• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
07.03.2022
Мария А.
27
144 546

Умеренного потребления алкоголя оказалось достаточно, чтобы спровоцировать структурные изменения в мозге

5.6

Ученые подтвердили связь между потреблением алкоголя — даже в малых дозах — и структурными изменениями мозга на примере выборки более чем 36 тысяч взрослых и здоровых жителей Великобритании.

Кадр из фильма «Квант милосердия»
Кадр из фильма «Квант милосердия» / © Kinopoisk / Автор: Павел Сорокин

Употребление алкоголя — один из главных факторов глобального бремени болезней и серьезных затрат на медицинские услуги, а алкогольная зависимость входит в число самых распространенных психических расстройств в мире, пагубно влияя как на организм в целом, так и на социальную жизнь страдающего ею человека, и на его когнитивные функции. Хроническое злоупотребление спиртными напитками коррелирует с сердечно-сосудистыми заболеваниями, развитием рака и ускоренным старением.

Как показали предыдущие исследования, частое употребление алкоголя (три и более юнита для женщин и как минимум четыре юнита для мужчин в день) приводит к макро- и микроструктурным изменениям мозга, в том числе в его нейронных связях. Однако оставалось до конца неясным, как умеренное потребление спиртного отражается на структурных изменениях мозга, хотя известно, что у пожилых это коррелирует с более низким общим объемом органа, атрофией серого вещества и меньшей его плотностью в лобной и теменной долях.

Авторы новой работы — ученые из Висконсинского, Пенсильванского и Цюрихского университетов — решили подробнее изучить связь алкоголя с изменениями в структуре серого вещества и микроструктуре белого вещества. В выборку вошли 36 678 здоровых британцев 40-69 лет: 19 390 женщин и 17 288 мужчин. Информация о них, включая высококачественные МРТ-изображения мозга, брали из Британского биобанка. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Communications.

Под большим количеством алкоголя понимали более 18 юнитов в неделю для женщин и более 24 юнитов для мужчин: первые в среднем выпивали 0,87 юнита ежедневно, вторые — 1,49 юнита, однако некоторые потребляли и по четыре юнита.

Также команда учитывала возраст, пол, рост, размер головы, наличие вредных привычек, социально-экономический статус и регион проживания. В итоге, по словам ученых, они выявили связь между потреблением алкоголя и изменениями в сером и белом веществе, в том числе микроструктурные. Даже когда из анализа исключили сильно пьющих, корреляция сохранялась.

«Примечательно, что ассоциации наблюдали и у тех, кто потреблял от одного до двух юнитов алкоголя в день», — пишут исследователи.

Переход от воздержания к одному юниту ежедневно не имел большого значения для объема мозга, однако если люди начинали выпивать уже по два или три юнита, было очевидно уменьшение объема как серого, так и белого вещества, эквивалентное старению на два и три с половиной года соответственно. Следовательно, каждый лишний напиток может сильнее повлиять на мозг, чем выпитое до него.

Объем серого вещества мозга (вверху слева — женщины, вверху справа — мужчины) и объем белого вещества, все показатели скорректированы по размеру головы и с учетом возраста (ось x). Количество потребляемых юнитов алкоголя в день — ось y / © Nature Communications

«Наши результаты противоречат общепринятым рекомендациям по безопасной дозе потребления алкоголя, — отметил Генри Р. Кранцлер, руководитель Пенсильванского центра изучения зависимости. — Хотя Национальный институт по злоупотреблению алкоголем и алкоголизму (NIAAA) разрешает женщинам выпивать в среднем не более одной порции алкоголя в день, доза для мужчин в два раза выше».

В дальнейшем исследователи хотят дополнить результаты и проследить причинно-следственную связь. «Нам любопытно, лучше ли выпивать одну бутылку пива в день, чем вообще не пить в течение недели, а затем выпить семь бутылок в выходные», — подытожили ученые.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 11:32
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

Сегодня, 11:29
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

Позавчера, 14:55
Татьяна

Американские астронавты давно жалуются на систему ассенизации в скафандрах, которая представляет собой просто большой подгузник. Хватает его максимум на восемь часов, есть риск развития опрелостей и инфекций. К тому же в костюме мало запасов питьевой воды. Чтобы решить эти проблемы, ученые предложили более эффективный способ утилизации продуктов метаболизма.

Позавчера, 11:32
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

10 июля
Татьяна

Ученые из Китая проанализировали состав древнейших цирконов с помощью машинного обучения. В этих минералах хранится информация о процессах в недрах планеты. По мнению авторов нового исследования, все указывает на то, что перемещения плит в литосфере происходили уже в катархее, 4,2 миллиарда лет назад, то есть гораздо раньше предыдущих оценок.

8 июля
Полина Меньшова

Ученые из Великобритании предложили психофизиологическую модель, объясняющую, как именно физические упражнения облегчают симптомы депрессии. Особенно она применима к аэробной нагрузке, например ходьбе, подъему по лестнице, бегу.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

27 Комментариев
-
0
+
Проблема не впасть в алкоголизм. Это хреново. А так пьющие люди живут весело но мало. Не пьющие долго и грустно. Выбор за вами.
Saiat Argyn
10.03.2022
-
0
+
Хвала Аллаху что я мусульманин, ток 1 как бросил пить. Мудрость Всвышнего безгранична и не ищите отмазки в какой-то там умеренности. Тело сосуд, скафандр души данных создателем в долг для прохождения испытания в даноом мире. Любая, порча это грех. Да.. атеистушки обыкновенне, можете не писать мне здесь ваше мнение мне не интересно 😬
-
0
+
То есть с санкциями не прокатывает, решили нести чушь про пользу алкашки?))) Какие учёные?))) Такие учёные вред для общества
-
0
+
Рассказал мужикам на заводе, а они все утверждают, что пьют умеренно и не видят в этом проблемы, так их воспитало общество. Умеренно для них - это 100-150 мл. водки 2-3 раза в неделю и 300-700 в выходные. Количество пива в расчёты не берётся в ввиду непризнания его вредным алкоголем.
В этой статье главное:статистика! То есть в среднем, в общей массе алкоголь действует на мозг отрицательно! А дальше рулетка. Есть люди кому умеренная доза не сильно вредит, другим больше. И тут у каждого должен включиться в работу свой мозг, если он еще есть и в рабочем состоянии. Мне что важнее: пить или до старости быть в здравом уме и при памяти.
novel oac
09.03.2022
-
0
+
Увольте вашего редактора. Если он есть конечно. Unit это порция или стандартная доза. Юнит - это персонаж в компьютерной игре.
Читайте профессора Углова о вреде алкоголя, он уже все давно исследовал. Алкоголь- это яд, чем ударнее доза тем больший вред. Таскать но ги в туалет и прожить как можно дольше не та цель которая влохновояет. Сохранить живой и познающий мозг и психику вот, что прекрасно. Глупая привычка только избавившись от нее полностью и навсегда можно оценить колоссальную разницу в мировосприятии.
Что русскому забава, то немцу - смерть!! .. юниты.. какие-то??.. Стаканы!!!
nelly tina
08.03.2022
-
0
+
все умеренно выпивающие знакомые знакомых умерли рано!
Alexandr Al
08.03.2022
-
0
+
Ждем, когда же автор откроет наконец учебники первого курса и прочитает, что корреляция не доказывает не только причинно-следственную связь, но даже вообще любую взаимосвязь. Почему бы не писать о том, в чем хоть чуть-чуть разбираешься.
Asmite Qielee
08.03.2022
-
0
+
Марию начал беспокоить мозг. Не буду пересказывать анекдоты на тему пил курил) хочу только упомянуть, что долгожители и пьют и курят, причём в большинстве своём. Разума при этом не теряют, отнюдь. Если в мозге и происходят изменения, следует полагать что они несут благо)
    Asmite Qielee
    08.03.2022
    -
    0
    +
    Ах да. Потреблению алкоголя не только человецами но и слонами и прочими нашими братьями и сестрами не одна тысяча лет. И даже не один десяток тысяч лет
-
0
+
Не хватает пояснения, что юнит это 8-10 мл этанола. А вот этот вопрос«Нам любопытно, лучше ли выпивать одну бутылку пива в день, чем вообще не пить в течение недели, а затем выпить семь бутылок в выходные» реально животрепещущий.
Жизнь говорит об обратном!)) Вы перепутали местами русского и немца)) Как немец "охает" - видел своими глазами и не раз!!)))
Да хоть японец! Я достаточно прожил в Германии!)))
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно