• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
1 апреля
Юлия Трепалина
8
2 276

Медики выяснили, кому мало 10 тысяч шагов в день для снижения риска ожирения

4.9

По данным ВОЗ, сегодня более миллиарда человек в мире страдают ожирением. Исследования не раз показывали, что это сложное заболевание, связанное у некоторых с генетикой. Теперь ученые выяснили, что людям с генетическими предпосылками к избыточным жировым отложениям в организме нужен гораздо более активный образ жизни, чем обычно, чтобы не допустить развития ожирения.

полная женщина
© Getty Images

Новое исследование, опубликованное в журнале JAMA Network Open, провели специалисты медицинского центра при Вандербильтском университете (штат Теннесси, США). В его рамках ученые сопоставили данные о физической активности с результатами клинических и генетических анализов более 3000 человек, которые с мая 2018-го по июль 2022 года участвовали в американском исследовательском проекте в области здравоохранения All of Us Research Program. Применив к этим сведениям методы статистического анализа, медики проследили связь между генетической склонностью к ожирению и объемом физической активности, который необходим для сниженного риска ожирения.

В выборку вошли участники европейского происхождения, которые пользовались персональными трекерами активности и не страдали ожирением в течение первого полугода после начала ее отслеживания. Среди них 73% (2216 человек) составили женщины, а 27% (835 человек) — мужчины. Возраст участников варьировался от 36 до почти 63 лет (среднее значение — 52,7 года), в этническом составе преобладали белокожие (95%).

В период наблюдений, который в среднем длился более пяти лет, участники совершали по 8326 шагов в день (медианный показатель). Исследователи установили, что ожирение чаще развивалось у людей с сильной генетической склонностью к лишнему весу, которая выражалась в высоких оценках по шкале полигенного риска повышенного индекса массы тела (BMI PRS). Частота случаев у таких участников достигала 43% против 13% в группе с низкими баллами по этой шкале.

Медики подсчитали, что самым предрасположенным к полноте нужно было бы проходить в среднем на 2280 шагов в день больше, то есть делать свыше 11 тысяч шагов, чтобы риск ожирения у них опустился до уровня участников из группы со средней склонностью к лишнему весу.

Кроме того, анализ показал, что чем выше исходный индекса массы тела у людей с выраженными генетическими предпосылками к полноте, тем больше усилий нужно для снижения риска ожирения.

Напомним, индекс массы тела, или ИМТ (body mass index, BMI), рассчитывают по формуле вес, деленный на квадрат роста в метрах. Он позволяет оценить, насколько масса человека соответствует его росту. Здоровым принято считать ИМТ от 18,5 до 24,9. Если показатель больше 25, это говорит об избыточном весе, а уровень выше 30 относят к ожирению.

Итак, чтобы сравняться по степени риска ожирения с участниками из группы с низкой предрасположенностью к этому состоянию, людям с сильной генетической склонностью к избытку жира в организме и базовым показателем ИМТ 22 нужно было бы проходить на 3460 шагов в день больше зарегистрированного уровня в 8326 шагов. При исходном ИМТ в 24, 26 или 28 единиц требовалось дополнительно 4430, 5380 или 6350 шагов в день, вычислили исследователи. В наивысшей точке это более 14 500 шагов, или 11 с лишним километров.

Насколько это достижимо — отдельный вопрос. Конечно, для целеустремленного человека задача вполне выполнимая. Проблема в том, что в реальности большинство людей не имеют времени, да и желания для такой продолжительной ходьбы, причем ежедневной. Тем не менее ученые отметили, что их результаты важны, поскольку указывают на необходимость учета генетических особенностей при составлении рекомендаций по физической активности.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 18:52
Мария Азарова

Два фешен-гиганта, одни из самых известных в мире массмаркета, — шведская компания H&M и испанская Zara — оказались косвенно причастны к разрушению окружающей среды Бразилии. К такому выводу пришли авторы крупного расследования, изучившие различные данные, в том числе полученные под прикрытием.

12 апреля
Игорь Байдов

Некоторым насекомым становится сложнее находить себе пары внутри вида из-за роста концентрации «вредного» тропосферного озона. Он разрушает выделяемые этими животными половые феромоны, что может привести к «неправильному спариванию» и появлению бесплодного потомства. Такая ситуация опасна катастрофическим сокращением численности насекомых в мире. Об этом в своей статье рассказали биологи из Германии.

Позавчера, 12:00
Юлия Трепалина

Если температура воды в океанах продолжит расти согласно прогнозам, это поставит под угрозу выживание осьминогов. Тепловой стресс способен вызвать у них ухудшение или потерю зрения, а также привести к повышенной смертности самок и эмбрионов, предупредили австралийские биологи.

12 апреля
Полина Меньшова

Особенности личности — в частности, степень экстравертности — влияют на то, кто с большей вероятностью будет одиноким, а кто вступит в отношения. Типы личности также связаны с уровнем общей удовлетворенности жизнью. К таким выводам пришли ученые из Канады.

Вчера, 18:52
Мария Азарова

Два фешен-гиганта, одни из самых известных в мире массмаркета, — шведская компания H&M и испанская Zara — оказались косвенно причастны к разрушению окружающей среды Бразилии. К такому выводу пришли авторы крупного расследования, изучившие различные данные, в том числе полученные под прикрытием.

12 апреля
Игорь Байдов

Некоторым насекомым становится сложнее находить себе пары внутри вида из-за роста концентрации «вредного» тропосферного озона. Он разрушает выделяемые этими животными половые феромоны, что может привести к «неправильному спариванию» и появлению бесплодного потомства. Такая ситуация опасна катастрофическим сокращением численности насекомых в мире. Об этом в своей статье рассказали биологи из Германии.

18 марта
Игорь Байдов

Грузовой самолет будут использовать для перевозки 90-метровых лопастей ветряных турбин, которые невозможно доставить по суше из-за размеров. Предполагается, что этот аппарат произведет революцию в сфере возобновляемых источников энергии.

8 апреля
Василий Парфенов

Режим работы, количество трудовых часов в неделю и экономическую стабильность профессии прочно ассоциируют с благополучием человека. Количественно и качественно определить эти взаимосвязи получается редко — нужны большие выборки респондентов и длительное время наблюдений. Автор новой научной работы использовал долговременное исследование более чем семи тысяч американцев, чтобы выявить основные эффекты паттернов трудовой деятельности на психическое и физическое здоровье работающих людей.

28 марта
Игорь Байдов

Американская компания JetZero, которая обещает произвести фурор в гражданской авиации, получила сертификат летной годности на испытания уменьшенной копии разрабатываемого ею сверхэффективного реактивного авиалайнера со «смешанным крылом». Предстоящая программа летных испытаний будет направлена на оценку летно-технических характеристик самолета, его устойчивости и управляемости.

[miniorange_social_login]

Комментарии

8 Комментариев

Полинка Покладок
2 недели назад
-
0
+
А людям, с генетической предрасположенностью к лишнему весу, кушать поменьше - не вариант?:) Ведь можно посмотреть на этот вопрос по-другому. Да, такой организм, такая генетика, такой метаболизм. Но если сжигается труднее, значит организму на дольше хватает, или вполне достаточно и порции чуть меньше. Это же ведь наоборот может быть и удобно и экономически более выгодно, если посмотреть иначе.
Кирпань Николай
2 недели назад
-
0
+
"людям с генетическими предпосылками к избыточным жировым отложениям в организме нужен гораздо более активный образ жизни" Да ладно???
ALex Lirin
2 недели назад
-
0
+
11 километров... Ладно, наверно, для поддержания формы, но если есть лишний вес (лишний груз) что с коленями? Ступнями?...
    Александр
    2 недели назад
    -
    0
    +
    ALex, то же, что и у всех остальных. Если сразу пробежать марафон, будут проблемы. Если наращивать постепенно -- нет. Так и с 11 км пешком.
    Николай
    2 недели назад
    -
    0
    +
    ALex, Тогда ходьба, а не пробежки. Ходьба отлично тренирует и ступни, и колени, и адаптация к нагрузкам при ходьбе плавная. Темп постепенно сам вырастет. Можно начать и с 5 км, и с 7 км, потом десятка, пятнашка, двадцатка, и тд. По выходным, если время есть, можно и марафоны с полтинниками ходить. Вес сгоняется очень неплохо. А тело тренируется прекрасно.

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: