Медики выяснили, что ожирение вызывает рак

Европейские медики пришли к выводу, что ожирение значительно повышает шансы развития девяти форм рака. Все они связаны с работой пищеварительной системы и гормональными функциями организма.

2 885

Выбор редакции

О том, что ожирение оказывает, мягко говоря, негативное влияние на здоровье человека, известно давно. Ранее исследователи установили, что ожирение ведет к повышению нагрузки на скелет и вызывает проблемы с метаболизмом. Одним из самых неприятных последствий увеличения массы тела может быть сахарный диабет.

 

Теперь ученые из Европы подтвердили, что ожирение также провоцирует появление многих форм рака, которые связаны с работой пищеварительной системы и гормональными функциями человеческого организма. Результаты исследований изложены в журнале BMJ, а краткий обзор представлен в издании The Telegraph.

 

Эксперты провели детальный анализ результатов и экспериментальных данных более чем двух сотен других научных работ, где затрагивались вопросы, связанные с последствиями ожирения и вероятностью развития онкологических заболеваний. Всего было рассмотрено несколько десятков тысяч человек, которые либо имели проблемы с увеличением массы тела, либо страдали от рака (либо то и другое).

 

В большинстве случаев ученые не нашли свидетельств зависимости рака от ожирения. Однако в 13% научных работ, которые были связаны с развитием рака, такая взаимосвязь все же была выявлена. Оказалось, что ожирение повышает шансы получить рак желудка, пищевода, прямой и толстой кишки. Рак поджелудочной железы, почек, молочных желез, тела матки и рак крови также оказались тесно связаны с увеличением массы тела.

 

Стоит сказать, что каждый из описанных видов заболеваний реагирует на ожирение по-разному. Особенно сильно рискуют «любители покушать» в случае с раком поджелудочной железы. В целом, по мнению ученых, полученные выводы позволят медикам выработать более эффективные профилактические меры против онкологических заболеваний. Одно можно сказать наверняка: лучше не доводить себя до ожирения.

 

Ранее, напомним, другая команда исследователей представила эффективный способ защиты от рака мозга. Помочь в этом случае может отвар из таволги. 

2 885

Подпишись на нашу рассылку лучших статей и получи журнал бесплатно!


Комментарии

Аватар пользователя Илья Ведмеденко
1 ч
Фалькон 9 для коммерческих пусков обходится дешевле,...
Аватар пользователя Николай Кравцов
2 ч
ИМХО, проблема высосана из пальца. Если Атлас 5...
Аватар пользователя Тимур Гайсин
4 ч
И аналогия с SSJ-100, по-моему, вполне оправдана. Лет...

Комментарии

Plain text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <iframe> <embed> <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Comment text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br/>

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку