• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
16.06.2015
Редакция Naked Science
1
3 473

Иллюзии вокруг нас

3.8

Большая Луна, лунная иллюзия, лицо на Марсе, гравитационный холм, апофения - самые интересные иллюзии.

иллюзия луны
©Wikipedia

Речь, конечно, пойдет не о дорогих сердцу многих иллюзиях психологического порядка, а, скорее, о простых – оптических или схожих с ними.

Лунная иллюзия

С этим потрясающим по красоте (да и по названию) обманом чувств сталкивался каждый, кто наблюдал большую Луну. Иллюзия «работает» только в случае полной Луны, когда та находится низко над горизонтом (закат или восход). Тот же обман зрения, кстати, характерен и для Солнца и созвездий.

Широко распространено мнение (бытующее еще со времен Аристотеля и даже раньше), что большой размер Луны у горизонта связан с увеличением, которое создает атмосфера Земли. Это заблуждение. На самом деле преломление световых лучей от небесных светил в нашей атмосфере, напротив, несколько уменьшает наблюдаемый размер Луны по вертикали (не влияя на размер по горизонтали), немного «сплющивая» лунный диск.

Иллюзия большого Солнца / ©Flickr

Вы, вероятно, ждете, что сейчас мы расскажем вам об истинной природе «увеличения» Луны? Увы, полного объяснения этой способности человеческого глаза воспринимать Луну (Солнце) над горизонтом именно так нет до сих пор. Существует множество теорий, объясняющих лунную иллюзию, но ни одна из них пока не подтверждена. Основные из них – теория о роли конвергенции глаз, теория кажущейся удаленности и теория относительного размера, подробнее о которых можно узнать здесь.

Апофения

Так называют способность видеть структуру или взаимосвязи в случайной или бессмысленной информации (сюда же можно отнести, ни много ни мало, поиск смысла жизни, «нитей судьбы», провидения и т.п. высоконравственные ориентиры). Термин ввел в 1958 году немецкий психиатр и невропатолог Клаус Конрад, определивший его как «немотивированное видение взаимосвязей», сопровождающееся «характерным чувством неадекватной важности».

К апофении относится ее частное проявление – парейдолическая иллюзия, разновидность зрительных иллюзий, ответственная за формирование иллюзорных образов, в основе которых лежат реальные объекты. О чем идет речь? Например, о знаменитом марсианском лице, наделавшем так много шума в прессе и на телевидении. Так называемое «лицо Марса» было сфотографировано станцией «Викинг-1» в 1976 году. После этой знаменитой фотографии для всех уфологов планеты и им сочувствующих стало ясно как божий день: на Марсе была или есть цивилизация. Каково же было их разочарование, когда в 2001 году была получена другая фотография этого места, полученная с более близкого расстояния. «Лицо» оказалось всего-навсего малопримечательным полуразрушенным ветрами марсианским холмом.

Фотография, сделанная станцией “Викинг-1” в 1976 году / ©Flickr

Именно так работает парейдолия, заставляя нас с вами воспринимать невразумительный зрительный образ как что-либо отчетливое и нам знакомое – например, как фигуры или лица людей. Под властью парейдолической иллюзии мы находимся и тогда, когда видим облака, похожие на животных.

Фотография “марсианского лица”, сделанная в 2001 году /  ©Flickr

Гравитационный холм

А вот эта оптическая иллюзия заставляет нас воспринимать небольшой уклон как подъем. Это происходит вследствие особенностей рельефа. Иллюзию также называют гипнотическим холмом, магнитным холмом, гравитационной дорогой и т.д. В подобном месте кажется, будто предметы сами движутся в гору против сил гравитации. Велосипедисты называют эти «холмы» лживыми равнинами.

Главной причиной иллюзии является полное или частичное отсутствие видимости горизонта. Дело в том, что без этой видимости суждение о наклонности поверхности сразу же становится весьма затруднительным. Иллюзия чем-то напоминает комнату Эймса, в которой мячи катятся «против сил гравитации».

Магнитный холм в Ладакхе, Индия / ©Flickr

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
10 августа
Мария Азарова

Команда австралийских исследователей нашла доказательство того, как формировались и развивались зарождающиеся континенты нашей планеты.

10 августа
Анна Новиковская

Быть «кошатником» — вовсе не грех, но, согласно данным нового исследования, такие люди не всегда знают, что лучше для самих кошек. Напротив, хозяева, которые имеют небольшой опыт общения с домашними животными, могут оказаться внимательнее к потребностям питомца и максимизировать его удовольствие от общения с человеком.

Сегодня, 10:57
Сергей Васильев

Напряженная мыслительная деятельность приводит к накоплению нейромедиаторов в синапсах префронтальной коры. Это усложняет их работу и может повреждать нейроны, заставляя мозг сигнализировать об опасности.

10 августа
Мария Азарова

Команда австралийских исследователей нашла доказательство того, как формировались и развивались зарождающиеся континенты нашей планеты.

10 августа
Анна Новиковская

Быть «кошатником» — вовсе не грех, но, согласно данным нового исследования, такие люди не всегда знают, что лучше для самих кошек. Напротив, хозяева, которые имеют небольшой опыт общения с домашними животными, могут оказаться внимательнее к потребностям питомца и максимизировать его удовольствие от общения с человеком.

10 августа
Василий Парфенов

Изначально выглядевшая многообещающе ракета-носитель Antares в последние годы стала довольно проблемной. Для ее создания требовалась кооперация США, Украины и России, которая в свете сложившейся геополитической обстановки практически невозможна. Решением проблемы станет переход с российских двигателей на созданные в Америке. И ключевую роль в нем сыграет частично украинская компания Firefly Aerospace.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

31.05.2016
-
0
+
а дежавю можно считать иллюзией?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: