• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
17.02.2022
Сергей Васильев
9
41 902

Ученые обнаружили корреляцию между привлекательностью лица и иммунитетом

5.3

Эксперименты показали, что люди, которые кажутся более привлекательными, чаще отличаются сильным иммунитетом.

©Blink O’fanaye, Flickr

Вопрос о том, почему одни лица кажутся привлекательнее других, занимает ученых разных специальностей. Отчасти это связано с существующими в обществе нормами и представлениями о красоте, а также с личным опытом и характером. Впрочем, привлекательность может иметь биологическую роль, сигнализируя о здоровье организма и «качестве» наследственности. На такую возможность указывают и авторы новой статьи, опубликованной в журнале Proceedings of the Royal Society B.

Саммер Менгелькох (Summer Mengelkoch) и ее коллеги из Техасского христианского университета (США) проводили онлайн-эксперимент с участием 492 добровольцев. Им демонстрировали фотопортреты 159 реально существующих людей, прося оценить привлекательность каждого лица. Кроме того, те, чьи портреты показывали участникам, проходили дополнительное медицинское обследование, которое должно было показать состояние их иммунитета, течение воспалительных процессов и так далее.

Сопоставив эти данные, ученые обнаружили, что у людей, которые воспринимаются более привлекательными, иммунная система работает в среднем лучше, чем у менее красивых. Любопытно, что уровень воспаления с привлекательностью не коррелировал. Поэтому авторы заключили, что она может свидетельствовать скорее о способности организма справляться с заболеванием, нежели о текущей болезни в острой фазе.

Интересны и некоторые другие нюансы, отмеченные учеными. Например, привлекательность мужских лиц лучше всего коррелировала с показателями активности Т-киллеров — клеток, борющихся с бактериальными инфекциями. Привлекательность женских — с уровнями глюкозы, антител и некоторых других веществ в крови. В любом случае эксперименты показали, что красота лица может быть действительно связана с наследуемыми характеристиками иммунитета. По крайней мере, до определенной степени.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 11:17
Анна Новиковская

Проанализировав социальную структуру и продолжительность жизни почти тысячи видов млекопитающих, китайские исследователи сделали однозначный вывод: общественные животные живут дольше одиночек.

1 февраля
Василий Парфенов

Вычислительная мощь современных суперкомпьютеров колоссальна, однако по-прежнему существуют задачи, которые им не по зубам. Например, математические модели квантовых явлений даже для систем из десятков элементов невероятно сложны, а чтобы совершать прорывы в физике, порой требуются симуляции сотен и тысяч частиц одновременно. На помощь могут прийти аналоговые компьютеры, моделирующие различные квантовые эффекты.

1 февраля
ПНИПУ

Одна из глобальных проблем здравоохранения — устойчивость микроорганизмов к современным видам антибиотиков. Поэтому при создании новых лекарств используют антимикробные пептиды — вещества на основе лейкоцитов крови здоровых людей. Эти вещества обладают бактерицидным действием по отношению к широкому спектру патогенов. Ученые Пермского Политеха с коллегами изучили эффективность нового антибиотика против микроорганизмов, «живущих» в современных больницах. Ранее вещество протестировали на «эталонных» штаммах бактерий. Исследование подтвердило, что пептидный комплекс успешно подавляет патогенные микроорганизмы.

1 февраля
Сергей Васильев

Американский стартап, занятый возвращением к жизни вымерших животных, объявил о начале работы с додо — почти легендарными птицами, которых люди перебили еще несколько веков назад.

Позавчера, 10:30
Сергей Васильев

Считается, что неандертальцы жили в коллективах максимум в пару десятков особей. Однако на их стоянках обнаруживают останки исключительно крупных животных, добыть и съесть которых можно только командой, насчитывающей сотни человек.

1 февраля
Мария Азарова

Правильная интерпретация взаимодействий между кошками — важная составляющая благополучия проживающих в семьях животных. Однако многие владельцы все время сталкиваются с проблемой: как отличить игру питомцев от агонистического поведения?

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

[miniorange_social_login]

Комментарии

9 Комментариев

19.02.2022
-
1
+
Бред полнейший. "Привлекательные" люди первые побежали получить "целебную жыжу" потому что боялись за своё здоровье.
-
1
+
Еще Конфуций требовал от благородного мужа в том числе и привлекательного лица. Правда, конкурирующие с ним даосы едко высмеивали это требование. Умиляет научный критерий под рабочим определением "привлекательность". По каким критериям его определяют - загадка. Наверное, как обычно, привлекательно то, что считается привлекательным в квадрате Оксбриджа. Рэнди Трэвис в одной своей песне под названием "Mining For Coal" поет следующее -- Я был дураком для блеска и золота я искал женщин, которые сияют холодом своей красотыкак статуя, вырезанная из льда,но когда я нашел тебя, я понял, что ты невзрачный и некрасивый каменный уголь, а я похож на шахтера, который добывает тебя, и ты светишь мне и согреваешь меня...
Как можно серьезно относится к ресурсу, когда основные новости "науки" подбираются по принципу максимальной прожарки? Берёшь любой бред и печатаешь. Получаешь просмотры и комментарии.
-
2
+
Тут дело в другом. Далеко не всегда красивые люди бывают здоровей некрасивых. Но, когда человек знает, что он привлекателен, у него настроение лучше, и тонус выше. Это действует положительно на гормональный фон.. И напротив, подавленное настроение от осознания собственной непривлекательности ведёт к недостаточной выработке гормонов щитовидной железы, а от их уровня напрямую зависит иммунитет. Если добавить сюда частые стрессовые состояния, депрессию, то состояние иммунитета будет ещё хуже. Но бывает, что и на красивых людей обрушиваются различные беды и печали, непосильные заботы и прочее, от чего они могут заболеть очень серьёзно, и даже смертельно.
    -
    1
    +
    Вот мрачная идея методики проведения аналогичного исследования на кладбищах в РФ: сравнивать оценку привлекательности лиц на фарфоровых изображениях покойников с продолжительностью жизни изображенных на них лиц...
    +
      ещё комментарии
-
1
+
"...красота лица может быть действительно связана с наследуемыми характеристиками иммунитета. По крайней мере, до определенной степени". Теперь осталось вычислить эту степень и определить ее корреляцию с размером гранта на проведение этого "исследования"... Во всяком случае, иллюстрация к этой публикации свидетельствует о существенной субъективности представлений о привлекательности... )) Не случайно в оригинале статья заканчивается второй сноской, последнее предложение в которой: "Интерпретируйте эти результаты с осторожностью"...
    -
    1
    +
    Интерпретируйте эти результаты с осторожностью
    бесконечные поиски корреляции заводят совр ученых в тупик, когда они пытаются связать что-нибудь с чем-нибудь, а вдруг да ? Метод тыка во всей красе.

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: