Ожирение связали с отсрочкой зачатия

Американские ученые пришли к выводу, что партнерам, страдающим ожирением, требуется в полтора раза больше времени для зачатия, чем партнерам с нормальным весом. Результаты работы опубликованы в журнале Human Reproduction.

2 596

Выбор редакции

По статистике, около 90 процентов пар самостоятельно заводят ребенка в течение года, пять процентов — в течение трех лет. На время зачатия влияют разные факторы. Так, снижать вероятность беременности могут, например, табакокурение и злоупотребление кофеином. Отсрочить зачатие способно и ожирение, однако связь избыточного веса с этим показателем изучена недостаточно.

 

Чтобы восполнить пробел, ученые из Национального института детского здоровья и развития человека имени Юнис Кеннеди Шрайвер (NICHD) проанализировали данные Лонгитюдного исследования фертильности и окружающей среды (LIFE). В выборку вошла 501 гетеросексуальная пара, опрошенная в 2005–2009 годах. Возраст женщин варьировался от 18 до 44 лет, возраст мужчин был выше 18 лет.

 

Для каждого участника авторы рассчитали индекс массы тела (ИМТ), после чего выделили две подгруппы: пары, страдающие ожирением 1 степени (ИМТ от 30 до 35,9), и пары с ожирением 2 степени (ИМТ от 35 и выше). Затем они сравнили время, которое требуется для зачатия парам с ожирением 2 степени (75 мужчин и 69 женщин), и парам с нормальным весом (84 мужчины и 228 женщин).

 

После этого на основе календаря менструальных циклов и ИМТ ученые построили статистическую модель, которая предсказывала вероятность беременности. Анализ показал, что для зачатия парам с ожирением 2 степени требуется в среднем на 55 процентов больше времени, чем парам с нормальным весом. При учете других факторов (курения, возраста, активности) показатель вырос до 59 процентов.

 

По мнению исследователей, эти данные свидетельствуют о том, что вес партнеров необходимо принимать во внимание при прогнозировании беременности. Врачам в этом случае требуется консультировать пары по вопросу снижения веса. Помимо времени зачатия ожирение также может увеличить риск развития заболеваний, в частности сердечно-сосудистых, сахарного диабета 2 типа и рака.

2 596

Подпишись на нашу рассылку лучших статей и получи журнал бесплатно!


Комментарии

Plain text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <iframe> <embed> <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Comment text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br/>

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку