• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
16.06.2015
Редакция Naked Science
1
4 497

Иллюзии вокруг нас

3.8

Большая Луна, лунная иллюзия, лицо на Марсе, гравитационный холм, апофения - самые интересные иллюзии.

иллюзия луны
©Wikipedia / Автор: Sycophanta Duccius

Речь, конечно, пойдет не о дорогих сердцу многих иллюзиях психологического порядка, а, скорее, о простых – оптических или схожих с ними.

Лунная иллюзия

С этим потрясающим по красоте (да и по названию) обманом чувств сталкивался каждый, кто наблюдал большую Луну. Иллюзия «работает» только в случае полной Луны, когда та находится низко над горизонтом (закат или восход). Тот же обман зрения, кстати, характерен и для Солнца и созвездий.

Широко распространено мнение (бытующее еще со времен Аристотеля и даже раньше), что большой размер Луны у горизонта связан с увеличением, которое создает атмосфера Земли. Это заблуждение. На самом деле преломление световых лучей от небесных светил в нашей атмосфере, напротив, несколько уменьшает наблюдаемый размер Луны по вертикали (не влияя на размер по горизонтали), немного «сплющивая» лунный диск.

Иллюзия большого Солнца / ©Flickr

Вы, вероятно, ждете, что сейчас мы расскажем вам об истинной природе «увеличения» Луны? Увы, полного объяснения этой способности человеческого глаза воспринимать Луну (Солнце) над горизонтом именно так нет до сих пор. Существует множество теорий, объясняющих лунную иллюзию, но ни одна из них пока не подтверждена. Основные из них – теория о роли конвергенции глаз, теория кажущейся удаленности и теория относительного размера, подробнее о которых можно узнать здесь.

Апофения

Так называют способность видеть структуру или взаимосвязи в случайной или бессмысленной информации (сюда же можно отнести, ни много ни мало, поиск смысла жизни, «нитей судьбы», провидения и т.п. высоконравственные ориентиры). Термин ввел в 1958 году немецкий психиатр и невропатолог Клаус Конрад, определивший его как «немотивированное видение взаимосвязей», сопровождающееся «характерным чувством неадекватной важности».

К апофении относится ее частное проявление – парейдолическая иллюзия, разновидность зрительных иллюзий, ответственная за формирование иллюзорных образов, в основе которых лежат реальные объекты. О чем идет речь? Например, о знаменитом марсианском лице, наделавшем так много шума в прессе и на телевидении. Так называемое «лицо Марса» было сфотографировано станцией «Викинг-1» в 1976 году. После этой знаменитой фотографии для всех уфологов планеты и им сочувствующих стало ясно как божий день: на Марсе была или есть цивилизация. Каково же было их разочарование, когда в 2001 году была получена другая фотография этого места, полученная с более близкого расстояния. «Лицо» оказалось всего-навсего малопримечательным полуразрушенным ветрами марсианским холмом.

Фотография, сделанная станцией “Викинг-1” в 1976 году / ©Flickr

Именно так работает парейдолия, заставляя нас с вами воспринимать невразумительный зрительный образ как что-либо отчетливое и нам знакомое – например, как фигуры или лица людей. Под властью парейдолической иллюзии мы находимся и тогда, когда видим облака, похожие на животных.

Фотография “марсианского лица”, сделанная в 2001 году /  ©Flickr

Гравитационный холм

А вот эта оптическая иллюзия заставляет нас воспринимать небольшой уклон как подъем. Это происходит вследствие особенностей рельефа. Иллюзию также называют гипнотическим холмом, магнитным холмом, гравитационной дорогой и т.д. В подобном месте кажется, будто предметы сами движутся в гору против сил гравитации. Велосипедисты называют эти «холмы» лживыми равнинами.

Главной причиной иллюзии является полное или частичное отсутствие видимости горизонта. Дело в том, что без этой видимости суждение о наклонности поверхности сразу же становится весьма затруднительным. Иллюзия чем-то напоминает комнату Эймса, в которой мячи катятся «против сил гравитации».

Магнитный холм в Ладакхе, Индия / ©Flickr

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 15:22
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

Позавчера, 11:06
НИУ ВШЭ

Энцелад — один из крупнейших спутников Сатурна, где потенциально может существовать внеземная микробная жизнь. Исследователи НИУ ВШЭ и ИКИ РАН вычислили характеристики пылевой плазмы и электрических полей, а также концентрацию фотоэлектронов вблизи поверхности спутника. Несмотря на удаленность Энцелада от Солнца, фотоэффект на его поверхности оказался важен для формирования пылевой плазмы.

Позавчера, 11:38
МПСУ

Эмоциональное выгорание ИТ-специалиста напрямую связано с его личностными характеристиками. С профессиональными перегрузками и стажем связи нет. К такому выводу пришли ученые МПСУ, которые исследовали ИТ-специалистов двух компаний. Жизнестойкость, то есть способность человека выдерживать стрессовые ситуации без снижения успешности деятельности, в совокупности с внутренней положительной мотивацией формируют иммунитет к эмоциональному выгоранию специалиста в ИТ-сфере. Блокаторами стали интерес к работе и профессиональная удовлетворенность.

18 июня
Сколтех

Ученые из Сколтеха, Цзилиньского университета и Центра передовых исследований в области науки и технологий высокого давления в Пекине (HPSTAR), а также их немецкие коллеги синтезировали и исследовали новый тип сверхпроводника с высоким содержанием водорода — супергидрид лантана типа A15 с формулой La4H23. Новый материал обладает сверхпроводимостью при температуре ниже −168 градусов и давлении в 1,2 миллиона атмосфер.

19 июня
ПНИПУ

Шаровая молния — выдумка или реальное явление, что такое темная материя и как она влияет на массу Вселенной? Для чего предназначены узоры на кончиках пальцев? Как мы «заражаемся» зевотой и почему мы чихаем, глядя на солнце? Отчего правшей больше, чем левшей и что нужно, чтобы сработал эффект плацебо? Об этом рассказали ученые Пермского Политеха.

Вчера, 15:22
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий
Mashindress
31.05.2016
-
0
+
а дежавю можно считать иллюзией?
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно