Иллюзии вокруг нас — Naked Science
7 минут
Редакция
1

Иллюзии вокруг нас

3.8

Большая Луна, лунная иллюзия, лицо на Марсе, гравитационный холм, апофения - самые интересные иллюзии.

иллюзия луны
©Wikipedia

Речь, конечно, пойдет не о дорогих сердцу многих иллюзиях психологического порядка, а, скорее, о простых – оптических или схожих с ними.

Лунная иллюзия

С этим потрясающим по красоте (да и по названию) обманом чувств сталкивался каждый, кто наблюдал большую Луну. Иллюзия «работает» только в случае полной Луны, когда та находится низко над горизонтом (закат или восход). Тот же обман зрения, кстати, характерен и для Солнца и созвездий.

Широко распространено мнение (бытующее еще со времен Аристотеля и даже раньше), что большой размер Луны у горизонта связан с увеличением, которое создает атмосфера Земли. Это заблуждение. На самом деле преломление световых лучей от небесных светил в нашей атмосфере, напротив, несколько уменьшает наблюдаемый размер Луны по вертикали (не влияя на размер по горизонтали), немного «сплющивая» лунный диск.

Иллюзия большого Солнца / ©Flickr

Вы, вероятно, ждете, что сейчас мы расскажем вам об истинной природе «увеличения» Луны? Увы, полного объяснения этой способности человеческого глаза воспринимать Луну (Солнце) над горизонтом именно так нет до сих пор. Существует множество теорий, объясняющих лунную иллюзию, но ни одна из них пока не подтверждена. Основные из них – теория о роли конвергенции глаз, теория кажущейся удаленности и теория относительного размера, подробнее о которых можно узнать здесь.

Апофения

Так называют способность видеть структуру или взаимосвязи в случайной или бессмысленной информации (сюда же можно отнести, ни много ни мало, поиск смысла жизни, «нитей судьбы», провидения и т.п. высоконравственные ориентиры). Термин ввел в 1958 году немецкий психиатр и невропатолог Клаус Конрад, определивший его как «немотивированное видение взаимосвязей», сопровождающееся «характерным чувством неадекватной важности».

К апофении относится ее частное проявление – парейдолическая иллюзия, разновидность зрительных иллюзий, ответственная за формирование иллюзорных образов, в основе которых лежат реальные объекты. О чем идет речь? Например, о знаменитом марсианском лице, наделавшем так много шума в прессе и на телевидении. Так называемое «лицо Марса» было сфотографировано станцией «Викинг-1» в 1976 году. После этой знаменитой фотографии для всех уфологов планеты и им сочувствующих стало ясно как божий день: на Марсе была или есть цивилизация. Каково же было их разочарование, когда в 2001 году была получена другая фотография этого места, полученная с более близкого расстояния. «Лицо» оказалось всего-навсего малопримечательным полуразрушенным ветрами марсианским холмом.

Фотография, сделанная станцией “Викинг-1” в 1976 году / ©Flickr

Именно так работает парейдолия, заставляя нас с вами воспринимать невразумительный зрительный образ как что-либо отчетливое и нам знакомое – например, как фигуры или лица людей. Под властью парейдолической иллюзии мы находимся и тогда, когда видим облака, похожие на животных.

Фотография “марсианского лица”, сделанная в 2001 году /  ©Flickr

Гравитационный холм

А вот эта оптическая иллюзия заставляет нас воспринимать небольшой уклон как подъем. Это происходит вследствие особенностей рельефа. Иллюзию также называют гипнотическим холмом, магнитным холмом, гравитационной дорогой и т.д. В подобном месте кажется, будто предметы сами движутся в гору против сил гравитации. Велосипедисты называют эти «холмы» лживыми равнинами.

Главной причиной иллюзии является полное или частичное отсутствие видимости горизонта. Дело в том, что без этой видимости суждение о наклонности поверхности сразу же становится весьма затруднительным. Иллюзия чем-то напоминает комнату Эймса, в которой мячи катятся «против сил гравитации».

Магнитный холм в Ладакхе, Индия / ©Flickr

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
7 минут
Василий Парфенов

С момента появления систем автономного вождения многие задавались вопросом: а как они будут выглядеть в идентичных условия? К счастью, у нас наконец-то появилась возможность сравнить два самых известных автомобильных автопилота: системы разработки Tesla и Waymo — дочерней структуры Alphabet, владеющей Google. Машины проехали по одному маршруту, но сделали это совершенно по-разному, что весьма удивляет.

10 часов назад
10 минут
Мария Азарова

Исследование предоставило доказательства более плохого состояния костей тех, кто придерживается веганской диеты. Также исследователи обнаружили комбинацию биомаркеров, связанных с питанием, которые могут способствовать здоровью костной ткани.

Позавчера, 10:00
7 минут
РНФ

Исследуя культуры диатомовых водорослей, выделенных из почв Европы и Азии, ученые из Института физиологии растений имени К. А. Тимирязева РАН обнаружили пять новых видов. В том числе несколько уникальных для этих территорий, хотя раньше считалось, что водоросли этого рода распространены по всему земному шару. 25 штаммов этих организмов разделили на виды по сходству генов и внешнему строению покровов, создав тем самым коллекцию, которая может стать основной для поиска улучшенных способов производства веществ, важных для медицины, фермерства и рыбных хозяйств, ведь диатомовые водоросли быстро растут и могут накапливать полезные вещества даже при недостатке питания в среде.

2 марта
42 минуты
Редакция

Все знают, что нефть — это углеводороды. Но из чего она образовалась? Правда ли, что из динозавров? И сколько миллионов лет нефти, из которой сегодня делают бензин и сотни других важных окружающих нас вещей? Разбираемся, какие запасы нефти залегают в России и сколько их осталось, почему их до сих пор не добыли, а также, как это связано с существами, которые жили миллионы лет назад.

2 марта
5 минут
Сергей Васильев

Моделирование показало, что через миллиард лет атмосфера нашей планеты переживет резкие изменения и потеряет весь свой кислород, отбросив жизнь к древнейшим анаэробным формам.

Вчера, 07:05
10 минут
Василий Парфенов

Американские исследователи проанализировали данные опросов молодежи в возрасте от 18 до 23 лет с 2007 по 2017 год и обнаружили несколько факторов, коррелирующих с общей тенденцией к снижению популярности случайного секса, то есть нерегулярных половых связей вне постоянных романтических отношений. Среди наиболее заметных — возросшая вовлеченность в компьютерные игры, жизнь под одной крышей с родителями и меньшее употребление алкоголя.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

15 февраля
9 минут
Василий Парфенов

Новость, которую странно публиковать на серьезном научно-популярном портале, но от реальности не убежишь. Уфологи всего мира могут радоваться: американские военные официально признали, что изучали места крушения НЛО и в их распоряжении есть некие аномальные объекты, свойства которых выходят за рамки известных науке материалов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Mashindress
31.05.2016
-
0
+
а дежавю можно считать иллюзией?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: