01.03.2017
Редакция Naked Science

Медики выяснили, что ожирение вызывает рак

Европейские медики пришли к выводу, что ожирение значительно повышает шансы развития девяти форм рака. Все они связаны с работой пищеварительной системы и гормональными функциями организма.

1465686128
©Wikipedia

О том, что ожирение оказывает, мягко говоря, негативное влияние на здоровье человека, известно давно. Ранее исследователи установили, что ожирение ведет к повышению нагрузки на скелет и вызывает проблемы с метаболизмом. Одним из самых неприятных последствий увеличения массы тела может быть сахарный диабет.

 

Теперь ученые из Европы подтвердили, что ожирение также провоцирует появление многих форм рака, которые связаны с работой пищеварительной системы и гормональными функциями человеческого организма. Результаты исследований изложены в журнале BMJ, а краткий обзор представлен в издании The Telegraph.

 

Эксперты провели детальный анализ результатов и экспериментальных данных более чем двух сотен других научных работ, где затрагивались вопросы, связанные с последствиями ожирения и вероятностью развития онкологических заболеваний. Всего было рассмотрено несколько десятков тысяч человек, которые либо имели проблемы с увеличением массы тела, либо страдали от рака (либо то и другое).

 

В большинстве случаев ученые не нашли свидетельств зависимости рака от ожирения. Однако в 13% научных работ, которые были связаны с развитием рака, такая взаимосвязь все же была выявлена. Оказалось, что ожирение повышает шансы получить рак желудка, пищевода, прямой и толстой кишки. Рак поджелудочной железы, почек, молочных желез, тела матки и рак крови также оказались тесно связаны с увеличением массы тела.

 

Стоит сказать, что каждый из описанных видов заболеваний реагирует на ожирение по-разному. Особенно сильно рискуют «любители покушать» в случае с раком поджелудочной железы. В целом, по мнению ученых, полученные выводы позволят медикам выработать более эффективные профилактические меры против онкологических заболеваний. Одно можно сказать наверняка: лучше не доводить себя до ожирения.

 

Ранее, напомним, другая команда исследователей представила эффективный способ защиты от рака мозга. Помочь в этом случае может отвар из таволги. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:56
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

Позавчера, 16:31
Мария Осетрова

Ученые из MIT выяснили, что наш мозг не оптимизирован для того, чтобы искать самый короткий маршрут. Вместо этого он выбирает путь, который точнее всего указывает на конечное направление.

Сегодня, 04:30
Мария Азарова

Власти некоторых западных стран подтвердили случаи заражения новым вариантом дельта-штамма SARS-CoV-2 — AY.4.2. В России такие пациенты тоже есть, заявили в Роспотребнадзоре.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

Позавчера, 11:56
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: