1976 году / ©Flickr

 
Именно так работает парейдолия, заставляя нас с вами воспринимать невразумительный зрительный образ как что-либо отчетливое и нам знакомое – например, как фигуры или лица людей. Под властью парейдолической иллюзии мы находимся и тогда, когда видим облака, похожие на животных.
 

Фотография “марсианского лица”, сделанная в 2001 году /  ©Flickr

 

Гравитационный холм

 
А вот эта оптическая иллюзия заставляет нас воспринимать небольшой уклон как подъем. Это происходит вследствие особенностей рельефа. Иллюзию также называют гипнотическим холмом, магнитным холмом, гравитационной дорогой и т.д. В подобном месте кажется, будто предметы сами движутся в гору против сил гравитации. Велосипедисты называют эти «холмы» лживыми равнинами.
 
Главной причиной иллюзии является полное или частичное отсутствие видимости горизонта. Дело в том, что без этой видимости суждение о наклонности поверхности сразу же становится весьма затруднительным. Иллюзия чем-то напоминает комнату Эймса, в которой мячи катятся «против сил гравитации».
 

Магнитный холм в Ладакхе, Индия / ©Flickr

 

Вчера, 15:12
1 минута
Илья Ведмеденко

В Соединенных Штатах провели церемонию спуска на воду USS Cooperstown (LCS 23) — корабля прибрежной зоны Littoral Combat Ship типа Freedom. В скором времени он пополнит состав ВМС США.

Позавчера, 09:37
7 минут
Сергей Васильев

Магнитосфера Земли была достаточно сильной еще до того, как у планеты появилось внутреннее ядро и заработал механизм «геомагнитного динамо»: похоже, на первых этапах ее подпитывал совершенно другой механизм.

Вчера, 14:50
34 минуты
Александр Березин

SpaceX рассчитывает к 2050 году создать на Марсе колонию на миллион человек. Звучит абсурдно: осталось всего 30 лет, а до первого полета на Марс еще многие годы. Некоторые ученые, включая российских, считают планы Маска «фантазией» и «пропагандой». Тем не менее сама по себе постройка миллионной колонии на Красной планете вполне реальна. Разберемся, почему и отчего в это так трудно поверить остальному миру.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

17 января
7 минут
ТГУ

Старший научный сотрудник лаборатории «Гербарий» БИ ТГУ Вера Костикова совместно с новосибирскими коллегами выявила ценные лекарственные свойства у спиреи – кустарника, используемого в озеленении городов и дачных участков. Фитохимическое исследование показало, что растение обладает противовирусной и антиоксидантной активностью, что делает его перспективным для использования в медицине.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Mashindress
31.05.2016
-
0
+
а дежавю можно считать иллюзией?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: